Грибной пирог — рецепты для домохозяек с фото пошагово

О пирогах с картошкой и грибами – таких простых, домашних и сытных. Многочисленных рецептах их приготовления, и возможностях раскрашивать дивное сочетание вкусов картофеля и грибов разнообразием дополнительных ингредиентов.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.

Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 550 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.

Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.

Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.

3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.

Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

4. А пока есть время, можно заняться начинкой.

Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.

Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.

Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и грибной сок должен обязательно выпариться.

5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.

Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.

7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.

8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.

9. Сверху  вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.

10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.

Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Процесс приготовления

Для начала приготовим тесто. В миску высыпаем муку, добавляем соль, сахар и охлажденное сливочное масло.

Читайте также:  Маффины, донатсы и яблочный пирог. 6 знаменитых американских десертов

Порубим получившуюся смесь муки и масла ножом до образования крупной крошки, затем разотрем смесь руками до образования мелкой крошки.

К мелкой крошке добавим сметану и замесим плотное по консистенции, не липнущее к рукам, пластичное тесто. Отправим готовое тесто в холодильник на 20-30 минут, накрыв его пленкой.

В это время приготовим начинку для нашего грибного пирога. Для этого грибы переберем, промоем и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, затем откинем на дуршлаг. Если вы используете замороженные грибы, также как и я, то сначала следует их разморозить при комнатной температуре или же подставить замороженные грибы под холодную воду. Размороженные грибы отжать от лишней влаги. Я замораживаю уже отваренные грибы, поэтому этап варки я пропускаю, только размораживаю и убираю лишнюю влагу. Нарежем очищенную луковицу на кубики. В сковороду нальем растительное масло и обжарим лук, помешивая, до легкого подрумянивания.

К луку добавим грибы и перемешаем.

Обжарим грибы с луком на медленном огне в течение 20-25 минут (до готовности грибов). Затем готовые грибы снимаем с огня, добавляем к ним сыр, натертый на крупной терке, перемешиваем грибную начинку для пирога до полного расплавления сыра.

Выкладываем к горячей начинке сметану, смешанную с яйцами. Подсаливаем по вкусу, учитывая степень солености сыра, добавляем свежемолотый перец и перемешиваем нашу начинку.

Достаем тесто из холодильника. На дно формы диаметром 24 см выкладываем фольгу или пергамент, сверху распределяем тесто, формируя бортики нашего пирога.

Выливаем слегка остывшую сырно-грибную начинку на тесто и ставим наш пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 50-55 минут.

Готовый пирог будет очень вкусно и аппетитно пахнуть, зазывая своим ароматом ваших близких к столу!

Охлаждаем пирог с грибами и сыром до теплого или холодного состояния и подаем к столу.

С таким вкусным и сытным пирогом ваш обед будет красивым и очень вкусным, приятно аппетита!

Быстрый пирог с грибами и сыром

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, сковорода, терка, духовка и форма для выпекания.

Быстрый пирог с грибами и сыром

Ингредиенты

Быстрый пирог с грибами и сыром
Для теста:
мука высшего сорта 2,5 ст. л. (60 г)
яйцо среднее 1 шт.
кефир 3,2% 100 мл
сливочное или растительное масло 25-35 г
Для начинки:
грибы (шампиньоны) 0,5 кг
сыр твердый 100 г
соль по вкусу
Быстрый пирог с грибами и сыром

Пошаговое приготовление быстрого грибного пирога

Быстрый пирог с грибами и сыром

Готовим начинку

Быстрый пирог с грибами и сыром
  1. Тщательно моем грибы и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Хорошо разогреваем на плите сковороду и кладем в нее сливочное масло (или наливаем растительное). Высыпаем грибы и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока пущенная грибами влага, если таковая будет, не испарится.
Быстрый пирог с грибами и сыром

Знаете ли вы? Чтобы максимально сократить потерю грибами влаги, высыпайте их на очень горячую сковороду и готовьте на сильном огне.

