Хачапури с сыром в духовке: 8 классических рецептов

Слово «ватрушка» – такое милое и уютное, оно напоминает бабушку с ее руками в муке и знаменитые мягкие булочки, в середине которых вкуснейший сладкий творог. Изделия из дрожжевого теста всегда вкусные и питательные. Однако многие хозяйки боятся браться за дрожжи, опасаясь, что только потратят время и продукты, а тесто не поднимется. Сегодня хочу на примере 2 простых пошаговых рецептов с фото показать, как испечь гарантированно пышные ватрушки с творогом на кефире.

1 готово

Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко — теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.

2 готово

Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

3 готово

Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.

4 готово

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца — таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.

5 готово

Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.

6 готово

Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.

7 готово

Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

8 готово

Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

Указания

Поделиться

Нежное воздушное тесто из творога, идеально подходит для ватрушек, и творожных пирогов со всеми возможной начинкой. Сегодня привожу пример ватрушек из дрожжевого творожного теста, они получаются очень мягкие, вкусные и ароматные. Детишкам очень нравятся!

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 1 ст
  • Творог 200 гр
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука 500 гр

Начинка для ватрушек:

  • Творог 200 гр
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ваниль

Как приготовить Дрожжи и 1 ст.л. сахар смешать с 50 мл. теплой воды. Отставить на 10 мин. в сторону. Масло нарезать не большими кусочками , положить в молоко и поставить на газ. Немного подогреть. Масло к этому моменту не растает, но станет немного мягче. В отдельной посуде взбить теплое молоко, соль, сахар творог. Добавить в яйцо и дрожжи, опять взбить. Добавить половину муки, перемешать и всыпать вторую половину. Замесить мягкое тесто. Муку может придется добавить. Это зависит от влажности творога и качества муки. Когда будите замешивать тесто влейте в него растительное масло, и старайтесь месить подольше. Замешенное тесто накрываем полотенцем, тепло укутываем и ставим подходить в теплое место. Как тесто подойдет опустим его и пусть подойдет еще раз. Хорошо если у Вас достаточно времени и вы опустите тесто во второй раз , а на 3й будите формировать изделия. Для начинки: Перетрите творог с сахаром и ванилью. Как формировать показано на фотографиях! Дрожжевое тесто из творога готово!

Творожные завитушки в сметанной заливке

Я сейчас уже точно не помню, откуда в моей копилке появился этот рецепт. Кажется, случайно нашла в какой-то из групп в ВК. Там были восторженные отзывы домохозяек и я решила повторить. Творожные булочки по этому рецепту получились просто огонь, как теперь модно говорить) Поэтому настойчиво рекомендую к исполнению. И буду рада вашим отзывам в комментариях.

Читайте также:  Мясной пирог на сметане

Что потребуется

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл
  • мука – 700 г
  • сметана — 160 г;
  • сахар (если любите послаще, то можно немного увеличить) — 100 г;
  • живые дрожжи — 40 г (можно заменить сухими — 2 чайных ложки);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 100 г (в целях экономии замените качественным маргарином).

Ингредиенты для начинки:

сухой творог — 800 г; яйцо — 2 штуки; сахар — 150 г.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 400 г;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 4 ст.л.

Пышные булочки из дрожжевого теста на молоке с творогом

Для приготовления ароматных дрожжевых булочек необходимы следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 ст.
  • Творог – 500 г
  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Дрожжи (предпочтительнее «живые») – 50 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Кефир – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

Поэтапное приготовление пышных творожных булочек

Замешиваем тесто

Молоко слегка подогрейте. В глубокую посудину всыпьте по 4 ст. л. сахара и пшеничной муки. Чистыми руками аккуратно разомните дрожжи и бросьте их к сахару и муке. Ингредиенты перемешайте, залейте теплым молоком.

Тщательно размешайте полученную смесь ложкой. Проследите, чтобы дрожжи полностью растворились в теплом молоке. Опару поставьте в тепло, прикройте чистым полотенцем. Минут через 10 подготовленная вами опара для теста вспенится, существенно увеличится в объеме.

Сливочное масло растопите, а кефир слегка подогрейте. В посудину с опарой влейте растопленное масло, теплый кефир, добавьте муку, 2 стакана сахара. Замесите мягкое дрожжевое тесто.

