Бисквит или песочный? Какой пирог испечь с яблоками

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Для дрожжевого пирога с яблоками нам понадобятся продукты, которые есть практически у каждой хозяйки дома. Ты удивишься, какая вкуснятина получится из такого базового набора ингредиентов. Итак, поехали.

Ингредиенты для теста

  • 600 г пшеничной муки
  • 230 мл теплой воды
  • 11 г дрожжей
  • 2 куриных яйца + 1 для смазывания
  • 70 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для начинки

  • 3–4 яблока
  • 100 г сахара + 1 ч. л.
  • 2 ст. л. сметаны

© Depositphotos

Приготовление

  1. Теплую воду смешиваем с сахаром и солью, добавляем яйца, растительное масло и, конечно же, дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем венчиком.
  2. Муку просеиваем и порционно подсыпаем в полученную массу. Хорошо вымешиваем тесто — оно получается мягким и не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. Тем временем займемся нашей начинкой. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Далее рабочую поверхность (столешницу или кондитерскую доску) смазываем растительным маслом. Тесто раскатываем в пласт толщиной приблизительно 3–5 мм.
  5. Тесто посыпаем сахаром, распределяем по всей поверхности. В три ряда выкладываем нарезанные яблоки. Заворачиваем в рулет и режем на кусочки.
  6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто с начинкой и смазываем его сверху взбитым яйцом. Форма может быть как сплошной, так и с дырочкой посередине.
  7. Выпекаем наш яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 °C. Время выпекания составляет 40 минут, но ориентируйся на свою духовку.
  8. Готовый пирог по желанию можно перевернуть и сделать заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром и поливаем пирог или украшаем с помощью кондитерского мешка. Но без заливки он не менее вкусный.
Читайте также:  Как испечь простой и вкусный морковный пирог

Добавляем видео для наглядности.

Также к начинке можно добавить корицу или другие специи для десертов. Как видишь, пирог очень легко готовить. Получается он нежным, ароматным и вкусным. Кстати, если ты любишь выпечку с яблоками, попробуй этот вкуснейший пирог от Ольги Шобутинской. Выглядит необычно!

Что ж, очень надеемся, что тебе понравится пирог с яблоками из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Ингредиенты:

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.
Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 1.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 2.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 3.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 4.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Насыпной пирог с яблоками и творогом – это еще один вариант вкусного десерта, который понравится любителям яблочно-творожной выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1100 г;
  • фундук – 100 г измельченного;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 170 г замороженного;
  • манка – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • пудра сахарная – 55 г.
Насыпной пирог с яблоками и творогом

Приготовление:

Чтобы масло равномерно пропитало пирог, в процессе приготовления периодически необходимо протыкать его деревянной шпажкой.

  1. Над миской размесить сито.
  2. Засыпать муку с разрыхлителем.
  3. Просеять.
  4. Насыпать манку. Потом сахар. Перемешать.
  5. В пиале смешать яйца с пудрой. Поместить творог. Растереть.
  6. Почистить яблочки. Выбрать косточки.
  7. Взять крупного помола терку. Натереть.
  8. Форму застелить пергаментом.
  9. Дно покрыть третью сухой смеси.
  10. Разместить яблоки.
  11. Посыпать второй третью сухого теста.
  12. Выложить творог.
  13. Засыпать сухим тестом.
  14. Высыпать фундук.
  15. Натереть масло.
  16. Распределить последним слоем.
  17. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр.
  18. Готовить час.

Гедза с яблоками

Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»

  • 100 г яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 4 кружка теста для гедза
  • 200 мл масла для фритюра

Для украшения:

  • шарик мороженого
  • 15 г фруктового соуса (можно использовать сироп от варенья)
  • свежая мята
  • сахарная пудра

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиком 1 на 1 см.

Читайте также:  Пирог с вареньем на скорую руку – когда захотелось сладкого

Шаг 2. В сотейник добавить сливочное масло, сахар, яблоки и приготовить яблоки в сахарном сиропе в течении 5-6 минут. В конец добавить молотую корицу. Охладить.

Гедза с яблоками

Статья по теме От Англии до Китая. Девять рецептов шарлотки с яблоками со всего мира Шаг 3. Разморозить готовое тесто гедза.

Шаг 4. Смочить водой края кружков теста, выложить начинку в центр. Сформовать гедза в форме полумесяца, защепить края теста.

Шаг 5. Готовые гедза обжарить в сковороде в течение 1,5 минут до полной готовности и поджаристой корочки.

Шаг 6. Гедза выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Шаг 7. С помощью специальной ложки сделать шарик мороженого, расположить его на тарелке. Рядом положить обжаренные гедза.

Шаг 8. С другой стороны налить соус, часть соуса нанести на мороженое. Блюдо посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей мяты.

Французский яблочный пирог невидимый тает во рту – много яблок и мало теста

Этот пирог стал для меня фаворитом этой осени. Я уже всем о нем рассказала и всех им угостила. Уверена, вы тоже будете от него в полном восторге.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка рецептов пирогов с яблоками. Как Вы видите, есть из чего выбрать, есть что приготовить для себя, для семьи. Необычные, удивительно ароматные и вкусные.

Сохраните эту статью к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять, как раз, и друзьям вашим эти рецепты тоже пригодятся.

А мы прощаемся с Вами, до новых кулинарных встреч!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1534Публикации: 590Регистрация: 04-09-2015

Венгерский вариант

Необычный, простой и вкусный пирог с минимумом теста и большим количеством сладкой и сочной начинки. При готовке не придется пачкать руки, так как тесто состоит только из сыпучих компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты для выпекания венгерского пирога:

  • 130 г муки высшего сорта;
  • 160 г манной крупы;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • щепотка порошковой корицы;
  • 6-7 крупных кисло-сладких яблок;
  • 120 г жирного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Венгерский вариант

Процесс пошагового приготовления аппетитного пирога:

Что можно добавить?

Чтобы оттенить вкус яблок можно выложить в прослойку немного мякоти груши, тыквы или изюма. Также цитрусовую кислинку придаст пирогу лимонная тертая цедра.

Правила подачи блюда, украшение

Остуженный насыпной пирог следует при презентации нарезать сегментами, после чего каждый кусочек можно украсить кусочками карамелизированнных яблок, порошком какао, тертым шоколадом или подтеками сливочного крема.

Рецепты со всего света

На этот раз приготовьте французский пирог.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • яблоки — 5 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 20 г
  • сахар — 50 г
  • разрыхлитель — 8 г
  • мука — 70 г
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку включить на 180 °C. Квадратную форму смазать маслом. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин.
  2. Растопить масло, влить в яичную массу. Потом налить молока, хорошо размешать. Всыпать муку, разрыхлитель и соль, размешать. Подготовить фрукты, выложить в тесто, осторожно размешать.

Поставить выпекать до золотистой корочки на 30-40 минут.

Кухня лайф - вкусная жизнь!