Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Семга — это превосходная диетическая рыба. Мясо семги содержит белок, полезные жиры, огромное количество минеральных солей, мелатонин, который омолаживает клетки, формирует здоровый и крепкий сон. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу зимой, когда организму больше всего не хватает витамин.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Способ приготовления

  1. Противень, застелите фольгой. Можно немного смазать его растительным маслом.
  2. Поместите на него филе рыбы. Солим и перчим.
  3. Тонкими кружками лука покрываем всю рыбу сверху.
  4. Смешиваем в миске майонез, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок.
  5. Равномерно поверх лука выкладываем соус.
  6. Сверху присыпаем тертым пармезаном и моцареллой.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут, до золотистой корочки.
  8. По вкусу посыпаем любимыми травами или свежей зеленью петрушки.

Как и с чем подавать

Готовое блюдо подавайте вместе с картофельным пюре на гарнир.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • Запеченный лосось под сырной корочкой на 8 марта
  • Картофель, запеченный с сыром под соусом из сметаны…
  • Лосось под соусом терияки
  • Ньокки с сырным соусом
  • Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой
  • Лосось под медовой заправкой
  • Слойки с творожно-сырным муссом
  • Креветки с кунжутом под апельсиновым соусом

Запеченный лосось в фольге с сыром и травами

  1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Снять с огня и добавить лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тертый сыр пармезан,прованские травы, соль и перец.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Выложите лист фольги достаточный для того, чтобы сложить лосося внутрь. Положить на фольгу лосося, кожей вниз.
  4. Смажем рыбу маринадом с чесночным маслом. Возьмем часть приготовленной свежей петрушки и посыпем её сверху. Остальную часть зелени оставим для украшения.
  5. Края фольги завернем так, чтобы рыба запечаталась внутри.
  6. Поставим лосось в духовку запекать 15-20 минут.
  7. Затем развернем верх лосося и готовим ещё 2-3 минуты, внимательно следя за тем, чтобы запеченный лосось не подгорел.
  8. Вынимаем рыбу из духовки и украшаем рубленой петрушкой. При желании можно посыпать ещё тертым пармезаном.
  9. Приятного аппетита!

Как запечь хариуса в сухарях

Хариус — 1,5 килограмма Панировочные сухари — 1 стакан Лимон — 1 штука Сливочное масло — кусок 3х3 сантиметра Соль и перец — по вкусу Соевый соус или вода — 50 миллилитров Сметана — 100 миллилитров

Как запечь хариуса в сухарях в духовке 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники. 2. Противень устлать фольгой и смазать фольгу маслом. 3. Каждую рыбу натереть солью и перцем, обвалять в сухарях и выложить на фольгу. 4. Лимон отжать и полить лимонным соком хариуса. 5. Сбрызнуть рыбу водой или соевым соусом (50 миллилитров). 6. Сверху на рыбу выложить по небольшому кусочку сливочного масла, укутать рыбу в фольгу. 7. Поставить противень с рыбой в разогретую до 170 градусов духовку. 8. Запекать хариуса в течение 20 минут. 9. Вынуть хариуса из духовки, полить сметаной и запекать ещё 10 запеченного в духовке хариуса с отварным рисом или картофелем.

Как приготовить сочные и мягкие стейки кеты в духовке в фольге

Настоящее украшение любого праздничного застолья, а вкусно — просто пальчики оближешь.

Из чего состоит блюдо:

  • 2 стейка рыбы семейства лососевых;
  • пол-лимона;
  • сухой тархун (1 веточка), размарин сухой (2 веточки);
  • по вкусу добавляем соль, перец черный молотый;
  • 500 гр. сливок 22%.

Приготовление:

  1. Выливаем сливки в пиалу, добавляем 1-2 ч. л. перца и 1-2 ч. л. соли, выдавливаем сок лимона.
  2. Кладем стейки в форму, наполняем сливочным составом (до половины высоты стейка), кусочки переворачиваем на другую сторону.
  3. Возле рыбки выкладываем сухую зелень.
  4. Накрываем фольгой, помещаем в духовку 180°C на 15 мин. Достаем, раскрываем ставим еще на 5 -10 мин. Подрумяниться.

Рыба получилась нежная со сливочным ароматом, кислинкой. Интересен вкус травок. Это блюдо придется по вкусу всем!

Читайте также:  Рыба тилапия как готовить. Филе тилапии, запеченное в духовке

Семга с картошкой в духовке

Семга с картошкой, приготовленная в духовке, станет идеальным творением, которое покорит своим ароматом и вкусом ваших гостей. Готовится блюдо из обычных продуктов в течение часа. Рыбу с картофелем можно подавать к завтраку, обеду, ужину или смело на праздничный стол.

Способ приготовления:

  • 400 г семги (2 стейка);
  • 4 шт. крупного картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • половинка лимона:
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл очищенной воды;
  • пряности — по желанию;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки промывают, просушивают, разрезают на две части, удаляют косточки.
  2. Выдавливают лимонный сок на рыбу и натирают. Солят, добавляют перец, перекладывают в глубокую миску, вливают 1 ст. ложку растительного масла и оставляют промариноваться на 15 минут.
  3. Очищают картофель, чеснок. Овощи нарезают небольшими кружочками.
  4. Форму для запекания смазывают оставшимся растительным маслом. Раскладываем на нее картофель, чеснок, добавляем пряностей по желанию, соль, перец.
  5. Сверху овощей распределяют маринованную семгу и на каждый кусочек кладут ломтик сливочного масла.
  6. Рыбу притрушивают специями. Вливают 200 мл жидкости. Плотно накрывают форму фольгой.
  7. В разогретый духовой шкаф помещают рыбу на 30 минут.
  8. Через полчаса снимают фольгу, оставляют семгу еще на 15 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась.

Семга с картофелем, запеченная в духовке готова. Блюдо распределяют по тарелкам, притрушивают зеленью и подают к столу. По желанию можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями, соусом на основе томата или сливок.

Котлеты

Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.

Процесс приготовления блюда из хариуса: Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать. Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом. Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.

По-китайски

Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:

  • Калорийность – 118 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 2 г.
Читайте также:  Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
  • Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
  • Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
  • Перец острый чили – 1 ч.л.
  • Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
  • Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
  • Кинза свежая 1/2 пучка.
  • Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
  • Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
  • Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
  • Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.

Хариус тушенный с салом.

  • Возьмите 3-4 рыбки, очищаем, вынимаем внутренности, промываем, разделываем на филе, не забывая удалить косточки (это же филе!).
  • На сковородке (если есть, лучше чугунную) растопите небольшие кусочки сала, добавляем лук репчатый, обжариваем и укладываем поверх филе хариуса.
  • Заливаем молоком (примерно до половины), солим и тушим до готовности закрыв крышкой — рыбка не должна развалиться.
  • Подают хариус в молочном соусе, в котором она и тушилась — очень вкусно с маринованными овощами.
  • Так я делаю тушки хека, путассу и скумбрию — попробуйте!

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

Кухня лайф - вкусная жизнь!