Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рецептом запеченой рыбы с  овощами. Это блюдо готовиться быстро, получается вкусно и аромат просто бомба. Это блюдо подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол.

Запечённая в пакете треска

Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 1 треска;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.

Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!

Начинаем готовить.

  1. Если у вас целая замороженная треска, обязательно дайте ей оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, выпотрошите тушку, удалите хвост с плавниками. Счистите чешую, тщательно промойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.

    Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера

  2. Смешайте соль, перец и все подобранные специи с травами. В этой смеси хорошо обваляйте со всех сторон каждый кусочек рыбы. Сложите все кусочки в подходящую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5–8 часов мариноваться.

    Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт специями

  3. Когда рыба промаринуется, сложите кусочки в рукав, слегка сбрызните растительным маслом. Желательно, чтобы оно было рафинированным, без запаха.

    Уложите рыбу в специях в пакет

  4. Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180° C духовку. Блюдо должно готовиться 40 минут. Когда рыба запечётся, подавайте её горячей, украсив веточками свежей петрушки.

    Готовую рыбу подавайте горячей

Обратите внимание! Когда достанете рыбу в рукаве из духовки, дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы немного остыть. Проткните рукав иголкой в нескольких местах и только после этого разрезайте его, иначе можете обжечься паром.

Видеорецепт: запечённая в рукаве рыба

Описание рецепта — Запеченная рыба на овощах:

Употребляя в пищу рыбу, мы насыщаем организм полезными минералами. А если еще и вкусную рыбу кушать то …

Запеченная рыба на овощах: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,63 г Жиры 2,35 г Углеводы 10,23 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
84 килокалории

Шаг 1:

Оливковое масло
1 ст. л.
Картофель
2 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вино белое сухое (столовое)
1,5 ст.

Разогрейте духовку до 190 С. Поместите нарезанный картофель, лук-шалот, лук-порей, соль и перец в смазанный маслом сотейник и готовьте на плите на медленном огне 5-7 минут. Добавьте вино , включите огонь до среднего и варите около 10 минут.

Шаг 2:

Окунь морской
1 шт.
Тимьян сушеный
2 ст. л.
Орегано сушеный
1 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Помидоры (томат)
1 шт.

Между тем, в полость подготовленной рыбы ложите тимьян, орегано, измельченный чеснок и несколько долек лимона и пару кусочков сливочного масла. Выдавите немного лимонного сока сверху на рыбу. После того, как вино и картофель, потушатся в течение 10 минут, добавьте нарезанные помидоры и осторожно поместите рыбу сверху. Добавьте еще несколько ломтиков лимона и покройте весь сотейник алюминиевой фольгой. Затем поместите в разогретую духовку и пеките в течение 25 минут. Приятного аппетита!!!

Рыба, запеченная в рукаве с овощами

Для этого рецепта подойдет разнообразная рыбка. Стоит выбирать те сорта, которые содержат небольшое количество костей. Беспроигрышный вариант — филе.

Читайте также:  Камбала запеченная в духовке: простые рецепты приготовления

Чтобы воплотить в жизнь вкусный рецепт рыбы в рукаве, вам потребуется:

  • 350-400 г рыбы (скумбрия, горбуша, тилапия и т.д.);
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • картофель(4-5 штук);
  • один цукини среднего размера;
  • 200 г цветной капусты;
  • один лимон;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Вначале подготовьте рыбу. Вымойте ее и выпотрошите, удалите крупные кости и порежьте на кусочки средней величины. Если у вас филе, достаточно просто измельчить его на ломтики. Сбрызните продукт свежевыжатым соком лимона и полейте оливковым или подсолнечным маслом.

Теперь очередь за овощами. Промойте их, нарежьте на кусочки. Ломтики картофеля и цукини должны быть крупными, морковку следует нашинковать кольцами, толщина которых не будет превышать сантиметра.

