Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Универсальный и очень простой пирог для домашнего чаепития. Пирог готовится очень быстро. Вишня придает этому сладкому пирогу необходимую кислинку. Тесто хорошо поднимается, поэтому пирог получается мягкий, нежный и немного рассыпчатый. Вместо вишни можно использовать и другие ягоды или фрукты, подойдут даже замороженные ягоды.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Дрожжевое тесто не считаю сложным. Просто нужно один раз понять, как его делать. Десерт получается немного открытым. Верхнюю корочку кладут в виде сетки, узоров, отдельными кусочками и т.д.

И важно, чтобы начинка не вытекла через эту красоту. А так как вишня у нас – ягода сочная и со своим характером, то ее нужно усмирить крахмалом. Если берете кукурузный, тогда его количества может потребовать больше, чем картофельного.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Возьмем для теста:

  • молоко – стандартный стакан (250 мл),
  • 60 гр. прессованных дрожжей,
  • 4 яйца (один желток на смазку),
  • 7 ст. ложек сахарного песка,
  • сливочное масло – 60 г,
  • щепотку соли,
  • ванильку,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • муки – 750-800 г.
Пирог из дрожжевого теста с вишней

В начинку:

  • вишню без косточки – 1 кг,
  • 250 г сахара,
  • 3,5 ст.л. крахмала.

Размеры противня: 32 × 24 × 5 см.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Напомню, что сладость начинки вы можете откорректировать самим. Это зависит от того, насколько кислая у вас ягода.

Берем килограмм вишни, промываем и выдавливаем из каждой ягодки косточку. Лишний сок сливаем в стакан. У меня получилось около 100 мл сока. Если у вас не дошло до этой отметки, то его можно потом разбавить водой.

В сковороду с толстым дном высыпаем вишню. Пересыпаем сахаром.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Сковороду ставим на небольшой огонь и доведем ее содержимое до кипения.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Отдельно разведем в ягодном соке крахмал. И после закипания вливаем его к вишне. Размешиваем массу до однородности, разбивая возможные кусочки крахмала. Как увидите, что масса закипает – выключайте.

Переходим к приготовлению теста. Чтобы оно получилось наивкуснейшим, все продукты должны быть комнатной температуры.

Замешивать будем в чаше с высокими бортиками или в кастрюле.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Сначала готовим опару, чтобы разбудить дрожжи и проверить их состояние.

Совет! Хорошие прессованные дрожжи те, что крошатся, а не лепятся при разломе. Также имеют неяркий однородный цвет.

Внутрь чаши вливаем теплое молоко.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Всыпаем в него столовую ложку сахара. Рассыпаем руками нужное количество дрожжей. И всыпаем 200 мл муки. Перемешиваем и ставим под опару минут на 20.

В другую миску всыпаем остатки сахара и размягченное сливочное масло. Я всегда покупаю его 82,5% жирности. К ним вбиваем яйца и всыпаем соль.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Перемешиваем эту сдобу.

Подошла опара и в нее вливаем сдобу с маслом.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Вымешиваем ложкой или лопаткой до однородности. Затем всыпаем остатки просеянной муки.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Добавляем немного масла без запаха. Вымешиваем руками эту ароматную массу. При желании можно добавить в нее ванилин или корицу.

Накрываем получившийся комочек полотенцем и даем подняться около 20-30 минут. Затем обминаем два раза. Первый раз после первых 20 минут.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Снова даем ему постоять 20-30 минут. И снова обминаем.

А вы знаете, что чем больше делать обминок, тем быстрее подходит тесто. Оно обогащается кислородом. В нем активнее происходит процесс брожения.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Берем прямоугольную форму, застилаем ее дно вощеным пергаментом. Если такого нет, то просто промаслите его.

Поделим тестовую заготовку пополам.

Одну половинку раскатаем в прямоугольник, который будет по размерам превосходить размер вашего листика.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Переносим его на дно противня. Пальчиками сделаем небольшие бортики.

