Пирог Зебра

Бывает, что купишь сметану, а применить ее ни на что не удалось, простояла она недели две в холодильнике: и выбросить жалко, и есть уже не совсем правильно. Что же делать? Конечно же приготовить тесто для пирожков с дрожжами, на сметане они удадутся на славу: пышные, рассыпчатые и очень вкусные.

Венское тесто для куличей со сметаной

Этот многочасовой рецепт используют для приготовления большой партии выпечки. Если не готовы простоять у плиты сутки, рекомендуемое количество продуктов нужно разделить на 2 или 3 порции. Но время замеса от этого не изменится, правда, расстоится все быстрее.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 120 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • сметана — 470 мл;
  • молоко — 950 мл;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • яйца — 15 штук;
  • мука — 2,8 кг;
  • сливочное масло — 280 г;
  • сахар — 1,1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • маргарин — 180 г.

Время приготовления — 10-11 часов, если не учитывать выпечку. Все продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы успели прогреться до комнатной температуры. К тому же понадобится глубокая кастрюля или таз, чтобы было удобно готовить.

  1. Все дрожжи крошат руками и разводят 1 стаканом подогретого до 30°С молока. Всыпают немного сахара, дают подойти, пока не появится пенная шапка.
  2. В подготовленную емкость наливают остальное теплое молоко, растворяют в нем соль и сахар.
  3. Разбивают яйца — желтки и белки вместе.
  4. Сливочное масло и маргарин растапливают на водяной бане или в сотейнике на слабом огне, отправляют к остальным продуктам, когда слегка остынут.
  5. Всю массу перемешивают, влив в нее уже подошедшую опару, до однородности.
  6. Миску закутывают и убирают в тепло — не меньше, чем на 6 часов.
  7. Через 6 часов, постепенно всыпая муку, вымешивают гладкое мягкое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также замес легко должен отходить от стенок кастрюли.
  8. Опять закутывают и ставят подходить. В этот раз придется проверять.
  9. Как только увеличится в 2 раза, обминают и вновь ставят подходить. Вырастет — вымешивают с ванилином и растительным маслом.
  10. Вновь утепляют и ждут, пока поднимется.
  11. Формы простилают бумагой, смазывают каждую растительным маслом. Духовку разогревают до 170-180°С.
  12. Заполняют формы тестом не более чем наполовину, выставляют на противни. Их, в свою очередь, помещают на плиту, прикрыв сверху марлей или полотенцем, чтобы заготовки не заветрились.
  13. Когда формы заполнятся почти полностью, ставят их в духовку, установив регулятор на 160°С. Запекают до готовности, проверяя ее зубочисткой.

Внимание! 

В газовой духовке выпекать можно другим способом. 10 минут при 180°С, затем снизить до 160°С. Впрочем, каждая хозяйка знает возможности своей плиты.

Как сделать торт «Зебра»?

Превратить пирог в изысканный домашний торт «Зебра» не составит большого труда. Для этого необходимо аккуратно разрезать остывшее изделие в горизонтальной плоскости пополам, хорошенько смазать коржи кремом. Для украшения верха используется глазурь.

Составляющие крема:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • сгущенка (невареная) – 0,5 банки.

Для получения крема достаточной густоты, необходимо использовать густую, жирную сметану. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородного, гомогенного крема. Аккуратно, красиво смазать им коржи.

Следует взбивать миксером, на минимальной скорости, либо вручную. При интенсивном взбивании масса станет слишком жидкой, при нанесении на коржи растечется.

Чтобы крем вышел густым, сметану предварительно отвешивают. Плотную марлю складывают в несколько слоев. На нее выкладывают продукт, сворачивают мешочком. Свободные края надежно обязываются. Марлевый мешок подвешивается в холодном месте. За ночь вся сыворотка стекает в поддон, подставленный под низ.

Читайте также:  Пирог из теста фило с творогом — 3 рецепта на выбор

Для приготовления глазури в домашних условиях нужно:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Все составляющие смешать в жаропрочной емкости. На медленном огне, быстро размешивая, варить несколько минут до получения однородной глянцевой массы. Торт необходимо покрывать сразу же по приготовлению глазури, пока она еще горячая. Готовую «Зебру». Подавать к чаю.

