Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Готовим на ужин невероятно вкусную скумбрию, запеченную в горчичном соусе на подушке из репчатого лука. Приготовленная таким образом рыба получается очень сочной и нежной. Благодаря пряным специям и долькам лимона скумбрия обладает пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Идеальным гарниром для запеченной рыбы будет картофельное пюре, вареная брокколи или салат из свежих овощей.

Практические рекомендации

Перед тем как готовить скумбрию в горчично-сметанном соевом соусе, важно не только научиться выбирать ее на прилавках магазинов, но и правильно разделывать на части:

  1. По возможности нужно понюхать продукт. От скумбрии не должно исходить неприятных запахов, но и полное отсутствие ароматов тоже не является нормой.
  2. Внешние дефекты: потертости, вмятины и разорванная кожица, говорят о том, что продукт хранился либо неправильно, либо слишком долго.
  3. Стоит обратить внимание на срок годности. Копченая скумбрия должна храниться не больше 2 недель в холодильнике, не больше 3 в морозильной камере и примерно 4 месяца в вакууме.
  4. Согласно ГОСТу, жабры не должны быть окрашены в ярко-красный цвет, в глазах отсутствуют помутнения, а поверхность ни в коем случае не содержит следов излияния крови.
  5. Химикаты и добавки способны повлиять на внешний вид рыбы. Если при покупке замечено, что скумбрия обладает неравномерно окрашенной кожей или бледностью, то, вероятнее всего, дело не обошлось без добавления вредных компонентов.
  6. Качественная скумбрия заявляет о себе сеточкой, которая находится на ее кожице.
  7. Замороженную скумбрию нужно сначала достать из холодильника и слегка разморозить, оставив рыбу твердой. Так ее будет проще разрезать, потому что она не развалится на кусочки.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе

Рыбку положите на самую нижнюю полку холодильника, чтобы она оттаяла. Когда она немного отойдет, сделайте неглубокий надрез на брюшке, выньте кишки и другие внутренности, голову с хвостом и плавниками отрубите острым ножом. Промойте потрошенную тушку от крови, промокните мясо салфетками, чтобы влаги не было.

Нарежьте рыбку равными порционными кусочками, толщиной примерно по 4-5 см. Не делайте куски слишком крупными, они будут запекаться дольше остальных. Нарезанные кусочки сложите в глубокую чашку.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или колечками, как больше вам нравится. Переложите лук в чашку к рыбе.

Посыпьте содержимое чашки любимыми приправами, перцем, немного подсолите и перемешайте. Теперь добавьте майонез с соевым соусом. Соус выбирайте не слишком соленый, лучше сладкий, тогда у мяса будет приятный привкус. Если вы находитесь на диете или просто следите за здоровьем, майонез можете заменить на нежирную сметану или несладкий йогурт домашнего производства.

Добавьте в чашку сладкой горчицы, еще раз перемешайте и оставьте кусочки мариноваться минимум на 30 минут, если есть возможность оставить на подольше, то можете оставить рыбку в холодильнике на пару часиков, будет только лучше.

Возьмите форму для запекания или сковородку с толстыми стенками и высоким бортом. Немного смажьте поверхность и стенки посуды растительным маслом, чтобы в процессе запекания блюдо не прилипало и не подгорело. Переложите содержимое чашки в форму вместе с соусом, разровняйте. Духовку включите в работу при температуре 180 градусов. Когда печь нагреется, поставьте форму внутрь на средний ярус и запекайте блюдо ориентировочно 20-25 минут.

В процессе запекания соус начнет густеть, а рыба с лучком красиво подрумянится – блюдо готово. Выключайте духовку и подавайте блюдо прямо в форме для запекания к столу.

Можете выложить кусочки порционно по тарелочкам и посыпать свежей нарубленной зеленью для ароматности. На гарнир отварите рассыпчатый рис или запеките картофельные дольки по-домашнему. Приятного аппетита!

Вы можете дополнить рецепт по своему желанию, добавьте к скумбрии морковку и томаты, получится очень вкусно и к тому же ароматно, как в этом рецепте запеченной скумбрии с овощами.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Как приготовить скумбрию в горчичном соусе

Катя

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе
Читайте также:  14 блюд из морепродуктов по всему миру, которые вам нужно попробовать

Готовим скумбрию, запеченную в горчичном соусе:

Рыбу помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Удалим внутренности и черную пленку, еще раз промоем рыбу. Порежем скумбрию на порционные кусочки.

Переложим рыбу в глубокую посуду для маринования.

Кусочки скумбрии посолим, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы.

Для маринада соединим майонез и два вида горчицы, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Добавим горчичный маринад к рыбе. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы кусочки скумбрии были полностью покрыты маринадом. Накрыв посуду пищевой пленкой, отправим рыбу в холодильник на 1-2 часа для маринования.

Две головки репчатого лука очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Четверть лимона порежем тонкими полукольцами.

Жаропрочную форму для запекания смажем рафинированным растительным маслом. Выложим на дно формы измельченный репчатый лук.