Быстрый пирог с грибами и сыром
  1. Затем солим, присыпаем немного перцем и слегка обжариваем до появления легкой корочки. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
  2. На терке натираем сыр.
Быстрый пирог с грибами и сыром

Готовим тесто

Быстрый пирог с грибами и сыром
  1. В миску разбиваем яйца и размешиваем их вилочкой. Вливаем кефир, добавляем соль, соду и, помешивая, постепенно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворятся все комочки.
Быстрый пирог с грибами и сыром

Готовим пирог

Быстрый пирог с грибами и сыром
  1. Форму для пирога смазываем маслом и выливаем в нее половину теста, распределяем по всей поверхности. Сверху выкладываем грибную начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  2. Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 30-40 минут. Готовность определяем по подрумянившейся корочке, а также с помощью деревянной шпажки.
  3. Дайте пирогу немного остыть и лишь потом вынимайте из формы и нарезайте на порционные куски.

Видеорецепт приготовления грибного пирога с сыром

В этом коротком видео показаны основные этапы приготовления быстрого грибного пирога. Вы увидите, насколько просто и быстро он готовится.

Второй рецепт предназначен для тех, кто предпочитает традиционной духовке мультиварку. Мы приготовим заливной пирог с грибами и куриным филе. Это блюдо готовится тоже очень просто, хотя начинка в нем немного богаче, чем в предыдущем.

Вкусная выпечка с капустой

Пирог с капустой и грибами богат витаминами и прекрасно вписывается в меню людей, заботящихся о правильном питании. В процессе подготовки используются: 250 г грибов; 1 луковица; 1 морковь; 300 мл молока; вдвое больше муки; 100 г маргарина; 20 г сахара; 30 мл подсолнечного масла; 600 г капусты; 7 г дрожжей сухих; немного соли и специй.

Способ приготовления:

1. Овощи шинкуются, грибы режутся кусочками. 2. В сковороде обжариваются до готовности грибы, лук, морковь. 3. Капуста тушится отдельно, после чего компоненты начинки соединяются. 4. В смесь растопленного маргарина с молоком просеивается мука, добавляется соль, сахар и дрожжи. 5. Тесто вымешивается. Спустя 20 минут обминается и разделяется на две равные части – нижний и верхний корж. 6. Огнеупорная форма выстилается тестом, куда выкладывается начинка, накрывающаяся вторым слоем. 7. Выпекание осуществляется при 180°C в течение 30 минут.

Читайте также:  Вишневый штрудель: рецепт приготовления с фото

Начинка для пирожков с грибами и курицей

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
  • Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
  • Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.

Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными. Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Рецепт 3: Блинный пирог с грибами

Для приготовления этого пирога используем блины, а чтобы они были особенно нежными, используем секрет – готовить их будем с добавлением газированной воды.

Ингредиенты

Блины: яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), сахар(1/2 ч.л.), газированная вода (пол стакана), мука, топленое масло (по ¼ стакана).

Начинка: лесные грибы (или шампиньоны) 500 грамм, куриный бульон (1 стакан), сливочное масло (3 ст.л.), сухой вермут (2 ст.л.), лук (2 шт.), зубчики чеснока, соль, перец, сливки (четверть стакана), сметана (1 стакан), тертый сыр, укроп, сухари панировочные (три ложки), сливочное масло (2 ложки).

Способ приготовления

Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов и жарим блины, укладываем их стопкой. Для начинки порежем очищенные грибы и прожарим их вместе с луком и чесноком до мягкости лука. Вливаем вермут и тушим еще 2 минуты, приправляем солью, перцем, добавим сметану, сливки и половину сыра, на среднем огне тушим еще 5 минут. Должен получиться очень густой соус.

Пирог формируем, чередуя блины и начинку. Сверху должен оказаться блин. Смазываем его оставшейся смесью и посыпаем сыром и укропом, панировочными сухарями и поверх всего выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Это не просто вкусно – он тает во рту!

— Для того чтобы парниковые шампиньоны сохранили и усилили запах грибов, нужно очень внимательно отнестись к жарке лука. Обжаренный лук должен быть сочным и не скрипеть на зубах, мягкий, влажный и слега золотистый лук подчеркнет настоящий запах грибов.

— Прекрасно подходят для грибных начинок сушеные грибы, которые требуется предварительно отварить. Не спешите избавляться от воды, в которой варились грибы – немного нежного бульона можно добавить в начинку, ведь нем огромная концентрация полезных веществ из растворенных частичек сушеных грибов.

Славянская кухня всегда славилась своей ароматной и пышной выпечкой. Сдоба играла в жизни наших предков немаловажную роль. На каждый важный праздник пекли что-то особое – пасхальные и поминальные куличи, свадебные пироги, колядные баранки и пирожки, и многое другое.

