Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Три кита, на которых держится отличный вкус рыбных котлет (на самом деле «китов» больше, но так звучит красивее) – добавление хлебного мякиша или манки, минимальное использование яиц (в частности — белка) и панировка. Также важно не переборщить со специями и солью, для жарки использовать густое, тугоплавкое масло, добавлять сало или масло, соблюдать оптимальный температурный режим при жарке. Обо всем этом подробнее расскажем ниже.

Тушеный минтай с луком и морковкой

Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 1-2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Репчатый лук 1 головка
Соль, специи, перец по вкусу
Очищенная вода 1-1,5 стак.
Уксус 6% 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
  2. Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
  3. Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
  4. Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
  5. Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
  6. Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
  7. Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.

Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука
  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

Читайте также:  Рыба Сайда. Как приготовить, рецепты в духовке, на сковороде

Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

Минтай – изумительная рыбка, причем не дорогая. Она очень нежная, если ее просто пожарить. Если ее приготовить под маринадом, то в холодном виде она лучше всех тресковых рыб подходит в качестве закуски для праздничного стола. Именно потому, что мясо очень мягкое, ароматное, просто тает во рту. В горячем виде такую рыбу хорошо подавать на обед с картошечкой. Очень сытно и вкусно. Давайте ее приготовим!

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

Возьмем для рецепта:

  • Минтай _ 1 кг
  • Мука – 3 ст.л.
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 400 г
  • Сельдерей – 60 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт
  • Душистый перец – 5 шт
  • Смесь перцев – 5 шт
  • Мускатный орех (порошок) – 1,3 ч.л.
  • Масло растительное – 70-100 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 250 мл
Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

Приготовление:

1. Прежде всего, добавим к муке треть чайной ложечки мускатного ореха и соль, примерно чайную ложку с горкой. Перемешаем и будем использовать для обваливания рыбы во время жарки на сковороде.

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

2. Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим рыбу с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Внутри рыбу до готовности доводить не обязательно. Выложим ее в отдельную миску и приступим к приготовлению заправки.

3. Тонкой соломкой нарезаем сельдерей, который придаст приятный аромат изделию. Морковку порежем на кружочки, разделим их пополам.

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

4. Лук нарежем соломкой и отправим жариться на среднем огне в растительном масле. Перья лука должны размягчиться, стать прозрачными и слегка золотистыми. Это займет примерно 2,5-3 минуты.

5. Теперь добавляем в сковороду морковь с сельдереем и специи. Жарим до полуготовности. После этого бросим сюда несколько горошин перца, бутоны гвоздики, пару листиков лаврового листа. Посолим, добавим сахар и томатную пасту.

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

6. Все хорошо размешаем и добавим воды, примерно 250 мл. Огонь сделаем минимальным, закроем крышкой и потушим еще 5-7 минут. В конце нальем в заправку 2 столовые ложки столового уксуса. Еще раз перемешаем.

7. К рыбе, которую следует поместить в кастрюлю, добавим всю заправку. Закроем крышкой и доведем до кипения, потом сделаем огонь минимальным и потушим еще минут 7.

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь

Рыба должна остыть. Подавайте ее в холодном виде. Закуска получается острой, кисло-сладкой. Рыбка нежная, ароматная, овощи также достаточно мягкие, вкусные. Приятного аппетита!

Готовим с овощами

Сегодня кроме классического рецепта рыбного хе, есть множество других вариаций приготовления закуски. Так вместе с рыбой стали мариновать и свежие овощи, которые освежают закуску и пробуждают аппетит. Итак, для рецепта берем 300 г не костлявой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • половинка болгарского перца;
  • один свежий огурчик;
  • 110 г корейской моркови;
  • две луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • пучок петрушки;
  • ложка паприки;
  • три ложки соевой приправы;
  • три ложечки уксусной эссенции;
  • 0,5 ложечки кориандра (молотого);
  • ложечка кунжута;
  • 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе также нарезаем тонкой соломкой, поливаем уксусной эссенцией, немного присаливаем и маринуем не меньше двух часов.
  2. Пряный овощ и петрушку измельчаем, огурец режем тонкой соломкой, лук шинкуем на четвертинки.
  3. Подготовленные овощи и зелень перемешиваем с замаринованными рыбными кусочками, вливаем сою и масло, добавляем все специи, смешиваем, закуску охлаждаем и подаем к столу.

