Пирог с капустой из слоеного теста: рецепты с фото пошагово

Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.

Какая капуста подойдет для приготовления пирога? Правила выбора

Пирог с капустой, рецепт которого у многих хозяек передается из поколения в поколение, имеет множество вариантов приготовления, и каждый раз получается немного другим. И это зависит не только от выбранной рецептуры теста, но и от самой капусты, используемой для начинки.

Для приготовления вкусной несладкой выпечки подойдет любая белокочанная капуста, как свежая и сочная, так и зрелая сухая.

  1. Вилок для начала нужно нашинковать тонкими мелкими полосками, размером не более 1,5-2 см, но и не очень мелко, чтобы фарш был структурированным, а не превратился в кашу.
  2. Нарезанную капусту нужно посолить и слегка помять, чтобы вышел лишний сок из свежей, а старая, наоборот, стала более мягкой и сочной.
  3. Обжарить капусту на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла.
  4. Смешать с жареным луком. Можно взять зеленое перо или репчатый лук, тонко порезанный полукольцами.
  5. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Соединить с крупно рубленными вареными яйцами.
  7. Добавить мелко порезанный укроп и любимые специи по вкусу.
Какая капуста подойдет для приготовления пирога? Правила выбора

Это классический рецепт начинки, который чаще всего использовали на Руси. Фарш для пирога можно приготовить заранее. Он отлично хранится в холодильнике. Кроме того, при большом количестве излишки легко заморозить, чтобы использовать позднее.

  • Для разнообразия можно заменить зеленый лук тертой на крупной терке и обжаренной в масле морковью. Это придаст нарядный оранжевый цвет начинке, который можно усилить, влив на сковороду томатный сок.
  • Можно использовать для приготовления пирога квашеную капусту, но ее необходимо тщательно отжать от рассола и потушить с небольшим количеством сахарного песка. Далее можно смешать с жареным луком, для разнообразия вкусов можно также добавить свежие или сушеные обжаренные грибы.

Эти базовые начинки для пирога можно заменить, используя соцветия брокколи, цветной или пекинской капусты, добавив к ним сыр или творог.

Как приготовить слоеный пирог с квашеной капустой

  1. Обжарьте квашеную капусту на растительном масле, а затем тушите, пока она не станет мягкой и нежной.
  2. Присыпьте стол мукой и раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт.
  3. Взбейте яйцо, смажьте им поверхность теста, а сверху присыпьте панировочными сухарями.
  4. Выложите остывшую капусту вдоль центра теста, а затем сделайте разрезы от капусты до края теста. Сформируйте пирог, загибая кусочки теста к центру рулета, тем самым прикрывая капусту.
  5. Застелите противень пергаментом, выложите на него пирог. Сверху смажьте блюдо оставшимся яйцом и посыпьте кунжутом.
  6. Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте пирог 25 минут.

Наслаждайтесь невероятным вкусом слоеного пирога с квашеной капустой, который станет отличной закуской на любом столе. Кунжут удачно дополняет блюдо, не только украшая его, но и добавляя незабываемый аромат.

Приятного аппетита.

Как приготовить слоеный пирог с квашеной капустой

Слоёный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слоёный пирог с капустой и грибами

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

Читайте также:  Закрытый пирог с грибами и зеленью

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт →

Процесс приготовления капустного пирога на майонезе

Для начала нам необходимо подготовить начинку для нашего капустного тарта с основой на майонезе. Для этого берем качан капусты и снимаем с него верхние листочки. таким образом, не промывая овощ под струей воды, мы избавились от грязи на кочане. Очень мелко шинкуем капусту. Этот процесс можно сделать с помощью кухонной машины, однако, проделав это вручную, вы сможете полностью проконтролировать качество нарезки и ее величину. Нашинкованную мелко капусту необходимо немного помять руками для того, чтобы она пустила сок. Обратите внимание, солить капусту не нужно!

Теперь нужно подготовить форму для выпекания. Для этого перестеляем ее специальной пергаментной бумагой и немного смазываем подсолнечным маслом. Для того чтобы пирог получился более целостным формочку поверх масла можно немного присыпать панировочными сухарями. Выкладываем в формочку подготовленную заранее капусту. Это количество овоща рассчитано на формочку диаметром 26 сантиметров.

В отдельной посудине смешайте майонез с яйцом и добавьте в него соль и соду. Все тщательно перемешайте и начинайте постепенно вводить в смесь муку. Мука должна быть также заранее подготовлена. Ее необходимо просеять через сито, чтобы избежать попадания крупных кусков пшена или мусора в сам пирог. В результате замеса тесто должно приобрести структуру густой сметаны или стать похожим на тесто для оладушек.

Процесс приготовления капустного пирога на майонезе

Приготовленное тесто выливаем в формочку для выпекания прямо на капусту и протыкаем его обычной вилкой в нескольких местах. Это позволит капустному пирогу хорошо пропечься и не остаться сырым в середине. Отправляем наш практически готовый тарт в духовой шкаф. Блюдо будет готово примерно через сорок минут. А выпекать его необходимо при температуре 210 градусов.

Перед подачей тарт с капустой на майонезе должен немного остыть и скрепиться. Приятной стороной такого лакомства является то, что этот тарт довольно долгое время остается свежим и не черствеет.

Приятного аппетита!