Тесто поместите на разделочную доску, накройте его махровым полотенцем, опять поставьте в тепло, чтобы оно поднялось.

Начинка

Тем временем займитесь подготовкой творожной начинки. Творог выложите в чашу кухонного комбайна, всыпьте к нему сахар, тщательно взбейте. Полученную творожную массу переложите в чистую миску, добавьте к ней изюм.

При желании можете также добавить цукаты или шоколадную крошку. Перемешайте творог с сухофруктами, затем добавьте к нему ванилин, разбейте 2 куриных яйца.

Еще раз тщательно перемешайте всю полученную массу с добавленными ингредиентами. Творожная начинка для булочек готова.

Тем временем дрожжевое тесто должно подойти. Перемесите его чистыми руками, снова поставьте в тепло минут на 15-20. По истечении этого времени тесто выложите на чистую рабочую поверхность, разделите на 2 примерно равные части. Тонко раскатайте первую часть, используя скалку.

Формируем булочки

На тонко раскатанный пласт сдобного теста выложите половину ароматной творожной смеси, аккуратно разровняйте ее ложкой по всей поверхности. При этом один край теста начинкой смазывать не стоит, так как в этом случае тесто будет очень сложно скрепить.

Аккуратно скрутите смазанный пласт теста в небольшой рулет. Выложите рулет на разделочную доску, нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. Ширина каждого кусочка не должна превышать 3 см. Чтобы тесто хорошо резалось, не липло к ножу, ополосните лезвие ножа в холодной воде.

Аналогичные действия выполните с другим куском дрожжевого теста. Широкий противень слегка смажьте маслом, используя силиконовую щеточку, а затем, выложите на него нарезанные кусочки творожного рулета.

Выпекание

Выпекаются булочки при 200 градусах не менее 15 минут. Готовность выпечки лучше всего проверять деревянной зубочисткой.

Пока «улитки» пекутся, вбейте оставшееся куриное яйцо в небольшую посудину, добавьте к нему столовую ложку воды, желательно холодной. Слегка взбейте яйцо с водой вилочкой. Когда верх булочек слегка подрумянится, аккуратно достаньте противень с ароматной выпечкой.

Используя силиконовую кисточку, смажьте каждую «улитку» взбитым яйцом. Затем снова поместите выпечку в духовку минут на 5. По истечении этого времени достаньте ароматные булочки, уложите на тарелку и подавайте гостям.

А благодаря яичной смазке булочки приобретают красивый золотистый цвет, выглядят очень аппетитно.

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут Подготовим опару. Для этого нагреваем молоко до 40 градусов, растворяем дрожжи, сахар, соль. Подсыпаем 100 грамм просеянной муки и перемешиваем ложкой. Накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место на 20 минут. У готовой опары появились пузырьки и она увеличилась в объеме. В опару добавляем яйцо. Его лучше разболтать отдельно в стакане, а не в опаре. Наливаем растительное масло и постепенно подсыпаем оставшуюся часть просеянной муки. Сначала перемешиваем ложкой. Продолжаем вымешивать тесто, только уже руками в течение 10 минут. Чтобы оно не прилипало, слегка подпыливаем мукой, но тесто не забиваем. Оно должно остаться мягким и эластичным. Смазываем тесто и миску растительным маслом, накрываем и ставим для подъема в теплое место. У меня стояло 45 минут. А пока приступаем к подготовке начинки. Для этого смешиваем творог с яичным желтком, ванильным и обычным сахаром, солим по вкусу. Некоторые избавляются от комочков, протирая массу через сито. У меня творог был мягкий, поэтому я разминаю его толкушкой для приготовления пюре. Убираем творог в холодильник. Тесто готово. Припыливаем стол мукой. Обминаем и делаем жгут. Разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек скатываем в шарик. Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем скатанные шарики. Слегка вдавливаем рукой заготовки в центре. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 10 минут. Смешиваем яйцо с парой чайных ложек молока. Донышко стакана обваливаем в муке и делаем в лепешках углубления. Кладем в углубление начинку. Кстати, тут меня осенило добавить изюм в творог. Силиконовой кисточкой смазываем верх ватрушек молочно-яичной жидкостью. Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем ватрушки 25 минут. Румяные и ароматные ватрушки готовы. Вынимаем из духовки и оставляем остывать. Выкладываем на тарелку и подаем к чаю или кофе.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Вкусные калачики из дрожжевого теста с яблоками. Тесто для калачиков готовится по вышеприведенному рецепту.