Потрясающий шоколадно-сметанный торт без выпечки с заварным кремом

Этот рецепт оценят любители чизкейка. Торт похож на чизкейк консистенцией крема, его нежным вкусом. При этом у нашего рецепта чуть сильнее чувствуется сметана. Сам десерт получается более ярким за счет шоколадного вкуса крошки.

Сметану можете брать любой жирности. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 20 сантиметров. Готовить этот тортик нереально просто, при этом он получается просто невероятным. Хрустящая ароматная корочка и нежнейший крем – идеальное сочетание.

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • сахар – 70 гр.

Понадобится для крема:

  • сметана – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сок ¼ лимона;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления.

Смешайте 150 грамм сахара с мукой и ванилином в сотейнике. Перемешайте.

Затем вбейте яйца и снова все перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте сметану и снова все перемешайте до однородности.

Отправьте на огонь. Нагревайте, постоянно перемешивая венчиком. Когда масса начнет булькать, уваривайте еще 2 минут. Мешать переставать нельзя.

Затем отключите плиту, добавьте 100 грамм масла и вмешайте его в горячую массу.

Добавьте сок четвертинки лимона и снова все вмешайте венчиком. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.

Тем временем можете заняться крошкой. Для этого смешайте просеянные муку, сахар и какао.

Масло порежьте кубиками и выложите к мучной смеси. Руками начните перетирать масло с мучной смесью в крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Получившуюся крошку обжарьте на сухой сковороде 15 минуток.

Форму застелите пергаментом и выложите часть крошки. Примните ее хорошенько ложкой и сформируйте бортики.

Остывший крем слегка взбейте миксером, чтобы он стал еще более однородным.

Затем выложите его в форму сверху на утрамбованную крошку.

Покройте крошкой сверху. Слегка примните, чтобы частички скрепились. Но не усердствуйте, чтобы крем не вытек.

Отправьте на несколько часов в холодильник, после этого шоколадный сметанный торт можно подавать на стол.

Тесто со сметаной для пирога: вкусное, воздушное и простое в приготовлении

В холодильнике осталась сметана, а вы не знаете, что из неё приготовить? Отличное решение — это сделать тесто со сметаной для пирога.

Пирог на сметанном тесте

Оно подойдёт как для сладких изделий с фруктами и ягодами, так и для выпечки с мясом. Тесто на сметане отличается необыкновенной нежностью и воздушностью.

Пирог с яблоками

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • мука около 200г
  • 3 яйца
  • сметана 200 г
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 яблока
  • соль по вкусу
  • сахар 150 г

Способ приготовления:

  • В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
  • Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
  • Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в тесто.
  • Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.

Получается прекрасное и ароматное блюдо, а ведь приготовить тесто со сметаной для пирога с яблоками не так уж и сложно.

Читайте также:  Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Тесто для сладких пирожков и булочек

Сладкие булочки

Ингредиенты:

  • сахар 70 г
  • сметана 150 г
  • 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
  • сода половина ч. л.
  • яйцо куриное
  • 2 яблока
  • немного соли
  • мука 250 — 300 г

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
  • Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать пироги.
  • Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
  • Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.

Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.

Пирог с мясом

Мясной пирог

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • яйца 2 — 3 штуки
  • 250 г муки
  • перец, соль
  • разрыхлитель 5 г
  • 400 г картофеля
  • большая луковица
  • мясо 350 г
  • 250 мл майонеза

Способ приготовления:

  • В глубокой миске сметану необходимо смешать с майонезом. Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
  • Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
  • Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).

Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.

Советы по приготовлению

  • Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
  • Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
  • Есть два варианта приготовления такого теста: сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
  • Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
  • Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
  • Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
  • Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
  • В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.

Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.

Используйте сметану для различных пирогов, рогаликов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.

Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рецепт приготовления теста на сметане для пирожков

8 порций

3 часа 20 минут

308 ккал

5/5 (1)

Вы решили испечь пирожки, но еще не определились, из чего сделать тесто? Советую вам попробовать сдобное тесто на сметане, которое получается очень пышным, мягким и эластичным, а выпечка – невероятно вкусной.