Как испечь с консервированной рыбой

Начинка для пирогов с квашеной капустой не всегда состоит из одного ингредиента. В данном случае предлагаем использовать рыбные консервы, с которыми сытность выпечки повысится, а вкусовые качества заставят скушать лишний кусочек.

Как испечь с консервированной рыбой

Компоненты:

Как испечь с консервированной рыбой
  • тесто сдобное (по рецепту в первом разделе) — 500 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • консервы рыбные в масле (скумбрия, сардины, иваси, горбуша — по желанию) — 1 б.;
  • лук — 1 маленькая головка или 1/4 большой;
  • масло сливочное — 20 г + на смазывание пирога.

Приготовление:

Как испечь с консервированной рыбой
  1. Консервы откройте, выложите рыбу в отдельную миску, выньте косточки, раздавите вилкой или же разберите на мелкие части.
  2. Лук нашинкуйте мелко, затем слегка припустите на сковороде в сливочном масле, так выйдет горечь, но останется аромат. Вместе с маслом влейте в консервы.
  3. Капусту хорошо промойте, дайте воде стечь, затем соедините с рыбной частью.

Соберите в противне пирог, запеките до румянца. Затем смажьте маслом, накройте пленкой на 3-5 минут.

Рецепт быстрого пирога с квашеной капустой

Еще один вариант пирога из готового теста, но для его приготовления понадобится квашеная капуста. Очень важно ее обжарить перед использованием, почему-то этого многие не делают.

Ингредиенты

500 г квашеной капусты;

3-4 ложки масла;

Читайте также:  Вкуснейшее печенье Кокосанка — рецепты и варианты приготовления

пачка теста;

2 луковицы;

яйцо.

Способ приготовления

1. Налить в сковородку немного масла, поставить на плиту.

2. Очистить, нарезать мелкими кубиками лук, добавить к маслу. Обжарить до прозрачности. Если этого сейчас не сделать, то под действием капустной кислоты овощ будет долго хрустеть.

3. Капусту отжать от лишнего рассола. Если она перекисшая, то можно предварительно замочить в холодной воде или просто хорошо прополоскать. Обжарить с луком минутку, накрыть сковородку и потушить минут пятнадцать. В конце можно добавить ложку томатной пасты.

4. Тесто раскатать до толщины трех миллиметров. Слоеные пироги обычно квадратной или прямоугольной формы, поэтому просто разделить на две части.

5. Выложить на один кусок начинку, накрыть вторым пластом, соединить края, сделать отверстия на верхушке.

6. Взболтать яйцо, смазать и поставить в духовку. Выпекать 20-22 минуты, температура для капустного пирога в районе 210 градусов.

Состав:

  • Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Состав:

Приготовление:

Состав:

Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.

Состав:

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Состав:

В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.

Состав:

К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.

Состав:

В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.

Состав:

Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.

Состав:

Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.

Состав:

Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.

Состав:

Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.

Состав:

Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.

Состав:

В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Приготовление

Из данного количества продуктов получается 16 пирожков.

  1. Если используется замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить (я размораживаю при комнатной температуре в течение трёх часов). Капусту нашинковать мелко и помять руками.
  2. Обдать капусту кипятком. Это нужно для того, чтобы капустная начинка была очень нежной.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. На сковороду с растительным маслом выложить капусту и лук.
  5. Посолить. Тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, до мягкости примерно 30-35 минут. Если капуста начнет пригорать, можно добавить немного воды.
  6. Яйца взболтать. Немного яичной массы оставить для смазывания пирожков, остальную часть влить в капустную начинку.
  7. Перемешать. Через минуту снять с огня. Начинку остудить.
  8. Слоёное тесто раскатать толщиной 2 мм и разрезать квадраты, размером примерно 10*10 см. У меня был прямоугольный пласт теста. Я его сначала разрезала пополам, затем каждую половину на 8 квадратиков.
  9. На каждый квадрат положить 1 ст.л. с верхом начинки.
  10. Сформировать в виде треугольника, придавить по краю вилкой. Вилку периодически обмакивать в муку, чтобы края лучше скрепились и при выпечке пирожки не раскрылись.
  11. Пирожки выложить на противень застеленный пергаментом. Смазать оставшимся взбитым яйцом.
  12. Посыпать пирожки кунжутом.
  13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  14. Пирожок в разрезе.
Читайте также:  Как приготовить корнуэльский яблочный пирог — рецепт с фото

Приятного аппетита!

Пирог с капустой и творогом

Оригинальный вкус сохраняет пирог с капустой в духовке на сметане с добавлением творога, такое сочетание придает начинке необычный вкус. Чем жирнее творог, тем лучше, сметану можно заменить несладким йогуртом. Если капуста зрелая, ее стоит проварить до 3-5 мин. в подсоленной воде или в молоке.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. В сметане размять творог.
  2. Добавить 2 яйца, соду, муку, сахар.
  3. Замесить тесто, скатать в шар.
  4. Убрать в тепло на 30 мин.
  5. Капусту и лук пассеровать 20 мин.
  6. Смешать с 4 вареными яйцами и зеленым луком.
  7. Тесто поделить, раскатать пласты.
  8. Выложить между ними начинку.
  9. Защепить края, сделать отверстие.
  10. Выпекать 30 мин.

Киш с капустой и сыром из песочного теста

Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

  • 4 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 500 гр. капусты;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. лука;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • специи по вкусу.

Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

Киш с капустой и сыром из песочного теста

Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.

Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

Кухня лайф - вкусная жизнь!