Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:

1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.

2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.

4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.

5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.

6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.Что приготовить:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 2 порции. Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 35 мин

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
  3. Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
  6. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
  7. Нафаршируйте рыбу овощами.
  8. Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
  9. За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
  10. Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.

Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке с луком, сыром и майонезом – простой, вкусный и быстрый в плане подготовки рецепт.

Подойдет для домашнего ужина и в качестве рыбной закуски к праздничному столу. По-разному хороша в холодном и горячем виде. По этому рецепту можно готовить любую рыбу или филе, кроме сельди, пожалуй. У нее слишком специфический запах, на любителя.

При выборе замороженной скумбрии обращайте внимание на ее цвет, не должно быть желтых пятен. Кроме того не должно быть повреждений, рыба не должна иметь неправильную, например изогнутую форму или вмятины, это признак того, что она подверглась повторной заморозке. Лучше всего размораживать скумбрию в морозильной камере, тогда вкус, структура и полезные микроэлементы сохранятся максимально.

  • 2 скумбрии,
  • 1 небольшая луковица,
  • майонез 2-3 столовые ложки,
  • соль,
  • немного сыра 50г, без него тоже вкусно получается,
  • приправа для рыбы, хорошо подойдут молотые душистый перец, кориандр, гвоздика (немного), лавровый лист (покрошить), базилик, майоран.

Рецепт

  1. Скумбрию моем. При необходимости очищаем от внутренностей, отрезаем голову и плавники.
  2. Режем кусочками толщиной 3-3,5 сантиметра.
  3. Рыбу солим и посыпаем специями равномерно со всех сторон.
  4. Выкладываем в форму. Если используете противень, лучше смазать его растительным маслом. Иначе кусочки скумбрии будет сложно снять с него, могут прилипнуть.
  5. Репчатый лук чистим и режем мелко кубиками.
  6. Выкладываем на рыбу.
  7. Сверху смазываем майонезом.
  8. Посыпаем измельченным на мелкой терке сыром.
  9. Отправляем в духовку на пятнадцать – двадцать минут.

Если немного передержать в духовке, скумбрия моментально засохнет. Поэтому, как только сок, станет прозрачным, достаем из формы.

Скумбрию, запеченную в духовке можно подать горячей с гарниром из риса, картофеля или других овощей или в качестве закуски в холодном виде.

Уже пробовали котлеты из рыбных консервов с овощами? Интересный вариант вкусного ужина на скорую руку. Нравятся детишкам и взрослой части семьи тоже придутся по вкусу.

Вместе с этим просматривают:Рыбные котлеты Котлеты из рыбы Рыбные котлеты. Филе рыбы режем кубиками, добавляем сырое яйцо, муку, майонез, зелень. Вкусные, ароматные котлетки очень нравятся детям. Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком Рыба в духовке Рыба в духовке Рыба по-гречески

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

В этом рецепте готовим рыбу целиком с помидорами и луком. Продукт сам по себе очень вкусный, а добавленные овощи придадут закуски аромата и нежности. Кислота помогает приготовится блюду еще быстрее.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая
  • головка лука
  • помидор
  • морковь
  • лимон
  • соль
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • перец острый маринованный (необязательно)
Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим рыбку. Для этого удалим внутренности, черную пленку, плавники, жабры. Затем ее промываем под порточной водой.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

Шаг 2. Займемся овощами. Промываем и очищаем морковь. Натрем ее на крупной терке. Очистим лук. Нарежем его колечками. Помидоры и лимон также.

Шаг 3. Берем форму для запекания (поддон). Застилаем фольгой (пекарской бумагой). Перекладываем на нее основной продукт. Солим, перчим и смазываем растительным маслом.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

Шаг 4. В морковь добавим соевый соус, перемешаем. Ею нафаршируем брюшко рыбы.

Добавим туда же дольки цитруса.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

Шаг 5. Сделаем надрезы сверху на тушке. В них можно поместить маленькие кусочки горького перчика (лимона). Выложим по всей длине морского продукта слайсы овощей.

