Как приготовить вкусный и красивый пряничный домик своими руками

С наступлением Нового года дома наполняют ароматы радости и любимой праздничной еды, а сердца – предвкушение чуда. Конечно, одним из самых веселых и интересных новогодних занятий является выпечка имбирного пряничного домика. В этой статье мы расскажем как сделать красивый ароматный домик по шагам.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности: молотый имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех.

2 готово

Масло комнатной температуры, сахар ванильный и коричневый, мёд и яйцо взбить миксером до объединения ингредиентов.

3 готово

Тщательно помыть апельсин, с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой). Добавить в яично-масляную смесь цедру апельсина. Добавить сухие ингредиенты, замесить пластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку, оставить при комнатной температуре на 2 часа.

4 готово

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Подготовить шаблоны для домика. Размер по длинной стене 10*6, короткая стена со скатом крыши – 7*6*5, крыша – 12,5*7. Окошки и дверь вырезать произвольно формами или ножом. Из деталей указанных размеров получится 2 пряничных домика.

5 готово

Тесто обильно присыпать мукой и раскатать на силиконовом коврике или на пергаменте в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи ножа для пиццы вырезать все детали по шаблонам (по 2 штуки) и основание для каждого домика — круг диаметром 14 см. Между деталями оставлять 1-2 см, так как детали немного увеличатся в размерах. Остатки теста удалить, детали домика желательно не перемещать и выпекать на этом же коврике.

6 готово

Выпекать детали пряничного домика 12-15 минут. Детали домика будут немного мягкими. При необходимости их можно подрезать острым ножом, пока пряники ещё горячие. По мере остывания они будут твердеть.

7 готово

Детали пряничного домика полностью остудить до начала декорирования и сборки. Остывшие стенки подточить при помощи мелкой тёрки так, чтобы они стыковались под углом 45`.

8 готово

Для декорирования окошек можно использовать леденцовую карамель или изомальт – это кондитерская смесь для прозрачной карамели. Карамель растолочь, выложить внутрь окошек и запекать вместе с деталями домика. Или 2 столовые ложки изомальта растопить на среднем огне до растворения. По желанию добавить пищевой краситель.

9 готово

Детали домика выложить на силиконовый коврик лицевой стороной вверх. Вылить осторожно горячий изомальт. Оставить на 10-15 минут до затвердения. Если изомальт случайно попал на стенки, после застывания осторожно убрать ножом.

10 готово

Глазурь для декорирования развести согласно инструкции на упаковке. В рецепте используется смесь «Альтер айсинг». Глазурь надо развести двух видов. Более густая глазурь используется для контурирования и объёмных деталей — она должна не растекаться. Для заливки крупных участков приготовить более текучую, похожую на шампунь, глазурь — добавляя понемногу воду и размешивая. Переложить в кондитерский мешок, корнетик или зип-пакет по отдельности каждую из двух видов глазури.

11 готово

Для нанесения глазури на стены домика, небольшую её часть развести водкой, помешивая кистью, до жидкого состояния. Добавить крахмал: на 1 столовую ложку глазури 1/4 чайной ложки крахмала. Для более плотного цвета можно добавить белый пищевой краситель. Наносить широкой кистью с искусственным ворсом, в одном направлении. Просушить при комнатной температуре. Венки и гирлянды отсадить при помощи насадки «листок». На сырой глазури закрепить кондитерскую посыпку «шарики».

12 готово

Для декорирования крыши нарисовать густой глазурью контуры черепицы, залить более жидкой глазурью. На сырую глазурь насыпать сахар для имитации снега. Можно добавить пищевые блёстки или кандурин.

13 готово

Для сборки домика использовать густую глазурь — как для контуров, или растопленный шоколад. Если домик собирать на глазурь, можно не использовать подпорки, так как глазурь быстро схватывается. При сборке на шоколад необходимы подпорки, которые будут удерживать детали. Подпорки можно изготовить из смятой фольги. Примерить расположение стенок на основе. Начать сборку с любой стены, обильно промазав нижнюю её часть глазурью.

14 готово

Далее собирать стенки последовательно, промазывая нижнюю часть и боковую. Подержать 3-5 секунд, осторожно отпустить. Изнутри можно укреплять, дополнительно промазывая глазурью. При необходимости излишки глазури удалять зубочисткой или шпажкой.

15 готово

В последнюю очередь закрепить скаты крыши поочерёдно. Верхний стык обильно промазать глазурью и посыпать сахаром с блёстками. Основание домика покрыть глазурью, посыпать сахаром. По краю крыши сделать из густой глазури сосульки, протягивая её вниз. Весь пряничный домик оставить при комнатной температуре до высыхания. Прекрасного Рождества и весёлого Нового года!

Пряничный домик.

Course Пряники

Пряничный домик.
Пряничный домик.

Servings 1

Пряничный домик.
Пряничный домик.

Equipment

  • Шаблон пряничного домика
Пряничный домик.
Пряничный домик.

Ingredients

  • Шаблон пряничного домика
  • Пряничное тесто
  • Айсинг
  • Корнет
Пряничный домик.
Пряничный домик.

