Домашние рецепты приготовления вкусного сыра сулугуни

Готовим осетинский пирог с сулугуни и шпинатом за 30 минут — описание рецепта, фото, видео, ингредиенты.Рекомендуем нашу подборку — блюда с шпинатом

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Самые вкусные рецепты с сыром Сулугуни: лучшие блюда

Этот сыр уникален в том отношении, что его структура позволяет приготовить из него разнообразнейшие блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • запеканки;
  • пирожки;
  • суфле;
  • хачапури.

Сам сыр Сулугуни и блюда из него рекомендовано употреблять людям, находящимся на диетическом питании. Благодаря тому, что это сыр поставщик хорошо усваиваемого белка, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, а также людей, ослабленных после длительных болезней в период ремиссии. Абсолютно здоровым людям этот сыр тоже не противопоказан, скорее наоборот. Всем известно про кавказское долгожительство, что обусловлено потреблением экологически чистых продуктов, среди которых сыр занимает ключевое место. Энергетическая ценность этого продукта в 100 г:

  • белки – 22 г;
  • жиры – жиры – 18 г;
  • углеводы – 22,5 г.
  • калорийность – 328 ккал.
Читайте также:  Вишневый штрудель: рецепт приготовления с фото

Надеемся, что в пользе и питательности этого замечательного сыра мы вас убедили. Потому пора переходить к рецептам интересных блюд с Сулугуни.

Рецепт хачапури с творогом и сулугуни.

Тесто для хачапури.

  • Маргарин – 300 гр.;
  • Вода питьевая – стакан;
  • Мука – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Начинка для хачапури.

  • Сулугуни – 300гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.

Приготовление теста.

Кусок маргарина делим на три части (по 100 гр.) и оставляем его при комнатной температуре, чтобы он размягчился.

Масло нужно растопить на слабом огне, но так, чтобы оно не закипело. Маленькой струйкой, постоянно помешивая, ввести теплую воду, добавить уксус. Постепенно добавляя в готовую смесь муку, замешиваем тесто.

Из теста раскатываем пласт толщиной 1 см. Намазываем одну часть маргарина на половинку лепешки и складываем её пополам, а затем еще раз сладываем, чтобы получился треугольный сектор. Накроем готовое тесто для хачапури полотенцем и поставим в холодильник на один час.  По истечении часа вытаскиваем его из холодильника, раскатываем пласт и повторяем операцию с маргарином и холодильником второй раз, а ещё через час —  и в третий раз.

Начинка  готовится быстро и легко. Сулугуни порезать небольшими  кусочками, соединить с творогом, вбить туда яйцо, а затем с помощью блендера превратить в однородную массу. По желанию  в начинку можно добавить зелень или черный перец.

Читайте также:  Постный пирог с яблоками — 15 рецептов

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Читайте также:  Печенье "Дамские пальчики" и десерт из него

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается.

Кухня лайф - вкусная жизнь!