Если у вас остались нарезанные помидоры и лук, уложим их вокруг шедевра. Затем солим и перчим. Слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Шаг 6. Закутываем заготовку  в фольгу. Края подворачиваем. Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку на 40-60 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. Готовое угощение выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и цитрусом. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке

Маринад для запекания скумбрии в духовке должен подчеркивать особенный вкус рыбы, быть несложным в приготовлении. Если хочется быстро приготовить блюдо, чтобы оно получилось наполненным соками и вкусным, то вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна тушка скумбрии;
  • один лук;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • две-три столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • черный перец;
  • различные приправы для тушки;
  • лимон.

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Тушка размораживается, очищается от внутренностей, освобождается от головы и хвостика. Филе промывается под холодной водой, а лишняя влага удаляется бумажными салфетками. Тушка разрезается на кусочки примерно одинаковой толщины, которые обваливаются в любимых приправах, морской соли и черном перце. В отдельной чашке приготовляют маринад: смешивается майонез с кетчупом. Кусочки помещаются в соус и отправляются на противень на предварительно выстеленный пергамент. Между кусочками выкладывается лук, сверху все хорошенько поливается оставшимся соусом и отправляется в духовку буквально на тридцать-сорок минут (до появления золотистой корочки). Филе подается с лимонными дольками.

Еще один несложный в реализации вариант заключается в использовании следующих ингредиентов:

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке
  • тушка скумбрии;
  • чеснок;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей);
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло.

Тушка подготавливается к запеканию: очищается, промывается под холодной водой, освобождается от головы и хвостика, обсушивается салфетками. Для маринада средний зубчик чеснока хорошенько расталкивается в ступке. К нему добавляются две ложки оливкового масла и лимонный сок. Отдельно измельчается еще один зубчик чеснока и смешивается со свежей зеленью. Маринадом хорошенько натирается как внутренняя, так и наружная сторона рыбки. Оставшийся соус и чеснок с зеленью отправляются внутрь тушки. Готовая рыба заворачивается в фольгу и отправляется запекаться на тридцать-сорок минут. Готовое блюдо будет обладать невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Подавать лучше всего с рассыпчатым рисом и белым вином. Неплохим гарниром в этом случае также может стать картофельное пюре.

Интересно! Многие духовки оснащены функцией «гриль». Скумбрия в маринаде будет иметь восхитительный вкус после запекания под грилем. Основным компонентом маринада в таком случае лучше всего выступит соевый соус.

Основные ингредиенты для следующего рецепта:

  • две тушки скумбрии;
  • один лимон;
  • фольга;
  • подсолнечное масло;
  • две-три столовых ложки острой горчицы;
  • одна столовая ложка зерновой горчицы;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • несколько долек чеснока;
  • приправы для рыбы.

Тушки рыбы тщательно промываются, отрезаются головы и хвосты, брюшко очищается от внутренностей. Филе обсушивается бумажными салфетками. Для маринада смешивают два вида горчицы, соевый соус, чеснок, специи для рыбы, черный перец. Основной частью маринада обмазывается внутренняя часть рыбки, а остальное идет поверх тушки. В середину рыбы помещается тонко порезанный лимон. Рыбка отправляется мариноваться где-то на час-полтора. Чем дольше рыбка будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее в итоге получится. Так что, если есть возможность, можно оставить тушку мариноваться на целую ночь.

Читайте также:  Как жарить шашлык из креветок на мангале и в духовке

Осторожно! Чтобы из рыбок не вытекал сок необходимо сделать небольшие кармашки. Внутреннюю часть такого кармашка смазывают подсолнечным маслом. Перекладывают тушки в кармашки, хорошенько заворачивают краешки и отправляют в духовку.

