Дрожжевое сдобное тесто для пирогов

Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Особенности Молочной девочки:

  • Это обязательно многослойный высокий торт;
  • Простой в приготовлении: нужно всего 4-5 продуктов для теста;
  • Коржи должны быть тонкими, чтобы хорошо пропитались кремом;
  • Единственная сложность в процессе приготовления – выпечка коржей (их примерно 10-15 в классическом варианте);
  • Коржей много, но пекутся они быстро – по пять минут на каждый;
  • Весь процесс займет около 4х часов (с учетом времени пропитки коржей кремом);
  • Попробовав его один раз, вкус запомнится навсегда, и приготовить захочется снова!

Вариант Яблочный пирог на молоке — классический вариант

Молоко, которое лежит в основе теста, повышает калорийность выпечки, но при этом делает ее еще ароматнее и нежнее. Пирог получится не таким питательным, если использовать обезжиренное молоко.

Ингредиенты

  • 220 мл молока;
  • 40 г сладко-сливочного масла;
  • три спелых яблока;
  • 440 г муки высшего сорта;
  • 200 г сахара-песка;
  • 10 г сахарной пудры;
  • три куриных яйца;
  • 10 г молотой корицы;
  • 2 г соды пищевой.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на молоке:

Шаг 1:

Яйца вбейте в глубокую посуду, добавьте сахарный песок и взбивайте миксером, пока кристаллы не растворятся.

Шаг 2:

Влейте в яичную смесь молоко и продолжайте взбивать еще пару минут.

Шаг 3:

В молочно-яичную смесь постепенно всыпьте просеянную муку, интенсивно при этом размешивая, чтобы не образовались комочки.

Шаг 4:

В чайной ложке разведите три капли уксуса и погасите этой смесью пищевую соду. Добавьте ее в тесто и размешайте.

Шаг 5:

Яблоки помойте, очистите шкурку, удалите перегородки с семенами. Мякоть фрукта измельчите небольшими кусочками. Выложите в тарелку, присыпьте корицей и перемешайте.

Шаг 6:

Форму промажьте топленым маслом. Яблоки переложите в тесто и размешайте, либо выложите их в форму и залейте тестом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее форму и выпекайте полчаса. Затем выключите и оставьте еще на десять минут.

Готовую выпечку посыпьте смесью корицы и сахарной пудрой. Яйца лучше использовать домашние. Яблоки берите кисло-сладких сортов, чтобы выпечка не получилась приторно сладкой. Пирог получится еще сочнее, если пропитать его разведенной в воде сгущенкой.

Из готовой сухой смеси

Этот сладкий пирог на скорую руку в духовке пользуется популярностью из-за простоты приготовления. Сухая смесь для пирога или кекса продается в любом магазине, а поскольку имеет довольно длительный срок хранения, ее можно постоянно иметь в домашних запасах для случаев, когда необходимо быстро приготовить вкусное лакомство к чаю. На упаковке смеси указан рецепт приготовления. Потребуется добавить лишь воду или молоко. Некоторые производители рекомендуют добавлять сливочное масло и яйцо. Сухая смесь смешивается с жидкими составляющими, выливается в форму и выпекается. Если разрезать корж и промазать кремом, получится торт, а если разлить тесто по формочкам, получатся кексы.

Читайте также:  Пирог с малиной — 7 простых рецептов в домашних условиях

Назад Далее

Медовый пирог на молоке

Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

Компоненты для пирога:

  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • яйцо;
  • 150 г меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 260 г муки;
  • по 1 ч. л. корицы и соды.

Последовательность приготовления:

  1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
  3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
  4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке

На форму диаметром 20-22 см понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • по 1 стакану муки, манки, сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как будем готовить – подробная инструкция:

  1. Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке.

    По желанию можно добавить корицу, ваниль, немного лимонной или апельсиновой цедры.

