Пирог с брусникой и яблоками — 10 рецептов выпечки

Сладкий пирог с брусникой очень нежный воздушный со взбитой сметаной. Этот  пирог  я готовлю с брусникой или клюквой,  которая  придает пирогу легкую приятную кислинку. Но можно использовать другую ягоду на ваш вкус. Обязательно попробуйте! Приготовить очень просто и быстро. Вашим близким он непременно придется по вкусу.

Ингредиенты Пирог с брусникой

Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 100 г
Сахар песок 150 г
Яйца, целиком, сырые, свежии 112 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 330 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия 5 г
Сметана 15% жирности 200 г
Сахар песок 150 г
Вишня 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, 10 мин. Если у буханки твердая толстая корка, ее лучше срезать. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.Шаг 2 В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15–20 мин.Шаг 3 Нарежьте яблоки сначала ломтиками, затем кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, положите яблоки, присыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6–10 мин. У яблок бывает разная плотность в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентируйтесь не на таймер, а на внешний вид – яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.Шаг 4 Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки диаметром 23 см проложите бумагой для выпечки. Возьмите руками примерно половину замо-ченных в молоке сухариков, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, бруснику и накройте еще одним слоем хлеба. Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45–50 мин. Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

Пирог на скорую руку

Первый рецепт представляет собой совершенно незамысловатое сочетание продуктов. Так, вам понадобится хорошее сливочное масло. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают маргарин, мы не рекомендуем его использовать. В первом случае песочный пирог получается более рассыпчатым и нежным. Начинка может быть любой: брусника идеально сочетается с ежевикой, черной смородиной и малиной. При отсутствии свежих ягод возьмите замороженные, которые сегодня продаются практически в каждом магазине. Итак, читаем рецепт и действуем незамедлительно, тем более что готовка не займет много времени. Сладкий фруктовый десерт с зеленым чаем на завтрак — отличное начало удачного дня.

Читайте также:  Елка с пряничного теста. Рецепт имбирных пряников, мастер-класс, схема

Ингредиенты:

Тесто:

  • пачка хорошего сливочного масла
  • примерно 250-300 граммов просеянной пшеничной муки
  • два домашних яйца
  • стакан сахарного песка

Начинка:

  • 300 граммов свежей или замороженной брусники
  • малина, смородина — по желанию
  • сахар — по вкусу
  • 40 граммов сахарной пудры для украшения

Способ приготовления:

Если впервые решили испечь нежный пирог с брусникой, этот рецепт станет для вас идеальным помощником. Он не слишком дорогой с экономической точки зрения и, самое главное, простой в приготовлении. Не нужно быть гением, чтобы сделать десерт — достаточно соблюдать следующие рекомендации. Во-первых, всегда просеивайте муку. Процедура не отнимает много времени, а результат, как говорится, налицо, вернее, на столе. Высокий пышный пирог не только порадует своим вкусом, но и будет привлекательно смотреться на праздничном обеде.

Также хотелось бы отметить, что все продукты, указанные в рецептуре, обязательно должны быть комнатной температуры. Это позволит приготовить нежное тесто, потратив минимум сил. И последний момент: если используете не сахар, а пудру, учтите, что последнего ингредиента следует взять немного (на 60-70 граммов) больше. Не будем пускаться в долгие рассуждения, лучше начнем кулинарное действо.

Сначала порубите некрупными кубиками сливочное масло и немного растопите его в микроволновой печи или на паровой бане. Затем в отдельной пиале взбейте венчиком куриные яйца, после растворите в них сахар. Чтобы смесь вышла более однородной и пышной, воспользуйтесь миксером. Только сразу не включайте кухонный прибор на полную мощность — сначала взбивайте на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее.

С помощью сита просейте белую муку в широкую миску. Теперь осторожно, добавляя небольшими порциями, вылейте в нее яичную смесь. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комка. Специалисты советуют покрывать внутренности формы пергаментом или специальной бумагой — это предотвращает изделие от подгорания, а также позволяет достать пирог, не повредив его. Следовать рекомендациям или нет — решать вам.

