Запеканка из картофеля с рыбным фаршем: незаезженный рецепт

Картофельная запеканка с ароматной и сочной рыбой можно отнести к одному из самых простых в приготовлении повседневных блюд, которое особенно легко и удачно получается в духовке. Для бюджетных вариантов можно выбрать простые дешевые сорта рыбы, желательно без костей или филе, которые придадут сытному блюду из доступной картошки массу полезных веществ.

Рыбная запеканка замечательное блюдо для детского меню

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать! Филе трески — 80г Морковь, лук — по четвертинке Сметана — 2ч.л. Манка — 1/3ч.л. Яйцо — 1шт. Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Рыбная запеканка готова. Приятного аппетита!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Какие ингредиенты потребуются:

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)
  • среднежирный творог (в пределах 5-9%) – 600 г;
  • манная крупа, сахарный песок – по 150 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 120 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар или экстракт) – по вкусу;
  • щепотка соли.
Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Как приготовить – инструкция по шагам:

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)
  1. В дежу миксера отправить яйца, размягченное при комнатной температуре масло, высыпать сахар и ваниль.
  2. Взбить на средней скорости в течение 5 минут. Масса получится слегка неоднородной за счет вкраплений масла и не очень пышной.
  3. Добавить творог. Если он крупнозернистый, перед добавлением желательно его протереть через металлическое сито – запеканка получится более нежной.
  4. Все хорошо перемешать. Если хочется получить мягкую, кремовую консистенцию, массу можно дополнительно пробить погружным блендером.
  5. Высыпать к творожной смеси манку. Перемешать. Дать массе постоять 30 минут при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы манная крупа впитала жидкость и набухла.
  6. Выложить «тесто» в жароупорную форму (можно предварительно промазать холодным маслом и присыпать манкой, чтобы готовую запеканку было проще вынуть). Разровнять поверхность лопаткой. По желанию можно добавить любые сухофрукты, фрукты или ягоды, цукаты и пр.
Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40-50 минут (в зависимости от особенностей духового шкафа). Лучше готовить на режиме без конвекции, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри и не пригорела снаружи. Можно готовить такую запеканку и в мультиварке на режиме «Выпечка», время приготовления – то же.

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Подавать с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или тем, что любите.

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Способ приготовления детской рыбной запеканки:

очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части( чтобы быстрей сварилась),отвариваем.

минтая отвариваем в подсоленой воде.

молоко смешиваем с половиной сливочного  масла(30 гр) .

вилкой вареный картофель, вареный минтай, молоко с маслом и сырые перекладываем все в миксер и 2 минуты взбиваем.

форму для запекания и смазываем ее оставшейся половиной масла, присыпаем сухарями, выкладываем приготовленную рыбно — картофельную массу и равномерно распределяем по всей форме.

помещаем в духовку и выпекаем на среднем огне 15 выпекания =180 градусов.

Все, рыбная запеканка для детей вкусно подать ее со сметаной. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рыбная запеканка с картофелем — рецепт

Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем молоко, муку; моем и чистим овощи. Рыбу режем небольшими кусочками 2 на 2 см и выкладываем на дно формы для запекания. Если рыба была замороженной, ей необходимо дать полностью оттаять. После этого слить лишнюю воду и протереть филе полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду.Рыбу солим и равномерно посыпаем хмели-сунели (или другими специями по желанию). Делается это для того, чтобы рыба не была пресной, а приобрели приятный привкус и аромат.

Читайте также:  Рыбные тефтели в сметанном соусе: невероятно вкусные и сочные

Картофель натираем на терке или измельчаем блендером, складываем в отдельную глубокую миску.

Сверху на картофель высыпаем сухую зелень, немного соли, перец (в данном случае использовалась смесь пяти перцев, но можно взять и обычный молотый черный), заливаем молоко и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.В полученную смесь засыпаем муку и промешиваем несколько минут. Если опасаетесь появления комочком, то муку можно смешать с яйцом и молоком отдельно, а затем влить к картофелю.

Морковь трем на крупной терке и равномерно выкладываем на рыбу.

Помидор нарезаем так, чтобы получились половинки круга. Распределяем их поверх морковь.

Заключительный слой – картофель. Равномерно ложкой раскладываем его вместе с образовавшейся в миске жидкостью поверх помидор. Накрываем фольгой и ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 С. Как только время вышло – рыбная запеканка с картофелем будет полностью готова.

Готовую рыбную запеканку можно посыпать натертым сыром, зеленью или украсить сметаной. Приятного аппетита!

Приготовление

Картофель нарезать брусочками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить картофель.

Добавить грибы.

Перемешать.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 10–15 минут.

Добавить зелень.

Перемешать. Убрать с огня.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле пожарить рыбу с одной стороны (жарить около 5 минут).

Перевернуть. Пожарить с другой стороны (жарить около 5 минут).

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму (я использовала форму размером 20×30 см) выложить картофель с грибами.