Лук нарезается полукольцами, зелень — мелко рубится, цветная капуста — разделяется на соцветия. Все подготовленные овощи складываются в глубокую миску. Их нужно присыпать солью, поперчить и другими приправами, тщательно перемешать.

Соедините овощи с рыбой, снова помешайте и положите всю массу в рукав. Его края с обеих сторон завязываются спецленточками.

Такая рыба в рукаве готовится не более 40 минут при температуре до 180 градусов. Это отличная идея для обеда или ужина, ее можно подать в качестве горячего к праздничному столу.

Рецепт запеченной рыбы с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 500-700 г
  • большая репчатая луковица – 1 штука
  • картофель – 6-7 штук
  • большая морковь – 1 штука
  • соль и чёрный молотый перец
  • свежая зелень
  • приправы на свой вкус

Приготовление:

1. Рыбное филе, лучше, если это будет пангасиус или морской язык, нарежьте на небольшие кусочки и сложите в миску. Сюда же добавьте морковь, нарезанную соломкой, кубиками или кружочками (можете потереть на крупной тёрке, но фигурно порезанная морковь будет смотреться в готовом блюде предпочтительнее).

2. Репчатый лук для запекания с рыбой порежьте крупно, если используете мелкие луковицы, то можете их не резать, а использовать целыми. Картофель режьте крупными кружочками или четвертинками. Отправьте лук с картофелем в миску с рыбой и морковью, сюда же положите мелко нарезанную зелень и свои любимые рыбные приправы, посолите, поперчите, всё перемешайте.

3. Возьмите пакет для запекания, выложите в него все овощи с рыбой, крепко завяжите с двух сторон и сделайте при помощи зубочистки несколько проколов, чтобы было куда выходить пару. Поместите пакет в горячий духовой шкаф (температуры 180 градусов будет достаточно), готовьте 40-45 минут.

Рыба с овощами запечённая в духовке замечательна тем, что вам не нужно будет ломать голову, что же ещё придумать на гарнир. Рыба и овощи – полноценный прекрасный ужин.

Советы:

— при размещении пакета с рыбой и овощами в духовке, поставьте его на нижний уровень (во время готовки пакет раздуется и не желательно, чтобы он соприкасался со стенками духовки);

— можете разнообразить этот рецепт использованием других овощей: кабачков, цветной капусты или брокколи, баклажанов, болгарского перца, помидоров;

— если вы предпочитаете золотистую корочку в готовом блюде, разрежьте верх пакета минут за 10 до готовности;

— перед запеканием можете рыбу немножко замариновать, полив её выжатым соком лимона;

— красивую румяную корочку можете получить, посыпав в конце готовки рыбу, запеченную вместе с овощами тёртым сыром.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Читайте также:  Запекаем сибаса в духовке: изысканный и нежный вкус

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

Как вкусно запечь рыбу под овощами
  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовления с нарезки рыбы. Рыбу помыть, высушить и нарезать произвольной формы, как кому нравится. Форму смазываем майонезом и выкладываем рыбу кожицей рыбу нужно посолить, поперчить.
  2. Нарезаем картофель на кубики по 1 сантиметру толщиной. Также кусочками нарезаем морковь. Поверх рыбки выкладываем картофель и морковку. Затем картофель поливаем растительным маслом. Это зависит от выбора вашей рыба не сухая — то маслом не поливаем.
  3. Готовим соус для заливки. Нарезаем мелко укроп. Натираем на крупной тёрке сыр и кладем к укропу. Далее наливаем молоко и добавим немного водички, добавим немного майонеза.
  4. Поливаем соусом картошку и ставим в разогретую духовку на 25 минут до готовности.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 800 грамм;
  • картофель — 10 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сметана — 250 грамм;
  • молоко 300 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • майонез или кетчуп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Рыба на картофельной подушке. Пошаговый рецепт

  1. Картофель нарежьте кольцами и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Порежьте лук и пожарьте, добавьте немного муки, затем густую сметану, и можете по ложке кетчупа и майонеза. Потом добавьте молоко, и когда соус закипит, снимите с огня. Соус посолить и приправить по вкусу.
  3. Духовку выставьте на 200 градусов, а противень смажьте маслом.
  4. Выложите на противень картофель, затем рыбу, которую тоже посолите, и опять картофель. Залейте соусом.
  5. Выпекайте блюдо 40 минут, за 5 минут посыпьте тертым сыром.