  2. Высыпать в большую миску все остальные компоненты, кроме масла. Размешать венчиком. Можно сразу разделить на 4 части, а можно распределять слои на глаз – как удобнее.
  3. Смазать форму маслом при помощи кулинарной кисточки. Сразу нужно прикинуть, сколько будет слоев. Сухая прослойка не должна быть слишком толстой, чтобы сок от яблок смог ее полностью пропитать. Завершается выкладка пирога яблоками, которые нужно будет слегка присыпать манно-мучной смесью. Поэтому можно сразу поделить начинку и «тесто» на 3-4 части (в зависимости от диаметра формы), оставив 2-3 ложки сыпучих ингредиентов для верха. Итак, первая прослойка – сухая.
  4. Далее – яблоки. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Выложив последнюю порцию яблочной начинки, присыпать ее «тестом», и поставить форму с пирогом в духовку. Она к этому моменту должна быть прогрета до отметки 180 градусов (без конвекции). Выпекать 35-45 минут. Если форма узкая, и пирог, соответственно, получился высоким, время приготовления следует увеличить на 10-15 минут.
  6. Готовый пирог переложить на блюдо, нарезать и подать.

Ещё по теме:Заливные пироги с капустой из теста на кефире – это очень вкусно и быстро (лучшие рецепты)

Абрикосовый пирог

Ингредиенты

  • Мука 400 г.
  • Сахар 60 г
  • Сухие дрожжи 1 пакетик
  • Теплое молоко 150 мл
  • Мягкое сливочное масло 70 г
  • Яйца 2 шт.
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Щепотка соли

Для начинки и украшения

  • Сливочное масло 75 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Яйца 3 шт
  • Сливочный сыр 500 г
  • 1 пакетик порошка для ванильного пудинга
  • Свежие абрикосы или консервированные – около 1 кг

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, добавить теплое молоко, масло, яйца и цедру лимона, хорошо замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут, пока не увеличится в два раза.
  2. Масло перемешать с сахарной пудрой и цедрой лимона, отделить белки от желтков. Желтки подмешать к сливочной-сахарной массе, соединить с сыром и порошком для пудинга. Хорошо взбить белки и осторожно соединить с общей массой.
  3. Свежие абрикосы обдать кипятком, снять кожицу и разделить пополам, вынув косточки. Консервированные абрикосы откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  4. Тесто раскатать на противне, равномерно распределить по поверхности сырную массу, положить на нее половинки абрикосов и оставить тесто на 10-15 минут «подойти»
  5. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут
Читайте также:  Как приготовить корнуэльский яблочный пирог — рецепт с фото

Как приготовить торт «Три молока» в домашних условиях

Для начала приготовим бисквит. Для этого нам понадобится:

  • 5 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 щепотка соли

Для смазывания и присыпки формы (примерно):

  • 30 г сливочного масла
  • 1 муки

2. Молоко смешайте с мягким сливочным маслом и поставьте на слабый огонь. Масло должно полностью «разойтись» в молоке.

3. Просейте муку, добавьте остальные сухие ингредиенты – соду, разрыхлитель, соль.

4. Аккуратно добавьте сухую смесь к взбитым яйцам, хорошо перемешайте, затем добавьте подогретую смесь молока с маслом (смесь должна быть теплой, но не горячей!).

Тесто должно быть достаточно жидким (немного круче, чем для блинчиков, но жиже, чем сметана), иначе бисквит получится жестковатым. 5. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь по своей плите).

Рецепт крема для торта «Три молока»

Для приготовления пропитки нам понадобится три вида молока – обычное, сгущенное и сливки, взятые в равных частях (я беру по стакану). Смешиваем миксером до однородной массы, добавив щепотку ванили.

Для приготовления крема нужно:

  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ваниль
  • 1 белок

Сначала готовим сахарный сироп, заваривая сахар с водой. Когда сахар полностью растворится, добавляем лимонный сок, чтобы впоследствии крем не разделился на фракции.

Миксером на максимальной скорости взбиваем белок до пышной пены (минимум 50 секунд), затем добавляем горячий сахарный сироп и, не сбавляя скорости, продолжаем взбивать еще не менее трех минут, перед окончанием добавляем ваниль.

Пирог с вареньем на растительном масле

Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

И вот еще одна интересная идейка, взять и начинку для пирога сделать из тыквы. Актуально такую использовать в летне-осенний сезон. Поэтому берите себе на заметку, а потом применяйте.

Нам понадобится:

  • тесто дрожжевое для пирожков — (рецепт возьмите первый из этой подборки)

Для начинки:

  • тыква — 350 г
  • сахарный песок — щепотка
  • сыр и репчатый лук — по 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • тимьян
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания пирога

Этапы:

1. Порежьте на кубики репчатый лук и пассируйте его на сковороде с растительным маслом до мягкости. В чашку натрите на крупной терке сыр и мякоть тыквы. Размешайте, посолите, посахарите и поперчите, внесите тимьян.

