Лучшие рецепты вкусного и нежного пирога Зебра

Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Торт зебра на сметане: классический рецепт

Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.

 Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится:

  • 2 стакана муки (это 270 граммов);
  • 240-260 граммов сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
  • половина чайной ложечки соды;
  • уксус для гашения.

Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки порошка какао.

Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, пока не образуется густая пузырчатая структура. Для взбивания можно использовать миксер или обычный ручной венчик.
  2. Добавляем сметану и сливочное масло, предварительно его растопив. Масло должно быть комнатной температуры, но не застывшее. Хорошо смешайте все ингредиенты.
  3. Постепенно всыпаем в тесто муку и соду, погашенную уксусом. Лучше вводить муку порциями, тщательно размешивая комочки. Следите, чтобы на выходе у вас получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Слишком густое тесто будет сложно выложить в форму, а жидкое – размажется по форме и корж получится довольно влажным.
  4. Наступило время для «магии» с цветом для вашего тортика. Разделите тесто на 2 посудины и в одну из них добавьте какао. Количество какао можно варьировать, в зависимости от того, насколько насыщенные темные полосы вы хотите получить. Если вы добавляете какао побольше, то в «светлую» посудину добавьте немного муки, чтобы консистенция теста была одинаковой.
  5. Переходим к высаживанию теста. Смазываем маслом и посыпаем форму мукой. Выкладываем в нашу форму по очереди светлое и темное тесто. Если вы хотите, чтобы корж был симметричным, чередуйте одинаковое количество светлого и шоколадного теста. Продвигаясь к середине, постепенно уменьшайте количество теста. Начинайте с 3-4 столовых ложек светлого теста, которое выкладывается в цент формы и постепенно размазывается по краям. Далее в центр светлого теста выкладываем шоколадное тесто – 3 ложки. Когда вы будете выкладывать на форму тесто, слегка стряхивайте его, поскольку оно довольно плотное и крепко «сидит» на ложке. Далее постепенно уменьшаем количество теста – по 2,5 столовой ложки, по 2; 1,5 и так далее. Последняя точка – 1 ложка шоколадного теста в середине формы.
  6. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее пирог на 1 час. Первые 20 мин. открывать духовку категорически запрещается. А по прошествии часа проверяем готовность коржа с помощью деревянной спички или палочки.
  7. Готовый корж оставьте в середине формы до остывания. А затем выньте пирог из формы и выложите на салфетку или решетку.
  8. Готовим глазурь. Доводим до кипения молоко с добавлением сахара, пока сахар не растворится.
  9. Добавьте масло, и когда оно растворится, насыпьте какао. Хорошо размешайте глазурь и снимите с огня.
  10. Подождите, пока глазурь слегка остынет и смажьте ею остывший корж. Предварительно корж можно разрезать на 2-3 слоя и смазать их сметанным кремом либо сгущенкой.
  11. После полного остывания глазури натрите на терке белый шоколад и посыпьте им тортик, чтобы получить полосатый черно-белый рисунок. То же самое можно сделать при помощи кокосовой стружки. Или просто украсить орехами.

Пирог Зебра на сметане, рецепт

Ингредиенты:

Куриные яйца – 3 штуки;

Сливочное масло – 100 грамм;

Сахарный песок – 90 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Пшеничная мука – 250 грамм;

Разрыхлитель теста – 1 ;

Какао-порошок – 25 грамм.

Приготовление:

1. Сметана, сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок перемешиваются в глубокой миске, до однородного состояния. Вполне можете использовать и миксер, постоянно увеличивая его скорость при взбивании, так, вас с полной уверенностью будет ждать хорошее и пышное тесто.

2.  Добавляем куриные яйца в тесто и снова все перемешиваем.

3.  Осталось добавить только пшеничную муку, перемешанную предварительно с разрыхлителем теста. Но имейте ввиду, сначала следует использовать лишь 1 стакан муки (примерно 160 грамм).