Выкладываем начинку, оставляя немного места у краев формы. Посмотрите, за время готовки крахмал хорошо воздействовал на ягоды и сок. И сладкая масса получилась приятной густоты. Она ровно выкладывается и никуда не растекается.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Раскатываем вторую часть теста. Ее можно положить, просто накрыв начинку. А можно разрезать на сеточку специальным ножом. Это уже сработает ваша фантазия. Также украсьте, как вам хочется.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Смазываем поверхность яйцом.

А потом разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог примерно 45- 55 минут.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Духовки могут быть разные. Режим выпечки совпадает как для газовой так и для электро. Но, если вы готовите с конвекцией, то время выпечки у вас сократится почти в два раза.

Читайте также:  Креветки с имбирем и лемонграссом по-тайски, рецепт с фото

Сразу предложу пару вариантов украшения дрожжевого десерта.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Один из вариантов – сплести из теста косичку и распределить ее по всему диаметру формы. Пустоты прикрыть длинными полосками теста.

Сама не пробовала, но понравилась эта идея украшения.

Еще вариант с «косичками». Просто и симпатично!

От таких пирогов веет добротой и уютом!

Вишневый пирог без пшеничной муки (безглютеновый пирог)

Пирог со сливами в духовке: 14 быстрых и простых рецептов в духовке

Хочу представить вашему вниманию еще один интересный рецепт, который отличается от других тем, что в нем нет привычной пшеничной муки. Есть только кукурузная и рисовая. Очень кстати этот десерт будет для тех, кто не переносит глютен.  К тому же, разнообразить свой рацион тоже не помешает.

Еще одной особенностью этого пирога является то, что начинка находится в жидком сиропе, который в процессе выпекания пропитывает все тесто.

Смотрите видео, готовьте вкусную замечательную выпечку и радуйте своих близких!

На самом деле, все эти рецепты можно делать с любой начинкой, как ягодной так и фруктовой. У любой начинке есть своя прелесть и есть свои поклонники.

С вишневым вареньем на скорую руку

Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.

Продукты:

  • яйцо – 2 куриных;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 450 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • сахар – 200 гр;
  • варенье – 200 гр вишневого.
С вишневым вареньем на скорую руку

Как приготовить пирог с вишневым вареньем на скорую руку:

  1. Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
  2. Установить духовой шкаф на режим 195 гр.
  3. В пиалу поместить сахар.
  4. Влить масло.
  5. Залить яйца.
  6. Насыпать ванилин. Перемешать.
  7. Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
  8. Разрезать. Одна часть должна быть больше.
  9. Меньшее количество спрятать в морозилку.
  10. Подсыпать муку на противень.
  11. Распределить тесто.
  12. Вылить варенье. Взять ложку, разровнять.
  13. Замороженную часть достать и натереть, используя крупного помола терку. Распределить по варенью.
  14. Убрать в духовой шкаф.
  15. Доставать через полчаса.

Вишневый пирог из песочного теста с творогом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Ванильный сахар -1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Творог 9% жирности – 300 г.
  • Сметана 20% — 150 г.
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Ванилин щепотка

Растираем масло с сахаром и ванилином. Вбиваем в масляную смесь яйцо, вымешиваем. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем полученную смесь в тесто. Замешиваем. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Выкладываем в чашу блендера творог, яйцо, сахар, сметану, крахмал и ванилин и смешиваем все составляющие в однородную массу. Охлажденное тесто руками распределяем по дну формы, делаем бортики. Выливаем творожную заливку на тесто. Выкладываем очищенные от косточек вишни. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем примерно сорок минут. Прежде чем вынимать пирог из формы, обязательно дайте ему остыть.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Тесто для этого пирога бисквитное, оно легко готовится и всегда хорошо пропекается. Сочные ягоды делают его влажным и ароматным. Вы можете взять как свежие, так и мороженные. Чтобы при размораживании они не пустили много сока, их обваливают в крахмале.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Компоненты:

  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 гр замороженной вишни (или свежей)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 кусочек сливочного масла (для смазывания)
Пышная шарлотка с замороженной вишней

1. На дно формы положите бумагу для выпечки, сливочным маслом обильно смажьте бока и низ. Затем слегка обсыпьте всю внутреннюю поверхность мукой.