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой
Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Для начинки необходимо взять сладкие яблоки, очистить их от кожуры и семечек, мелко порезать и посыпать сахаром. Разделать тесто на лепешки.

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой
Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Каждую лепешку раскатать. Положить яблочную начинку узкой полоской ближе к краю и свернуть руликом. Сложить рулик из теста калачиком.

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой
Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Калачики разложить на лист для выпекания в духовке, смазанный растительным маслом. Испечь калачики в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до готовности. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Блинный торт — 10 пошаговых рецептов

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Не любите долго возиться? Не получается дрожжевое тесто? Или попросту нет времени на приготовление опары, расстойки и т.д.? Не беда. На выручку придет рецепт куличей к Пасхе без дрожжей. На замес теста вам понадобится не более 5 минут. А время выпечки не превысит одного часа.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Думаете, что это нереально?! А вот и нет. Всё делается очень быстро, просто и легко. Сейчас все покажу и расскажу. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Эти куличи из творога, пожалуй одни из лучших, что мне приходилось пробовать. Особенно по достоинству их оценят любители творожной выпечки. Поверьте, они получаются ароматнейшими и нежнейшими по сравнению со многими аналогичными рецептами. Поехали.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Ингредиенты по порядку:

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт
  • Мука — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Сок 1 выжатого лимона
  • Цукаты или изюм — 50 гр.
Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Приготовление:

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

1. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель смешался с мукой.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

2. В отдельной глубокой миске смешиваем творог с сахаром. Добавляем 2 яйца, цедру лимона, растопленное сливочное масло и сок лимона. Слегка перемешиваем вилкой.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

3. Затем перебиваем блендером настолько максимально, чтобы творог размельчился как можно мельче.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

4. Далее добавляем цукаты и снова перемешиваем.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

5. Затем в 2 этапа вводим смесь муки и разрыхлителя.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается довольно вязким. Но нвас это не должно пугать. В духовке куличи поднимутся и будут довольно пышными.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

6. Заполняем формы для выпечки на 2/3 объема. Немного обстукиваем об стол, чтобы тесто утрамбовалось.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

7. Мокрой ложкой, с тыльной стороны, разравниваем поверхность куличей.

8. Формочки отправляем в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. В любом случае готовность куличей нужно проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на металлической решетке.

10. После того,как куличики полностью остынут, с них можно снять формочки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить выпечку.

11. Поливаем паски любимой глазурью или помадкой. Украшаем фруктами, ягодами или посыпками по своему вкусу.

Вот и весь рецепт. Видите как все просто. А получается он очень ароматным. Все это благодаря цедре и соку лимона. А влажность выпечке придает творог, который тоже очень хорошо гармонирует по вкусу с лимоном. Такими куличами не стыдно будет угощать родных и близких. На пасхальном столе они займут почетное место и не останутся без внимания.

Необычные и вкусные ватрушки с маком

Эти ватрушки отличаются от предыдущих составом теста. По сути рецепт очень похож на остальные, но к тесту добавляют мак, что делает вкус интереснее и необычнее. Крупинки маха лопаются на зубах, придавая столь знакомому блюду некую пикантность, а нежное воздушное тесто с творожной начинкой навсегда покорит ваше сердце.

Это отличный рецепт для детей. Многие мамы жалуются, что детки больше любят есть начинку от ватрушек. Но если добавить к тесту мак, оно поедается с не меньшим аппетитом.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-550 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • ванилин (по желанию) – 0.5 гр.;
  • молоко теплое – 225 гр.;
  • мак – ст. л.;
  • дрожжи сухие – 0.5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода горячая – 0.5 ст.
Читайте также:  Дрожжевое сдобное тесто для пирогов

Понадобится для начинки:

  • творог – 300-350 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.
Необычные и вкусные ватрушки с маком

Понадобится для смазывания:

  • вода или молок – 1 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

В глубокую тарелку налейте горячую воду и всыпьте в нее мак. Размешайте и оставьте набухать.

