Стейк из сёмги со спаржей /пошаговый рецепт с фото

Интересный, простой и невероятно вкусный рецепт приготовления сёмги по технологии су-вид.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Рецепт приготовления стейка из семги на гриле

Этот рецепт я особенно люблю за изысканность вкуса, простоту и легкость, даже не смотря на длительность приготовления. Проверьте, вы получите удовольствие уже от самого процесса.

Кухонная техника и утварь: гриль, половина мешка углей, 2 таблетки горючего, щепа и лопатка для переворачивания стейков и овощей, деревянная досочка, нож, 2 миски (большая глубокая для овощей и маленькая для соуса).Ингредиенты

семга 1,5 кг
оливковое масло по вкусу
крупная морская соль по вкусу
мелкая каменная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
лимон 1 шт.
баклажаны 3 шт.
кабачки 2 шт.
сливки 20% 300 мл
хрен белый 1,5 ст. л.
чеснок 2 зубчика
укроп 2-3 веточки
сахар 1 ч. л.
панировочные сухари 1,5-2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если рыбу солить крупной морской солью, то она возьмет лишь необходимое ее количество, и вы будете застрахованы от пересола или недосола.
  • Оливковое масло вы будете добавлять на глаз, поэтому рекомендую иметь бутылочку категории «extra virgin» объемом 250 мл.
  • Хрен для соуса берите обычный магазинный, но без добавления свеклы, а панировочные сухари не должны иметь в своем составе специй или других вкусовых добавок.

Пошаговое приготовление

Приготовление этого блюда поэтапное, поэтому рекомендую следовать той последовательности, которая указана в рецепте.

Маринуем овощи для гриля

  1. Порежьте 3 баклажана и 2 кабачка кружками толщиной до 1 см.
  2. Выкладывая их небольшими порциями на дно миски, поливайте небольшим количеством оливкового масла и посыпайте солью и перцем по вкусу с обеих сторон.
  3. Оставьте овощи мариноваться на 30 минут.

Готовим соус

  1. Очистите и измельчите 2 зубчика чеснока.
  2. Измельчите 2-3 веточки укропа. Выдавите сок половины лимона.
  3. В небольшую миску налейте 300 мл сливок и добавьте к ним 1,5 ст. ложки хрена. Хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Добавьте 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу.
  5. Теперь отправьте туда чеснок, укроп и сок лимона. Перемешайте.
  6. Для густоты всыпьте в соус 1-2 ст. ложки панировочных сухарей, чтобы соус получился по консистенции, как нежирная сметана.
  7. Дайте ему настояться в течение 30 минут.

Маринуем семгу

  1. Семгу порежьте на четыре равных по толщине куска.
  2. Каждый кусок с обеих сторон смажьте оливковым маслом, поперчите и посолите крупной морской солью по вкусу.
  3. Полейте соком половины лимона каждый кусок с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 25 минут.

Подготавливаем гриль

  1. Наполните стартер гриля углем. Достаточно будет половины мешка.
  2. Подожгите на нижней решетке гриля две таблетки горючего поставьте стартер с углем сверху.
  3. Когда угли покроются серым пеплом, высыпьте их на половину решетки.
  4. Положите сверху верхнюю решетку и закройте крышку гриля на 5 минут.
  5. Теперь, когда гриль прогрелся, вы можете специальной щеткой почистить решетку.

Жарим на гриле

  1. Начинаем жарить с баклажанов и овощей, выкладывая их на ту сторону, где лежат угли. Готовность овощей определяйте визуально и следите, чтобы они не слишком подгорели.
  2. Прочистите решетку еще раз.
  3. Стряхните с рыбы соль и выложите на решетку над углями.
  4. Обжарьте каждый кусок до золотистой корочки с обеих сторон в течение 1-2 минуты.
  5. Положите на угли щепу и выложите семгу уже на непрямой жар (на другую половину гриля). Закройте его крышкой и готовьте 10-15 минут.
  6. Снимите рыбу с гриля с помощью лопатки, стараясь, чтобы кусочки не распадались.

Видеорецепт приготовления стейка из семги на гриле

Предложенный мною рецепт простой и не очень трудоемкий, но требует последовательности, поэтому предлагаю посмотреть видео с демонстрацией приготовления.

Приготовление:

  • Шаг 1 Лук мелко нарезать.
  • Шаг 2 Чили очистить от семян, мелко нарезать (можно использовать только половину чили).
  • Шаг 3 В сковороду вылить молоко,
  • Шаг 4 Добавить чили, имбирь, кокосовую стружку.
  • Шаг 5 Перемешать.
  • Шаг 6 Выложить семгу, посолить, поперчить.
  • Шаг 7 Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
  • Шаг 8 Перевернуть.
  • Шаг 9 Накрыть крышкой и тушить еще около 5 минут.
  • Шаг 10 Добавить лук, тушить около 1 минуты.
  • Шаг 11 При подаче сбрызнуть соком лайма (или лимона).

Приятного аппетита!

Tags: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ рыба сёмга стейк из сёмгиContinue ReadingPrevious Камбала, запеченная с помидорами. Очень вкусно!Next Скумбрия под горчичным соусом на мангале

Стейк из семги на сковороде

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить стейк из сёмги на сковороде.

Стейк из семги на сковороде — это вкусный, простой и быстрый вариант приготовления замечательной, полезной и очень вкусной рыбы.

В нашей семье очень любят стейки из сёмги, обычно я их жарю на сковороде по этому рецепту.