Добавим тонкие дольки лимона и листья лаврушки для аромата.

Далее выложим в форму кусочки скумбрии в горчичном маринаде.

Накрыв форму с рыбой крышкой или пищевой фольгой, отправим скумбрию в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на протяжении 25 минут. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать рыбу еще 5-7 минут, включив режим » Гриль».

Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, будем подавать в горячем виде с любимым гарниром или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с горчичным соусом

Мясо получается очень нежным, а хрустящая корочка из горчичного соуса, чесночка, зелени и сыра — ммм, просто объедение!

Мясо по-французски с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 500 г
  • лук — 2 головки
  • помидоры — 4 шт
  • твёрдый сыр — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • горчичный соус (или сладкая горчица) — 2 столовые ложки
  • майонез — 2 столовые ложки
  • соль
  • перец черный молотый

Время приготовления — 1 час.

Мясо по-французски с горчичным соусом

Сложность — средняя.

Приготовление:

Для мяса по-французски лучше всего подходит свинина. При запекании при правильной толщине нарезки она остается мягкой и не дубеет (в отличие от говядины, например). Отбивные делаем из куска свиной мякоти с прожилками сала.

Разрезаем свинину на кусочки шириной примерно 1,5 см. Тоньше не надо, иначе мясо может засохнуть в духовке и уже не будет таким вкусным.

Мясо по-французски с горчичным соусом

Каждый кусочек слегка отбиваем с двух сторон молоточком для мяса. Посыпаем солью и перцем.

На противень выстилаем пергаментную бумагу, чтобы мясо не прилипало и чтобы случайно вытекший соус не пригорел. Если бумаги нет, то можно просто смазать противень маслом.

Готовим соус.

Для этого мелко режем зелень петрушки (укроп тоже подойдет) Сыр трем на крупной терке.

Мясо по-французски с горчичным соусом

Чеснок выдавливаем через чеснодавку или трем на мелкой терочке. Добавляем горчичный соус или сладкую горчицу и майонез.

Все перемешиваем.

На куски мяса кладем нарезанный кольцами репчатый лук.

Затем помидоры, нарезанные кружочками.

Мясо по-французски с горчичным соусом

На помидоры толстым слоем выкладываем соус с сыром.

Запекаем в духовке до готовности.

Если соусная шапка начала подгорать, а мясо еще не готово, то можно прикрыть каждую отбивную кусочком фольги.

***************

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить.
  2. Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук.
  3. Всё хорошо перемешать и намазать скумбрию.
  4. Сложить в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться.
  5. Готовить на мангале. Готовится быстро. Рыба получается очень сочной.

Приятного аппетита!

Tags: скумбрия на мангале Скумбрия под горчичным соусом на мангалеContinue ReadingPrevious Стейк из семги в кокосовом молокеNext Заливное из красной рыбы

Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе

Время приготовления: 70 мин.

  • Скумбрия – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Эстрагон и кервель – по 1 ст. л. (использовать вместо них в таких же пропорциях можно укроп и петрушку).
  • Оливковое масло, любимые травы, приправы, соль, перец.

Особенность и изюминка такого блюда – это ароматные травы, которые способны сделать рыбку изысканной. Это кушанье относится к разряду постных блюд, а родиной его считается Бельгия. Калорийность блюда приемлемая – 200 ккал/100 г. готовить яство следует так:

Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе
  1. Выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить голову и хвост.
  2. Порубить мелко зелень, добавить специи, перец, соль, масло оливковое, выдавить сок половины лимона, выложить 2/3 смеси в брюшко рыбы.
  3. Смазать маслом пергамент, выложить на него рыбу, отправить в специальную форму для выпекания или на противень.
  4. Прогреть духовку до 170 градусов.
  5. Отправить рыбу для выпекания на 50 мин.
  6. Готовую рыбку перед подачей на стол сбрызнуть второй половиной лимонного сока и остатками соуса.
Читайте также:  Жареная камбала под томатно-луковым соусом

Откушать яство можно вместе с простым отварным картофелем или салатом.

Скумбрия с картошкой в духовке

Еще один вариант сделать вкусно скумбрию в духовке в тандеме с картошкой, которая пропитываясь соками рыбы, становится нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, освободить от головы, хвоста и плавников. После чего выпотрошить, убирая черные пленки, что могут придать блюду горечь и тщательно промыть и просушить.
  2. С боку сделать косые надрезы, посолить и поперчить со всех сторон.
  3. Освободить картофель от кожуры, вымыть и нарубить в виде долек средней величины.
  4. Лук освободить от шелухи и нашинковать в виде тонких полуколец.
  5. Часть лука положить в надрезах скумбрии.
  6. Противень для запекания обработать маслом и отправить в него картофель, оставшееся количества лука, перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
  7. В середину овощей положить скумбрию, далее отправить противень в разогретую до 200°С духовку и запекать 50 минут.
  8. Горячее блюдо можно подавать к столу.

