Котлеты из кильки в томатном соусе – рецепты

Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

ОПИСАНИЕ

На Дону наступила весна, а вместе с ней в конце апреля появилась в наших краях первая в этом году донская сельдь, а точне — азово-черноморская селедка, идущая на нерест в верховья Дона. Нет, наверное, среди дончан тех, кто хоть раз не попробовал, а потом и не полюбил бы эту чудо-селедку, которая по праву считается одной из вкуснейших представительниц селедочного мира (не зря же именно Донскую селедку подавали к царскому столу). Донская сельдь по своим вкусовым качествам и нежности (идущая на нерест селедка содержит 20 процентов жира) ничуть не уступает признанной во всем мире норвежской и шотландской сельди …. Сельдь на Дону солят, маринуют, жарят, тушат, запекают. Но мой самый любимый вариант — просто жареная селедка, присыпанная луком — селедка из детства, именно так ее всегда готовила моя мама.

Как приготовить селедочный фарш в домашних условиях, пошагово?

  1. Как выбрать сельдь? Для нашего блюда вы можете выбирать сельдь по своим предпочтениям. Если вы хотите, чтобы вкус был нежным и легким, то берите малосольную селедку. Но если хотите вкус, который будет более острым и насыщенным, то берите сильно соленую селёдку. Можете даже во время отмачивания добавить немного соли.
  2. Вымочить филе селедки в воде или молоке, соединить их вместе с 1 небольшой луковицей, ложкой белого хлеба, вымоченного в молоке и не отжатого, 0,5 кислым яблоком и 1 крутым желтком. Все пропустите через мясорубку и удалите куски, которые не превратились в фарш.
  3. Пропустить второй раз через мясорубку, прибавить перца, 50-75 гр. размятого сливочного масла, растирать, пока не сделается однородная масса.
  4. Выложить на узкое блюдо, придать форму селедки, приставить вымытые голову и хвост и украсить зеленью. Это блюдо можно использовать, как основное, как закуску или салат.

Приятного вам аппетита!

Термическая обработка

Готовый фарш накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут. Спустя указанное время можете приступить к термической обработке продуктов. Чтобы сформировать котлеты из свежей селедки, обязательно смочите руки. В противном случае масса будет к ним прилипать. Из рыбного фарша сформируйте аккуратные округлые заготовки.

Готовые изделия обжарьте на сковороде в масле из растительного сырья, установив среднюю интенсивность нагрева и накрыв емкость крышкой. Котлеты должны покрыться румяной корочкой. На обжаривание изделий с каждой стороны затрачивается примерно 4 минут. Котлеты из свежей селедки готовы.

Сельдь под «шубой»

Если сельдь очень соленая, ее следует вымочить в чайной заварке или молоке, выпотрошить, очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки. Сварить свеклу и морковь, охладить, очистить, натереть на терке, слегка посолить. Яблоки тоже натереть.

Половину подготовленных ломтиков сельди положить в глубокую тарелку или салатник, на нее — половину тертой свеклы, моркови и яблок, залить майонезом. Сверху на него — остальную сельдь и в том же порядке свеклу, морковь, яблоки, майонез.

  • 1 сельдь
  • 1 морковка
  • 1—2 свеклы
  • 1 яблоко (лучше антоновское)
  • 200 г майонеза
  • соль по вкусу

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Как готовить котлеты рыбные без костей: простых способа

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.
Читайте также:  Запеченный лосось с апельсиновым соусом

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.

Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет

Как приготовить котлеты из сельди

Ингредиенты

  • Сельдь — 3 шт + —
  • Яйца куриные — 1 шт + —
  • Картофель — 2 шт + —
  • Лук репчатый — 1 шт + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Сухари панировочные — 150 г + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как сделать котлеты из сельди

  1. Слегка размораживаем сельдь. Очищаем от внутренностей, удаляем косточки и кожу.
  2. Нарезаем сельдь не очень крупно.
  3. Лук очищаем, нарезаем.
  4. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки.
  5. Чеснок очищаем.
  6. Прокручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, перец, соль, перемешиваем.
  8. Рыбный фарш помещаем на 1 час в холодное место.
  9. Разогреваем сковороду с маслом.
  10. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку.
  11. На сухари столовой ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты.
  12. Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде.

Подаем к столу горячими с салатом или зеленым горошком.

С чем подавать

Рыбные котлеты, обжаренные на растительном масле, можете подать к столу в сочетании с картофелем. Его можно приготовить в виде пюре. Также идеально подойдет обжаренный на сковороде или во фритюре картофель. Хорошим дополнением станет простой салатик из свежих овощей. Его можно приготовить из помидор со сметаной или из капусты с морковью.

С чем подавать
С чем подавать
С чем подавать

Также рыбные котлеты хорошо сочетаются со свежими или тушеными овощами, отварными макаронами и т. д. Что касается соусов, то лучше всего подойдет тартар. Он хорошо оттеняет вкус котлет, приготовленных из соленой либо свежей селедки. При желании можно сделать подливку с овощами.

С чем подавать
С чем подавать
С чем подавать

С чем подавать
С чем подавать
С чем подавать

С овсянкой и зеленью

Еще одна популярная добавка для рыбных котлет – овсянка, а также зеленый лук. В итоге получается аппетитное, сочное и красивое угощение – с небольшими зелеными вкрапления.

Читайте также:  Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свежей сельди – 450-480 г;
  • хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 260-280 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук белый – ½ шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • сырой картофель – 180-200 г;
  • соль, перец и масло.

Пошаговый процесс приготовления

С овсянкой и зеленью

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенное от всего лишнего филе свежей сельди требуется сначала порезать на небольшие кусочки. А после – обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера до однородности.
  2. Примерно 2/3 части крупных хлопьев требуется перемолоть в муку. Для этого удобно использовать кофемолку, но подойдет и блендер. А оставшуюся часть понадобится измельчить в более крупную крошку. Последняя пригодится для панировки котлет.
  3. Белый лук необходимо очистить и порубить миниатюрными кубиками. А зеленый – очень мелко порезать.

  4. Сырой картофель требуется очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  5. Остается смешать в общей посуде рыбу, крошку хлопьев, картофельную стружку, два вида лука, содержимое сырого яйца, соль и перец.
  6. Уже однородную массу понадобится оставить в прохладе примерно на четверть часа. После – сформировать из нее небольшие котлеты.

Заготовки нужно запанировать в оставшейся овсянке и обжарить с 2 сторон до появления румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым. К нему можно подать любые соусы, свежий хлеб или гренки.

Селедка, запеченная с картошкой

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Кухня лайф - вкусная жизнь!