Выложить рыбу.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Запеканка рыбная пошаговый рецепт

Филе пропустить через мясорубку, сыр натереть на мелкой терке. Фарш смешать с сыром, 1 столовой ложкой сливочного масла, соком лимона, посолить, всю массу на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.ГуляшКотлетыЛимоныМолотый черный перецОвощное рагуПловСливочное маслоСольСырТефтелиФиле трескиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 636 0 Курица на вертеле 556 0 Габаджоу 304 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное рагу в сметанном соусе 232 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 217 0

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Читайте также:  5 способов, как правильно замариновать лосося

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

В сковороде

Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:

  • 500 г белого рыбного филе;
  • 5-6 среднего размера клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.

В сковороде

Далее:

  1. В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
  3. Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
  4. Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
  5. Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.

Правила подачи, украшение

Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Картофель почистить, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Приготовить пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Оставить в теплом месте.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Филе трески слегка разморозить, оставив на 10-15 минут на столе. Нарезать на кусочки.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Включить духовку на 180гр. Выкладываем филе. Поперчить и слегка присолить.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Лук нарезать на колечки. Выкладываем на филе.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:
Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Помидоры-черри нарезать на колечки. Выкладываем на лук.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Бекон нарезать на кусочки. Выкладываем на помидоры.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Полить соевым соусом «Киккоман» Накрыть фольгой. Запекаем в разогретой духовке при 180гр 20 минут. Снять фольгу и еще допекаем 10 минут. Какой аромат!

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

На горячую рыбу выкладываем пюре. Разровнять и запекать в духовке при 80гр 20 минут или до румяного цвета.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

Пока готовится рыбка послушайте мой рассказ о любви! Марина познакомилась с Тибором, когда ей было 19, а ему 24. Он, красивый и чернявый венгр, а она маленькая, худющая девчушечка, живущая на Украине. Шел 1979 год. Бригада венгерских ребят приехала строить газопровод. Влюбились, как говориться, с первого взгляда! Начали встречаться. А тут и уезжать Тибору надо, кончилась виза. Поступил, как настоящий мужчина… рассписались. Уехал и оставил Марину ждать документы на выезд. И самое главное… Марина ждала ребенка! Потекли дни в разлуке.. только письма и редкие звонки. Не было тогда мобильников! И все шло хорошо, как вдруг… резкая боль в правом боку! Словно страшный сон… скорая помощь, врачи, аппендицит! Операция под местным наркозом. Надо терпеть и думать о ребенке! Неполные 7 месяцев беременности. Но послеоперационная боль- штука серьезная! На утро после операции начались схватки. Тут не побегаешь по палате, свежие швы! Сестрички жалели…»Кричи, кричи, милая! Тебе можно!». Сутки промучилась и пришла в себя только тогда, когда услышала крик ребенка и голос врача…»Живой! Малюсенький! Мальчик! Здоровенький!»… Ребенка забрали в инкубатор. Марина счастливая может отдохнуть! А в это время… (как я люблю это выражение!) А в это время мама Марины, тетя Люся, взволнованная и счастливая решила сообщить зятю Тибору, что он стал отцом. Нашла его письма с обратным адресом и бегом на почту посылать телеграмму. На почте, девушка в окошечке сказала: -Да вы что? Собрались всю свою зарплату оставить! Зачем столько слов? Да еще по- русски! -Что же мне делать? Хочу зятя порадовать! -Пишите на латыни!- подсказал кто-то в очереди. -И конкретно!- добавил другой! Общими усилиями написали телеграмму. И девушка в окошке тоже осталась довольна! — «Марина-мальчик»… воооот. Ясно и понятно! И полетела телеграмма в Венгрию. Получила ее мама Тибора. Прочитала и позвала мужа. «Тебе не кажется это странным? Марина-мальчик?»-спросила… Позвали Тибора. «Марина-мальчик? Там в Украине все было в порядке, когда ты уезжал?-вопрос отца. -Конечно! Марина-девушка, ждет моего ребенка! Какие сомнения… какой мальчик? Что-то случилось. Я должен ехать! Через 2 дня он уже звонил в двери Марининой мамы, своей тещи! Тетя Люся, когда увидела зятя… решила рассказать ему все, что случилось в ярких красках! При этом сильно жестикулировала! Она посчитала, что в первую очередь надо об операции аппендицита рассказать! Заметим, что она по -венгерски не разговаривала! Представили картину? Почувствовали эмоции! -Марина-мальчик! Марина-мальчик»-твердила… Тибор тещю не дослушал и уже мчался на такси в больницу. Влетел в палату. ( Вспомнили палаты того времени?) Она лежала в «чудесно-нежном розовом белье» на «Белоснежной» кровати»… вся «красиво» зеленого цвета… посмотрел на живот… Кинулся к ней. Начал целовать, плакать и приговаривать -Милая! Любимая, не плачь! Мы молодые! Все получится! -Тибор! Конечно все будет хорошо! У нас мальчик! Сын!-плакала и Марина. -Сын?… Мальчик… Марина-мальчик?-спросил сквозь слезы. Его отвели в детскую палату и показали сына. Ребенок спал и улыбался во сне. Тибор смотрел на сына и что-то шептал… если бы вы подошли поближе, то услышали бы -«Марина-мальчик! Марина-мальчик!»… Это история случилась с моей школьной подругой, мы дружим более 40 лет.

Рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»:

А запеканка готова уже! Приглашаю к столу! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Читайте также:  Вареные раки — лучшие способы приготовления и правила хранения

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Кухня лайф - вкусная жизнь!