Морской окунь в духовке с овощами

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:

Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.

На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.

Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.

Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.

По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.

На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.

Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.

Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!!!

  • Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

    Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту. Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 2 морских окуня;
    • 4 помидора среднего размера;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 0,5 лимона;
    • 0,5 ст. оливкового масла;
    • 1 ст. белого вина;
    • мука;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 1 ч. л. кориандра в семенах;
    • 1 ч. л. сухого имбиря;
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
    • небольшой пучок петрушки и укропа;
    • Соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
    • Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их.
    • Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
    • Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
    • Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
    • Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время.
    • Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
    • Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
    • Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками.
    • Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
    • Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
    • Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
    • Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов. Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком.
    • Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде. Все это присолить и приперчить.
    • На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
    • Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
    • Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
    • Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить.
    • Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
    • Подаем ее с гарниром и просто как основное блюдо.
    Читайте также:  Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

    Как приготовить

    Почистить и замариновать рыбу

    • Окуня промыть в прохладной воде. Обрезать плавники, голову. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей и черной пленки. Снять чешую. Отрезать хвост.
    • Снова промыть рыбку внутри и снаружи. Разрезать каждого окуня на 2 части. Посолить, замариновать в лимонном соке (полить им и дать постоять минут 15-20).

    Обжарить овощи

    • Нарезать: репчатый лук полукольцами, морковь – кружочками.
    • В кастрюле разогреть 4 столовых ложки растительного масла. И обжарить в нем лук до прозрачности (на небольшом огне). Посолить.
    • Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Помешивать. Ни морковь, ни лук не должны подгореть.

    Потушить окуня с овощами

    • Выложить к овощам рыбу, долить 1/2 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут. Если огонь будет сильным, рыба развалится на более мелкие кусочки.
    • Добавить сушеный базилик, осторожно посолить.
    • В холодной воде (1/3 стакана) развести крахмал. Влить тонкой струйкой, в кастрюлю с рыбой, помешивая. Тушить еще 5 минут. Все.

    Хорошим гарниром к тушеному морскому окуню с овощной подливкой будет картофельное пюре, макароны или рис.

    Приятного аппетита!

    Предупреждение!

    Будьте внимательны за едой, не разговаривайте и не отвлекайтесь. Кости у морского окуня длинные и острые.

    • Морской окунь в томате с овощами
    • Рыба жареная с подливкой
    • Треска (хек или морской окунь), тушеная с луком
    • Картофельный суп из морского окуня
    • Хек в томате тушеный с овощами
    • Морской окунь под голландским соусом
    • Жареный морской окунь в разной панировке
    • Ушица из морского окуня

    Как вкусно приготовить морского окуня в фольге с картошкой в духовке?

    Этот вариант я использую чаще всего. На мой взгляд, здесь идеальное сочетание продуктов. Сочность и сливочный вкус блюду придает сметана. Если ее не оказалось в холодильнике, всегда можно найти альтернативу в виде сливок или майонеза. Активное время приготовления – всего 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. филе;
    • 7 картофелин;
    • 8 шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 4-5 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очищенный картофель порежьте на пластины, толщиной не больше 1 см.

    2. Лук разрежьте полукольцами.

    3. Смешайте порезанные овощи в глубокой посуде с 2 ст.л. сметаны, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сложите в форму для запекания, застеленную фольгой.

    4. Сверху уложите слой шампиньонов, порезанные пластинками.

    5. Рыбное филе разрежьте на порционные кусочки, положите поверх овощей, посолите, поперчите. По желанию можно добавить специи. Оставшейся сметаной смажьте каждый кусочек филе.

    6. Полейте сверху ингредиенты растительным маслом и 2 ст.л. воды. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
    • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
    • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

    Нежные, мягкие овощи и рыбка без косточек съедаются молниеносно! Да и готовится очень быстро.

    Таким же способом очень вкусен запеченный сом в духовке. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

    1. В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию — голову.
    2. Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
    3. Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
    4. Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
    5. В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями — это будет нашей панировкой.
    6. На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
    7. Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
    8. Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
    9. Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.
    Читайте также:  Котлеты из рыбы с салом рецепт с фото пошагово

    Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

    Как приготовить филе окуня в духовке?

    Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:

  • панировочные сухари — 100 грамм;
  • твердый сыр по типу «Российского» — 125 грамм;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы.
  • Также нам нужен главный ингредиент — красный морской окунь. В количестве 550 грамм.

    Пошаговое приготовление

    Хозяйкам на заметку

    1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
    2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
    3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
    4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
    5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

    Жареный морской окунь на сковороде

    Мякоть рыбы очень мягкая, нежная и не имеет ярко выраженного рыбного вкуса. Одним из самых распространенных способов термической обработки окуня является поджаривание на сковороде.