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке

Аппетитную скумбрию можно получить, используя следующие ингредиенты: две тушки скумбрии; два лимона; чайная ложка меда; шестьдесят миллилитров соевого соуса; специи, укроп, петрушка; подсолнечное масло. Филе моется, чистится, режется напополам и освобождается от кости. Готовое филе помещают в большую емкость, солят, перчат, кладут зелень. Один лимон режут колечками, из второго добывают сок и трут цедру. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Рыбку заливают готовым маринадом, добавляют нарезанные кружочки лимона. Оставляют на час-полтора мариноваться. После этого рыбка готова к запеканию. Можно использовать противень с пергаментом или специальный рукав для запекания.

Медово-соевый соус – это всегда выигрышный вариант. Кисло-сладкий соус потрясающе подходит как для рыбы, так и для мяса. Волшебный вкус и аромат обеспечен. Медово-соевый соус – это отличное решение для всех, кто любит неординарный вкус. Неплохо дополнить такой маринад и добавить ему остроту может горчица. Хорошее решение будет смешать острую и зерновую горчицы, это придаст рыбке особенную пикантность, изысканность и уникальность.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Распечатать рецепт

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

  • Подготовьте тушку скумбрии к запеканию — аккуратно отрежьте голову и хвост, полностью удалите внутренности. Очищенную рыбу вымойте внутри и снаружи, после всю влагу промокните бумажной салфеткой.
Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке
  • Подготовьте кусок фольги — 60 см. Сверните фольгу вдвое блестящей стороной вверх, чтобы рыба не приставала к ней. Фольгу и рыбу смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Скумбрию присыпьте внутри и снаружи солью. Лучше всего подойдет соль крупного помола.
  • Лимон нарежьте дольками, поместите их во внутрь тушки, туда же уложите небольшой кусочек сливочного масла.
Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке
  • Сверху на рыбу положите веточку свежего розмарина, присыпьте молотым перцем.
  • Скумбрию плотно заверните в фольгу, уложите на противень, загрузите его в заранее нагретую до 180 духовку. Запекайте рыбу 20 минут. Если вы хотите получить более запеченную скумбрию, дольше запекать ее не нужно, чтобы не пересушить. Просто сделайте температуру духовки выше, например, 200 градусов. Тогда ваша рыба будет румяной сверху, при этом сохранит все свои соки.
Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке
  • Фольгу разрежьте ножом, рыбу остудите, дополните дольками свежего лимона, подайте на стол. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бутерброды с мойвой: пошаговый рецепт с фото

Надеемся Вам понравится данный пошаговый рецепт приготовления запеченной скумбрии в фольге в духовке, ведь он очень простой и требует минимум действий в процессе готовки, а результат – незабываемый нежный и приятный вкус и насыщенный аромат готового блюда. Свои отзывы, полезные советы и примеры подобных рецептов, как вкусно запечь в фольге в духовке скумбрию, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты для скумбрии с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Совет. Вместо картошки можно использовать для запекания скумбрии баклажаны. Они придадут нежному мясу более интересный вкус. Также можно экспериментировать с различными овощами – цветной капустой, брокколи, савойской капустой и т.д.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
  1. Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
  2. Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
  3. На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
  5. Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — по вкусу
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу
Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Приготовление:

все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.

лук нарежьте тонкими кольцами.

блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.

аналогичную операцию со всеми тушками.

поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!

Запеченная скумбрия с сыром и помидорами

Для этого рецепта тебе понадобится кулинарная нить, чтобы связать тушку.

Запеченная скумбрия с сыром и помидорами

Тебе понадобится:2 скумбрии, 50 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи, 1 ч.л. зернистой горчицы, 8 помидоров черри, половина пучка :

Очисти рыбу и разверни филе «книжкой», чтобы не повредить кожу на сгибе. Смажь ее внутри майонезом, присыпь специями и рубленой зеленью. Разложи кружочки помидоров, присыпь тертым сыром, сложи рыбу и стяни кулинарной нитью. Выложи скумбрию в форму и запекай 35-40 минут при 200 градусах.

Кухня лайф - вкусная жизнь!