Вареные раки — лучшие способы приготовления и правила хранения

Как приготовить Вареные раки за 90 мин. на 6 порции?

Раки на укропе

ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль морская крупнозернистая (1 ст. ложка на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал.,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 8 минут.
  • 5. Итак, 8 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

Вареные раки пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вскипятить воду с солью и стеблями укропа. Должен получиться бурый, очень соленый, почти горький бульон. Вместо сушеных стеблей укропа можно использовать зерна укропа (1,5–2 стакана) и специю «Сушеный укроп» (2 пачки).

  • Шаг 2.

    Опустить в кипящий рассол раков — по одному, головой вниз.

  • Шаг 3.

    Когда раки покраснеют, выключить огонь и дать им остыть. Важно не передержать раков в бульо­не, иначе они слишком просолятся. Как только перестанет идти пар и в ведро можно будет опустить руку — раки готовы.

Оставить комментарий

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления вареных раков нам понадобится очень глубокая кастрюля. Есть также специальные двойные кастрюли с ситом, чтобы было удобнее варить и доставать раков. Заливаем кастрюлю водой и ставим на огонь. В это время моем и чистим луковицы. Их необходимо разрезать пополам и добавить в воду.шаг 2Исходя из своих вкусовых предпочтений, добавьте в воду, когда та закипит, определенное количество молотого перца чили. Если острое не ваш конек, можно добавить паприку. Также отправляем в кипящую воду перец горошком.шаг 3Добавляем в воду мелкую соль и перемешиваем.шаг 4Лимон моем и разрезаем пополам, избавляемся от косточек, если они есть. Выдавливаем сок лимона в кастрюлю, туда же отправляем и половинки самого лимона.шаг 5Чеснок можно добавить уже сухой либо очистить и выдавить зубчики свежего.шаг 6Раков моем и высыпаем в бурлящую воду. Готовятся раки быстро, время готовки зависит от их размеров, но в среднем это 7-10 минут.шаг 7Снимаем с огня и на полчаса оставляем раков насыщаться бульоном. Все потому что при такой крутой варке мясо внутри напрягается и скукоживается. Это не позволяет ему напитаться всеми теми специями, что мы так тщательно добавляли в воду. Остывая непосредственно в бульоне, вареные раки достаточно напитаются вкусом специй и будут в разы вкуснее и нежнее.шаг 8Вынимаем раков из кастрюли шумовкой и целыми подаем к столу. Вкуснее всего будет разламывать хрустящий панцирь и есть нежное мясо под холодное пиво. Вареные раки готовы.

Читайте также:  Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Классика жанра – вареные раки

Классика жанра – вареные раки
Классика жанра – вареные раки

Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий. Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!

Классика жанра – вареные раки
Классика жанра – вареные раки

Ингредиенты

Классика жанра – вареные раки
Классика жанра – вареные раки
Продукт Количество
Раки 1 кг
Соль 2-2,5 ст. л.
Вода 1,7 л
Черный перец 2-3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 0,5 пучка
Классика жанра – вареные раки
Классика жанра – вареные раки

Приготовление

Классика жанра – вареные раки
Классика жанра – вареные раки
  1. Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
  2. Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее раков. Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
  4. Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
  5. Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.
Классика жанра – вареные раки

Раки вареные рецепт приготовления.

Вареные раки это не только вкуснейшая закуска к пиву, но и просто прекрасное блюдо для душевных посиделок в теплой компании.  Многие люди не любят раков из-за того, что они пахнут тиной. Раки вареные по этому рецепту, источают приятнейший нежный аромат яблок, лимона и укропа.

Кстати, вы знаете, что лучшее время для покупки раков это конец октября — начало ноября? Именно в это время самки раков накапливают под панцирем икру, которую так ценят настоящие гурманы 🙂

Ингредиенты:

  • раки живые — 2 килограмма;
  • яблоко — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • семена укропа — 1 средняя горсть семян;
  • соль по вкусу.

Как варить раков:

Шаг 1

Раки вареные рецепт приготовления.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воду в кастрюлю наливаем только на половину.

Шаг 2

Пока вода закипает, яблоки и лимон моем и разрезаем пополам.

Шаг 3

В кипящую воду высыпаем семена укропа, кладем яблоки и лимон. Кипятим все ингредиенты 15 минут.

Вареные раки рецепт

Шаг 4

Пока готовится бульон для варки, раков хорошенько моем в проточной воде. Если среди массы раков вам попались дохлые, то выкидывайте их без сожаления, т.к. ваше здоровье намного дороже нескольких раков. Если вы испытываете муки совести, кидая живых раков в кипяток, то можете проявить гуманность и предварительно положить их в морозильную камеру минут на 20… за это время раки впадут в спячку )) наверное…

Шаг 5

Как только яблоки стали мягкими, шумовкой достаем лимон, яблоки и укроп. Воду крепко солим. Раки плохо забирают соль, поэтому их нужно солить посильнее.

Читайте также:  Как правильно жарить рыбу. Лучшие советы

Шаг 6

Раки вареные рецепт приготовления.

Если вы от раков едите только клешни и хвостики, то варить раков можно 5-10 минут. Если вы едите раков полностью, а именно так и поступают истинные любители этого изысканного деликатеса )), то варить их необходимо 20 минут, дабы обезопасить себя от возможных неприятностей )).

Шаг 7

Перед подачей рекомендую промыть вареных раков проточной водой, чтобы смыть сверху лишнюю соль. Тогда они будут выглядеть чистенькими, блестящими и очень аппетитными.

