Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

На первый взгляд может показаться, что рыбные котлеты готовить дольше, чем просто пожарить рыбу или потушить ее в маринаде. Это верно только отчасти.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

Если у вас не готовый фарш, а кусок мяса, то все дальнейшие действия можно «провернуть» в мясорубке (и лук, и творог). Если же говядина уже перемолота, то проще воспользоваться блендером.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

Вам понадобится:

  • говяжий фарш — 400 гр.
  • творог — 180 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, смесь перцев — по вкусу
  • отруби (или сухари) — 2 ст.л.
  • приправа к мясу — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

Как сделать:

нарежьте крупными кусочками и сложите в чашу блендера или чоппера.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

же высыпьте творог, пару зубчиков чеснока, вбейте яйцо.

все до однородной массы.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

Можно все это пропустить через мясорубку, если хотите.

измельченную смесь к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите (у меня смесь перцев) и добавьте приправы к мясу.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

все перемешайте и на этом основа готова! Можно лепить котлеты.

застелите пергаментом, духовку включите разогреваться до 200º.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

круглые или овальные котлетки, обваливая их в отрубях. Можно взять и классические панировочные сухари.

заготовки на жаропрочном листе и накройте его фольгой. Если этого не сделать, изделия пересушатся, а нам хочется сочности. Поставьте в духовку на 20 минут.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

спустя отпущенное время противень, снимите фольгу. Отправьте назад в печь еще на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы корочка зажарилась, а сок внутри останется.

Читайте также:  Маринад для стейков из лосося. Стейк из лосося — лучшие рецепты

этом вкусные котлеты с говядиной готовы. Творог в них совершенно не чувствуется, вкус исключительно мясной. Запах лука и чеснока такой же, как и в классическом варианте. Однозначно, рекомендую этот рецепт к приготовлению.

Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке

Как уже повелось, хочу порадовать вас видео, где показано, как делались эти вкуснейшие и оригинальные котлеты:

Подавать эти мясные шарики можно с пюре (самый распространенный вариант), с макаронами или с кашей. Любой гарнир подойдет. Худеющие могут обойтись овощным салатом.

Всем приятного аппетита!

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями
  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно «прощупать» фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

Понадобятся продукты

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Действовать будем так

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.

Читайте также:  Паштет из семги для бутербродов — простой, вкусный, нежирный рецепт

Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.

Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.

Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.

Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Польза котлет из рыбы и творога

Говоря о пользе рыбно-творожных котлет, нельзя не упомянуть о высоком содержании в них белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Эти котлеты подходят для диетического меню, в том числе и для диабетического, так как почти не содержат углеводов.

Отсутствие углеводов позволяет включить такие котлеты в рацион диеты Дюкана или низкоуглеводной диеты.

Рыбные котлеты с творогом можно подавать с разными гарнирами. Мы рекомендуем в подавать их с картофелем и салатом из помидоров, огурцов и болгарского перца.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Нерассыпающиеся, вкусные и постные рыбные котлеты.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы
  • Филе белой рыбы, в данном случае была щука  грамм 400
  • Лук репчатый, 1/2 среднего, мелко порубленный
  • Чеснок, 1-2 зубчика
  • Петрушка свежая, 1/2 пучка, мелко порубленная
  • Горчица, 1 ст. ложка
  • Соевый соус, 1/2 ст. ложки
  • Майонез (постный в данном случае) 2-3 ст. ложки
  • Белый перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа, 1-2 ст. ложки
  • Мука пшеничная, 2 ст. ложки
Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Прежде всего, нужно убедиться, что в вашем филе не осталось никаких костей. По неизвестным причинам, в нашей стране то, что называется «рыбное филе», всегда продается с костями.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Поэтому нужно с помощью пинцета вытащить все кости, которые удастся обнаружить. В моем случае из пары кусочков рыбы было извлечено вот такое количество костей:

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

По удалении костей, отправляем филе в мясорубку, или фудпроцессор, вместе с петрушкой. Лук надо измельчить отдельно, чтобы не получился либо слишком мелкий рыбный фарш, либо слишком крупные куски лука.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный, майонез.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Кстати, лет 7 назад то, что продавалось в России под названием «постный майонез» есть было решительно невозможно. Сейчас ситуация значительно исправилась, и постный майонез стал вполне съедобным.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Перемешиваем как следует. Затем добавляем смесь муки и манки, и мешаем опять, до однородного состояния.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Теперь самый важный момент! Закрыв пленкой, отправляем фарш в холодильник минимум на час. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир — пожарить картошку, к примеру.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

По прошествии нужного времени достаем фарш из холодильника и лепим из него котлеты.

Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы

Еще один важный момент. Обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты, опять же, могут рассыпаться, или начнут прилипать к поверхности.

Обжариваем, как говорится, до готовности.

К рыбным котлетам здорово подходит хрен, кстати. Приятного аппетита!

Принципы правильного приготовления

  • Творог следует добавлять уже в приготовленный фарш. В котлетах его не ощущается, зато он делает их сытнее и нежнее.
  • Для завершенного блюда жирность творога не будет играть роли. Процент жира повлияет только на калорийность, а не на консистенцию фарша и готовых котлет.
  • Творог обязательно должен быть самым свежим, однородным. Чем продукт суше и неоднороднее, тем сложнее сформировать котлеты. Зернистая творожная масса не разойдется должным образом, в ней будут чувствоваться крупинки.
  • В рыбные котлеты добавляют и другие ингредиенты: сметану, яйца, манку, муку, а также иногда овощи для сочности.
  • Творожный фарш из рыбы заправляют специями по вкусу, можно положить лук и чеснок.

Лучше всего для рыбных котлет с творогом подходит маложирный творог. Такое сочетание становится источником легкоусвояемого кальция и нужных организму аминокислот. Если даже человек не любит творожный привкус, то в готовых котлетах он просто не почувствует его, зато польза продукта полностью сохранится.

Как приготовить сочные рыбные биточки в домашних условиях

Как вы уже знаете, путассу — это диетическая рыба с минимальным содержанием жира. Поэтому чтобы котлетки из неё получились не только аппетитными, но и не сухими, необходимо знать несколько важных секретов:

  • во-первых, для сочности в фарш добавляются дополнительные ингредиенты, такие как: вымоченный в жидкости хлеб, свиное сало, овощи (репчатый лук, морковка, картофель, кабачок), творог, укроп и сыр;
  • следующим немаловажным условием является обязательное отбивание массы перед непосредственной лепкой биточков, для насыщения её кислородом;
  • и напоследок — панировка. Она также очень важна, так как “запечатывает” все соки внутри полуфабриката и не даёт им вытечь во время термической обработки продукта.

Подавайте сытные и низкокалорийные котлеты из вкусной рыбы путассу как горячими, так и холодными. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда или в сочетании с любимым гарниром. Как дополнение к биточкам лучше всего подойдёт острый томатный или же нежный сливочный соус — выбирать вам. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты “Нежность”

Нам нужны:

  • 800 г филе хека
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. йогурта
  • зелень укропа
  • 2-3 ст.л. муки
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

в блендере овсяные хлопья, пересыпать их в миску.

2. Нарезанный лук также измельчаем в блендере, добавляем к нему яйцо и взбить.

3. Нарезанные кусочки рыбы добавляем к луку и перебиваем в фарш, выкладываем в другую посуду.

Рыбные котлеты “Нежность”

4. К полученному фаршу, добавляем измельченные хлопья, перемешиваем и накрыв пленкой, отправляем на 1 ас в холодильник.

5. После, солим, перчим, кладем муку, измельченный укроп, йогурт и хорошо перемешать.

6. Влажными руками, формируем котлеты и обжариваем на разогретом масле, на небольшом огне с двух сторон. Затем, накрыть крышкой и пропарить пару минут.

Приготовленные рыбные котлеты, любым из приведенных рецептов, подаются с гарниром из картофеля, тушенной капусты, каши.

Приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

900 граммов филе;

2 зубка чеснока;

4 ложки манной крупы;

мука или сухари для панировки;

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Кухня лайф - вкусная жизнь!