Все готово. Приятного аппетита от «Люблю готовить»!

Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке — пожалуй, самое вкусно и полезное блюдо в нашей подборке. Вкус восхитительный, одновременно нежный и насыщенный!

Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой

Очень оригинальный, нетривиальный рецепт запекания форели с овощами в духовке в фольге. Блюдо получается довольно легким, но при этом сытным.

  • Форель – 350 гр.;
  • Томаты черри – 150-200 гр.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Листья тимьяна – 8-10 шт.;
  • Сыр мягкий жирный – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Рыбку необходимо отделить от шкурки, затем нарезать кусочками в форме кубиком (не более чем 2*2 см).

Снимите кожуру с цукини, нарежьте кубиками не более, чем 1*1 см, помидоры черри разделите на половинки.

Лук очистите от шелухи, мелко порубите ножом, а чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр лучше порезать тонкими ломтиками или крупными кусочками (для усиления вкуса).

Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой

Из фольги сформируйте 2 конверта (лучше сделать их двухслойными, чтобы ничего нигде не порвалось), в них разложите овощи, за исключением чеснока.

На овощную подушку уложите кусочки рыбного филе, посыпьте солью, специями, чесноком, листочками тимьяна. В завершение уложите ломтики сыра, заверните фольгу таким образом, чтобы она не касалась поверхности заготовок.

Конверты с содержимым поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на 15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.

Скумбрия, запеченная с овощами

Время пригтовления: 1-1.2 часа. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: фольга для запекания, нож, противень, терка, разделочная доска, емкости для ингредиентов.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты

Скумбрия, запеченная с овощами
Скумбрия 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Укроп 100-130 г
Картофель 4-5 шт.
Грибы 140-170 г
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
Лук репчатый средний 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный (либо смесь перцев), соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу
Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты

Скумбрия, запеченная с овощами
Скумбрия 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 1-2 шт.
Укроп 100-130 г
Картофель 4-5 шт.
Грибы 140-170 г
Масло подсолнечное рафинированное 3-4 ст. л.
Лук репчатый средний 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный (либо смесь перцев), соль по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу
Скумбрия, запеченная с овощами

Последовательность приготовления

Скумбрия, запеченная с овощами

Подготавливаем ингредиенты

Скумбрия, запеченная с овощами
  1. Подготовьте рыбу. Обрежьте плавники, сделайте разрез на брюхе и вычистите внутренности. Вырежьте жабры. Голову желательно не обрезать, так рыба будет более сочной. Посыпьте сверху и внутри солью, перцем и смесью рыбных специй.

  2. Возьмите 2 средние луковицы (или 1 большую) и нарежьте тонко полукольцами. Влейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла, выложите лук. Он не должен сильно зажариться. Обжаривайте его до мягкости.

  3. В то время, пока жарится лук, натрите 1-2 морковки на крупной терке. Выложите ее к луку, когда он станет мягким. Посолите, перемешайте и жарьте до полуготовности моркови.

  4. В это время нарежьте 4-5 картофелин средними по толщине ломтиками. Толстыми они быть не должны, так как скумбрия готовится быстро, и за это время толстые ломти картофеля не успеют приготовиться и будут сырыми.

  5. Разрежьте один лимон напополам. Из одной половинки выдавите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками (полукольцами).

Скумбрия, запеченная с овощами

Запекаем рыбу

Скумбрия, запеченная с овощами

Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.

Скумбрия, запеченная с овощами

Полезные советы

  • Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
  • В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.

Рецепт на видео

Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.

Кухня лайф - вкусная жизнь!