Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Предлагаю приготовить пирог с апельсином и шоколадом, который удивит и порадует ваших родных и близких. Эта выпечка отлично подойдет для зимних праздников: аромат цитрусов и шоколада вскружит голову, а пирог подарит необычные вкусовые ощущения. Приготовить такой пирог способен любой, даже начинающий кулинар.

Как приготовить апельсиновый пирог в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Смешиваем воду и сахар (примерно 120 грамм), ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. Сироп должен получится густым.
  2. Заливаем сиропом апельсиновые кольца, ставим их на медленный огонь и варим под закрытой крышкой 8 минут.
  3. В отдельной емкости перемешиваем оставшийся сахар с яйцами, пена должна получиться обильная.
  4. Добавляем в массу размягченное сливочное масло, перемешиваем все до однородной консистенции.
  5. Добавляем к массе апельсиновую цедру.
  6. Далее в массу высыпаем муку, разрыхлитель, тесто должно получиться достаточно легким и немного жидким.
  7. На дно формы для выпекания выкладываем апельсиновые кружки, заливаем их тестом, равномерно его распределяя деревянной лопаткой.
  8. Выпекаем пирог в духовке в течение получаса при температуре 200-220 градусов.   

Приятного вам аппетита!

Пирог с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 большой апельсин
  • сливочное масло для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри цедру половины апельсина, со второй половины срежь тонкие полоски цедры — они пригодятся для украшения пирога. Апельсин очисти от кожуры, раздели на дольки, очисти каждую от пленок и разрежь на 2–3 части.
  2. Желтки отдели от белков. Белки убери в холодильник, а желтки разотри с половиной стакана сахара добела.
  3. В белки добавь щепотку соли и взбей в устойчивую пену. Постепенно введи в белковую массу оставшийся сахар и тертую цедру.
  4. Аккуратно соедини белковую и желтковую массы, сверху просей муку. Аккуратно перемешай тесто методом складывания.
  5. Добавь в тесто апельсиновую мякоть и снова аккуратно перемешай.
  6. Дно формы для запекания застели пергаментной бумагой, стенки смажь холодным сливочным маслом. Равномерно распредели тесто по форме. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
  7. Готовый пирог достань из духовки и оставь в форме для запекания на 10–15 минут, затем переложи на тарелку и охлади. Посыпь пирог сахарной пудрой, укрась полосками цедры и скорее подавай к чаю. Приятного аппетита!

Нежный, пышный, невесомый бисквит, тонкий аромат и сочная мякоть взялись практически из ниоткуда — апельсиновый бисквит без масла готовится настолько просто и быстро, что поначалу не верится. А хрустящая корочка и нежный цитрусовый аромат сделают его горячо любимым гостем на любой кухне. Обязательно приготовь, тебе понравится!

Читайте также:  8 вкусных и аппетитных рецептов печенья на сметане

Рецепт приготовления

Мягкое масло взбить до пышности с помощью миксера.

Добавить к нему сахар и взбивать еще 3-4 минуты.

Затем добавить яйца и смешать с маслом и сахаром.

Просеять муку…

…и перемешать до однородности.

Апельсин помыть, обсушить и его шкурку натереть на тёрке.

Выдавить апельсиновый сок. Из одного апельсина получается примерно 100 мл апельсинового сока.

Добавить в тесто цедру апельсина, апельсиновый сок.

Шоколадку мелко разломать с помощью ножа и положить в тесто.

Форму для приготовления пирога смазать сливочным маслом…

и вылить в нее тесто.

Поставить пирог выпекаться на час-полтора при 170 градусах.

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь. Приготовление шоколадной глазури

Сверху пирог можно полить шоколадной глазурью. Для этого нужно смешать в кастрюле растопленное масло, сахар, молоко и какао. Перемешать до однородности. Смесь должна получится густой.

Возможно вам будет интересно: желейный торт с фруктами – нарядный низкокалорийный десерт.(Пока оценок нет)

Пирог с апельсинами из слоеного теста

Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы сможете прочитать ниже, порадует любого, даже привередливого гостя, ведь он необычайно нежен и ароматен. Для того чтобы приготовить выпечку быстро, приобретите уже готовое слоеное тесто. Для начинки подготовьте 3 апельсина, 250 грамм творога, 200 грамм сахара, 250 мл сливок. Разморозьте и раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте их него три круга. Диаметр должен подходить под вашу форму для запекания (вы можете использовать и квадратные формы). Выпекайте коржи, наколотые вилкой, 20 минут в духовке. За это время почистите фрукты, взбейте творог, сливки и сахар. Добавьте порезанные апельсины в смесь. Промажьте слоеные охлажденные коржи получившейся смесью и установите друг на друга. При желании посыпьте сверху рублеными орехами.