Небольшим куском масла смажьте посуду изнутри, затем вылейте в нее тесто, оставив немного для дальнейших приготовлений. Аккуратно разровняйте его сверху лопаткой. Теперь займитесь начинкой: промойте бруснику и дождитесь, пока она полностью стечет. Затем по желанию посыпьте сахаром и перемешайте с другими ягодами: малиной, смородиной, черникой. Если хотите придать десерту выраженный кисловатый вкус, нафаршируйте будущий десерт брусникой с перетертым яблоком или лимонной цедрой.

Фрукты должны равномерно покрыть все тесто, помните, чем их больше, тем вкуснее блюдо. Итак, выложите в посуду начинку. Так как это рецепт открытого пирога, возьмите оставшуюся массу, добавьте в нее еще немного муки — около двух столовых ложек — и тщательно разомните в крошку. Можете воспользоваться для этого мясорубкой. Полученной присыпкой украсьте изделие и отправьте его в уже разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура для выпечки — 190-200 градусов. Примерно через 35-50 минут блюдо будет готово. Достаньте его из печи, дайте остыть, а потом посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Быстрый и вкусный ягодный пирог не только поднимает настроение, но и дарит удовольствие от принятия пищи.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Размягченное сливочное масло  растереть со стаканом сахара.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Затем соду и загасить 1 ч л уксуса или лимонного сока.

Читайте также:  Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Плюс мука. Тесто тщательно  размешать  до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым.

Готовое тесто выложить на противень, разровнять.

Сверху разложить ягоды. Если используем клюкву, то ее  можно сначала пересыпать небольшим количеством сахара и потом выкладывать.

Поставить в разогретую до 180 град духовку и выпекать до золотистого цвета.

Пока пирог выпекается, смешать сметану с сахаром на крем. Периодически перемешивать до полного растворения сахара.

Готовый пирог вытащить и оставить остужаться в противне.

Когда  пирог остынет, полить кремом. Чем больше крема, тем нежнее пирог!

Подавать на стол сладкий пирог с брусникой  порционными кусками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Булочки с брусникой «Находка»

Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 10 г соли;
  • 3 яйца;
  • 85 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 540 г муки;
  • 195 г сахара;
  • 16 г дрожжей.

Приготовление:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
  2. Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
  3. Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
  4. Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
  5. Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
  6. В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.

Варенье с морковкой

Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2,3 кг.
  • Вода – 100 мл.

Заготовка:

  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку, поделите на кусочки средней величины.
  2. Морковку порежьте колечками или кубиками.
  3. Сделайте сироп, распустив в кипятке кристаллы сладости. Отправьте в кастрюлю морковную и яблочную нарезку.
  4. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока дольки не станут мягкими. На это уйдет примерно полчаса. Отставьте ёмкость, дайте остыть и напитаться сладостью.
  5. Вновь закипятите лакомство, засыпьте ягоды. Продолжайте тихо кипятить на протяжении 15-20 минут. Часть отложите для еды, остальное в баночку — и в холодильник.

Рецепт «Брусничный пирог “Нежность”»:

Необходимые продукты для теста.

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Я использовала миксер.

Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне.

Читайте также:  Вкусное домашнее печенье из творога: 4 рецепта из детства

Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь.

Выложить бруснику на тесто.

Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).

Пока пирог печется, готовим крем.

Сметану взбить с сахаром до его полного растворения.

Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой).

Обильно смазать горячий пирог кремом.

Дать пирогу остыть.

Пирог с брусникой на кефире

Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.

  • 2 стакана – муки
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – соды
  • Стакан – кефира
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
  • Щепотка соли
  • 10 граммов – ванилина
  • 250 граммов – брусники

1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.

2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.

3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.

Пирог с брусникой на кефире

4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.

5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.

Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке

Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.

Рецепт морса из клюквы и брусники

Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.

Список компонентов:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 200г сахара;
  • 6 л воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
  2. Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
  4. Процедить напиток и соединить с соком.

Немецкий яблочный пирог с брусникой

Ванильный сахар — 1 пакет.

Разрыхлитель теста — 1,25 ч. л.

Яйцо куриное — 5 шт

Мука пшеничная — 350 г

Сахарная пудра — по вкусу

Масло сливочное — 250 г

Немецкий яблочный пирог с брусникой

Брусника — 150 г

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Продолжая взбивать, по одному ввести яйца.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Вмешать яблоки вместе с брусникой в тесто. Замороженную ягоду не размораживать.

Кухня лайф - вкусная жизнь!