Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Для каждого вида рыбы требуется свой способ маринования, например, пелегас «не любит» избытка соли и уксуса. Репчатый лук постоянно добавляют в маринад, а морковь и укроп — редкие гости. Стоит попробовать такое необычное сочетание, результат вас впечатлит. В статье подробно описано – как мариновать пеленгас в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба пеленгас 1 тушка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Мука пшеничная (или рисовая, льняная) 100 гр
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок

Для пюре:

  • Картофель 700-800 гр
  • Молоко 100 мл
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление жареного пеленгаса с картофельным пюре:

  1. Первым делом необходимо хорошенько очистить рыбу, удалить внутренности и тщательно промыть под проточной холодной водой. По желанию уберите голову и хвост. На мой взгляд это самые вкусные части рыбы. Особенно, когда они жареные. Уж больно они хрустящие получаются.
  2. Рыбку нарежьте на кусочки, обсушите с помощью бумажного полотенца.
  3. Каждый кусочек необходимо натереть солью, специями и приправами, черным молотым перцем.
  4. В тарелку высыпаем пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.
  5. В сковороду налейте растительного масла. Выложите кусочки рыбы. Поставьте на огонь. «Двигайтесь» именно в этом направлении. Если рыбу выложить в горячее масло, оно зашипит и забурлит. Можно не на шутку обжечься. Рыбку жарим со всех сторон до румяного золотистого цвета.
  6. Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить водой, добавить соль и поставить на плиту. Варим до готовности.
  7. Когда картофель почти сварился, вскипятите молоко.
  8. С картофеля слейте отвар, но часть оставьте. Примерно 1/5-ю часть отвара. Добавьте горячее молоко, кусочек сливочного масла, соль. Взбейте картошку блендером/миксером или измельчите толкушкой. Готово!
  9. Выкладываем картофельное пюре на тарелочку. Кладем рыбку рядом. Посыпаем рубленой зеленью! И подаем к столу!
  10. Можно приготовить к рыбе ещё и зажарку из овощей — моркови, лука и помидор.
Читайте также:  Как запечь в духовке карася в фольге: 2 простых рецепта

Жареный пеленгас с картофельным пюре готов. Всем приятного аппетита друзья! Готовьте в удовольствие и вместе с нами!

Другие рецепты рыбных блюд посмотрите пожалуйста на сайте. Тут вы найдете множество интересных рецептов — рыбные котлеты, запеканки, пироги, котлеты из мяса щуки, рыбное заливное, жареная корюшка, вкусная селедочка и многие другие блюда.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.
Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Как приготовить «Жареный пеленгас»

Подготовьте ингредиенты.

Пеленгас очистите от чешуи, выпотрошите, удалите темную пленку внутри, голову. Тщательно помойте в холодной воде.

Нарежьте рыбу кусочками толщиной 2-2,5 см.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе — ТОП 10 лучших рецептов

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Кусочки рыбы выложите на горячую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.

Обжарьте пеленгас со всех сторон до золотистой корочки.

Готовую жареную рыбу выложите на тарелку и посолите по вкусу.

Жареный пеленгас готов. Подавайте к столу с картофельным пюре или свежим хлебом и овощами. Жареный пеленгас — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Приготовление

В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.

Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.

Приготовление

Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!

Приготовление

В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.

Читайте также:  Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.

Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.

Приготовление

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!

Приготовление

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.

Там планировалось:

  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.
Кефаль дальневосточная

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Рецепт «Пеленгас жареный»:

Вот такая у нас была рыбеха

Кухня лайф - вкусная жизнь!