Рецепт приготовления раков

(Просмотрено 3 раз, 1 визитов сегодня)

Приготовление варёных раков:

Обязательно условие, два варки нужны живые раки. Перед варкой, их нужно выдержать в воде около 15-ти минут. Взять большую и широкую кастрюлю – раки варятся в большом количестве воды. Вскипятить воду, добавить специи и соль.

Приготовление варёных раков:
Приготовление варёных раков:

Прежде чем варить рака, желательно удалить прямую кишку. Делается это достаточно просто. Нужно повернуть средний плавник на хвосте на 90 градусов. И потянуть. Лично мне удобнее делать это плоскогубцами. Затем опустить живых раков в кипящую воду. Время варки раков 25-40 минут!!! Когда вы их сварили, просто снимите с огня и оставьте остывать прямо в кастрюле, чтобы настоялись.

Приготовление варёных раков:
Приготовление варёных раков:

Блюда с раками

Суп из раков

Любителям морепродуктов, наверняка, понравиться этот суп из раков.

Для его приготовления понадобятся:300 г раков,0,5 л куриного бульона,½ луковицы,1 ст.л. сливочного масла,½ моркови,½ стебля сельдерея,1 ст.л. муки ,1/2 ст. жирных сливок.

Приправы:

тимьян, лавровый лист, кориандр,острый перец,укроп.

По желанию:

сок лайма.

Рецепт приготовления супа из раков:Итак, как варить раков для супа? Выберите любой способ, описанный выше. Очистите раков от панциря и внутренностей. Мясо рака порубите на не мелкие кусочки.

Луковицу, морковку порежьте кубиками.Затем в кастрюле нагрейте ½ часть сливочного масла, выложите лук в масло, когда оно прогреется. Затем положите рубленый корень сельдерея и морковь.

Влейте в кастрюлю горячий бульон, а затем горячую воду (чтобы жидкости получилось примерно 1 л). Дождитесь, пока бульон закипит, выложите в него мясо краба, лавровый лист, соль, тимьян, кориандр, перец. Варите суп примерно минут 30. Затем тщательно взбейте его блендером, чтобы суп имел однородную консистенцию. В другой кастрюле разогрейте сливочное масло и перемешайте его с мукой до однородности. Вылейте к ним процеженный суп, доведите его до кипения. Затем добавьте в суп укроп, соль, перец, сливки и сок лайма. Вкус супа из раков просто превосходный!

Картофельный омлет с раками

Довольно быстро готовится также картофельный омлет с раками. Это идеальное блюда для праздничного обеда: сытное, необычное, пикантное. Оно получается очень вкусным. Картофель пропитывается ароматом раков. Одним словом, любители морепродуктов будут в полном восторге! Итак, для приготовления картофельного омлета с раками понадобится: 300 г замороженных раков,2 яйца,600 г картофеля,3 ст.л сливочного масла,2 ст.л. минеральной воды,1 ст.л. зелени укропа,1 ч.л. соевого соуса,1 луковица,50г сала,укроп и другая зелень.

Рецепт приготовления картофельного омлета с раками:Раков отварите в кипящей воде. Картофель отварите в кожуре в кипящей подсоленной воде до готовности. Сало порежьте маленькими кубиками. Очистите картофель и порежьте его ломтиками толщиной около 1 см. Обжарьте сало в большой сковороде, добавьте сливочное масло. Выложите лук, порезав его на кубики. Выложите картофель и раков и, постоянно помешивая, хорошо поджарьте их. Разбейте яйца, взбейте их с минеральной водой, добавьте соевый соус и при необходимости посолите. Залейте картофель и раков получившейся смесью и посыпьте блюдо зеленью петрушки. К блюду подайте овощи и свежий салат. Приятного аппетита!

Закуска «Инопланетяне»

Для ее приготовления понадобится:10 раков,1 ст. белого вина,¼ ч.л. тмина,соль,перец,2 ст.л. сливочного масла.

Читайте также:  Рецепты приготовления супов из морских коктейлей

Приготовление закуски «Инопланетяне»:

Раков хорошо промойте и просушите их полотенцем. Сливочное масло растопите в кастрюле, когда оно закипит, выложите раков и обжаривайте их до тех пор, пока они станут розовыми. Сверху посыпьте их перцем, тмином, солью, залейте вином, закройте сверху крышкой и отваривайте раков на среднем огне. Очень важный вопрос: сколько нужно варить раков. Дело в том, что если их переварить, что закуска будет не такой вкусной, и сами раки будут разваливаться. Раки среднего размера следует варить не более 15 минут. Очень вкусно будет подать раков с соусом. Для этого бульон, в котором варились раки, процедите, добавьте в него ложку масла, 1 ст.л. муки. Кипятите соус на слабом огне около 1 минуты. Затем, когда соус загустеет, положите в него оставшуюся ложку масла. Дождитесь, пока оно растопится, и перемешайте соус деревянной лопаткой. Сливочным соусом полейте раков и подавайте их на стол! Чтобы блюдо выглядело эффектно, украсьте его на ваш вкус маслинами, оливками, зеленью и овощами.

Раки варено-мороженные — как готовить?

Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • замороженные раки — 3, 6 кг;
  • лавр — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.

Приготовление

  1. Заверните специи в марлю и проварите в кипящей воде пару минут.
  2. Посолите и опустите в воду замороженных раков.
  3. Дождитесь закипания, варите на маленьком огне под крышкой 8 — 10 минут.
  4. После чего, вареные замороженные раки отбрасываются на дуршлаг и немедленно подаются.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Раки в молоке

Казалось бы, молоко и раки – мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.

килограмм живых раков;

два литра молока;

четыре столовых ложки крупной соли;

Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.

Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).

Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.

Как только молоко закипит, огонь выключить.

Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.

Вынуть и подать к столу.

Кухня лайф - вкусная жизнь!