Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Треску, запеченную в духовке, можно приготовить в домашних условиях на любой вкус. Ее можно запечь в фольге, лаваше, рукаве для запекания, целиком, стейками или только филейную часть. Приготовить рыбу можно по простому рецепту, с морковью и луком, с картошкой, сыром, цветной капустой, апельсином, помидором и луком под сметанным соусом, под майонезом. Запеченная треска — это простое домашнее блюдо, приготовление которого не требует большого количества времени.

Подробнее о треске

Целые тушки рыбы жарят, тушат, солят, коптят, запекают под разными соусами и на открытом огне (мангале, углях). Можно готовить первые, вторые блюда, салаты и закуски. Приведенные в сборнике рецепты рассказывает, как приготовить треску вкусно и полезно разными способами. С рыбой хорошо сочетаются яблоки, томаты, оливки, горчица, укроп, шпинат, имбирь, белый и черный молотый перец, пряные травы и различные специи. Из рецептов вы узнаете, как вкусно приготовить белую и красную треску по описаниям разных национальных кухонь мира отварную, жареную, запеченную, в соусе, в пирогах. Рыба имеет низкую калорийность (примерно 90 ккал на 100 граммов мяса), поэтому пользуется широкой популярностью в приготовлении низкокалорийных блюд, входит в диетическое меню. Для детей часто готовят полезные блюда из трески (рецепты приведены ниже), из филе и фарша рыбы.

Как вкусно приготовить филе трески, чтобы мясо не получилось суховатым? Для приготовления вкусного нежного мяса добавляются разные жирные соусы и подливки. В разделе приведено большое количество способов и руководств по готовке рыбы. Прочитайте описания, которые привлекут ваше внимание. Выберите рецепт, который вам понравился. Приготовьте к ежедневному или праздничному столу вкусное оригинальное блюдо из трески.

Филе трески под овощной шубой

Очень красивое, ароматное и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 900 г трески, 200 г сметаны, 1 помидор, 2 маринованных огурца, 20 г грецких орехов, зеленый лук, мята, зелень, оливковое масло, лимон.

Приготовление: Как можно мельче нарежь огурцы и помидоры, поруби орехи и зелень, и выдави чеснок. Смешай все вместе, добавь немного оливкового масла и лимонного сока. Выложи филе трески на противень, приправь, смажь сметаной и распредели сверху овощную смесь. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

Классическая треска под маринадом в сковороде

Перед запеканием трески в духовке я ее сначала предварительно немного обжарила на сковороде. Маринад у меня, как и положено настоящему маринаду, содержит уксус и сахар.

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде

Что нам потребуется

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде
  • треска (филе) – 500 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • растительное масло– 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде

Количество: 4 порции

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде

Время приготовления: 50 мин.

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде

Как приготовить вкусно треску под маринадом

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде

Видео приготовления трески под маринадом

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде
  1. Готовим маринад. Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  2. Обжарить овощи на растительном масле 10 минут.
  3. Добавить томат, лавровый лист, перец горошком и воду, потушить 10 минут под крышкой.
  4. Влить уксус, всыпать соль и сахар, еще потушить минут 5-7. Маринад готов.
  5. Треску нарезать кусочками и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. У меня треска уже разделанная, без костей, филе на коже.
  6. Кусочки рыбы посолить и поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжарить треску с двух сторон до золотистой корочки.
Читайте также:  Видеорецепт простого и вкусного блюда «Рыба в лаваше»

Классическая треска под маринадом в сковороде
Классическая треска под маринадом в сковороде

Классическая треска под маринадом в сковороде

Подавать треску с овощным маринадом вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Начинаем приготовление

  1. Треску промываем, сушим бумажным полотенцем, солим и перчим по вкусу. В таком виде оставляем на 15-20 минут.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Кладем его на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета, а потом перекладываем на тарелку.
  3. Треску перекладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяного состояния. Потом добавляем к рыбке лук и вливаем сливки. тушим блюдо в течение 2-3 минут, а потом подаем к столу.

Рыбка получается очень нежной, сочной и невероятно аппетитной. Подавать ее мы рекомендуем с салатом из свежей спаржи. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Отварная треска по-польски

Состав:

  • филе трески – 0,6-0,7 кг;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварная треска по-польски
  • Филе трески, разморозив, сполосните и промокните салфеткой. Разрежьте на куски весом по 150-180 г.
  • Вскипятите воду. Положите в нее целую луковицу, очищенную от шелухи, и кусок корня сельдерея указанной в рецепте величины. Добавьте листья лавра и горошины перца. Всыпьте соль.
  • Опустите в кипящую воду рыбу. Дождитесь, когда жидкость вновь закипит.
  • Поварите рыбу 20 минут. Погасите огонь.
  • Яйца сварите вкрутую. Очистите их и мелко порубите ножом.
  • Отлейте 0,3 л бульона, в котором варилась рыба.
  • Положите в бульон кусок масла. Размешайте, чтобы масло растворилось.
  • Влейте жидкость к яйцам, перемешайте.
  • Получившийся соус перелейте в сотейник.
  • Положите в него куски трески, осторожно вынув их из кастрюли.
  • Прогрейте рыбу в соусе в течение 2-3 минут.

