Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

Выпечка | блюдо из рыбы | рецепт белорусской кухни

Как приготовить запеканку из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

С картофелем и форелью в духовке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • двести грамм форели;
  • четыре штуки картофеля;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо курицы;
  • тридцать грамм твердого сыра;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
  2. Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
  5. Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
  6. Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
  7. Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
  8. Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
  9. Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
  10. После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Читайте также:  Рецепт рулетов из скумбрии запеченных в духовке

Подавать это блюдо следует с овощами.

Как готовить

1. Положить картофель в плоскую миску для микроволновку и готовить в режиме High 10 минут почти до готовности. Добавить брокколи, снова накрыть и готовить еще 3 минуты, пока брокколи не будет мягким. Если у вас нет микроволновки, отварите в воде.2. Нагреть гриль. Смешать сметану с горчицей и приправить. Уложить лосось между брокколи и полить соусом так, чтобы брокколи была покрыта. Посыпать сыром и запекать под грилем до золотистого цвета. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи вымыть и разделить на кочанчики.

Стебли брокколи очистить и нарезать кружочками. Картофель и брокколи по отдельности отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.

Рыбное филе нарезать продолговатыми кусочками шириной 5 см, поcoлить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сметану смешать с яйцами, горчицей, солью и перцем.

Плоскую форму для запекания смазать жиром. На дно формы выложить два слоя картофеля, посолив каждый слой. Затем поочередно выложить полосами рыбу и брокколи.

Сметанный соус ложками распределить сверху. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С на втором уровне снизу в течение 10-15 минут.

Приготовление:

Замороженную брокколи выложить на дуршлаг и дать полностью оттаять. Луковицы очистить и нарезать крупными полукольцами.

Филе лосося вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу и посыпать мускатным орехом. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

  • Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

Духовку нагреть до 160°С. Брокколи слегка отжать, затем поместить в чашу блендера и измельчить. Яйцо слегка взбить венчиком со сливками. Добавить майоран и перемешать. Получившуюся массу соединить с измельченной брокколи, посолить и поперчить. Перемешать.

Большую форму для запекания смазать оливковым маслом и распределить по дну лук. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.

В форму на лук уложить куски лосося, залить все яично-сливочной массой с брокколи, посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать любой пряной зеленью по вкусу.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

По мимо того, что такое блюдо хорошо подходит для правильного питания, оно еще очень полезно. Благодаря тому, что брокколи готовиться в духовке, она не теряет свои полезные свойства, в отличии от варки, как мы это делали когда готовили суп-пюре из брокколи. Так что полезное, может быть очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 500 гр.
  • Куриная грудка
  • Болгарский перец
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 300 гр.
  • Любой сыр — 200 гр.
  • Соль и перец

Начнем приготовление:

Сначала займемся капустой брокколи. Разбираем ее на соцветие, промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 2 минутки. Этого времени хватит, чтобы она немного сварилась и не потеряла свою пользу. Выкладываем вареный овощ в дуршлаг, чтобы стек весь бульон.

Читайте также:  6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами

Филе куриной гудки нарезаем кубиками. Солим и перчим по своему вкусу. Отправляем на слегка разогретую сковороду с капелькой растительного масла. Обжариваем до полуготовности, так чтобы мясо приобрело белый цвет.

Далее заполняем форму для запекания, подготовленными ингредиентами. Первый слой у нас будет из курицы, а сверху мы накроем ее брокколи. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и добавляем к остальным продуктам. Он придаст запеканки приятный свой вкус.

Подготовим заливку. В тарелочку отправляем два сырых яйца, заливаем сливкам и смешиваем с тертым сыром. Сливочную заправку обязательно солим и перчим.

Заливаем овощи сливочным соусом и отправляем запеканку в духовку минут на 30 при средней температуре (180). За это время она должна, подрумянится и быть полностью готовой. Приятного аппетита!

Мясной обед из брокколи с арахисом

Еще один простой кето рецепт с брокколи, который, однако, удивит своим необычным вкусом. Орехи относятся к разрешенным продуктам, содержат полезные жиры (много жиров!) и клетчатку, ценный продукт для кето. Ими можно не только перекусывать, но и добавлять в блюда. Попробуйте добавить орехи в привычные блюда, и вы заметите, что они стали вкуснее!

Ингредиенты

На 8 порций мясного обеда с брокколи и арахисом

  • 1,5 кг куриного филе (лучше бедра с кожей)
  • 15 гр сливочного масла
  • 1 кг брокколи
  • 100 гр моркови
  • 30 гр лука
  • 80 гр молотого арахиса (или арахисовой муки)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 75 мл соевого соуса
  • 40 гр арахиса

Рецепт

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте филе. Достаньте курицу.

В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанные лук и морковь. Жарьте 3 минуты, затем добавьте брокколи. Держите под крышкой 5 минут.

Смешайте соевый соус, нарезанный чеснок, лимонный сок, молотый арахис.

Выложите на тарелку курицу и овощи, полейте соусом и посыпьте орехами.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию мясного обеда с брокколи и арахисом

  • Калории – 443,8
  • Белки – 36,8
  • Жиры – 29,1
  • Углеводы – 9,3

Меню на неделю для ребенка в год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи
Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Вкуснейшая запеканка из брокколи с сыром и яйцами, которая нравится даже детям. Запеканка — довольно сытное блюдо и одновременно легкое. Это прекрасное решение для ужина, она не оставляет тяжести в желудке и хорошо усваивается организмом. Советую взять на вооружение этот рецепт занятым хозяйкам, ведь блюдо готовиться быстро и не требует больших усилий.

  • брокколи – средний кочан;
  • копченая шинка – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • приправа «Вегетта» — 1 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Варено-копченую шинку нарезать тонкими полосками шириной 2-3 см. Мясные изделия для блюда можно взять по своему вкусу. Шинку можете заменить вареной или копченой колбасой, также подойдет отварное мясо, приготовленное в домашних условиях.

Брокколи разобрать на небольшие соцветия и слегка отварить. Я опускаю кусочки капусты в подсоленную кипящую воду не более чем на 5 минут. Капуста должна быть недоваренной, слегка хрустящей, ведь ей предстоит еще дальнейшая термическая обработка в виде запекания в духовке. В огнеупорную посуду сложить кусочки брокколи и рулетики из шинки.

Куриные яйца взбить венчиком до образования пены, добавить сливки 30% жирности и еще раз взбить.

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Яично-сливочной смесью залить брокколи и мясо так, чтобы она полностью покрыла их.

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Твердый сыр натереть на мелкой терке и присыпать содержимое жаропрочной формы.

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда подготовленное блюдо. Запекать в течение 20 минут. Как только яично-сливочная заливка увеличиться в объеме и запеканка покроется золотистой корочкой можно доставать ее из духового шкафа.

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Под воздействием перепада температур овощная запеканка немного осядет, но это не повлияет на ее великолепный вкус. Запеканку из брокколи подавайте на стол в теплом виде, украсив зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Рыбная запеканка с грибами

  • 500 г морского языка.
  • 1/5 кг шампиньонов.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 стакан жирных сивок.
  • ½ кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • Несколько зубков чеснока.
  • 150 г моцареллы.
  • Специи, зелень, любимый соус.

Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки. Шаги в приготовлении запеканки:

  • Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
  • Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
  • Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
  • Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
  • Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
  • Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
  • Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
  • На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.
  • Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!