Пироги на Руси пекли очень часто, начиняя их любыми подручными продуктами – ягодами и вареньем, яйцами, чесноком и луком, рыбой, птицей и мясом, грибами. Грибные пироги делали из свежих и сушеных грибов, дополняя лесные дары ароматными травками, чесночком и салом, сыром и творогом.

Тесто для них делали из грубой муки на основе кисло-молочной закваски. Сейчас для пирогов берут дрожжевое, пресное, слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Также есть картофельные и рисовые пироги с грибами.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Пирог с Грибами и Картофелем на Песочном Тесте

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Для этого рецепта важно, чтобы и тесто, и все ингредиенты для пирога были в охлажденном виде, поэтому предварительно, перед готовкой, их надо убрать в холодильник. Сливочное масло нужно будет натирать на терке, поэтому его следует на час поместить в морозилку.

Ингредиенты

  • Мука – 200 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр. твердых сортов.
  • Сметана – 80 мл.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Растительное масло, мускатный орех, перец и соль.
Пирог с Грибами и Картофелем на Песочном Тесте

Готовим:

  1. Замесите муку, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Натрите сливочное масло на крупной терке и смешайте с мучной смесью.
  3. Влейте сметану и замесите тесто, не допуская момента, когда кусочки масла начнут таять. Затем накройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  4. Пожарьте мелко нарезанный лук в масле до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до готовности.
  5. Картофель очистите и нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
  6. Тесто раскатайте и разделите на две части. Первую часть поместите в форму, не забыв выложить бортики.
  7. Выложите сверху грибную зажарку, немного посолите, накройте картофелем, еще раз посолите и посыпьте мускатным орехом.
  8. Распределите сверху сырную стружку, накройте второй частью теста и защипните края. Сделайте несколько проколов сверху.
  9. Запекайте при 190 гр. в течение часа, до золотистой румяной корочки.

Пирог готов! Тесто с добавлением большого количества масла придает этому пирогу особенную нежность и сочность.

Картофель и грибы – большие друзья на нашей кухне. Их вкусы отлично сочетаются друг с другом, а вариантов их совмещения с другими интересными и вкусными ингредиентами существует великое множество. Не стесняйтесь экспериментировать с ними, и они, обязательно, еще не раз вас приятно удивят и порадуют своей сытностью и вкусовым многообразием.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Пирог из лаваша с грибами готовится настолько просто, что его можно готовить хоть каждый день.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Возьмите:

  • Лаваш — 2 листа;
  • Грибы — 600 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Масло сливочное — 3 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Зелень лука и укропа — по несколько веточек.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Шампиньоны порезать слайсами, обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельчённый лук, пожарить вместе с грибами 10 мин на среднем огне.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Порезать лук и укроп, смешать с грибами и луком.

Поверхность для выпечки смазать маслом, выложить 1-й лист лаваша так, чтобы края свисали с формы.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

2-й лист лаваша выложить поперёк первого пласта.

Взбить яйца с кефиром, смешать с натёртым сыром и одной частью полить выложенные пласты лаваша.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Положить часть начинки, завернуть края верхнего лаваша и выложить вторую часть начинки.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Накрыть краями нижнего лаваша и сверху полить оставшейся частью смеси из яиц, кефира и сыра.

Отправить пирог из лаваша в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Как приготовить пироги с грибами

Грибы прекрасная добавка к любому виду пирогов. Они хорошо сочетаются с различными видами мяса (говядиной, бараниной, курицей, индейкой), овощей (капуста различная, картофель, морковь, кабачки и тд.), также отлично сочетаются с зеленью и сырами.

Пирог с грибами и ветчиной

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, молоко, разрыхлитель теста, соль, грибы, …

70 м 231

Пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты: картофель, шампиньоны, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, …

1.2 80 м 153

Пирог с грибами и курицей

Ингредиенты: шампиньоны, куриное филе, лук репчатый, тесто слоеное, сыр твердый, яйцо куриное, …

1.6 80 м 206

Пирог с грибами и сыром

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, оливковое масло, лук репчатый, …

110 м 234

Пирог со шпинатом и шампиньонами

Ингредиенты: тесто дрожжевое, сыр твердый, яйцо куриное, шпинат, шампиньоны, лук репчатый, соль, …

2 30 м 235

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, морковь, молоко, маргарин, мука пшеничная высшего сорта, сухие …

120 м 170

Кухня лайф - вкусная жизнь!