Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Приготовление рецепта Рыба фаршированная:

1) Рыбу очистить, удалить жабры и все плавниковые кости, оставляя голову и хвост. Разделочными ножницами или очень острым ножом подрезать ребра около позвоночной кости, разрезать брюшко до самого хвоста, причем, приближаясь к хвосту, надрезы сделать с двух сторон от хребта. Подрезать хребет у хвоста и головы, и аккуратно вытащить весь позвоночник.

2) Вытащить реберные косточки, подхватывая их в том месте, где они присоединялись к хребту. Можно использовать пинцет или вытаскивать пальцами, аккуратно, стараясь не уколоться. После этого, чайной ложкой соскрести всю мякоть с кожи.

3) Рыбную мякоть, замоченную в молоке и отжатую булку, чеснок, лук прокрутить на мясорубке или в комбайне, посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать фарш.

4) Зашить рыбную кожу через край от хвоста к голове, оставляя незашитым 5 сантиметров для фарширования. Нитки необходимо оставлять с двух концов длинные, чтобы потом легко было их удалить. Через оставленное отверстие закладываем в рыбу фарш.

5) Пропуская рыбу сквозь пальцы, проталкиваем фарш до самого хвоста. Туго набивать не надо, чтобы рыбу не разорвало при запекании.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) Прокалываем кожу нафаршированной рыбы в нескольких местах, кладем вниз зашитым брюшком на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Сверху смазываем рыбу сметаной или майонезом для зарумянивания, и отправляем в духовку. Как только рыба стала золотистого цвета — она готова. Потянув за хвостик, удаляем нитки.

7) Выкладываем рыбу на блюдо, украшаем узором из майонеза, зеленью, лимоном, зеленым виноградом или чем подскажет фантазия. Очень красивое и вкусное блюдо готово!

Рыба красноперка: описание

Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи.

При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:

  • серебристые оттенки — благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
  • жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.

Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

Читайте также:  Сибас к новогоднему столу – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

Подойдет:

  1. Судак.
  2. Щука.
  3. Карп.
  4. Стерлядь.
  5. Красная рыба (форель и др.).
  6. Треска
  7. Толстолобик
  8. Сазан
  9. Дорадо

Чаще всего фаршируют карпа, щуку и красную рыбу.

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для  приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера.  Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1.  традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2.  и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная,  это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую  рыбу необходимо очистить и  отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и  после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Немного легче кожа отделяется, если рыба была сначала заморожена, а потом оттаяна.

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

  • Способ №2

У очищенной рыбы разрезают  брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А  затем снимают  всю мякоть с кожи с помощью  обыкновенной столовой ложки.

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

Основные правила:

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Рецепт от Лазерсона

Илья Исаакович делится рецептом, как приготовить фаршированную щуку на пару в электрической духовке.

  1. Подготовить чулок из щуки, промыть водой, соскоблить остатки мяса со шкурки, удалить жабры и глаза.
  2. Пассеровать с растительным маслом натёртую морковь и крупно нарезанный лук.
  3. Замочить хлеб в воде или молоке, отжать жидкость.
  4. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, обжаренными овощами и хлебом.
  5. Добавить натёртый чеснок, растительное масло, сахар, соль, перец, яйцо. Перемешать фарш миксером.
  6. Нафаршировать щуку.
  7. Завернуть рыбу в пищевую плёнку и перевязать шпагатом в трёх-четырех местах.
  8. Варить в духовке на пару 30 минут.

Совет от Лазерсона: если в электрической духовке нет функции пара, можно налить 2-3- стакана воды на дно духовки, включить режим нижнего нагрева и конвекции на 95 градусов. Не открывать духовку 1,5 часа.

Читайте также:  Запеканка из рыбного фарша в мультиварке

Вариант рецепта: можно сварить щуку в пищевой плёнке в гусятнице или большой кастрюле.

После полного остывания снять пищевую плёнку и нарезать щуку на порционные куски. Подавать с хреном.

Рецепт от Лазерсона

Ингредиенты по рецепту:

  • щука -1,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное –50 мл
  • сахар – 1-2 ч. л.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чёрный перец — по вкусу
  • хлеб белый – 5-6 ломтиков без корки
  • соль — по вкусу

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций – 6

КБЖУ 100 г – 95,7 ккал, белки – 16,7 г, жиры– 1,1 г, углеводы – 4,4 г.

Щука, фаршированная с рисом в духовке

Щука фаршированная в духовке (рецепты можно дополнить рисом, гречкой или пшеном) с добавлением круп получается более питательной и сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фаршированной щуки с добавлением риса входят:

Ингредиенты Краткое описание составляющих Вес/количество
Щука Потребуется свежая или охлажденная тушка молодой особи. 1,2-1,5 кг
Рис Рекомендовано использовать длиннозерный рис. Крупу необходимо перебрать от сора. 70-80 г
Головки чеснока Чеснок необходимо разобрать на дольки и очистить от шелухи 3 шт.
Морковь Используется крупная морковь очищенная и промытая от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Подготовить крупные очищенные от шелухи луковицы. 2 шт.
Куриное яйцо Потребуется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.
Сметана Нужно выбрать свежую сметану с концентрацией жирности от 20%. 100-120 мл
Горчица Выбрать свежеприготовленную горчицу, так как она обладает выраженным вкусом и ароматом. 40 мл
Лимон Подготовить лимон среднего размера 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл

Для украшения рекомендовано использовать зеленые перья лука, веточки укропа и томаты черри. Соль и молотый перец при приготовлении необходимо регулировать по вкусу.