Сливочное масло растопите в микроволновке.

В глубокую тарелку налейте теплое молочко, насыпьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять.

К слегка остывшему маслу добавьте сахар с яйцами, перемешайте до однородности.

В молоко просейте муку и перемешайте. Затем добавьте масляно-яичную смесь и снова все перемешайте.

Слейте воду из мака и добавьте его к тесту. Так же добавьте ванилин и все тщательнейшим образом размешайте. Сначала замешивайте тесто ложкой. Затем руками на столе – не забудьте заранее посыпать его мукой.

Готовое тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой, сверху – полотенчиком и отправьте в тепло, чтобы оно поднялось.

Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Творог, сахар и яйца соедините в глубокой миске и смешайте до однородного состояния.

Поднявшееся тесто обомните руками, снова накройте пленочкой и отправьте в тепло подниматься еще раз.

Необычные и вкусные ватрушки с маком

В стакане смешайте воду или молоко с яичным желтком, чтобы потом этой смесью намазать ватрушки.

Поднявшееся тесто снова обомните руками и раскатайте в колбаску. Разделите на несколько одинаковых частей. Из каждой части скатайте шарик, а затем каждый шарик превратите в лепешку.

Отправьте лепешки на застеленный пергаментом противень. С помощью стакана сделайте углубления по центру и выложите туда начинку, слегка приминая. Оставьте подниматься на 10-15 минут.

Смажьте ватрушки с творогом желточной смесью.

Выпекайте при 180 градусах где-то 20-25 минут.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Самый известный рецепт кавказского пирога готовится в форме лодочки в вбитым в центр нее яйцом. Чуть более сложный рецепт, чем предыдущие, однако на него стоит потратить на несколько минут больше — не пожалеете.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Продукты, которые мы будем использовать:

  • молоко – 150 мл.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г сухих либо 15 г свежих;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • растит. масло – 20 мл;
  • сулугуни – 250-300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.
Сырное хачапури с яйцом в духовке

Начинаем готовить.

Шаг 1. Выливаем в миску теплую воду, 100-грамовый стакан молока, растворяем в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Эта будет наша опара, которая должна постоять 15 минут. После этого растворяем соль в опаре и начинаем готовить тесто. Насыпаем в опару муку этапами, чтобы лучше вмешалась, затем добавим и вмешаем в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем мягкое тесто минуток 10. Оставляем тесто на 1 час для увеличения в размере.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Шаг 2. Готовим начинку: натрем на терке сырок, добавим к нему 50 мл молока и размешаем, по вкусу можно добавить соль, начинку разделите на 2 части.

Шаг 3. Поделим тесто пополам. Из каждого куска сделаем шарик. Из шарика теста раскатываем круглый тонкий пласт, толщиной полсантиметра. С двух противоположных сторон пласта кладем немного начинки и закручиваем начинку тестом, придавая хачапури форму лодочки. С тех сторон, где нет сыра, защипываем края теста.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Шаг 4. В центр лепешки кладем одну часть начинки, равномерно распределяем. Боковые части пирога смазываем желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури, в серединке, делаем маленькое углубление, разбиваем туда по 1 яйцу и ставим в духовой шкаф еще на 1-2 минуты. Необходимо чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.

Подается такой хачапури с пылу с жару, с краю отрывают кусочки воздушного теста и макают в желток, вкус – потрясающий.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста: полезные советы

Для того, чтобы приготовление ватрушек с творогом было немного легче, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • Чтобы духовка не сильно сушила готовые изделия, поставьте на дно кастрюлю с кипятком.
  • Для приготовления начинки из мокрого творога, возьмите 1 яйцо, для сухого хватит 2 яйца.
  • В жидкий творог можно добавить муку или крахмал.
  • Для аромата можно использовать цедру лимона.
  • Как приготовить королевскую ватрушку?
  • Чудо-рецепты из творога
  • Можно ли замораживать дрожжевое тесто?
  • Как приготовить сочни с творогом?

Существует достаточно много рецептов ватрушек с творогом из дрожжевого теста. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который подходит именно ей.

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!