2. Затем готовое пирожковое тесто разделите на равные части.

3. И начните приготовление, раскатайте каждую заготовку в кружок толщиной 7 мм, выложите начинку и затем защипите кверху в мешочек.

4. Затем пройдитесь скалкой и в середине лепешки аккуратно обозначьте отверстие.

5. Осталось только посадить пирог в духовку, которую предварительно разогрейте. Выпекайте до 190-200 градусов около 20 минут. После выпекания смажьте его сливочным маслом и кушайте такой с удовольствием! Ведь начинка вышла восхитительной, а корочка теста зажаристой и хрустящей. Ммм… пальчики оближите!

Читайте также:  Как сделать сладкий вкусный пирог со щавелем

Ну вот на такой сладкой ноте хочу закончить писать данный пост. Всем желаю, солнечного настроения и отличной погоды. Удивляйте осетинской выпечкой на радость всем и угощайтесь сами.

До свидания, друзья. Скоро увидимся вновь.

С уважением, Екатерина

Сдобное тесто на дрожжах для пирогов в духовке — рецепт как у бабушки

Удивительный рецепт, из которого получается универсальное тeсто. Из него можно выпекать не только вкусные пироги и пиpожки, но и другие кулинарные лакомства. Это любимый рецепт теста моей бабушки для мясных пиpогов.

Пышная масса подходит и для сладкой выпечки. На мой взгляд, даже не стоит увеличивать количество сахара, поскольку я не люблю сладкое. Но если вам нравятся готовые изделия более сладкие, то это всегда можно изменить. Просто добавьте в раскладку 100-150 г сахара.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г жирной сметаны или 3 ст. л. с верхом;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;

Для начинки:

  • 800 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока или 2 зубка свежего;
  • 1 ч. л. паприки;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Сначала разведем дрожжи. В 100 мл теплого молока добавим 15 г дрoжжей и 2 ч. л. сахара. Оставляем для просыпания. В миске с мукой делаем углубление. Выкладываем в муку сметану, яйца. Вводим теплое растопленное масло. Не забываем про сахар и соль. Вливаем опару, поднявшуюся шапочкой.

Сдобное тесто на дрожжах для пирогов в духовке — рецепт как у бабушки

Замешиваем тeсто. Сначала ложкой, потом месим руками. Собираем в кучку колобок и оставляем его на столе, прикрыв миской для отдыха, минут на 5. После наминаем тесто минут 10 на столе.

Сначала оно будет немного липнуть к столу и рукам, но муку старайтесь не добавлять. Через одну-две минуты оно станет эластичным и перестанет приставать к рукам.

Отправляем колобок в миску, прикрыв ее пленкой. Миску ставим в теплое место на расстойку, на один час.

Для начинки: Обжариваем на сковороде с маслом репчатый лук и фарш. Солим, перчим. Добавляем паприку и чеснок. При желании, можно заменить свежими ингредиентами.

Пирог будет вкуснее, если вы смешаете говяжий фарш со свиным, 50 на 50.

Сдобное тесто на дрожжах для пирогов в духовке — рецепт как у бабушки

Готовую начинку перекладываем на тарелку для остывания. А затем смешиваем ее со стружкой сыра, натертой крупной теркой.

Колобок делим на две части. Большую раскатываем в круглую лепешку и выкладываем ее на смазанную маслом форму. Сверху распределяем начинку и украшаем сверху решеткой. Даем время на расстойку и выпекаем в духовке 45 минут.

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирогов  требует времени и навыков, оно содержит в своем составе масло, яйца, заводится на молоке или кефире с сахаром. Освоив их, можно будет чаще радовать своих родных вкусной домашней выпечкой.

Чтобы готовая выпeчка была нежной и вкусной, используйте сливочное масло, вместо маргарина. Муку лучше брать высшего сорта и обязательно просеивать ее перед использованием. Этот процесс насыщает ее кислородом, который необходим для брожения.

Если у вас есть свой особенный рецепт, поделитесь им в комментариях.  Если нет, то выбирайте понравившийся вариант и замешивайте тeсто. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусными пирогами. Не забудьте сохранить информацию на страничке своей соцсети, нажав на любую из кнопок под статьей, (чтобы не забыть). До новых встреч!

Сдобное тесто на дрожжах для пирогов в духовке — рецепт как у бабушки
Кухня лайф - вкусная жизнь!