Читайте также:  Морковный пирог — самые простые и вкусные рецепты

4.  Часть теста, а именно его половину, вылейте в отдельную посуду и добавьте к ней какао-порошок. Все перемешайте. Затем, вмешайте в готовое тесто еще половину оставшейся муки. Вторая же половина муки придется на светлую часть теста.

5.  Разогрейте духовку до 180 градусов и принимайтесь за тесто. Его следует выливать в промасленную или в силиконовую форму, но делать это нужно осторожно, ложку за ложкой выливая на поверхность инвентаря, как это и показано на фотографии. Ложку светлого теста, затем, по центру, шоколадное, и так до тех пор, пока не закончится все тесто. Имейте ввиду, что если масса не распределяется равномерно по поверхности посуды, и по центру ее больше – форму стоит слегка потрясти и распределить тесто равномерно, при помощи этих манипуляций.

6.  Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте торт при температуре 180 градусов на 30-35 минут.

7.  Готовый корж стоит проверить при помощи бамбуковой палочки, остудить и только потом нарезать.

Вот и готов пирог Зебра на сметане! Приятного вам аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 8 порций.

Способ приготовления

  • Ставим на медленный огонь или на водяную баню кастрюльку со сливочным маслом. Оно должно растопиться, но ни в коем случае не кипеть, чтобы не сварить яйца при добавлении в тесто.
  • В глубокую емкость всыпаем 400 г сахарного песка, добавляем 4 яйца и взбиваем миксером до образования однородной белой массы. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, вливаем масло и еще раз быстро перемешиваем.
  • Муку соединяем с содой и просеиваем в получившуюся смесь. Миксер необходим только для взбивания яиц, остальные компоненты удобнее перемешивать ложкой — тесто получается похожим на густую сметану. Берем две одинаковые по объему емкости и делим тесто на равные части. В одну из них добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
  • От количества какао будет зависеть, насколько контрастным в итоге получится наш торт зебра. Для насыщенного шоколадного оттенка добавим в тесто примерно 3 столовые ложки порошка. В светлую часть досыпаем такое же количество муки, чтобы получить одинаковые по размеру светлые и темные слои.
  • Смазываем маслом (можно растительным) разъемную форму и начинаем выкладывать в нее тесто. 3 столовые ложки темного — 3 светлого, 2,5 темного — 2,5 светлого, 2 темного – 2 светлого и так далее, пока обе миски не опустеют.
  • Отправляем наш торт в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Чтобы корж получился воздушным и увеличился в объеме, про него лучше забыть на это время. Открывать духовку нельзя, как бы вы не переживали за результат.
  • Готовый торт достаем из формы и охлаждаем до комнатной температуры. Разрезать его на 2 части нам поможет обыкновенная нитка. Ножом аккуратно надрезаем корж по краю, вставляем в надрез нитку и тянем ее на себя, соединяя концы. Это настолько просто, что можно доверить даже ребенку.
  • Измельчаем в кофемолке сахарный песок и смешиваем его с какао-порошком, сметаной и растопленным маслом. Получившимся кремом промазываем коржи, не забывая о бортиках.

Всё! Можно звать гостей и заваривать чай.

Пирог «зебра» в мультиварке на кефире

Данный рецепт можно назвать «ленивым», настолько он прост и быстр.

Ингредиенты:

  • Один стакан муки
  • По пол стакана сахара и кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Какао – 1, 2 ст. ложки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем кефир, гасим пол ч. л. соды уксусом. Добавляем растопленное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Постепенно вводим просеянную муку, замешивая полу густое тесто – консистенции жидкой сметаны.
  3. Делим тесто на две части, в одну вводим какао.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, и начинаем поочередно выкладывать тесто, как в предыдущем описании.
  5. Включаем режим «Выпечка», готовим около часа. Готовность проверяем протыканием.

Вкусный, пышный, очень симпатичный пирог «зебра» всегда вкусный, в чем бы вы его ни приготовили. Выпекайте, наслаждайтесь, радуйте своих близких и дальних!

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты:

  • 3 некрупных яйца;
  • по 1 стакану молока и сахара-песка;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • 0,5 соды пищевой;
  • ваниль.

Рецепт Зебры на молоке в духовке:

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.