Читайте также:  Песочное тесто: классический рецепт и его вариации

Рецепт дрожжевого теста на сметане

Кухонные принадлежности: глубокие миски (2 шт.), венчик или вилка, сито, кухонное полотенце, пленка пищевая.

Мука 500-550 г
Сметана 180-200 г
Яйца 3 шт.
Растительное масло 80-100 мл
Дрожжи сухие 7 г
Соль 12 г
Сахар 40 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая сметану, нужно знать несколько нюансов, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт.

  • В составе этого кисломолочного продукта не должно быть загустителей и стабилизаторов. Качественная сметана, если ее перелить из одной банки в другую, не будет образовывать комочки, и не будет растекаться, в отличие от искусственного продукта.
  • Настоящая сметана не должна быть матовой, т.к. это свидетельствует о наличии в ней загустителей.
  • Если у нее кислый вкус, продукт уже начал портиться. Также недопустимо, чтобы кислинка вообще отсутствовала, т.к. сметана – кисломолочный продукт.
  • Идеальный продукт – это сметана белого цвета (допускается кремовый оттенок), сделанная по ГОСТу, которая может храниться не более 14 дней.
  1. Для подготовки сухой основы понадобится большая глубокая миска, в которую необходимо просеять 500-550 г муки и высыпать 7 г сухих дрожжей.
  2. Полученную сухую смесь хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы дрожжи распределились равномерно по всему объему муки.
  3. В небольшую глубокую миску вбить 3 сырых куриных яйца, добавить 12 г соли, 40 г сахара и все перемешать до получения однородной массы. Затем выложить 180-200 г сметаны и снова все хорошо перемешать. Соль и сахар должны раствориться, чтобы в готовом тесте не попадались кристаллики этих веществ.
  4. Жидкую основу влить в миску с мукой и дрожжами, и можно приступать к процессу замешивания.
  5. Делать это необходимо руками.
  6. Растительное масло (80-100 мл) нужно вводить небольшими порциями в несколько подходов. Очень важно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, а если влить сразу все количество, процесс замеса будет значительно затрудненным.
  7. Когда масло будет полностью вмешано, тесто необходимо выложить на стол и продолжать вымешивать еще около 15 мин.
  8. Готовый полуфабрикат должен получиться мягким, эластичным, однородным и легко восстанавливать форму.
  9. Теперь надо смазать дно и края глубокой миски растительным маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  10. Как только оно увеличится в размере в 3 раза, нужно обмять его руками и снова поставить, чтобы оно подходило. На это в среднем может уйти 2-3 ч.
  11. Мягкое, пушистое и очень нежное тесто готово, и теперь можно приступать к приготовлению выпечки.

Такой полуфабрикат подойдет как для соленой, так и для сладкой выпечки. Благодаря тому, что тесто, приготовленное на сметане, получается эластичным, из него можно делать пирожки, булки и булочки самой разнообразной формы, и готовить их как в духовке, так и на сковороде. А подавать такое кушанье можно к чаепитию или вместо бутербродов (если начинка соленая) к первым блюдам.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть подробный процесс приготовления сдобного и очень мягкого теста, из которого можно делать разнообразную выпечку.

Приготовить такой полуфабрикат для выпечки можно не только на сметане, и если вы хотите что-то менее калорийное, попробуйте сделать постное тесто для пирожков. А если вы любите жареную еду, тогда вам может быть интересно, как сделать тесто для жареных пирожков.

Если же вы следите за калориями и не едите дрожжевую выпечку, тогда вы можете приготовить пирожки на основе бездрожжевого теста, которые также получаются очень вкусными. Ну, а если у вас совсем нет времени, чтобы готовить тесто, тогда советую вам сделать достаточно необычные, но не менее вкусные пирожки из лаваша.

А какая выпечка нравится вашей семье? Делитесь своими рецептами и попробуйте этот вариант приготовления. А еще оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.

Творожно-тыквенный пирог запеканка Зебра

Кухня лайф - вкусная жизнь!