Скумбрия запеченная в духовке с овощами и специями

Рецепт, который я вам сегодня решила предложить, один из самых любимых: он обязательно придется по душе всем почитателям рыбных блюд.

Как приготовить скумбрию в духовке

У скумбрии удалить плавники, отрезать хвост. Выпотрошить рыбу, с помощью бумажной салфетки удалить чёрную плёнку на брюшке.

Посыпать скумбрию солью, перцем и чабрецом, натереть посолочной смесью внутри и снаружи рыбы. Оставить на 20 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску для перемешивания начинки.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лайм и лимон измельчить, выложить в миску.

Сладкий перец очистить от внутренностей, семян и нарезать полосками.

Добавить рубленую зелень.

Овощную смесь посолить, поперчить. Крупные специи растереть в ступке, добавить их вместе пропущенным через пресс чесноком.

Влить растительное масло, перемешать массу до равномерного распределения компонентов.

В керамическую форму для запекания выложить часть овощной начинки. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные пополам.

Оставшуюся начинку разместить в брюшке скумбрии. Уложить рыбу в форму. Запекать в духовке 200 градусов 40 — 50 минут до зарумянивания.

Скумбрию выложить на тарелку для подачи, вокруг разложить запеченные овощи. По желанию слегка сбрызнуть соком лимона и подать к столу.

У рыбы нежный деликатный вкус, подчеркнутые многообразными специями.

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Описание скумбрии запеченной в рукаве

Как бы мы часто не худели, все же иногда хочется приготовить на ужин чего-то сытного и основательного. Но, конечно же, ужин – это время, когда все забегались за день, и возле сковородки или кастрюли стоять ох, как неохота… Выход: запечь блюдо в рукаве! Конечно, вам понадобится не 10 минут, а около часа. Но зато какой аромат будет стоять на кухне весь этот час! А какой вкусной получится трапеза! И кстати, если приготовить побольше, у вас останется и на завтрак – или же будет, что забросить в «тормозок», собираясь на работу.

Описание скумбрии запеченной в рукаве

Как приготовить скумбрию запеченную в рукаве

Подготовленную скумбрию (размороженную, выпотрошенную, с отрезанными головами) полить лимонным соком, переложить дольками этого самого лимона, присолить и присыпать пряными травами. Лично мне для этого больше всего нравится готовый набор «Средиземноморские травы» — именно в этой кухне больше всего доминирует рыба, так что этот наборчик к ней более чем подходит.

Пока рыбка немного помаринуется, займемся картошкой. Ее нужно очистить, нарезать на не слишком толстые кольца или полукольца, присыпать солью, а также смешать со сметаной.

В рукав для выпечки выложите слой картофеля, сверху уложите куски рыбы. А что касается лимона, то его можно и не класть – это по вашему усмотрению. Важно: по центру вверху рукава острым ножом проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Так рукав точно не «бабахнет» в духовке, плюс рыбка получит аппетитную корочку.

Запекайте скумбрию с картофелем в духовке на среднем огне от 40 до 60 минут.

Картошка получится мягкая, словно тушеная, но разваливаться не будет. Рыбка – нежнейшая, практически без косточек. С одной скумбрии будет от 1 до 2 порций.

Описание скумбрии запеченной в рукаве

Совет и примечание к рецепту:

По этому рецепту можно готовить не только замороженную скумбрию, но и любую другую рыбу. Впрочем, вкусными получатся и куриные бедра – вот только несушка должна быть «фабричной», деревенские куры не всегда успевают запечься за час. Вместо сметаны, тут можно использовать любую другую заливку для картошки, например, майонез с кетчупом. Ну, а если у вас нет рукава, блюдо можно запечь в обычной форме, хорошенько затянув ее сверху фольгой.

Описание скумбрии запеченной в рукаве
  • Подписаться на комментарии
Описание скумбрии запеченной в рукаве

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить морковь, репчатый лук и картофель. Овощи вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными брусками, морковь и лук нарезать помельче.

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Скумбрию заранее достать из морозильной камеры, рыбу разморозить и почистить, сполоснуть и просушить. После нарезать скумбрию порционными кусками.

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Подготовить рукав для запекания. Выложить в рукав картофель, морковь, лук.

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Добавить следом к овощам скумбрию.

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Всыпать в рукав соль, молотый перец, по желанию добавить специи и травы.

