Пирог из дрожжевого теста с картофелем и грибами

Пастуший пирог — это традиционное блюдо британской кухни. В классическом варианте он готовится из баранины, но говядина также подойдет. Пастуший пирог – это запеканка, состоящая из двух слоев: мясной начинки и воздушного картофельного пюре.

Как приготовить пастуший пирог

Для начала нужно подготовить фарш. Я брала кусочек говядины, который измельчила в чаше блендера с насадкой нож. Также фарш можно сделать, пропустив мясо через мясорубку. Или же купить в супермаркете уже готовый фарш.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар, оставив 100 мл для фарша.

Добавить сливочное масло, мускатный орех и черный молотый перец.

С помощью картофелемялки размять картофель в пюре, и только после этого влить горячее молоко.

Еще раз все хорошо размять, чтобы получилось однородное картофельное пюре.

Лук порезать кубиком и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

Затем добавить натертую на крупной терке морковь. Все вместе немного протушить.

Затем добавить говяжий фарш и в процессе тушения разминать его лопаткой, чтобы не оставалось больших комочков.

Через минут 10 тушения под крышкой на небольшом огне добавить томатную пасту, соус (я брала кетчуп чили), продавленный через пресс чеснок и черный молотый перец. Также на этом этапе влить картофельный отвар, который был ранее оставлен или мясной бульон, если есть. Все вместе тушить на медленном огне пока выпарится почти вся жидкость. Сковороду можно не накрывать крышкой, чтобы жидкость быстрее выпарилась.

Затем добавить немного муки и перемешать. Теперь начинка станет еще гуще.

На дно формы для выпекания выложить мясную начинку и разровнять ложкой.

Сверху выложить картофельное пюре и также разровнять.

Твердый сыр натереть на средней терке и посыпать сверху будущий пирог.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до появления румяной корочки.

Пастуший пирог готов. Подавать можно сразу же не дожидаясь пока он остынет.

Приятного аппетита!

Также рекомендую приготовить картофельные котлеты с курицей внутри и сыром — вкусно, сытно и очень оригинально!

Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Список ингредиентов:

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжевое тесто всегда готовлю на глаз, в зависимости для чего оно нужно. Но если очень понадобиться рецепт, то я попытаюсь вспомнить  ).

Читайте также:  Пирог из слоеного теста со сливами, рецепт с фото

Делим тесто на две части (одна чуть больше другой). Большую часть раскатываем и выкладываем в разъемную форму, оставляя бортики.

Выкладываем начинку (смешиваем картофель толченый с обжаренными грибами).

Оставшееся тесто раскатываем, делаем прорези (у меня специальный ролик). Укладываем «поверхность» на начинку.

Оставляем пирог минут на 30 (для подхода).

Смазываем яйцом и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита!!!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте тесто для постного пирога с грибами накануне. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240-250 мл чуть теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешайте только чтобы мука намокла.Шаг 2 Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите на рабочую поверхность ком теста для пирога и распределите его в виде приблизительного прямоугольника.Шаг 3 Возьмитесь руками за ближний к вам край прямоугольника, потяните тесто на себя и сложите пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе.Шаг 4 Точно также сложите тесто для пирога еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые. Дайте тесту полежать 10–15 мин. и повторите складывание. Проделайте всю операцию со складыванием и “отдыхом” теста еще два раза. Положите тесто в промасленный пакет, закрутите конец пакета и уложите его в холодильник на 24 ч.Шаг 5 Разогрейте духовку и 2 противня в ней до 220 °С. Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выложите тесто для пирога с грибами, разделите пополам, скатайте в два шара, накройте пленкой и дайте подойти, 1 ч.Шаг 6 Для начинки пирога удалите у грибов жесткие концы ножек, нарежьте грибы ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук.Шаг 7 Нагрейте в большой сковороде масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте паприкой и зеленым луком, посолите и поперчите. Остудите начинку.Шаг 8 Растяните каждый шар теста для пирога с грибами в лепешку с тонким центром и утолщенными краями, стараясь не порвать. Можно и просто раскатать тесто для пирога с грибами таким же образом скалкой.Шаг 9 Выньте по одному горячие противни, выложите лепешки по одной, на лепешки выложите грибную начинку и распределите ровным слоем. Выпекайте 7–10 мин. Подавайте пироги с грибами, сбрызнув оливковым маслом.

