Все секреты приготовления рыбы макрурус. Макрурус что за рыба

Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.

Описание

Макрурус – лучеперая рыба отряда трескообразных. Имеет сильно удлиненное, сужающееся к хвостовой части тело, крупную голову с большими глазами, под которыми хорошо заметны выступающие гребни. На спине расположены два плавника – короткий передний и задний, удлиненный. Чешуя, покрывающая все тело и голову острая, мелкая. Окраска тела в зависимости от среды обитания варьируется от светлой (серо-коричневой) до темной (угольно-черной).

На заметку! Макрурус — рыба, названная также морским гренадером из-за своего устрашающего внешнего вида.

Взрослые особи макруруса достигают длины 1,5 метра и веса 5-6 килограмм.

Рецепт запекания в фольге

1. Состав

на 4 порции

  • Макрурус (тушки без головы) – 2 штуки (каждая по 600-700 г);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки (можно добавить немного мяты или базилика);
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Перец душистый или черный – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Фольга пищевая.

2. Как приготовить

  • Почистить макруруса: Обрезать плавники, промыть рыбку внутри и снаружи, снять черную пленку с изнутри брюшка (можно с помощью бумажной салфетки).
  • Тушки посолить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.
  • Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов С.
  • На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушку и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень.
  • Запекать при t-180 градусов С минут 30. Потом – раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.

Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.

  • Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой.

Приятного аппетита!

Как приготовить макрурус?

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется.

Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу.А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя.

Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной.

Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке.

Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Читайте также:  Морской гребешок и его удивительные глаза

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Рыбу макрурус считают очень капризной, поскольку нежное мясо быстро разваливается на отдельные волокна. Но если ее приготовить правильно, вы получите необыкновенно вкусные блюда с необычным креветочным ароматом.София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Рецепт макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей. Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

Берем:

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Макрурус на мангале

Чтобы макрурус на гриле не расплывался и держал форму, нарезанное филе предварительно замачивают в специях и лимонном соке, а затем перекладывают в дуршлаг минимум на час для того, чтобы стекла лишняя влага. Перед тем, как укладывать рыбу на решетку, последнюю смазывают маслом и хорошо прогревают.

Ингредиенты:

  • макрурус – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, отделяют филе, нарезают.
  2. Перекладывают куски в миске нарезанным луком, приправив слои солью, перцем, специями, кориандром и лимонным соком.
  3. Маринуют макрурус 2 часа, помещают на пару часов в дуршлаг.
  4. Выкладывают филе рыбы на прогретую решетку и обжаривают с двух сторон.

Как вкусно запечь макрурус в духовке

Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.

  • Рыба – 700 гр.
  • Йогурт без добавок – 800-100 мл.
  • Луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Оливки – 50 гр.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.
  2. Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.
  3. Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.
  4. Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.
  5. Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.
  6. Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 о С. Спустя 15-20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.

Макрурус, запеченный с картофелем

Состав:

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, оставьте на 20–40 минут.
  • Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Картошку отварите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
  • Яйца взбейте с молоком и специями.
  • В форму постелите фольгу, выложите на нее лук, сверху – картофель. Следующим слоем положите куски рыбы. Залейте все смесью молока и яиц.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20–30 минут.

По этому рецепту вы приготовите из макруруса полноценное сытное блюдо, которое с удовольствием будут есть все члены семьи.

Если уметь готовить макруруса правильно и подобрать подходящий рецепт, вы обогатите ваше меню новым вкусным и полезным блюдом. Приготовление не отнимет много сил и времени, порадует безупречным результатом.

Дата:

Обновлено:

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.

Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Читайте также:  Быстро и сытно: два рецепта приготовления трески

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 20319Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -maloglazyi-makrurus-jarenyi-na-silnom-ogne-s-ovoshchami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3832 (19%)
  2. -retsepty: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2966 (15%)
  3. -v-klyare/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1050 (5%)
  4. : использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 1762 (9%)
  5. : использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3674 (18%)
  6. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2327 (11%)
  7. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4708 (23%)

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Мясо макруруса прекрасно впитывает маринад и очень быстро готовится. Предлагаю вам рецепт макруруса, запечённого в духовке с гарниром из картофеля со шпинатом и яйцом пашот. Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшее полноценное блюдо, которое удивит вас оригинальной подачей и простотой приготовления.

Ингредиенты

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Советы по приготовлению

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке
  • Панировать филе рыбы я буду в картошке пай. Для этого 3 сырых картофеля необходимо промыть и натереть на тёрке (лучше для моркови). Полученные картофельные полоски тщательно промыть до прозрачности, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем быстрее приготовится картофель пай и вкуснее будет. В глубокую ёмкость налить растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть картошку и обжарить около 3-4 минут. Как только она начнёт приобретать золотистый оттенок, шумовкой переложить на бумажную салфетку.
  • Мариновать макрурус я буду в устричном соусе, который отлично пропитает рыбу и подчеркнёт её вкус. А в качестве гарнира использую отварной картофель, который обжариваю со шпинатом с добавлением сливок. Картошку промываю и отвариваю до готовности.
  • Сервировать блюдо я буду яйцом пашот. Оно же выступит в качестве дополнительного соуса.
Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Этапы приготовления

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке
  1. Филе макруруса (150 г) режу на небольшие кусочки, мариную в устричном соусе.
  2. В ступке измельчаю 30 г картофеля пай.
  3. Панирую макрурус в картофельной стружке, посыпаю по вкусу солью и выкладываю на пергамент.
  4. Запекаю в духовке при 180° С в течение 10 минут.
  5. Готовлю гарнир. Три отварных картофеля в кожуре нарезаю кольцами.
  6. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Выкладываю кольца картошки и обжариваю до золотистого цвета.
  7. Шпинат (50 г) режу и добавляю к картофелю. Солю по вкусу.
  8. Вливаю 150 мл сливок, тушу на медленном огне 7-10 минут.
  9. Готовлю яйцо пашот. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Как только вода начинает закипать, добавляю немного соли и 1 ст. л. уксуса.
  10. С помощью ложки мешаю воду, чтобы образовалась воронка.
  11. Аккуратно вбиваю яйцо в воронку. Убавляю огонь, варю 3 минуты.
  12. В гарнир добавляю рубленный зубок чеснока, перемешиваю и выключаю.
  13. На тарелку выкладываю картофель со сливками, сверху – запечённый макрурус, украшаю блюдо яйцом пашот.
Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Видеорецепт приготовления макруруса в духовке

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Как правильно приготовить яйцо пашот и какой вид имеет готовое блюдо, наглядно демонстрирует видеоролик.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Картошка пай может выступать и в качестве гарнира, даже в холодном виде она очень вкусная. Очень вкусной и нежной получается тушка макруруса, запечённая в фольге. Для этого рыбу чистят, удаляют плавники, голову и хвост, вынимают внутренности, промывают и маринуют в специях и травах. На тушку выкладывают дольки лимона, заворачивают в фольгу и запекают 20 минут.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Не менее интересен рецепт приготовления рыбных молок лососевых рыб. Это – настоящий деликатес для гурманов, а для людей, следящих за своей фигурой, и спортсменов – просто находка. А рыба с морковью и луком в духовке – одно из популярных блюд в меню каждой хозяйки.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке
Кухня лайф - вкусная жизнь!