Засолка форели в домашних условиях рецепт

Форель – самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.

Форель на гриле – общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

цитрусы;

мед;

соевый соус;

имбирь.

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.

Приготовление

Очистить форель весом около 1 кг от чешуи. Извлечь жабры и внутренности. Аккуратно отрезать плавники, хвост и голову, которые можно заморозить и в дальнейшем добавить в уху. Рыбу промыть под проточной водой. Хорошо обсушить со всех сторон бумажным полотенцем. Разрезать рыбку поперечно на куски толщиной примерно 2-3 см.

Уложить форель в миску с первым маринадом. Оставить на пару часов для качественной пропитки специями, затем жидкость слить.

На противне расстелить лист фольги, сформировать бортики. Выложить рыбные кусочки, которые при желании можно слегка подсолить. Залить вторым маринадом. Накрыть рыбу другим листом фольги. Хорошенько завернуть края обертки кверху, чтобы при готовке жидкость не вытекала. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать форель четверть часа.  

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.
Читайте также:  Минтай: рецепты приготовления на сковороде

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Рыба форель на решетке на мангале

Ингредиенты и как готовить

+38 Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: ингредиенты на 5 порций Изменить состав рецепта

Соль

по вкусу

Форель

5 гркгшт.

Петрушка

1 л.

Чеснок

10 л.

Лимоны

2 гркгшт.

Перец

по вкусу

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
91 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 1 гр
85 / 10 / 5
Н 100 / С / В

Время приготовления:

Опубликовано: EVГЕНИЙ

Просмотров: 1976 Комментариев: 3 В личных кулинарных книгах: 88 Способ приготовления С какими напитками можно употреблять:

с какими любите

Вижу ошибку в рецепте

Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале

Комментарии к кулинарному рецепту Показать комментарии: От старыхОт новых Мариночка

Понравился рецепт! Спасибо! Готовится и так…

Сталик: форель на мангале July

Обожаю рыбку! Очень часто готовлю форель на сковороде и в духовке — всегда очень вкусно получается, нашей семье очень нравится. Особенный вкус рыбке придают петрушка и лимон! На мангале пока не пробовали готовить форель, но обязательно попробуем ваш рецепт! А в качестве гарнира хорошо подойдут овощи, запеченные на углях, например баклажаны и картофель.

Шура

Дольки кабана, полностью поддерживаю Ваш выбор, форель люблю больше, чем семгу, она не такая жирная, а уд, если следовать Вашему рецепту с лимоном, да на мангале, то более ничего и не надо, 15 минут вполне достаточно, рыбка будет сочная и нежная, вчера на ужин как раз запекала форельку небольшую в духовке, правда с яблоками, но эту рыбку не с чем не спутать)))

Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале

Советы к рецепту Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

  • Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Читайте также:  Форель в духовке целиком по рецепту с фото

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16  ккал/100г
  • Цедра лимонная47  ккал/100г
  • Чеснок 143  ккал/100г
  • Зелень петрушки 45  ккал/100г
  • Форель97  ккал/100г
  • Форель копчёная132  ккал/100г
  • Форель отварная89  ккал/100г
  • Форель слабосолёная186  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец26  ккал/100г

Калорийность продуктов: Соль, Форель, Петрушка, Чеснок, Лимоны, Перец

Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале
Рыба форель на решетке на мангале

Как засолить форель: вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Как засолить форель: вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как посолить форель

Простой пошаговый рецепт как посолить форель или любую другую красную рыбы способом сухого посола с розмарином и тимьяном

Рецептов и способов как приготовить малосольную форель или семгу существует множество. Расскажу, как посолить форель простым способом сухой засолки – так делает дочка Юля, и рыба всегда получается отменно. Малосольная форель для праздничных бутербродов у нас готовится за день до застолья. Она ароматная и слабосоленая, без признаков вытекающей жидкости.

Малосольные продукты, для нас стали традиционными. Все знают о малосольных огурцах – сезонное блюдо, вернее закуска, которое готовится кратковременной засолкой зеленых огурцов. Это самый простой способ и самый быстрый. Он применим не только к овощам, но и к мясу и рыбе. К примеру, малосольная красная рыба солится просто и готова уже через сутки.

Особенность способа состоит в том, что засаливание проводится с использованием вполне обычных ингредиентов, и малосольная семга или малосольная форель готова быстро, и не требует дальнейшей дополнительной обработки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для бутербродов или для приготовления салата с красной рыбой.

Чаще всего, говорят малосольная красная рыба, хотя в старину красной рыбой называли деликатесные и дорогие виды рыбы семейства осетровых, а не рыбу с красным цветом мяса. Сейчас термин красная рыба чаще применим к семейству лососевых – семга, форель, лосось и т. д. И малосольная семга или соленая форель, как правило, считается в обиходе красной рыбой.

На тему как посолить форель или приготовить другую похожую малосольную рыбу, споров предостаточно. В целом, все способы похожи, и незначительно отличаются составом специй, временем засаливания и нюансами технологии.

Хорошо приготовленная соленая форель действительно малосоленая и очень ароматная. Запах качественной рыбы сочетается с тонким запахом пряной зелени и специй. Мясо рыбы не влажное, покрыто едва заметной жировой пленкой. Хранится соленая форель в холодильнике несколько дней, но самая вкусная рыба через сутки после начала, это стоит учитывать, перед тем как солить форель.

Слабосоленая форель с лимоном

Лимон очень хорошо сочетается с любой рыбой. Если в процессе готовки рыбка слегка побелеет, то не стоит волноваться. Это обычная реакция на кислоту.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – форели
  • Столовая ложка – соли
  • Сок половины – лимона
  • Чайная ложка – сахара

Как приготовить:

1. Со стейков рыбки снимают кожицу, убирают кость, вынимают, если есть, мелкие косточки.

2. После этого перемешивают соль и сахар. Добавляют сок половины лимона. Допускается добавить цедру лимона.

3. Все кусочки обмакивают в смеси. Оставляют на сутки в холодном месте. Несмотря на то, что рыбка немножко потеряет цвет, на вкусовых характеристиках это не отражается.

4. При посоле цельными кусочками, при разрезании рыба внутри получается красивой. Но сверху у нее сваренный эффект.

Приятного аппетита!

С лимоном, эстрагоном и душистыми травами

Терпкий и пряный аромат трав идеально дополняет нежное красное мясо.

С лимоном, эстрагоном и душистыми травами
  1. тушка – килограмм;
  2. соль – 4 столовые ложки;
  3. лимонный сок – чайная ложечка;
  4. лавровый лист – 3-4 штучки;
  5. эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст ложка;
  6. сахар – большая ложка;
  7. зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
  8. острый молотый перец – по вкусу.
  9. Сперва необходимо удалить голову, хвост и плавники. Сделав разрез по хребту, вытаскиваем позвоночник. Моем и сушим.
  10. В мисочке смешиваются приправа и сахар.
  11. На дно миски высыпается половила смеси. Далее кладется первая половинка кожей вниз. Поливаем ее лимонным соком, посыпаем измельченной лаврушкой и свежей зеленью. Сколько специй будет добавлено — определяет повар.
  12. Далее, кладут вторую, мякотью вниз и засыпают остатками смеси.
  13. Сверху заготовку закрывают крышкой, ставят груз и отправляют в холодильник для засаливания на пару дней.
Кухня лайф - вкусная жизнь!