Классический рецепт

По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш – 700-800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 00 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
  3. Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
  5. Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
  6. Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером в воздушное пюре.
  7. Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
  8. Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.
Читайте также:  10 рецептов сладкой выпечки из слоеного теста на все случаи жизни

Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.

Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами

1. Сильно охлажденное сливочное масло трем на крупной терке, добавляем яйцо, перемешиваем. Солим, добавляем холодную воду, затем тщательно вымешиваем, добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Возможно, у Вас уйдет не вся мука. Если тесто не липнет, значит оно готово. Убираем его в пакет и в холодильник. 2. Режем лук, грибы, курицу. На разогретую сковородку наливаем масло для жарки, жарим лук до золотистого цвета, добавляем грибы. Жарим их минут 7-10, добавляем курицу. Солим, перчим. Тушим минуты 2-3. Перекладываем начинку в отдельную посуду и остужаем. 3. Готовим заливку. Трем сыр на мелкой терке. В миске взбиваем яйца. Смешиваем их с тертым сыром и сливками. Заливка готова. 4. Теперь достаем форму для плоского пирога. Желательно — со съемным дном. Смазываем форму маслом. Раскатываем тесто и укладываем его в форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем начинку, потом заливку. 5. Ставим киш в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 30 минут. Не менее вкусным получится лоранский пирог с курицей в мультиварке. Нужно смазать дно чаши маслом и выложить пласт теста на дно мультиварки, чтобы получились бортики 5-6 см. Выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут (актуально для мультиварки Panasonic). Поскольку мощность у всех мультиварок разная, можно увеличить время выпечки по необходимости. Наш лоранский пирог готов, приятного аппетита!

Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, вустерским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

Ирландский рецепт

Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.

Продуктовый набор:

  • 900 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 75 г чеддера или другого сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца по вкусу;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка.

Для начинки мясной:

Ирландский рецепт
  • 680 г мякоти ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • 5 г соли;
  • 1 г перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 240 мл говяжьего бульона.
Читайте также:  Лучшие рецепты вкусного и нежного пирога Зебра

Ирландский рецепт

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
  2. Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите, порубите ножом.
  5. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
  6. Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
  7. Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
  8. Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
  9. В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
  10. Выложите лук и жарьте 5 минут.
  11. Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  12. Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  13. Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
  14. Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
  15. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
  16. Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
  17. Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
  18. Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
  19. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
  20. Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
  21. Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
  22. Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
  23. По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Слоенный пирог с брынзой и зеленью

Нежное слоеное тесто и ароматная, сочная чуть солоноватая сырная начинка… хотите испечь такой пирог? Я расскажу вам, как приготовить слоеный пирог с брынзой. Если у вас есть готовое слоеное тесто, приготовление этого пирога не займет у вас много времени. Пирог можно подавать к столу и горячим, и холодным. Он будет одинаково вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр;
  • Брынза – 450 гр;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Яйца – 4 шт;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Молоко – 150 гр.
Слоенный пирог с брынзой и зеленью

Я предлагаю сделать облегченный вариант пирога без приготовления теста. Покупаем слоеное бездрожжевое тесто, размораживаем его при комнатной температуре.

Брынзу разминаем вилкой в глубокой емкости. Сливочное масло растапливаем и добавляем к брынзе, перемешиваем. К сырной массе вбиваем 2 яйца, добавляем молотый перец или любые специи, которые вам нравятся. Зелень мелко рубим и также смешиваем с сыром.

Размороженное слоенное тесто раскатываем в длинный широкий пласт и ровным слоем распределяем по нему начинку, оставляя 1 см от краев. Сворачиваем тесто в рулет, по широкому краю и укладываем рулет улиткой в форму для выпечки. Кстати, форму предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Далее взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком, присаливаем и заливаем пирог. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог подаем в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Пирог с мясом из лаваша

Использование в выпечке тонкого армянского лаваша позволяет значительно сэкономить время.

Тебе понадобится: 400 г любого мясного фарша, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 луковица, 1 упаковка лаваша, 1 морковь, 220 г твердого сыра, зелень и специи.

Приготовление: Лук, морковь и фарш обжарь до готовности, приправь любыми пряностями. Форму застели листом лаваша, выложи половину начинки, сверху покрой слоем порванного на кусочки руками лаваша, залей смесью из кефира с яйцом. Распредели остатки фарша, накрой третьей лепешкой лаваша, смажь яично-кефирным соусом, запеки в духовке.

Кухня лайф - вкусная жизнь!