Новогодний закусочный пирог «Елка» с сыром

Венское тесто для куличей самое вкусное и нежное, поскольку изделия из него остаются пышными и не черствеют 5-7 дней. В классическом составе обязательны сметана, ванильный сахар и маргарин. Все остальное кулинары вводят, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки. Существует два варианта приготовления — экспресс и многочасовой. Стоит попробовать оба, чтобы определиться, что больше понравится.

От автора

Рецепт новогоднего пирога в виде елки выглядит очень эффектно и точно станет гвоздем программы на праздничном столе! К слову, готовится пирог в виде елки очень просто и не отнимает много времени, ведь по этому рецепту выпечка получается очень вкусной из уже готового слоеного теста. Сливочная сырная начинка со шпинатом делает этот праздничный пирог очень нежным, вкусным и ароматным. И конечно, он очень понравится детям! И пусть рецепт пирога-елки пригодится вам ни один раз в ближайшие новогодние праздники)

Как приготовить пирог «Елка» из слоеного теста

Для приготовления такого праздничного слоёного пирога используйте ароматные и выдержанные сыры по типу бри, дор блю, гауда, мааздам. Чем больше вы добавите разных сыров, тем вкуснее получится пирог.

Выдержанные сыры хорошо сочетаются со сладкими соусами и мёдом, поэтому рекомендую для этого рецепта взять немного яблочного или грушевого повидла (1-2 ст. л). Сладость в пироге не сделает его десертом, а придаст пикантности.

Слоёно-дрожжевое тесто предварительно необходимо разморозить. За несколько часов до приготовления вынимайте тесто из морозилки и оставляйте при комнатной температуре, только потом удалите его упаковку.

На присыпанную рабочую поверхность положите тесто, разделите его пополам. У вас получается два прямоугольных пласта.

Перед собой положите первый пласт слоёного теста. Если желаете, чтобы ваш пирог получился высоким, тогда можно не раскатывать тесто, чтобы не нарушать его слои. На тесто нанесите повидло и кетчуп по вкусу. Дальше равномерно распределите кусочки сыра бри и дор блю.

Твёрдый сыр гауда и пармезан натрите на мелкой тёрке и присыпьте тесто. Немного сыра оставляйте для украшения пирога сверху.

Накройте вторым пластом теста аккуратно первый пласт с сырной начинкой, не придавливайте руками. Ножом сделайте внизу теста надрезы, обозначьте основание ёлочки.

Срежьте ножом края теста, придайте треугольную форму, напоминающую ёлку. Обрезки теста можно запекать вместе с пирогом, домашние съедят, пока вы сядете за стол.

Сделайте горизонтальные прорезы по тесту, доходя до середины пласта.

Заверните каждый надрезанный кусочек теста несколько раз, это будут веточки вашей ёлочки пирога.

Духовку прогрейте до 190 градусов. Вилкой взбейте одно яйцо и смажьте пирог. Сверху можете ещё пирог посыпать сыром.

Читайте также:  Быстрый пирог с творогом – очень вкусный и нежный

Выпекайте на среднем уровне ваш пирог со слоёного теста 30-40 минут до готовности.

На новогодний стол можно испечь вкусные печенья «Елочки», которые понравятся детям.

С уважением Эльби.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить пирог «Елка» из слоеного теста

Готовим воздушный пасхальный кулич

Ищите рецепт, который легко приготовить с гарантией удачного результата? Повторите тот, что ниже. Следуя простым этапам, в результате ваш праздничный стол украсит замечательный воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Дети с удовольствием уплетают такую выпечку с молоком. Украсьте куличи формами из теста или кулинарными вкусняшками.

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Готовим воздушный пасхальный кулич

Используйте:

  • 60 г свежих или 5-6 ч. л. сухих активных дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 желтка куриных;
  • 200 г масла сливочного;
  • 300 г сахара;
  • 20-30 г сахара ванильного или 1 п. ванили;
  • Щепотка соли;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 0,8-1 кг муки;
  • 1 лимон для цедры;
  • 200 г изюма золотого;
  • 150 г цукат.

