Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье

Летом появляется столько гастрономических соблазнов: мороженое, желе, пирожки с ягодами, а еще всевозможные чизкейки и тарты. В таком изобилии очень сложно поддерживать стройную талию, но вполне возможно, если знать, что готовить.

Для печенья из гречневой муки нам потребуется:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм фиников без косточек;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 350 мл. молока.

Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.

P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
228 7,5 6,9 34,1

гречневая мукак чаюкакаопеченье

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Количество порций – 10-20 шт.

Время приготовления – 1 час 15 минут

По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.

Ингредиенты Порции: +10

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

На порцию Калории: 386 ккал Белки: 7.2 г Жиры: 20 г Углеводы: 44.8 гШаги 1 час. 50 мин.Печать

  • Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
  • Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
  • Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
  • Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
  • Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
  • Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Читайте также:  Насыпной пирог — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Гречневое печенье

05 апреля 2013, 18:00 | блог Кулинарный блог | Ольга Юркова

45 выбрали

В прошедшие выходные ко мне забегала подруга. И когда мы с ней вдоволь наговорились, я ей сказала: «А не испить ли нам чаю? С гречневым печеньем». Попробовав его, подруга сказала: «Какое необычное и вкусное печенье! Дай мне рецепт!» Конечно, я ей его рассказала. А сегодня предлагаю и вам рецепт гречневого печенья. Мне он достался от бабушки. Я только немного его доработала, добавила клюкву и грецкие орехи. Получилось рассыпчатое и ароматное печенье. 

Попробуйте и вы, не пожалеете!

Гречневое печенье

Состав:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 200 мл кефира (или йогурта)
  • 50 г клюквы
  • 50 г грецких орехов
  • ½ ч.л. соды

Приготовление:

Растереть яйцо с медом. Порубить орехи ножом. Затем соединить все ингредиенты.

Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить ложкой порциями на противень на небольшом расстоянии друг от друга. 

Выпекать в духовке при температуре 190 градусов, ~ 15 минут (или до чуть румяных краев, может быстро сгореть, следите).

P.S. Можно заменить клюкву шоколадными каплями.

Приятного всем чаепития!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | яйцо | кефир | клюква | приготовление | ингредиенты | температура | расстояние | чаепитие | выпечка | подруга | мед | состав | вкусно | порция

    Статьи

    • Солнечный кекс03 ноября 2011, 19:00
    • Салат «Удинский»17 октября 2012, 14:00
    • Моя кулинарная книга: пирог «Боярская шапка»21 сентября 2013, 14:00

    Видео

    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Королевский уход за кожей от Guerlain12 апреля 2016, 14:30
    • Мед с острова Уэссан для линии ухода Abeille Royale от Guerlain19 августа 2016, 11:00

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Выпечка и запекание в духовке. Так и хочется добавить "для альтернативно апреля 2013, 22:40

    Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе

    Грибные котлеты с гречкой в томатном соусе получаются еще более нежными, чем классические биточки, жареные на масле. Сочные, ароматные, они отлично дополнят любой гарнир или станут прекрасным вариантом самостоятельного обеда или ужина. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, томатный сок или домашнюю аджику, разведенную водой.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа — 200 г;
    • грибы — 100 г;
    • мука — 4 ст.л.;
    • лук — 80 г;
    • паста томатная — 4 ст.л.;
    • свежая зелень — для подачи;
    • соль, перец;
    • масло.

    Творожное печенье из гречневой муки

    Состав:

    • Мука гречневая – 1/2 стакана.
    • Масло коровье – 40 г.
    • Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
    • Жирный творог – 120 г.
    • Сода – 1/2 чайной ложки.
    • Сахар-песок – 60 г.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
    • Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
    • Измельченные грецкие орехи.

    Приготовление:

    Творожное печенье из гречневой муки
    1. Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
    2. Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
    3. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
    4. По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
    5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

    Марианна Павлей

    Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

    По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

    Список продуктов:

    • 150 г гречневой муки;
    • 150 г сахара;
    • 100 г орехов;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 125 г маргарина или сливочного масла;
    • семена кунжута для присыпки.
    Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

    Последовательность готовки:

    1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.

    3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

    Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!