Читайте также:  Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

Рецепт стейка из сёмги на сковороде:

На 2 порции:

  • 2 стейка сёмги;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

Почистим сёмгу, при помощи большого острого ножа порежем на стейки. Лучше чтобы рыба была не полностью разморожена, тогда стейки отрежутся ровные. Конечно же, можно купить готовые, но это гораздо дороже. В миску нальём пару ложек оливкового масла, добавим соевый соус и приправу для рыбы. Хорошо перемешаем.

Растаявшие стейки немного посолим, обмажем со всех сторон приготовленной смесью, положим в контейнер.

Выльем остатки смеси на рыбу, закроем контейнер.

Поставим стейки из семги в холодильник на пару часов промариноваться. Нальём немного оливкового масла и обжарим стейк из семги на сковороде с обеих сторон до готовности на среднем огне.

Готовые стейки из семги на сковороде подать к столу.

Стейки из семги подавать можно с любым гарниром, подходящим к рыбе, или с овощами.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Советы по приготовлению

  • Перед тем, как готовить стейки, предварительно замаринуйте их, как минимум, на 10 минут. Для маринада отлично подходит сок лимона или лайма, имбирь, соль, черный и красный перцы, ароматные травы, зелень и оливковое (растительное) масло.
  • Если вы собираетесь жарить стейки, сковорода с маслом (сковорода-гриль) должна быть очень хорошо разогрета, чтобы рыбка сразу взялась румяной корочкой и не потеряла свой сок во время жарки.
  • Если вы будете готовить стейки на углях, хорошо прогрейте решетку барбекю, чтобы в процессе приготовления рыба к ней не пристала.

Со сливочным соусом

Стейк лосося со сливочным соусом – это нежнейшее мясо красной рыбы со вкусом сливок и ароматом любимых душистых трав. Чаще всего это блюдо готовят без кожицы, используя филе лосося без косточек.

Семга в нежном сливочном соусе

Необходимые для рецепта продукты:

Со сливочным соусом
  • филе семги (готовый стейк) – 0,8 кг;
  • бульон (куриный, рыбный) – 100 г;
  • жирные густые сливки – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 50 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку лосося очистить, промыть, освободить от кожицы, обсушить на полотенце и разрезать на стейки.
  2. Для приготовления соуса смешать в небольшой кастрюле бульон, сливки и сок свежевыжатого лимона. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть.
  3. Затем снизить мощность огня до самого минимума, добавить соль и черный перец, накрыть посуду крышкой и оставить для томления на 10-15 мин.
  4. За 2-3 мин. до готовности крышку с кастрюли снять, увеличить огонь до среднего значения (чтобы соус загустел) и снять готовый соус с огня.
  5. В сотейник или в сковороду с толстым дном налить масло и хорошо прогреть на сильном огне. Когда масло будет достаточно нагрето выложить в него лосось и обжарить в каждой стороны по 3-4 мин. (зависит от толщины куска).

  6. Обжаренный стейк переложить в красивое блюдо и залить горячим сливочным соусом. Обсыпать сверху рубленной зеленью.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Читайте также:  Сибас к новогоднему столу – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

Особенности приготовления

Красная рыба благородна, но не капризна, она «дружит» с самыми разными продуктами. Но все же не все они подходят к ней одинаково хорошо. Зная, чем дополнить жареного, запеченного, тушеного, отварного или соленого лосося, вы заслужите славу искусного кулинара.

  • Блюда, подаваемые на гарнир к рыбе лососевых пород, не должны быть слишком простыми. Если вы готовите картофельное пюре, добавьте к нему других овощей или зелени, ароматных трав. Если хотите запечь овощи, покройте их изысканным соусом или посыпьте сыром. Делая овощное рагу, тщательно продумайте его состав, включив в него не только картошку и морковь, но и кабачки, брокколи, брюссельскую капусту. Классическая каша из перловки, гречки или пшена к лососю не подойдет. Даже готовя рис на гарнир к красной рыбе, в него не помешает добавить зеленый горошек, кукурузу или овощи.
  • Жареная красная рыба имеет наиболее яркий вкус, и гарнир не должен отставать от нее. Лучше всего к такой рыбе подойдут жареные или запеченные овощи. Тушеные овощи можно использовать, если они обладают ярким вкусом. Например, подойдет тушеная морковь. Неплохим сопровождение к жареному лососю станет и овощной салат. Жареная горбуша часто получается суховатой, к ней на гарнир подают сочные овощи, чтобы сбалансировать вкус.
  • Отварная красная рыба имеет наиболее деликатный вкус. К ней подойдет только гарнир, обладающий столь же деликатным, но чуть более выраженным вкусом, чтобы готовое блюдо не показалось пресным. Идеальным выбором будут приготовленные тем же способом, что и рыба, овощи. Также овощи можно использовать запеченные и тушеные, но только не жаренные. Рис тоже будет хорошим сопровождением для отварного лосося.
  • К запеченной и тушеной красной рыбе подходят одинаковые гарниры. В их число входят рис, овощное рагу и пюре, запеченные овощи.
  • Если рыба пожарена в кляре, то в качестве гарнира к ней лучше всего подать салат из свежих овощей. Такое кушанье считается самостоятельной закуской, и дополнять его еще одним сытным блюдом излишне.
  • Часто к столу подается соленая и копченая красная рыба. Хорошо уравновешивает ее вкус картофель, приготовленный любым способом. Однако лучшим дополнением к соленому лососю считается не картошка, а овощной салат. Рис к соленой рыбе подают редко, но этот вариант тоже допустим.
  • К лососю, приготовленному любым способом, подходят зеленый горошек и стручковая фасоль, но категорически не подходят макароны.

Разобравшись, какие гарниры подходят к красной рыбе, можно переходить к выбору рецепта. Готовя по нему, не стоит игнорировать сопровождающие его рекомендации, иначе результат может сильно разочаровать.

Кухня лайф - вкусная жизнь!