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Готовим воздушный пасхальный кулич

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком, оставьте.
  2. Нагрейте молоко до теплого состояния в глубокой пиале.
  3. Раскрошите в молоко дрожжи или отмерьте сухие активные.
  4. Добавьте 2-3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. муки. Перемешайте венчиком до легкого смешивания. Не нужно добиваться полной однородности. Накройте миску пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Об этом процессе вы узнаете по увеличению массы в объеме и образованию «пенной шапочки».
  5. Пока дрожжи активируются, подготовьте сдобные ингредиенты. Яйца и желтки взбейте со щепоткой соли и сахаром, ванилью.
  6. Изюм откиньте на дуршлаг, переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.
  7. Натрите цедру лимона на мелкой терке или снимите тонкий слой и измельчите.
  8. Масло используйте мягкое, достигшее комнатной температуры. Если масло холодное, нарежьте его мелкими кусочками, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Старайтесь достичь жидкой или мягкой консистенции и не довести до процесса кипения.
  9. Смешайте в широкой миске яйца, масло, сметану. Добавьте опару и цедру лимона.
  10. Просейте муку в тесто чуть больше половины. Вымесите тесто. Оно должно быть густое и липкое. Добавьте еще большую часть оставшейся муки, вымесите тесто.
  11. Остаток муки высыпьте на рабочую поверхность, замесите тесто. Оно будет иметь однородную консистенцию, но все еще липнуть к рукам.
  12. Добавьте в миску масло подсолнечное (около 40 мл), выложите тесто и вымесите, чтобы масло впиталось.
  13. Накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место подходить на 1,5-2 часа. В процессе подъема 1-2 раза опустите тесто.
  14. Спустя рекомендованное время достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность. Добавьте изюм и цукаты. По желанию измельчите цукаты ножом на кусочки более мелкого размера. Вымесите, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились.
  15. Остатками масла подсолнечного смажьте формы внутри по дну и стенкам. Используйте кулинарную кисточку для удобства.
  16. Разделите тесто порциями с учетом размера форм. Порция теста должна занимать чуть меньше ½ формы.
  17. Оставьте подходить порции теста на 30-40 минут или дольше, в зависимости от температуры в помещении.
  18. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  19. Поставьте формы на противень или сетку выпекаться на 30 или более минут.
  20. Остудите готовые воздушные пасхальные куличи из сдобного дрожжевого теста. Украсьте взбитым белком, растопленным шоколадом или ганашем. Украсьте кондитерской посыпкой, засахаренными фруктами, мармеладом, зефиром или другими кондитерскими изделиями.
Читайте также:  Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Готовим воздушный пасхальный кулич

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Что такое панировка

Панировка – это обваливание каких-либо изделий, полуфабрикатов в определенных измельченных продуктах или их смесях перед жаркой или запеканием. Цель – создание защитной оболочки, которая не позволит заготовкам потерять влагу, сочность, мягкость.

Прием предотвращает пригорание, деформацию, придает привычным блюдам новые ароматы и вкусы. Панируют мясо, рыбу, овощи, сыр, фрукты.

Существуют разные рецепты панировки. Чаще всего ее делают из пшеничной или рисовой муки, сухих перемолотых сухарей, крахмала. Обваливание в сухих продуктах помогает убрать лишнюю влагу с кусочков, дает тонкую корочку.

Чтобы достичь более толстого слоя, а также лучше связать компоненты между собой, в панировку добавляются:

  • яйца;
  • молоко;
  • майонез;
  • кефир;
  • вода.

Разнообразить вкус помогают соль, сахар, пряности, мед, горчица, орехи, хлопья, зелень, хрен, имбирь, цедра лимона или лайма. Их добавляют в смесь по вкусу.

Для рыбы используют муку, манку, кукурузный крахмал. Рыба, которая была запанирована перед жаркой, не будет сухой, невкусной. Она не только покроется хрустящей ароматной корочкой, но и сохранит сочность.

Если добавить в панировочную смесь сухие ароматные травы или молотые специи, запах рыбы будет не столь выраженным.

Для мяса можно использовать различные виды панировок. Кроме привычных муки и сухарных крошек, прекрасно подойдут любые хлопья – геркулесовые, кукурузные, рисовые. Интересный вкус придаст обваливание в дробленых орехах и семечках.

