Салат с помидорами и базиликом, подборка интересных рецептов

Невероятно ароматный и вкусный салат готовится буквально за 5 минут, причем вам его даже не нужно будет солить — за соль в блюде «отвечает» малосольная фета.

Ингредиенты

  • 200 г салями, нарезанной небольшими кусочками
  • 150 г острого сыра проволоне, нарезанного небольшими кусочками
  • 150 г свежего сыра моцарелла, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 крупных помидора помидора, нарезанных небольшими кусочками
  • 1 банка артишоков, нарезанных небольшими кусочками
  • 150 г жареного красного перца (консервированный), нарезанного
  • ½ стакана крупно нарезанных оливок без косточек
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • по вкусу свежемолотый черный перец
  • ¼ стакана измельченных свежих листьев базилика

Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека

Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций. Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%!

Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем.

Читайте также:  Необычные котлеты из крабовых палочек. Интересные рецепты с фото

Главное помним, что сочетается базилик лучше всего с чесноком. Никакие другие травы можно уже не использовать, более того, вкус они только испортят, а не улучшат.

Помидорный салат с базиликом и чиабаттой

Ингредиенты:

Помидорный салат с базиликом и чиабаттой
  • помидоры – 5 шт.
  • твердый хлеб чиабатта – 500 г
  • красная салатная луковица – 1 шт.
  • свежий базилик – 0,5 пучка
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 50-60 мл
  • каперсы – 1 стол. ложка
Помидорный салат с базиликом и чиабаттой

Нарезаем хлеб крупными квадратными кусками, замачиваем в холодной воде. Через 5-10 минут достаем его, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на несколько минут. Когда хлеб запечется, крошим его на куски помельче, листья базилика рвем руками, помидоры нарезаем дольками. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и винным уксусом, посыпаем каперсами.

Помидорный салат с базиликом и чиабаттой

Помидорный салат с базиликом и чиабаттой

Салат с копченым лососем, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • помело – 1 шт.
  • копченый лосось – 200 г
  • салатный микс – 200 г
  • базилик – 50 г
  • соус рыбный – 1 ст. ложка
  • лук-шалот – 1 шт.
  • арахис несоленый – 50 г
  • перец чили тайский – 1 шт.
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Разрезаем помело на две части, достаем мякоть, режем кубиками. Готовый салат будем выкладывать в получившиеся лодочки. Нарезаем тонкими полосками лосося, рвем руками листья салата, режем черри на четвертинки, лук – полукольцами. Обжариваем на сухой сковороде арахис, мелко рубим его и добавляем ко всем компоненты. Поливаем салатик заправкой: измельченный перец чили смешиваем с растительным маслом и рыбным соусом. Красиво будет, если сверху выложить цветок из полосочек лосося.

Читайте также:  Кальмары в сливочном соусе – 3 вкусных рецепта

Такой салат будет выглядеть очень свежим и навивать настроения лета, когда все вокруг цветет и зеленеет. А сейчас видео-рецепт от настоящего мастера.

Брускетта с помидорами и базиликом

Это традиционная итальянская закуска, которая подается перед основным блюдом. Сегодня я покажу вам как приготовить брускетту с помидорами и базиликом.

Брускетта с помидорами и базиликом

Делаются они легко. Хлебушек подсушивается, создается салатик из томатов и зелени, а затем выкладывается на подготовленные кусочки. Просто, быстро и невероятно вкусно. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

Брускетта с помидорами и базиликом
  • Чиабатта (хлеб) – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Сыр пармезан – 10 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 20 миллилитров;
  • Базилик зеленый – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Брускетта с помидорами и базиликом

1. Подготовим продукты для нашей брускетты. Веточки базилика (если свежие) помоем. Помидор также споласкиваем.

2. Хлеб Чиабатта режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сухую сковородку и подсушиваем на медленном огне с двух сторон (минут по 5 с каждой, не более).

Брускетта с помидорами и базиликом

3. Берем помидор и нарезаем его на кружочки.

Удаляем семечки.

Брускетта с помидорами и базиликом

Затем рубим кубиками. Кладем после в небольшую миску. Несколько листиков базилика мелко шинкуем. Отправляем к уже подготовленным томатам.

4. Зубчик чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к нашим порезанным овощам с зеленью. Солим и перчим все по вкусу. Также поливаем оливковым маслом. Берем кусочек пармезана и натираем его на мелкой терке. Затем часть его отправляем к нашим составляющим. Вторую оставим для посыпки бутербродиков сверху.

Брускетта с помидорами и базиликом

5. Перемешиваем наш салатик в мисочке. Хлебушек поджарился. Выкладываем его на рабочую поверхность. У меня это доска. Высыпаем на нее немного соли. Берем зубчик чеснока и разрезаем его пополам.

Читайте также:  Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

Макаем его в соль, а затем натираем наши заготовки сверху.

Брускетта с помидорами и базиликом

6. Берем кусочек хлеба и выкладываем на него ложку наших помидоров с базиликом. Равномерно распределяем. Так заполняем начинкой каждый. Сверху посыпаем сыром пармезан.

Сочные изделия с томатами и зеленью готовы к дегустации. Они получились хрустящие. Приятного вам аппетита!

Со свежим инжиром

Салат с инжиром, томатами и бураттой получается очень вкусным, несмотря на то, что такое сочетание кажется странным.

Это блюдо отлично подходит на все случаи жизни.

Какие ингредиенты понадобятся

Со свежим инжиром
  • 400 г сыра буратта;
  • 4 ст. смешанной зелени;
  • 2 ст. помидоров черри;
  • 400 г свежего инжира;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • крупномолотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • хлопьевидная морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо равномерно выложить зелень на блюдо и полить ее оливковым маслом.
  2. Поверх нее требуется разложить кусочки буратты на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Вокруг сыра следует разместить половинки инжира, а затем заполнить оставшиеся пустые места помидорами.
  4. Сверху ингредиенты нужно полить бальзамическим уксусом и посыпать крупномолотым черным перцем и хлопьевидной морской солью.

Салат с помидорами и рукколой

Пучок листьев рукколы и мясистые томаты круглый год продаются в супермаркетах, что дает возможность наслаждаться витаминными салатами в любое время!

Тебе понадобится: 1 пучок салата руккола, 6 помидоров разных сортов (розовые, желтые и красные), 180 г козьего сыра, 0,3 ч. л. сушеного базилика, 3 зеленых лука, 3 ст. л. оливкового масла, 40 мл бальзамического уксуса, гималайская соль.

Приготовление: Томаты порежь тонкими пластинками, переложи на плоское блюдо, застеленное листьями рукколы. Помидоры укладывай слоями, чередуя красный, желтый и розовый цвета, посыпь каждый ярус солью, базиликом и перцем. Сверху салат притруси измельченным зеленым луком, посыпь кубиками или крупной крошкой козьего сыра. Залей заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Кухня лайф - вкусная жизнь!