Скумбрия с картошкой в духовке разнообразит не только повседневный рацион, но и праздничное меню.

Рецепты скумбрии, запеченной в духовке

Скумбрия, приготовленная по любому рецепту — чрезвычайно вкусная рыба. Ее можно мариновать, консервировать, коптить, запекать. К тому же блюда из нее весьма полезны!

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия, запеченная в маринаде из горчицы и соевого соуса — один из самых популярных вкусных рецептов. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, можно с отварным рисом, гречей, тушеными овощами, как отдельное блюдо. Рецепт довольно простой, недорогие доступные ингредиенты найдутся дома у каждого.

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 свежие скумбрии
  • 3 головки репчатого лука
  • по 3 ст.л. горчицы, соевого соуса, сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Рыбу очищаем (голову, хвост, плавники можно будет использовать для приготовления ухи). Основательно промываем тушки, обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Очищенную тушку рыбы разрезаем на 5-6 частей, складываем в емкость.
  • Соединяем горчицу, сметану, соевый соус. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции — маринад готов.
  • Заливаем полученным маринадом рыбу, перемешиваем так, чтобы смесь обволакивала все кусочки.
  • Репчатый лук нарезаем кольцами.
  • На противень стелем лист фольги, выкладываем слой лука, сверху — рыбу. Поливаем оставшимся маринадом.
  • Сверху накрываем противень фольгой, оставляем постоять полчаса.
  • Помещаем блюдо в духовку, разогретую до 200С, запекаем 35-40 минут.
  • После открываем сверху фольгу, отправляем в духовку еще на 10 минут. Так блюдо получится с румяной корочкой.

Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом

Вкусно приготовленная картошка с рыбкой — идеальное сочетание! Для этого незамысловатого рецепта понадобится всего несколько ингредиентов:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Если используется замороженная рыба — ее необходимо сначала разморозить. Далее нужно тщательно промыть, почистить, лучше отделить филе от костей.
  • Разделяем скумбрию на небольшие кусочки.
  • Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.
  • В заранее приготовленную емкость помещаем кусочки рыбы, нарезанный лук, специи. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 30 минут. Блюдо пропитается пряным ароматом лука.
  • Тем временем чистим картофель, нарезаем его полукольцами. Кусочки не слишком толстые — не успеет пропечься.
  • По истечении получаса, нарезанный картофель отправляем к рыбе и луку.
  • Туда же добавляем майонез. Тщательно перемешиваем, если необходимо, еще немного солим.
  • Разогреваем духовку до 190-200С, выкладываем картошку со скумбрией в жаровню, запекаем в течение 1 ч.

Скумбрия, фаршированная овощами и сыром в духовке

Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные. Например, цветную капусту, брокколи, или как в этом рецепте — стручковую фасоль. Для этого блюда подойдут следующие специи: орегано или розмарин, мята или эстрагон, душистый перец.

Нам понадобится:

Рыба, фаршированная луком и морковью

Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 1 вареное яйцо
  • пучок свежей петрушки
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Специи: паприка, соль, перец

Как целиком запечь скумбрию в духовке с чесноком и паприкой

Молотая паприка и чеснок придают этому блюду пикантности, а рыбка, приготовленная этим способом, просто тает во рту.

Нам понадобится:

Читайте также:  Рыба Сайда. Как приготовить, рецепты в духовке, на сковороде

Готовим:

  • Мелко нарезанный чеснок складываем в ступку, солим и растираем до кашицеобразного состояния.
  • К растертому чесноку добавляем оливковое масло, специи, тщательно перемешиваем.
  • Рыбу, моем, чистим, разделываем на филе, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Изнутри филе скумбрии смазываем полученной чесночной смесью и оставляем на полчаса.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Рыбку выкладываем шкуркой вверх.
  • Отправляем в разогретый до 185С духовой шкаф и запекаем 25-30 минут.

Рецепт приготовления скумбрии кусочками

Чтобы приготовить вкусно скумбрию в духовке можно воспользоваться этим быстрым, весьма простым, но не менее вкусным рецептом приготовления скумбрии.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Моем рыбу, удаляем внутренности.
  • Разогреваем духовку до 180-200С. Тем временем рыбку нарезаем на кусочки, к ним добавляем лимонный сок и любые специи для рыбы, соль.
  • Горчицу смешиваем с майонезом. Каждый кусочек рыбного филе хорошо обмазываем получившимся соусом.
  • Дно противня застилаем фольгой, выкладываем кусочки скумбрии так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф на 20 минут.

Рецепт в фольге с лимоном

Почитателям рыбных блюд придется по вкусу этот рецепт пикантной, очень ароматной и аппетитной запеченной скумбрии с кусочками лимона. При следовании рецептуре блюдо получается с румяной хрустящей корочкой сверху и нежным мясом внутри.

Нам понадобится:

Приятного аппетита!

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку — ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования — в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Этапы приготовления

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.

Этапы приготовления

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Этапы приготовления

Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?

Этапы приготовления

Этапы приготовления
Кухня лайф - вкусная жизнь!