Для отбивных из филе курицы обычно применяют муку или сухарную крошку. Для получения нового вкуса в них можно добавить молотые специи, порошок из сушеного зеленого лука, петрушки и т. д.

Смотрите познавательные рекомендации:

Венское тесто для всех видов выпечки в духовке (куличей, пирогов, пирожков и булочек)

Венское тесто славится не только куличами, но и булочками, пирогами и пирожками, вся сдобная выпечка получается просто обалденной и долго-долго не черствеет. Этот рецепт один из любимых многих хозяюшек, работа кропотливая, но семья просто безумно счастлива. Начинку можно положить в выпечку самую разную. Поэтому если хотите побаловать семью, обязательно приготовьте сдобу из венского теста. А домочадцы скажут Вам огромное спасибо!

Подробный видео-рецепт ниже в видео, приятного просмотра…

Вот и завершилась подборка рецептов, я желаю Вам, что бы у Вас все получилось на славу.

Если остались вопросы и дополнения — смело пишите в комментариях.

Светлого праздника и пышных куличей!

Христос Воскресе!

Венское тесто на молоке

В общем-то, практически во всех рецептах пасхальных куличей опару ставят на молоке. Но вкус зависит не только от основных ингредиентов, но и от дополнительных. Поэтому можно поэкспериментировать. Только не стоит увлекаться и далеко отходить от классики, чтобы не потерять нежность и длительность хранения выпечки.

Венское тесто на молоке

Ингредиенты:

  • живые дрожжи — 50 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 6 стаканов;
  • молоко —2 стакана;
  • сахар — 2 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — пакетик, 10 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.
Венское тесто на молоке

В тесто можно добавить одновременно изюм, цукаты и орехи. Но общее количество не должно превышать 2 стакана на указанное количество ингредиентов. Рекомендуемое соотношение: 2:1:1.

Пошаговый рецепт:

Венское тесто на молоке
  1. Просеивают 2-3 раза муку, чтобы насытить кислородом. Лучше взять немного больше, чем написано в рецепте — вдруг не хватит.
  2. Яйца взбивают венчиком (миксером) с пряностями и солью.
  3. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, разведенного водой, добавляют немного муки — не более 1 ст. л.
  4. Как только на опаре поднимется пенная шапка, ее соединяют с яичной смесью и перемешивают, всыпав 1,5 стакана муки.
  5. Пока жидкое тесто поднимается, орехи измельчают и обжаривают на сухой сковороде, если ядра свежие. Мелко нарезают цукаты и запаривают изюм.
  6. При увеличении теста в 2 раза его опускают и дают подняться вновь 3 раза.
  7. В последний раз уже вводят наполнители и долго вымешивают с оставшейся мукой, смазав руки растительным маслом. Тесто должно получиться липким, не забитым.

Получившийся замес хорошо закутывают, прикрыв сверху пищевой пленкой с дырочками. Он должен дышать. Когда объем увеличится в 3 раза, можно выпекать.

Венское тесто на молоке

Тесту, изготовленному по этому рецепту, нужно дать подняться еще раз. Впрочем, это обязательное условие перед тем, как ставить будущие куличи в духовку. Если заготовкам, разложенным по формам, не дать расстояться, на успех можно не рассчитывать. Такая сдоба будет жесткой, с плотной текстурой.

Из какого теста получатся самые вкусные куличи, можно определить, только попробовав несколько рецептов. Освоив замес, можно использовать технологию приготовления для пирожков и булок — они получатся неимоверно нежными. Только не нужно забывать, что все продукты следует доставать из холодильника заранее. Иначе добиться нужной консистенции не получится.

Венское тесто на молоке

Ингредиенты и инструменты, которые нам понадобятся

Все, что нам понадобится – это:

Конечно, хочется, чтобы фигурки были яркими. Поэтому, используем любые красители на выбор:

  • Пищевые краски;
  • Строительные экологичные;
  • Фломастеры;
  • Гуашь;
  • Лак для ногтей (если совсем мало нужно использовать).

А для того, чтобы сделать своими руками тесто, а потом из теста изделия, нужны инструменты. Подготовим заранее:

Нам понадобятся и дополнительные инструменты. Об этом мы поговорим в следующей теме, когда рассмотрим разные идеи для творчества.

Кухня лайф - вкусная жизнь!