Процесс приготовления

Для приготовления пирога можно взять и покупной сок, но выпечка получится более ароматной со свежевыжатым соком. Возьмите 2 апельсина, ошпарьте кипятком и промойте. Снимите цедру с одного апельсина (снимая оранжевый слой с поверхности апельсина, старайтесь не затрагивать расположенный под ним белый слой). Выдавите из апельсинов сок, для этого пирога нам понадобится 100 мл сока. Добавьте к соку цедру и растительное масло, перемешайте.

В отдельной миске соедините яйца и стакан сахара.

Взбейте миксером яйца с сахаром в белую, пышную массу (на это потребуется около 4-5 минут).

Добавьте к взбитым яйцам апельсиновый сок с цедрой и маслом. Взбейте миксером ещё раз.

Всыпьте муку, соль, разрыхлитель для теста. Перемешайте тесто миксером до однородного состояния. Тесто для апельсинового пирога по консистенции будет напоминать покупную сметану средней густоты.

Дно формы для выпечки диаметром 26-28 см выложите пекарской бумагой, перелейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовке, примерно, на 30-35 минут (выпекайте до красивого золотистого цвета). Готовность проверьте, проколов выпечку сухой деревянной шпажкой (если шпажка и после прокалывания пирога останется сухой, значит выпечка уже готова, пришло время вынимать из духовки).

Читайте также:  Как приготовить блинчики с мясной начинкой

Во время выпечки апельсиновый пирог поднимается, но как только его достанете из духовки, он немного осядет, но на вкус это никак не повлияет.

Переложите пирог на тарелку и оставьте до полного остывания. После подавайте к любимым напиткам.

При желании, перед подачей, выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Золотистый, ароматный, с тонкой корочкой и нежнейшей структурой пирог, замешанный на апельсиновом соке, станет настоящим украшением семейного чаепития. Вас не раз попросят приготовить эту вкусную выпечку!

Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке

Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • Сахарный песок — 100 г

для начинки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 130 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление:

Вот такая солнечная красота получается! Зовите всех к чаю. Приятного чаепития!

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.

Ингредиенты:

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке
  • Яблоки — 4 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар-песок  — 200 гр

Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.

Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.

Читайте также:  Пирог с рыбой — простой и быстрый рецепт

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых
  • Необходимые продукты:
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин (обязательно без семян);
  • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки.

Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

Взбиваем. Очень тщательно.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке

Рецепт ароматного пирога с полезной морковью и сладкими яблоками. Такое домашнее лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию в холодное время года.

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке

Порций: 8.

Ингредиенты:

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке
  • Морковь – 350 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке
  1. В миске взбейте яйца с сахаром и ванилином. Затем добавьте растительное масло и еще раз немного взбейте.
  2. Дале всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
  3. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте морковь и цедру лимона в тесто.
  4. Форму для пирога смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху аккуратно по кругу разложите дольки яблок.
  5. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудите в форме, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке

Пирог апельсиновый открытый

Для приготовления такого блюда понадобится набор продуктов:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 апельсина;
  • чайная ложка корицы;
  • изюм;
  • вода.

Порубите сливочное масло с мукой. Добавьте 3 ложки воды, 50 грамм сахара и корицу и замесите тесто. Положите его в холодильник на полчаса. В это время очистите апельсины от кожуры и пленок, мелко нарежьте. Готовое тесто раскатайте и уложите в форму, защипнув края. Половину сахара высыпьте на тесто, сверху уложите апельсины и немного изюма. Открытый пирог с апельсинами выпекайте в духовке примерно 35 минут.

Выпечка, приготовленная по любому из представленных выше рецептов, не оставит равнодушным никого. Аромат, доносящийся из духовки, соберет за обеденным столом всю семью. Все рецепты очень просты в исполнении и доступны даже начинающим кулинарам. Приятного вам аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!