10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес. Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука. Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан. Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты. Практически любые, особенно хороши для ПП и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог. Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи. Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца. Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.
Какие ингредиенты можно использовать?

<

Основной рецепт овсяного печенья с изюмом

Приготовить в домашних условиях овсяное печенье можно за полчаса по классическому рецепту. Тесто замешивается на размягченном сливочном масле, поэтому его нужно заранее доставать из холодильника. Основным ингредиентом такой выпечки являются овсяные хлопья. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма.

Основной рецепт овсяного печенья с изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ванильная эссенция – 5 мл.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
Основной рецепт овсяного печенья с изюмом

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте сахар. Взбейте миксером до образования пышной консистенции.
  2. Разбейте яйцо, размешайте до однородности.
  3. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Введите муку, изюм и эссенцию в тесто, перемешайте ложкой.
  4. Сформируйте густой комок, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 25 минут.
  5. Противень сбрызните водой и накройте пергаментом. Мокрыми руками сделайте шарики из теста. Разложите по противню и прижмите сверху ладошкой.
  6. Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут. Печенье снимите лопаткой на тарелку. Подавайте его с холодным молоком, йогуртом или горячим чаем. Оно имеет приятный овсяный вкус и аромат.
Основной рецепт овсяного печенья с изюмом

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.

Овсяное печенье с лимонной цедройИнгредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Сода1 чайная ложка
  • Изюм200 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Мука 1стакан
  • Лимон2 штуки
  • Ванильный сахар30 г
  • Растительное масло50 г
  • Яблоко1 штука
  • Банан1шт

Приготовление:Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).В довольно крупную миску кладем помятый банан,добавляем 1–2 столовые ложки сахара,муку, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» в тесто изюм (и/или орехи), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, масло и тщательно размешиваем (лучше руками). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать). Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень.Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукиы).15–25 минут выпекаем.

Приготовление

1. Подготовьте указанные ингредиенты. Бананы должны бы спелыми и сладкими. Что касается овсяных хлопьев, то подойдут любые.

Приготовление

2. Возьмите миску, пересыпьте в нее овсяные хлопья. Бананы очистите от кожуры, порежьте на кусочки. При желании можете перемолоть их в пюре с помощью блендера.

Приготовление

3. Если используете кусочки бананов, то разомните их вилкой, тщательно размешав с геркулесом. В результате должна получиться густая масса, из которой можно будет лепить печенье.

Приготовление

4. Предварительно промойте изюм, залейте теплой водой на тридцать минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем. Добавьте в бананово-овсяную массу. Размешайте.

Приготовление

5. Прогрейте духовку до двухсот градусов. Противень застелите пергаментом или бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте тесто. Выпекайте на протяжении десяти или пятнадцати минут. Готовое лакомство должно слегка уплотниться, подрумянится. В процессе выпечки по дому будет разноситься божественный и приятный аромат, который разыграет аппетит не на шутку.

Приготовление

6. Готовое печенье из бананов и овсянки отличается от прочей выпечки тем, что в нем преобладает пикантная и легкая вязкость, интересный и весьма оригинальный вкус. Печенье содержит нотки фруктовых цукат, бананов вяленых. Подайте к столу с горячим чаем или кофе, молоком, соком.

Читайте также:  Закрытый пирог с грибами и зеленью

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Овсяное печенье выпекается из овсяной муки или овсяных хлопьев, поэтому оно может стать альтернативой овсяной каше. Есть по утрам овсяную кашу надоедает, а овсяное печенье позволяет разнообразить свой рацион.

Быстрое овсяное печенье

Вкусное и ароматное и к тому же быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • По 100 г овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • Яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин – по вкусу.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Измельчаем чернослив. Яйцо, сахарозаменитель, ванилин, размягченное сливочное масло взбиваем до однородной массы. Добавляем сметану, чернослив, овсяные хлопья, муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем равномерно тесто и выпекаем до румяной корочки. Разрезаем на порционные куски.

Печенье “Любимое”

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • По полстакана изюма без косточек и фундука;
  • Соль, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу;
  • 50 г растительного масла.

Смешиваем яйцо, масло, соль, ванилин, добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. Добавляем изюм и мелко измельченный фундук. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Домашнее овсяное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • Яйцо;
  • Ст. л. шоколадной стружки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Смешиваем яйцо, сахарозаменитель, размягченное сливочное масло. Добавляем пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, обжаренные семечки. Все хорошо перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник. После этого делаем шарики, слегка приплюснув их руками.

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пропитанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Еще горячее печенье посыпаем шоколадной стружкой, а когда остынет – сахарной пудрой.

Овсяное печенье с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета хлопья и орехи. Орехи измельчаем. Соединяем муку, хлопья, грецкие орехи, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем кусочек сливочного масла, заменитель сахара и добавляем к мучной массе. Перемешиваем и даем тесту полчаса настояться, чтобы хлопья разбухли. После этого еще раз перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем до золотистого цвета.

Печенье с творожной начинкой

Для его приготовления понадобится:

  • По 100 г пшеничной и овсяной муки;
  • 100 г сметаны и столько же творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Миндаль;
  • Ягода на ваше усмотрение;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Взбиваем сметану и размягченное сливочное масло. Смешиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Делаем шарики и ставим на полчаса в холодильник.

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Для начинки: Смешиваем творог, сливочное масло и сахар.

Достаем тесто из холодильника. Из шариков делаем лепешку и кладем в середину творожную смесь. На нее ложим орехи или ягоды. Лепешку защипываем и опять придаем ей форму шарика. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Медовички

Нам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • Полстакана жидкого меда;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. соды.

Измельчаем овсяные хлопья. В отдельной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, мед, овсяные хлопья, муку с содой. Замешиваем тесто.

На противень кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу и ложкой выкладываем тесто. Между печеньем оставляем расстояние примерно 5 см, т. к. при выпечке оно увеличивается в объеме. Сверху посыпаем кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перед тем, как вынимать из формы, даем немного остыть.

Печенье овсяно-кукурузное с шоколадом

Для его приготовления потребуется:

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово
  • По стакану овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кукурузных хлопьев;
  • 150 г маргарина;
  • Яичный желток;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 75 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Читайте также:  Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Кукурузные хлопья немного измельчаем. На кусочки крошим шоколад. Смешиваем муку, кукурузные хлопья, овсянку, разрыхлитель, шоколад, ванилин.

Взбиваем маргарин с медом и сахаром, добавляем желток и еще взбиваем. Затем смешиваем все ингредиенты и убираем на полчаса в холодильник. Формируем шарики и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Постное печенье с вареньем

Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.

Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.

Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд

Низкокалорийное печенье из овсянки

Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Ингредиенты

  • йогурт классический – 110 мл;
  • крупа овсяная – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 1 шт;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • льняное семя – 20 г;
  • семя кунжута – 10 г;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,25 г;
  • ваниль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Залить йогуртом льняные семена и овсянку, дать им набухнуть 20 минут.
  2. Банан очистить и размять, добавляя сахар.
  3. Смешать овсяный и банановый состав, добавить специи, сухофрукты.
  4. Размешать. Заготовить порции печенья.
  5. Выложить на жарочный лист, выстеленный бумагой пекарской.
  6. Печь при 180 градусах 40 минут.

Данный вид печенья не требует добавления сливочного масла. Нужную сдобу ему дает йогурт, который можно также заменить кефиром или простоквашей.

Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Печенье «Чикаго»

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.

Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Кухня лайф - вкусная жизнь!