2. Для того, чтобы вишня не стекла соком, выложите ее в миску в замороженном виде и смешайте с ложкой крахмала.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

3. В чашу миксера вбейте яйца, на больших оборотах взбейте до однородного состояния. Затем всыпьте сахар (обычный и ванильный), продолжите взбивать в течение 5 минут до пышного состояния.

4. В полученную смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте миксером до получения однородной массы без комков.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

5. На дно формы разложите вишню, залейте тестом. Слегка встряхните, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Запеките в духовке при 200° в течение 45-50 мин. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый пирог немного остудите, затем переверните на тарелку, чтобы ягоды были сверху. Посыпьте сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Очень интересный рецепт теста на сухих дрожжах, с добавление кислого молока (вернее ряженки). Оно отлично подходит для пирогов и рулетов, получаете невероятно нежное.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 90 гр сахара
  • 2 яйца
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 100 грамм ряженки
Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Начинка:

  • 500 гр вишни
  • сахар,
  • крахмал
Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Начнет тесто с приготовления опары, подогреваем молоко до теплого, добавляем в него дрожжи, несколько ложек муки и пол столовой ложки сахара, перемешиваем. Все продукты берем из общего количества.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с мясом: 8 замечательных рецептов

Тесто приготовленное опарным способом получается пышнее и вкуснее, по своим качествам мне нравится больше. Мы можем проверить качество дрожжей.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Сама опара получается густой как на оладьи, убираем ее в теплое место. Ставим в теплом месте без сквозняков и она должна увеличиться в объеме в 2.5 раза.

В чашу добавляем соль, сахар, сливочное масло, яйца, ряженку, все хорошо перемешиваем.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Если у вас нет ряженки, можно добавить йогурт, маццони, кефир, простоквашу.

Можно делать в ручную или с помощью миксера, или тестомеса. Добавляем опару, и пусть вас не пугает то что сливочное масло взялось крупинками, очень скоро мы это изменим.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Когда масса стала однородной продолжаем замешивать и добавлять муку порциями. Ее нам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Все зависит от качества муки, от размера яиц, от используемых продуктов. Когда тесто стало однородным я меняю венчик на крюк, и лучше чуть дольше его вымесить чтобы развить в нем клейковину. Я вымешиваю около 10-15 минут, и еще пару минут руками.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Тесто получилось мягкое, эластичное и воздушное. Помещаем его в миску, накрываем пищевой пленкой, и убираем в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхности и делим на 20 частей, вес каждого кусочка около 50 грамм. Каждый кусочек подкатываем в шарик. Оставляем тесто на 5-10 минут на столе.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Сахар с крахмалом смешиваем в равных пропорциях. Вишню использую без косточек, замороженную. Откиньте ягоду на сито чтобы убрать лишнюю влагу.

Формируем руками лепешку, в центр выкладываем чайную ложку сахара и крахмала, а сверху ложечку вишен, и все хорошо залепливаем.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Выкладываем заготовки на противень и даем им подойти минут 10 на противне.

Смазываем верх кисточкой и взбитым яйцом. Делаем это аккуратно чтобы не помять, уже к тому времени, поднявшееся тесто. Смазываю кисточкой.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Духовку лучше включить заранее, и разогреть ее. Не ставьте дрожжевую выпечку в холодную духовку.