Пирог Зебра на молоке

В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Читайте также:  Безе и меренги: классические рецепты приготовления

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.

Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем. Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Как сформировать пирог Зебра По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса. После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения. Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Мука  — 2 Стакана
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 2-3 Ст. ложек
Ингредиенты:

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Рецепт пирога «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

Подготовительный этап: за час до начала приготовления сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Ингредиенты:

1. Яйца разбиваем в чашу миксера, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

Ингредиенты:

2. Взбиваем миксером на максимальных оборотах. Масса должна побелеть, запузыриться и увеличиться раза в два в объеме. Чем пышнее будет яичная масса, тем воздушнее будет и сам пирог.

Ингредиенты:

3. Добавляем сметану. Лучше выбирать более густой продукт в пластиковой баночке. У меня термостатная сметана местного производителя, она идеально подходит для выпечки.

Ингредиенты:

4. При комнатной температуре масло за час становится мягким, но не растапливается — то, что нужно. Добавляем его в тесто, быстро перемешиваем миксером до однородности. Тесто становится гладким и блестящим, но пузырьки должны оставаться.

Ингредиенты:

5. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сначала используем 250 г муки, перемешиваем и смотрим по консистенции теста.

Ингредиенты:

6. Сюда же добавляем цедру апельсина. С помощью мелкой терки снимаем с мытого апельсина только верхний оранжевый слой кожицы не доходя до белых горьких волокон.

Ингредиенты:

8. Чуть меньше половины белого теста переносим в другую миску. В чашу миксера с оставшимся тестом всыпаем порошок какао (его тоже можно просеять).

Ингредиенты:

9. Взбиваем миксером. Тесто должно получиться гладким и однородным.

Ингредиенты:

10. Вот и получились две ёмкости с тестом: белым и шоколадным.

Ингредиенты:

11. Форму для выпечки лучше использовать металлическую. Если выпекаете пирог зебру в силиконовой форме, ее нужно сразу поставить на противень, чтобы не деформировать тесто при переносе формы с пирогом в духовку. Итак, металлическую форму смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти (силиконовую форму смазывать не нужно). В центр выливаем 3 столовые ложки белого ванильного теста. Как видите по консистенции, тесто густоватое, оно не растекается к краям формы.

Ингредиенты:

12. В центр выкладываем 3 ложки шоколадного теста. Пирог начинает слегка расплываться.

Ингредиенты:

13. Таким образом выкладываем все тесто, чередуя 3 ложки белого и 3 ложки шоколадного. Берем форму в руки и несколько раз стучим дном по столешнице, чтобы содержимое немного выровнялось сверху.

Ингредиенты:

14. С помощью зубочистки или деревянной палочки делаем узоры. Проводим по тесту зубочисткой от центра к краю формы, затем в обратном направлении от края к центру. Чередуем полосы.

Ингредиенты:

Выпекаем пирог зебра в духовке, разогретой до 180 градусов ровно 45 минут. Ставим форму на нижние направляющие. Сверху на направляющие можно поставить пустой противень, чтобы пирог не пригорел сверху и верхушка хорошо поднялась. Вынимать пирог или приоткрывать духовку во время запекания не рекомендуется — тесто очень привередливое и может осесть.

Ингредиенты:

15. Пока пирог выпекается, есть время приготовить шоколадную глазурь. Для этого в металлическую емкость или в миску из толстого стекла ломаем плитку шоколада, добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. Перемешиваем до однородности и снимаем с бани. Оставляем на столешнице.

Ингредиенты:

16. Проверяем выпечку на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если нет следов жидкого теста — пирог готов. Вынимаем его и оставляем остывать в теплом месте без сквозняков, чтобы не осела верхушка. Если вы готовите впервые и не уверены в плотности теста, лучше остужать выпечку не спеша.

Ингредиенты:

17. Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью с помощью столовой ложки. Пирог получается итак довольно вкусным, но растопленный шоколад делает его еще лучше. Также можно смазать пирог сметаной, полить сливками с сахарной пудрой или сгущенным молоком. Само тесто получается  не сильно сладкое, но очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

18. Присыпаем кокосовой стружкой. Можно использовать также измельченные грецкие орехи, кешью, очищенные семечки, миндальную стружку, фисташки.