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Запечатать рукав герметично, сделать несколько проколов в рукаве. После переложить рукав на противень и запекать скумбрию в течение 30 минут. Спустя время готовое блюдо подавать к столу.

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке
Как приготовить скумбрию в рукаве для запекания в духовке

Скумбрия в духовке с майонезом

Перечень используемых продуктов:

  • 1 свежезамороженная скумбрия;
  • рафинированное масло;
  • одна средняя луковица;
  • соль;
  • один крупный спелый помидор;
  • зелень;
  • щепотка черного перца;
  • 3 столовых ложки любимого майонеза.
Читайте также:  Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Как приготовить скумбрию в духовке с майонезом:

Возьмите одну скумбрию и заранее ее разморозьте. Выпотрошите ее, тщательно обмойте в холодной воде и порежьте на порционные куски. Посолите сверху по вкусу и приперчите молотым перцем.

Скумбрия в духовке с майонезом

Очищенную и вымытую луковицу порежьте тонкими кольцами, спелый помидор порежьте на кружочки.

Теперь подготовленные кусочки скумбрии для запекания выложите по кругу в жаропрочную посуду, поочередно с кружочком помидора и порезанным репчатым луком.

Сбрызните блюдо рафинированным маслом, смажьте легким майонезом.

Запеките в духовке при 200 град до полной готовности. Приготовленную в духовке скумбрию с майонезом украсьте сверху молодой зеленью.

Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
  2. Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
  3. Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
  4. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
  6. Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
  7. Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
  8. На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.

С картофелем и морковью

Этот способ запекания скумбрии в рукаве заинтересует занятых хозяек, пытающихся сэкономить каждую свободную минуту. Он хорош тем, что сделанное таким образом блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуются:

  • 1 кг мороженой скумбрии.
  • 300 г репчатого лука.
  • 200 г сочной моркови.
  • 300 г картошки.
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • По пучку зелени петрушки и укропа.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее размораживают, освобождают от всего лишнего, хорошенько промывают и натирают смесью соли, итальянских трав и перца. Сверху на тушках делают надрезы и начиняют их тонкими луковыми полукольцами. Подготовленную таким образом скумбрию укладывают в рукав. Туда же отправляют мелкие кубики картошки и кусочки морковки, приправленные специями и растительным маслом. Все аккуратно упаковывают и ненадолго убирают в прохладное место. Не раньше чем через час рыбу с овощами помещают в духовку и запекают около сорока минут при 200 оC. Незадолго до отключения духовки рукав аккуратно раскрывают, чтобы скумбрия успела зарумяниться. Перед подачей рыбу с овощами посыпают рубленой зеленью.

Скумбрия с лимоном на решетке

Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.

Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке

Ингредиенты:

Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке

Процесс приготовления:

Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец. На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью.
  2. Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона.
  3. Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон.
  4. Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания. Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки. В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи.
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке

Приятного аппетита!

Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке
Скумбрия с лимоном на решетке

Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания
Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное — 50-60 гр.
Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Приготовление:

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Читайте также:  Как можно приготовить кижуч в духовке: оригинальные рецепты

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.
С овощами

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

С овощами
  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Скумбрия фаршированная шампиньонами – это простое и аппетитное блюдо, которое будет по силам приготовить любой хозяюшке. Кроме того, подобный рецепт позволит вам не нанести удар по вашему кошельку, так как подобная рыба стоит не очень дорого, в отличие от лососевых сортов.

По питательным качествам она тоже не уступает более дорогим аналогам рыбки, а, учитывая, что мы будет ее фаршировать начинкой из грибов и яиц, то в итоге у нас получится нежное, сочное, аппетитное блюдо, в котором нет ни единой косточки.

Готовить скумбрию по этому рецепту можно несколькими способами. Если у вас есть возможность, то можете сделать это у себя в саду на гриле, но поскольку такая удача выпадает редко, то нам остается запекать ее в обычной духовке.

С овощами

Ну, кто сможет устоять перед таким объедением? Только не настоящие ценители рыбных блюд! Если вы себя относите к таковым, то я вам настоятельно советую сбегать в магазин за нужными продуктами, и, вооружившись пошаговым рецептом, приготовить себе и своим близким вкусный ужин! Также, не поленитесь ознакомиться еще с одним вариантом готовки скумбрии в духовке. Рецепт не менее простой и доступный, чем сегодняшний!

Кухня лайф - вкусная жизнь!