Сибас в лимонно-горчичном маринаде со спаржей

Роскошный салат с рыбой, зеленью и сухариками и ароматной заправкой, вкусный и полезный.

1 готово Шаг 1

Включить разогреваться духовку до 205 градусов.

2 готово Шаг 2

Лимон помыть, разделить на две части. Одну половину лимона разрезать пополам и на дольки. Со второй половины снять цедру (только желтый слой) и выжать сок. Приготовить маринад: в миске смешать полторы столовых ложки оливкового масла, чайную ложку лимонной цедры, столовую ложку лимонного сока, 2 зубчика очищенного и измельченного чеснока, соль и горчицу. 

3 готово Шаг 3

Для спаржи: смешать одну столовую ложку оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока и щепотку соли. Жёсткие концы спаржи обрезать.

4 готово Шаг 4

Сибас вымыть, очистить от чешуи острым ножом в направлении противоположном росту чешуи, то есть в направлении от хвоста к голове. Выпотрошить рыбу: ножом или кухонными ножницами вспороть брюшко (очень важно не задеть желчный пузырь, он находится рядом с печенью), достать и выкинуть все внутренности, включая жабры. Снова промыть рыбу под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В форму для запекания, смазанную каплей оливкового масла, выложить сибас. Внутрь рыбы и поверх равномерно нанести лимонно-горчичный маринад, добавить черный перец горошком или свежемолотый. Выложить спаржу вокруг рыбы, полить её смесью масла и чеснока. Украсить лимонными дольками.

5 готово Шаг 5

Отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы). Сибас в лимонно-горчичном маринаде со спаржей готов!

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Подробный обзор
Читайте также:  Жареный пелингас /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить соус из спаржи в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления пикантного соуса из спаржи потребуется использовать только свежие и сочные овощи. Зелень используется только свежая, так как замороженные ингредиенты не позволят ощутить всю деликатность приготовленного блюда.
  2. Зелень измельчается примерно одинаковым способом при помощи острого ножа.
  3. Небольшое количество спаржи отваривается в воде до мягкости, предварительно в подсоленной воде. Спаржа измельчается вместе с водой при помощи блендера.
  4. В отдельной емкости перемешивается лук и чеснок, далее к ним добавляются остальные ингредиенты по списку. Все перемалывается при помощи блендера. Масса должна получиться однородной.
  5. Соус можно подавать к столу предварительно украсив небольшими веточками спаржи.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • треска (филе) — 300 г;
  • спаржа — 100 г;
  • лимон — 1/2 часть;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • сухие специи для рыбных блюд — 2 г.

Филе трески со спаржей: пошаговый рецепт

  1. Натереть цедру с половинки лимона и выдавить сок.
  2. Цедру лимона смешать с сухими специями и развести соком лимона.
  3. Филе трески нарезать порционно, промазать подготовленной смесью из специй с цедрой лимона.
  4. Фольгу простелить в емкость пароварки, уложить треску и приготовить в соответствии с программой приготовления.
  5. Спаржу отварить в подсоленной воде 5 мин.
  6. На тарелку выложить кусочек трески и немного спаржи. Ужин готов.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи

При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.

  1. Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
  2. Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.
Читайте также:  Как посолить скумбрию в горчичной заливке

Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой

Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
  1. Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
  2. Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
  3. Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
  5. Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
  6. Последний этап – украшение салата по желанию.

Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:

  1. Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
  2. После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
  3. Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
  4. Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
  5. Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.

Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.

Кухня лайф - вкусная жизнь!