Ингредиенты:

Вот такой красивый пирог зебра в разрезе. Рецепт классический на сметане позволяет получить мягкую и пышную выпечку с нежным и волшебным ароматом. Структура у пирога рыхлая, тесто не сухое — просто здорово, попробуйте. Приятного аппетита! А если Вы любите простую и быструю выпечку — добро пожаловать в раздел с рецептами пирогов.

Ингредиенты:

Формирование «Зебры»

Включаем духовку. Пока техника разогревается, мы тоже не станем терять время попусту. Формирование пирога «Зебра» без сметаны потребует от нас ответственности и одновременно неторопливости. Но в реальности все происходит чуть быстрее и даже интереснее.

Читайте также:  ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Смазываем подходящую форму для кекса постным маслом. Устанавливаем ровно на плоскости. В одну часть жидкого теста опускаем столовую ложку. Со второй частью поступаем так же. Дело остается за малым: мы будем брать сначала ложку темного теста, аккуратно переносить ее в центральную часть формы для выпечки и выливать прямо в середину. Ждем несколько секунд, наблюдая, чтобы тесто начало расползаться по дну формы. Теперь возьмем ложку светлого теста. Как в вышеописанном случае, несем ее к центру, чтобы вылить на темное. Опять ждем некоторое время. И вот уже два круга расходятся по форме для выпекания пирога.

Формирование «Зебры»

«Зебра» по рецепту без сметаны считается сформированной, когда все слои в описанном порядке перенеслись из глубоких чаш в форму. Остается разместить ее в горячей духовке. Температура внутри 180-190 градусов. А вот сколько выпекать в духовке пирог «Зебра», зависит от вашего духового шкафа. Но обычно это время при указанной температуре равно 1 часу. Готовность можно проверить и деревянной лучинкой.

Даем пирогу слегка остыть и через 15-20 минут вынимаем из формы. Можно украсить изделие глазурью или обмазать кремом. Но в своем первозданном виде он тоже очень хорош.

История возникновения

На самом деле этот кекс появился случайным образом. Первоначально готовили совершенно обычный «белый кекс», но в результате небрежности, капнули в него вареньем, оно стало красиво растекаться и приобретать различные формы.

Вариант применения варенья в данном кексе не прижился, но зато появился новый вариант – часть теста специально смешивают с какао и добавляют слоями.

Некоторые хозяйки делят полученную массу не на 2, а сразу на 5-6 частей, окрашивая их в различные цвета с помощью красителей и добавляя сиропы на основе фруктов и ягод, чтобы придать нужный вкусовой оттенок. Такой кекс получается очень красивым и радужным, может порадовать не только взрослых, но и детей.

История возникновения

Поделитесь с друзьями

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (3/4 стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.
Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

Приятного аппетита!

Выпечка изделия в мультиварке

Обрабатываем антипригарную чашу аппарата. Используем для этой процедуры постное масло или сливочное. Можно обмазать посуду даже маргарином. Слегка нагреем чашу на программе «Подогрев». Достаточно половины минуты. Это нужно для более быстрого распространения жидких слоев теста по всему радиусу чаши.

Выкладываем разноцветную основу для пирога по одной столовой ложке или по две, если желаете получить более толстые полоски и заодно слегка сократить время заправки мультиварки. Когда все тесто будет в чаше, накрываем крышку. Готовить целесообразно по программе «Выпечка». У разных аппаратов может быть свое время для выпечки. Помня о том, что верх мультиварки не нагревается, общее время выпекания пирога составит 1 час 20 минут. Переворачивать пирог в процессе необязательно. Готовое изделие вынимайте из мультиварки, используя решетку для варки на пару. Такой элемент есть в каждой модели. Оставляем пирог до остывания. При желании можно покрыть его глазурью или обмазать вареным сгущенным молоком. Самая несложная вариация декора — посыпать выпечку сахарной пудрой.

Кухня лайф - вкусная жизнь!