Остается переложить куски трескового филе на тарелки, полить соусом и подать к столу.

Хороший рецепт1

Так себе

Как готовить

Жарка. Лучший способ приготовления для пикши — пожарить ее на сковороде, обваляв в муке. На чугунной сковороде, с кусочком сливочного масла. И можно сопроводить соусом. Тут есть два варианта. Можно сделать соус на основе сливочного масла, добавив в него пряные травы и любимые пряности. Рыба очень легкая, к ней можно сделать соус потяжелее. Или же сделать соус на основе йогурта.

Когда я путешествовал по Скандинавии, мы там сами ловили эту пикшу, жарили ее, в супермаркете покупали греческий йогурт, добавляли в него зелень, чеснок, получался соус типа дзадзики греческого. Или можно просто положить то, что есть под рукой: лимонную цедру, травы, толченый перец.

Читайте также:  Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

В чем обвалять? Можно просто в сухарях, а можно купить в магазине самое дешевое сухое картофельное пюре, которое продается в стаканчиках. Обвалять рыбу в муке, обмакнуть во взбитое яйцо — и в этом сухом пюре.

И поджарить на растительном масле или на сливочном. Можно так жарить куски рыбы, филе, целую тушку даже, если она не очень большая.

Запекание. Если вы хотите пикшу запечь, то лучше это сделать в рукаве. Так как это довольно сухая рыба, в рукаве она сохранит сочность. В пакет кладете рыбу, какие-нибудь пряные овощи, например корень сельдерея, морковь, немного рыбного бульона. И обязательно кусочек сливочного масла. Потом овощи можно подать в виде гарнира, а соком из рукава все полить как соусом.

Статья по теме Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу Если хочется заморочиться, то после приготовления извлекаете рыбу из рукава, а овощи и бульон пробиваете в блендере. Добавляете в этот соус сливочное масло и подаете с рыбой.

Соусы. Пикша — рыба довольно спокойная, неяркая. Поэтому можно добавить ей яркости с помощью соуса. Можно сделать сливочные соусы или на основе йогурта. А можно взять азиатские. Например, купить в магазине банку свит чили. Запекли рыбу — добавили этот соус. А можно взять пасту том ям или карри, сейчас в супермаркетах их можно купить без проблем. Смешали ложку такой пасты с кокосовым молоком или сливками, добавили в рукав для запекания вместе с рыбой — и в духовку. Тоже будет хорошо.

На пару. Самое простое — пар. Я бы не стал отваривать пикшу, потому что в этом случае весь вкус и вся нежность этой рыбы уйдут в бульон. А вот на пару она получится неплохо. К такой паровой рыбе можно добавить отварной рис жасмин или басмати, сок лимона, соевый соус. Отличная история получится. И совсем простая.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Состав:

  • Пикша – 2 шт.
  • Масло растительное – для смазывания
  • Соль, перец черный молотый, зелень укропа – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
  4. Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

Хороший рецепт для любителей сытно поесть. Что может быть лучше простой пищи – картошки с рыбой! А если она еще и запечена в духовке, да под румяной корочкой, то это вдвойне приятно! Вкусно и полезно!

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

Для рецепта возьмем:

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

Действия:

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

1. Мы уже подготовили ингредиенты. Теперь возьмем жаростойкую посудину и начнем ее заполнять. Первый слой – половина заготовленного лука.

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

2. Затем кладем картофель, а на него рыбу. Затем кабачки.

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

3. Укладываем последние слои: остатки картофеля и лук. Начинаем готовить заливку. В мисочку со сметаной (майонезом) выливаем молоко и кладем сыр, размешиваем до однородной массы, готовым соусом поливаем нашу форму. Соус заполняет все пространства между овощами и в духовке будет отдавать рыбе все свои полезные свойства.

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

4. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

Треска, запеченная с картофелем и луком  –  вкусно безумно

5. Вот такое превосходное обеденное блюдо у нас получилось. Попробуйте и вы его сделать. Вам точно понравится.

Читайте также:  Быстро и сытно: два рецепта приготовления трески

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.
Треска в духовке с овощами

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6. Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.

На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.

Солянка с треской (рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г трески,
  • 2-3 средних луковицы (200 г),
  • 200 г соленых огурцов,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло для обжарки,
  • 1-2 помидора,
  • 1,5 литра воды,
  • оливки без косточек (вкусу),
  • соль и специи по вкусу,
  • 1- 2лавровых листа.

Рыбу разделать на филе. Из трески и ее отходов (кожи и крупных костей) сварить бульон. Процедить его через сито. [врезка#4]Перелить бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Нашинковать лук. Порезать кубиками огурцы и помидоры. Пассировать лук на растительном масле. Добавить томаты и томатную пасту. Припустить на этой же сковороде огурцы. Переложить куски рыбы и потушить несколько минут. Довести бульон до кипения. Переложить в него содержимое сковороды (овощи и рыбу). Добавить маслины. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить долькой лимона. По желанию солянку можно заправить сметаной.

Кухня лайф - вкусная жизнь!