Другие варианты

  • С пшеном
Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Другие варианты
  • С рисом
Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Другие варианты
  • В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Другие варианты
  • С яйцом

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Другие варианты
  • Острая

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Вкусное заливное из судака

Существует большое количество вариаций приготовления заливного из судака. Предлагаю ознакомиться с самым простым, однако не менее вкусным рецепт приготовления этого блюда без использования желатина.

Вкусное заливное из судака

Итак, нам понадобиться:

  • одна тушка судака;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • специи – лавровый лист, перец черный горошком;
  • 4-5 штук перепелиных яиц;
  • укроп;
  • соль.
Вкусное заливное из судака

Время до готовности – 40 минут.

Приготовление.

Вкусное заливное из судака

Шаг 1. Судака нужно вымыть, отрезать плавники, хвост и голову. Порезать на порционные кусочки вместе с кожицей.

Шаг 2. Положить в посуду для варки рыбку и залить так, чтобы она покрылась водой. Поставить на средний огонь. Во время кипения нужно периодически снимать пену.

Вкусное заливное из судака

Шаг 3. Отправляем в бульон луковичку в шелухе, предварительно вымытую, также туда бросаем морковь, добавляем 2-3 лавровых листа и десятка два перца в виде горошин. Варить около 20 минут на небольшом огне.

Шаг 4. Выключаем огонь. Достаем из бульона на отдельную тарелку при помощи шумовки отваренные овощи и кусочки судака. Добавляем в бульон приблизительно чайную ложку соли, размешиваем.

Вкусное заливное из судака

Совет! Рыбку доставайте аккуратно, чтобы не поломать, так как отварная она очень хрупкая.

Шаг 5. Отделим от костей, разложим в тарелки.

Вкусное заливное из судака

Шаг 6. Остывший бульон нужно процедить через сито и марлю. К кусочкам рыбки добавить морковку, нарезанную тонкими слайсами и  половинки перепелиных яиц. Залить продукты бульоном и украсить зелеными веточками укропа. Отправить в холод на ночь.

Нежнейшее заливное можно подать с горчицей либо с хреном. Ваши домочадцы его определенно полюбят и по достоинству оценят.

Вкусное заливное из судака

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Ингредиенты:

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Приготовление:

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Сверху укладываем рыбу.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Натираем морковку, мелко режем лук.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления

Рыба в омлете с картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 5-6 шт;
  • Рыба (филе без костей) — 500 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить рыбу в омлете с картошкой:

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками шириной около 3 мм и залить холодной водой.

2. Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками шириной 2-3 см.

3. В глубокой сковороде довести до кипения 150 мл воды, а затем опустить туда рыбу. Добавить 0.5 ч.л. соли и тушить около 5-7 минут.

4. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем небольшим кубиком и обминаем рукой, чтобы пустил сок.

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и перчим по вкусу, затем, равномерно распределяем морковь и лук.

Рыба в омлете с картошкой

6. Яйца и молоко соединяем с помощью венчика. Затем, добавляем муку и щепотку соли.

7. Выливаем 1/3 часть заливки на картофель, морковь и лук.

8. Теперь, равномерно распределяем рыбу. А за ней — картофель. 

9. Солим и перчим по вкусу и выливаем оставшуюся заливку.

10. Посыпаем поверхность тёртым сыром и поставить в разогретую до 200º духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!

По желанию, помимо соли и перца можно добавлять и другие приправы, а так же, свежую зелень

Салат «Дары моря»

В данном салатике используются такие приправы, как кайенский перец и смесь перцев. Современные кулинары утверждают, что эти приправы с лёгкостью можно заменить обычным чёрным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 гр.
  • Спаржа зелёная — 450 гр.
  • Салат зелёный — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Кайенский перец — 5 гр.
  • Смесь перцев, морская соль — по вкусу

Приготовление:

Салат «Дары моря»

Морской коктейль размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и легка просушиваем. Спаржу обрезаем, нарезаем дольками по 2 см. и обжариваем на сковороде под закрытой крышкой в течении 6 — 10 минут. По истечении этого времени, спаржу вытягиваем из сковороды, а на её место помещаем морской коктейль и обжариваем его на сильно разогретой сковороде около 5 минут. Через 5 минут возвращаем в сковороду спаржу, добавляем туда же соль, перец, измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё около 2 минут.

Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем дольками.

Для заправки следует в небольшой ёмкости соединить оливковое масло, сок половины лимона, соль и кайенский перец и тщательно всё перемешать.

В красивой глубокой ёмкости соединяем содержимое сковороды, листья салата, дольки лимона и заправку и тщательно всё перемешиваем.

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!