Instructions

  • Из пряничного теста по шаблону вырезаем детали для домика и отправляем их выпекать. После выпечки остужаем и обрезаем край, чтоб он был ровный. По желанию можно делать срез 45 градусов.
  • Подготавливаем айсинг (базу), затем разводим до необходимой консистенции и кистью промазываем края пряника. Просушиваем.
  • Подготавливаем контурный айсинг и делаем контур на пряниках. Затем заливочный айсинг и заливаем все детали пряника.
  • Растапливаем в сотейнике изомальт, ждем чтобы он остыл (по желанию можно окрасить водорастворимым крас ителем).
  • Заливаем окошечки у пряника.
  • С помощью аэрографа декорируем пряник.
  • Если нет аэрографа можно декорировать с помощью трафарета и айсинга.
  • Декорируем с помощью айсинга (можем использовать мастичные элементы) домик.
  • Надпись делаем с помощью айсинга и проектора.
  • Собираем наш домик с помощью густого айсинга и деталей пряника. Вначале склеиваем смежные стены домика, затем остальные.
  • Собираем крышу, дверь.
  • Добавляем сосульки на домике.
  • Упаковываем.
Пряничный домик.
Пряничный домик.

Готовим стенки и крышу домика

Для теста понадобится:

Готовим стенки и крышу домика
  • 150 г жидкого меда;
  • 100 сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ванилин;
  • 375  гр. белой муки;
  • 1 ч.л. какао (если хотите, чтобы стенки пряничного домика были коричневыми);
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  • Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.
  • Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  • Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается), положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.
  • После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.
Готовим стенки и крышу домика

Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.

  • Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  • Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность.
  • Духовку во время приготовления можно открывать.
Готовим стенки и крышу домика

Из оставшегося теста можно сделать имбирные пряники. Если разрисовать их айсингом, они получатся невероятно красивыми!

Читайте также:  Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.

Готовим стенки и крышу домика

Готовим стенки и крышу домика

Для теста понадобится:

Готовим стенки и крышу домика
  • 150 г жидкого меда;
  • 100 сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ванилин;
  • 375  гр. белой муки;
  • 1 ч.л. какао (если хотите, чтобы стенки пряничного домика были коричневыми);
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  • Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.
  • Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  • Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается), положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.
  • После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.
Готовим стенки и крышу домика

Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.

  • Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  • Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность.
  • Духовку во время приготовления можно открывать.
Готовим стенки и крышу домика

Из оставшегося теста можно сделать имбирные пряники. Если разрисовать их айсингом, они получатся невероятно красивыми!

Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.

Готовим стенки и крышу домика

Ингредиенты

Тесто:

Сливочное масло (комнатной температуры): 400 гр.

Сахар: 350 гр.

Яйцо: 2 шт.

Мука: 840 гр.

Разрыхлитель: 1 ч.л.

Какао порошок: 80 гр.

Корица (молотая) : 1ст.л.

Гвоздика (молотая) : 0,5 ч.л.

Имбирь (молотый) : 1 ст.л.

Мускатный орех: 0,5 ч.л.

Перец черный молотый: 2 — 3 щепотки.

Ваниль (ванильный сахар, экстракт или эссенция) : по вкусу.

Цедра одного лимона или апельсина.

1 ст. ложна любого рома, коньяка, ароматизатора.

Глазурь (Айсинг):

Читайте также:  Пирог осетинский с курицей сыром и грибами

Яичный белок: 4 шт.

Сахарная пудра: 1 кг.

Лимонный сок: 1 -2 ч.л. (смотреть по консистенции айсинга)

Шоколад (любой) без добавок: примерно 200 гр. (по желанию)

Сахар: примерно 200 гр.(для карамели, при необходимости)

Украшения:

Печенье маленькой формы (черепица)

Маршмелоу (сугробы во дворе)

Шоколадные драже

Цветные конфети

Мармелад (окна)

Приготовление деталей

Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.

Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.

Приготовление деталей

Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.

Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.

Как испечь и собрать пряничный домик своими руками

Отправляем вырезанные детали в духовой шкаф выпекаться при 180 градусах около 15-20 минут (крупные детали пекутся дольше, а мелкие — быстрее).

Как испечь и собрать пряничный домик своими руками
  1. Горячие элементы, не снимая с пергамента, остужаем на идеально ровной поверхности. Таким же образом печем все остальные детали.
  2. В еще горячих боковых и фронтальных деталях вырезаем дверь и окна. Вырезные детали окон разделяем продольно на 2 равные части — получатся ставни.
  3. После остывания осторожно убираем пергамент.
  4. По желанию можно сделать цветные стеклышки. Для этого с внутренней стороны приклеиваем кусочки мармелада.
  5. Сборку домика начинаем со склеивания фасадных и боковых стен. Обильно промазываем стыки стен белковой глазурью, соединяем их попарно. Пока «клей» не схватится, можно подпереть стены какими-нибудь вспомогательными предметами.
  6. Чтобы сделать углы дома ровными, можно сточить их с внутренней стороны на мелкой терке под 45 градусов и после склеивания получатся ровные углы дома.
  7. Когда короб домика схватится, крепим скаты крыши. Проходимся глазурью по всем торцам и аккуратно клеим сначала один скат, а потом другой. Не забываем промазать глазурью конек крыши. Детали крыши также на время чем-то подпираем.
  8. Теперь крепим дверь. Можно оставить её приоткрытой, так как детишкам очень интересно заглядывать внутрь. Возле каждого окошка клеим ставни.
Как испечь и собрать пряничный домик своими руками
Кухня лайф - вкусная жизнь!