Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Пирог со шпинатом станет отличной закуской на праздничном столе, если приготовить его особенным образом. Как именно Читай дальше…

Как готовить

— Переберите листья шпината и хорошо промойте.- В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите в нее листья шпината и варите до мягкости.- Затем выньте шпинат, остудите и мелко порежьте.- Если вы используете мороженый шпинат, предварительно разморозьте его, а затем проварите в горячей воде.- Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте на сковороде в оливковом масле.С о в е т : Обжаривая лук и чеснок вместе, чеснок нужно добавлять к луку в самом конце, когда лук уже почти готов.- Прибавьте к луку и чесноку шпинат, и тушите смесь еще приблизительно 15 минут, пока из шпината не испарится вся лишняя влага, помешивая время от времени.- Снимите сковороду с огня и остудите ее содержимое.- Затем прибавьте к шпинату мелко порезанную зелень, мускатный орех и яйца (солить не нужно!), и все осторожно перемешайте.- Разомните брынзу в крошки и прибавьте к остальным продуктам.- Слегка поперчите шпинатную массу, если она недостаточно соленая, подсолите, и еще раз перемешайте. Начинка готова.- Теперь смазываем маслом форму для выпекания.- Теперь приготовьте тесто фило и выложите 10 листов в форму для выпекания, промазывая каждый растопленным сливочным маслом или маргарином, края теста должны заходить за бортик формы.- Для приготовления спанакопиты вам потребуется 1 кг теста фило (20 листов, по 10 листов на нижний и верхний слои теста) или 1 кг слоеного теста (две упаковки готового теста).- На тесто выкладываем приготовленную начинку, которую покрываем оставшимся тестом и формируем закрытый пирог.- Смазываем спанакопиту сливочным маслом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 спанакопиту горячей. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Шаг 2:

Выкладываем на сковороду шпинат. В моем случае замороженный. Накрываем крышкой и томим, периодически перемешивая, пока зелень сначала растает и после — протушится.

Шаг 3:

Добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4:

Тесто размораживаем и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.

Шаг 5:

Противень промазываем сливочным маслом. Можно предварительно покрыть его пергаментом либо фольгой.

Шаг 6:

Укладываем тесто в форму. По центру распределяем начинку и поливаем слегка взбитыми вилкой или венчиком яйцами.

Шаг 7:

Края пирога скрепляем в виде конверта, предварительно промазав их взбитым яйцом, после чего отправляем в духовку при температуре в 190 градусов на 30 минут.

Шаг 8:

Горячий пирог в форме накрываем сверху полотенцем и оставляем еще на полчаса, чтобы он стал сочным и мягким.

Собственно, все. Готовое блюдо делим на порции и подаем к столу.

И на закуску крутой пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт от Юлии Высоцкой:

Degustore

В гастробаре Degustore шеф-повар Алексей Костыгов постарался ярко и сочно скрасить период аскезы. Гречневые крекеры со свекольным хумусом станут отличной закуской перед супом из цветной капусты, а овощной бульон с оливками, каперсами и вялеными томатами можно дополнить брокколи, которой авторское сочетание арахисовой пасты, соевого соуса, табаско и вяленого винограда придает непривычный вкус и убеждает распробовать недооцененный в детстве овощ.

Ассоциации с детством навевает и полба с вешенками, шпинатом и хрустящим луком, а за современную кухню отвечает панна-котта с матчей.

Читайте также:  Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

А вот теперь мы отправимся в Турцию! Сразу хочу оговориться, что вместо брынзы можно использовать и творог. Пирог от этой замены не станет менее интересным. Одно условие – проверяйте начинку на соль! Готовые сыры уже имеют какую-то степень просолки, в отличие от творога.

Ингредиенты:

  • Тесто – 4 тончайших листа;
  • Шпинат – 500гр;
  • Сыр – 400гр;
  • Сметана – 500гр (ее можно заменить йогуртом);
  • Майонез – 50гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Соль (при необходимости), перец.

Приготовление.

Свежие листья шпината нарезаем на средние по величине кубики.

Нарезаем кубиками брынзу.

Смешиваем его с сыром. Солим и перчим. Сметану, майонез, белок и масло соединяем и перемешиваем до однородности.

На смазанный противень кладем первый лист тонкого теста. Тесто смазываем сметанной массой.

Сверху кладем начинку из шпината с сыром.

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

Выкладываем следующий слой теста. Проделываем всю операцию. И так с каждым слоем теста.

Верхний слой теста смазываем взбитым желтком. Выпекаем 30 минут при 180⁰.

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции.

Кстати, я пробовала это тесто заменить на лаваш. Получилось очень даже вкусно и красиво. Правда, я предварительно, минут на 5 замачивала лаваш в молоке.

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

Процесс приготовления данного пирога

Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда «Пирог со шпинатом и сыром» размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.

Процесс приготовления данного пирога

Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет — и можно подавать на стол.

Читайте также:  Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых рецептов

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

В теплой воде развести дрожжи и сахарный песок, добавить немного муки и дать подняться опаре.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Добавить оставшуюся муку, соль и масло растительное и замесить тесто.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Поставить в теплое место на 1,5 часа, когда поднимется тесто, обмять и еще дать подняться (30 мин.)

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Картофель отварить в подсоленной воде, потолочь.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Шпинат разморозить, слега отжать, потомить с оливковым маслом и чесноком на медленном огне 5-7 мин.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Соединить картофель и шпинат.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Раскатать тесто прямоугольной формы, в середину выложить начинку.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Края теста без начинки нарезать на ленточки шириной 1,5 -2 см. Поочередно загибать ленточки поверх начинки, не оставляя зазоров.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Сверху смазать растительным маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:
Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

Готовый пирог накрыть полотенцем и дать ему «отдышаться». Приятного аппетита!

Зеленые блины с красной икрой

А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.

Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.

Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.

Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.

Кухня лайф - вкусная жизнь!