Щука, фаршированная с рисом в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фаршированной щуки производится в следующей последовательности:

  1. Щуку требуется очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку следует ополоснуть в проточной воде.
  2. Затем тушку нужно натереть солью, молотым перцем и чесноком. Чеснок необходимо предварительно пропустить через пресс. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  3. Рис требуется поместить в небольшую кастрюлю и отварить до готовности с добавлением соли. Готовый рис нужно промыть и слить всю жидкость.
  4. Лук (1 шт.) и морковь необходимо измельчить в комбайне или с помощью терки. Обжарить данные ингредиенты на сковороде в рафинированном масле на умеренном огне. Продолжительность жарки около 5-7 мин. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
  5. Далее морковно-луковую зажарку необходимо выложить в блюдо, добавить к ней отварной рис и яйцо. Перемешать компоненты.
  6. Включить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень накрыть фольгой.
  7. Затем оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде колец и выложить ее равномерно на фольгу.
  8. Наполнить брюшко щуки рисовым фаршем. Чтобы начинка не выпадала, брюшко требуется зашить прочной нитью. После этого щуку необходимо выложить на противень поверх лука.
  9. Далее в миску нужно выложить сметану и добавить в нее горчицу. Хорошо смешать ингредиенты. Намазать данным соусом тушку щуки.
  10. Затем лимоны следует нарезать в виде кружочков и выложить их на тушку щуки, поверх соуса.
  11. Запечатать рыбу фольгой и поместить запекаться в духовку примерно на 80-90 мин.

Готовую щуку нужно аккуратно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть. После этого нужно удалить нитки и украсить рыбу перьями лука, укропом и томатами.

Нежные биточки в рыбном бульоне

Биточки, тушенные в юшке, получаются мягкими, аппетитными, и имеют просто отменный вкус. На создание этого блюда придётся потратить немного больше времени, поскольку жидкий компонент нужно предварительно сварить.

Читайте также:  Кухня Японии: как приготовить японские блюда в России

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • жиры – 3.5 г;
  • белки – 14.1 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка – 0.7 кг;
  • сало – 80 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • базилик, укроп – 6 веточек;
  • белый батон (чёрствый) – 120 г;
  • молоко (2.5%) – 75 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
  • соль – 5-7 г;
  • мука – 50 г;
  • масло (подсолнечное) – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку почистить, удалить все внутренности, отрезать плавники и голову. Затем тушки промыть, сделать продольные надрезы на спинках и аккуратно отделить филейную часть от костей. Головы и хвосты с хребтами поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (450 мл), поставить на плиту.
  2. Очистить корень петрушки, помыть его и добавить в посуду с рыбой. Срезать кожуру с луковиц, сполоснуть проточной водой, одну из них разрезать пополам и отправить в кастрюлю с будущим бульоном.
  3. Довести жидкость до кипения, после чего ввести соль, положить горошины перца и варить на среднем огне десять минут, периодически удаляя пену. Полученный бульон немного остудить, а затем процедить через марлю или мелкое сито.
  4. Рыбное филе заложить в мясорубку и размолоть один раз.
  5. Батон поломать на кусочки, потом замочить в молоке на 8-10 минут. После этого тщательно размять ложкой до получения вязкой массы. Добавить эту кашицу к измельчённой рыбе, перемешать.
  6. Сало и вторую луковицу нарезать небольшими кусочками, затем соединить с фаршем. После этого пропустить его через мясорубку ещё один раз.
  7. Добавить в рыбную массу яйцо, посолить, ввести специи, затем активно размешать влажными руками.
  8. Вылепить из фарша котлетки овальной или круглой формы. Высыпать на тарелку муку и обвалять в ней все заготовки. Положить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить их со всех сторон до румяности.
  9. Влить в посуду с котлетками рыбный бульон так, чтобы он покрывал их сверху на 1 см. Потом неплотно накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-12 минут (пока жидкость не улетучится).
  10. В конце приготовления засыпать блюдо измельчённой зеленью, и через минуту выключить печь.

Совет: если остался неизрасходованный бульон, из него можно сделать отличный соус к котлетам. Для этого надо добавить в жидкость муку (20-40 г), столовую ложку сметаны, немного чёрного перца и проварить, помешивая, пять минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, и угостить родных и друзей. К нему хорошо подойдёт гарнир из макарон или любых круп.

Фаршируем рыбу по-еврейски

О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.

Итак, нам потребуются:

Фаршируем рыбу по-еврейски
  • судак крупный свежий – около 1,6 кг;
  • луковицы сладкие белые – 3 шт.;
  • укроп свежий – маленький пучок;
  • яйца деревенские сырые – 2 шт.;
  • яйца деревенские отварные – 3 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • масло подсолнечника – около 40 мл.
  • свекла свежая небольшая – 2 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • лавр – 4 листочка;
  • перец горошком черный – 5-6 шт.;
  • сахар – ½ большой ложки;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению.
Кухня лайф - вкусная жизнь!