    Продуктовый набор:

    • тушка – 800 г;
    • соус «Терияки» — 1 ст. л.;
    • пара яиц;
    • мелкопромолотые сухари – 3 ст. л.;
    • крупная соль – щепотка;
    • порошковый черный перец – по вкусу;
    • очищенное масло – 80 мл для жарки.

    Один из самых простых способов приготовление окуня — на сковородке

    Жареный морской окунь на сковороде

    Пошаговый способ готовки:

    1. Очищенный окунь потрошится, у него отсекается голова. Тушка моется и делится по позвоночнику на 2 половины. Филе с кожей срезается с кости и делится на удобные кусочки.
    2. Ломтики натираются солью со специями и оставляются для маринования.
    3. Яйца взбиваются с соусом «Терияки». Сухарики насыпаются в тарелку.
    4. В сковороде разогревается масло. Кусочки обмакивается в панировке, далее в сухарях, после снова в панировке, и повторно в сухарях.
    5. Филе выкладывается в сковороду и обжаривается с 2-х сторон до приятной золотистости.
    6. Готовый окунь выкладывается для удаления лишнего жира на салфетку.

    Отменное блюдо можно предложить с картофельным пюре, овощами и сметанным соусом.

    Приготовление речного окуня в горшочке:

    Шаг 1: Подготовим овощные ингредиенты.

    Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды, затем нарежьте полукольцами. Картофель промойте под водой, очистите от кожуры. Удалите все червоточинки и темные пятна, если таковые имеются на клубне. Затем нарежьте его на кубики, среднего размера.

    Шаг 2: Чистим и разделываем окуня.

    Окуней хорошо промойте под проточной водой. Будьте аккуратны, чтобы не порезаться об их шипы. Затем поместите ее на разделочную доску, заранее устеленную бумажными кухонными полотенцами, и очистите чешую при помощи острого ножа (одной рукой держите за хвост, а другой скоблите от хвоста к голове против роста чешуи). Отрежьте плавники, голову и хвост у рыбы. Разрежьте брюшко рыбы и выпотрошите ее. Затем промойте рыбу, сделайте глубокий надрез, вдоль хребта рыбы и отделите филе от хребта, удалите все кости. Филе рыбы нарежьте на крупные кусочки. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

    Шаг 3: Укладываем ингредиенты в горшочки.

    Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, затем добавьте сливочное масло (маргарин), слегка растопите его. После этого добавьте в сковороду измельченный лук, обжарьте его на небольшом огне до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать его во время обжарки, чтобы он не подгорел и обжарился равномерно со всех сторон. После этого поместите готовый лучок на дно глиняных горшочков. Сверху выложите измельченный картофель. Затем присыпьте черным молотым перцем, добавьте воды, так чтобы она практически покрывала весь картофель.

    Шаг 4: Запекаем окуня в горшочке.

    Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

    Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Горшочки с овощами отправляйте запекаться. Периодически проверяйте картофель на мягкость с помощью вилки или ножа (она должна легко прокалываться). Когда картофель станет мягким, добавьте в горшочки немного воды, затем добавьте томат, измельченные огурцы и рыбку. Сверху слегка посолите, затем влейте сливки, накройте горшочки крышкой и тушите блюдо до полной готовности. По времени это займет 25-30 минут.

    Шаг 5: Подаем речного окуня в горшочке.

    Когда блюдо будет готово, выньте из духовки горшочки, откройте крышки и посыпьте блюдо свежей мелко нарубленной зеленью. После этого подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Для того чтобы значительно упростить чистку окуня от чешуи, опустите его на несколько секунд в кипящую воду. После чего приступайте к очистке.

    – — Дабы избежать уколов шипами, которые имеются на тушке окуней, рекомендуется разделывать рыбу в резиновых перчатках.

    – — Также для того, чтобы упростить очистку рыбы, можно с вечера посолить рыбу, а на утро очищать. Чешуя будет счищаться как с обыкновенной рыбы.

    – — Если Вы используете большие горшочки, то блюдо можете подавать к столу и на порционных тарелках, предварительно разложив его.

    Морской окунь, запеченный по-ливорнски

    Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

    Понадобится:

    • Филе окуня – 500 гр.
    • Помидоры черри – 100 гр.
    • Лук – 80 гр.
    • Анчоусы – 50 гр.
    • Каперсы – 40 гр.
    • Маслины – 6 шт.
    • Белое вино – 50 мл.
    • Оливковое масло – 70 мл.
    • Рубленая петрушка – 10 гр.
    • Базилик, свежий – 5 гр.
    • Орегано – 3 гр.
    • Соль, перец.
    • Мука для панировки.
    Морской окунь, запеченный по-ливорнски

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
    2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
    3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
    4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
    5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
    6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

    Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!

    Возьмем для рецепта:

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке
    • Морской окунь – 1 шт (крупный);
    • Картофель – 6-8 шт;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха);
    • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.

    Действия:

    1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

    4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

    Кухня лайф - вкусная жизнь!