Вишневые пирожки готовы! Они ароматные, аппетитные, так и манят съесть кусочек, и еще кусочек, и не замечаешь как съедаешь две а то и три штуки

Сдобные пирожки с вишней в духовке на сухих дрожжах

Начинка из вишни с шоколадом

Тем, кто не боится повозиться со сложными начинками, понравится вариант с вишней и шоколадом:

  1. Положить в сотейник 300 г подготовленных ягод, засыпать их двумя ст. л. сахара.
  2. Если для начинки используется свежая вишня, то в нее можно налить 1/3-½ ст. воды. Замороженные ягоды дадут достаточно влаги.
  3. Поставить сотейник на огонь и нагревать понемногу, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. В горячий сироп, сразу после закипания, высыпать пачку киселя моментального приготовления (с вишневым вкусом), размешать и оставить остывать.
  5. Пока вишни остывают, в другую посуду налить 70 мл жирных (33%) сливок, добавить в них 100 г шоколада (по вкусу) и 1 ст. сливочного масла.
  6. Довести сливки до кипения, размешивая, чтобы получилась однородная масса. Остудить.
Начинка из вишни с шоколадом

В пирог сначала выкладывается слой шоколада, а на него – слой вишневой начинки.

Блюдо французской кухни

Французский десерт Клафути понравится с самого первого приготовления. Рецепт можно изменять, например, вместо сливок можно влить молоко, добавить какао, чтобы получить шоколадное лакомство.

Это интересно. Клафути впервые приготовили во Франции в XIX веке. Перевод означает «наполнять» тесто вишнями. В некоторых странах клафути готовят с мясом, грибами, капустой. А вот в Нормандии его выпекают с грушами и яблоками.

Ингредиенты

  • мука – 60 г;
  • песок – 125 г;
  • вишня (без косточек) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного ванили;
  • вишневая настойка или ром – 3 ст. л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирные – 300 г

Заготовку полуфабриката лучше сделать с вечера, а потом поставить в холодильник:

  • Муку смешать с песком.
  • Тонкой струйкой влить сливки, венчиком смешать до однородности.
  • Добавить яйца, яичные желтки, ваниль, перемешать. Получится жидкое тесто, как на оладьи.
  • Вишню без косточек положить в сито. Полить вишневой настойкой или ромом.
Читайте также:  Пирог с вареной сгущенкой Буренка

Выпекание

Блюдо французской кухни

Вылить в холодное тесто вишневый сок с настойкой, перемешать.

  1. Форму смазать сливочным маслом. Вылить часть теста, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы тесто «схватилось».
  2. Достать форму, вишню разложить так, чтобы ягоды не касались бортов.
  3. Сверху вылить остальную смесь.
  4. Вернуть в духовку, выпекать 15 минут. Уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут. Духовку открывать нельзя, иначе клафути «сядет».
  5. Чтобы получить шоколадный клафути, надо добавить 2 какао.
  6. Если нет времени держать тесто в холодильнике, то лучше выпекать сразу.

Можно приготовить итальянский заливной пирог с цукатами.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Песок — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вишня — 1 стакан
  • Цукаты — 0,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Пудра сахарная

Приготовление:

  1. Смешать миксером молоко, соду, соль, растопленное масло.
  2. Мелко нарезать цукаты. Из ягод удалить косточки.
  3. Лимон очистить, затем корочку очень мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
  5. В муку влить всё, что приготовили, замесить тесто.
  6. Смазать форму маслом, присыпать мукой, вылить массу в форму.
  7. Запекать 40-50 минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.

Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

100 г мелкого сахара

70 г муки;

170 мл молока;

100 мл жирных сливок (20%);

25 г сливочного масла в тесто;

Клафути с клубникой и ревенем

20 г сливочного масла для смазки формы;

два яйца;

два желтка;

250 г клубники;

100 г очищенного ревеня;

две столовые ложки Амаретто (опционально);

половина чайной ложки ванильного сахара;

маленькая щепотка соли.

Как приготовить

Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.

Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.

В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.

Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.

Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.

Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.

Клафути с клубникой и ревенем

Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.

Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.

Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).

Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.

Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Кухня лайф - вкусная жизнь!