Постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока

Жидкое тесто для пирогов пользуется немалым спросом у современных хозяек. Все потому, что готовится оно быстро и не требует определенных умений и навыков, а делать с ним домашнюю выпечку намного проще, чем с густым.

Приготовление

  1. Готовку пирога начинаем с замеса теста. Сухие дрожжи смешиваем с просеянной несколько раз мукой. Молоко или воду нагреваем до температуры 37-39 градусов. Наполняем жидкостью воронку, сделанную в муке. Туда же добавляем поваренную соль, сахар и постное маслице. Постепенно перемешивая ложкой, замешиваем дрожжевое тесто. В конце замеса работаем руками, чтобы ком получился однородным и отлипал от ладоней. Оборачиваем колобок пищевой пленкой, оставляем подходить в теплом помещении без сквозняков.
  2. Через час поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на подпыленную поверхность стола, раскатываем кругом. Диаметр его должен превышать диаметр формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. Форму изнутри промазываем постным маслом кулинарной кистью. Выкладываем тесто, делаем бортики.
  3. Теперь готовим заливку. Разбиваем яйца, добавляем сахар, хорошенько взбиваем массу до однородности.

Если взбить заливку некачественно, то она будет походить вкусом на омлет.

  • Выливаем заливку в форму с тестом. Теперь оформляем борта, делая надрезы бортиков через каждые 2 см. Теперь каждый второй участок борта загибаем внутрь на начинку.
  • Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, выпекаем пирог около 40 минут.
  • Готовый сметанник охлаждаем, не вынимая из формы. Перед подачей режем на порционные кусочки, подаем с чаем. Особенно вкусным татарский сметанник становиться на второй день.
  • Сметанник – это вкусная очень нежная домашняя выпечка, которая готовится достаточно просто. Ингредиенты для пирога всегда найдутся под рукой. Такой пирог порадует всех домочадцев своим нежным вкусом и текстурой. Его не стыдно подать на праздничный обед, не зря этому рецепту уже не одна сотня лет.

    К тому же данная выпечка приносит много пользы здоровью, т.к. готовится на основе сметаны – молочнокислого продукта. От частого употребления этого десерта улучшаются процессы пищеварения. Быстрее растут ногти и волосы, укрепляются кости, т.к. пирог обогащен натуральным кальцием.

    Универсальное песочное тесто

    Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

    Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

    Приготовление:1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

    2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

    3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

    4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.

    Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

    Продукты для 2 больших пицц:

    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
    • кефир – 300 мл;
    • соль – пара щепоток;
    • сода – 0.5 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • мука высокосортная – 2 стак.
    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

    Способ приготовления по шагам:

    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
    1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
    2. Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
    3. Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).
    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

    Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

    Читайте также:  Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото

    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

    Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут

    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

    Нам потребуется:

    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    • кефир 300 мл
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло растительное — 150 мл
    • дрожжи сухие — 10 гр
    • молоко — 100 мл
    • сахар — 1,5 ст.л
    • соль — 1,5 ч.л
    • мука — 600 гр
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

    Приготовление:

    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто
    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
    • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут

    Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

    на майонезе для пиццы

    Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.

    Продукты:

    • 6 ст. ложек пшеничной муки;
    • 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
    • 3 ст. ложки майонеза.

    Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:

    Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.

    В полученную массу следует добавить просеянную муку.

    Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

    По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.

    Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.

    Жидкое тесто для сладкого пирога

    Тесто для сладкой выпечки требуется делать более сладким, чтобы оно после приготовления не казалось пресным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • 200 грамм сахара;
    • 1-2 ложки растительного масла;
    • щепотка соли и соды;
    • 200 грамм муки (может понадобиться чуть больше);
    • ягоды, фрукты или варенье по вкусу.

    Жидкое тесто для сладкого пирога делается поэтапно. Сначала необходимо в большую емкость разбить яйца и насыпать сахара. Если есть желание, можно добавить в тесто немного корицы или ванилина, которые сделают его более ароматным.

    Читайте также:  Дрожжевой пирог с мясом картошкой и грибами в духовке

    Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности, добавляем кефир и насыпаем соль и соду. Хорошо перемешиваем, наливаем масло и еще раз размешиваем массу. Важно заметить, что масло рекомендуется выбирать без запаха.

    Муку просеиваем и постепенно всыпаем к ингредиентам, тем самым замешивая жидкое тесто.

    Перед приготовлением выпечки форму рекомендуется промазать маслом, после чего застелить пергаментом для выпечки.

    Кулинары советуют сначала вылить половину теста, потом распределить начинку, после чего сделать последний слой из теста.

    Готовится выпечка 30-40 минут на 180 градусах.

    Печенье из овсяных хлопьев на сметане

    Овсяное печенье на сметане является очень вкусным, полезным десертом. Многим интересно, как же приготовить быстрое печенье на сметане самостоятельно? Все довольно просто, нужно следовать ниже приведенным рекомендациям, и все обязательно получится, ваши родные будут вам благодарны за такой простой, но очень вкусный десерт. Это печенье на сметане без масла с овсяными хлопьями в итоге получается нежным, мягким, длительное время не будет черстветь. Использовать для приготовления печенья можно самые простые хлопья, в результате получится около тридцати штук.

    Нужны следующие самые простые ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 200 г;
    • мука пшеничная — 200 г;
    • сметана (жирная, 25 %) – 200 мл;
    • сахар – половина 200 граммового стакана;
    • яйцо – одна штука;
    • сода — 1 ложка чайная.

    Этапы приготовления овсяного печенья:

    1. Масло сливочное хорошенько растираем с сахаром, при этом подмешиваем яйцо, сметану и мед. Причем, мед должен быть жидким, засахарившийся не подойдет, его следует растопить.

    Печенье из овсяных хлопьев на сметане

    2. Далее берем овсяные хлопья и пропускаем через мясорубку либо измельчаем с помощью блендера (не до пудры, не так мелко). Смешиваем их с ранее полученной массой.

    3. Берем муку, просеиваем и всыпаем к овсяному тесту, потом туда же добавляем соду. Мешаем тесто тщательно, около трех минут. Масса получится очень вязкой, руками не вымесить, поэтому мешаем с помощью ложки.

    4. Тесто приготовили, теперь начинаем формировать наше печенье. Делать это можно при помощи ложки, руками, которые нужно предварительно маслом смазать, так тесто не будет прилипать, либо с помощью кондитерского мешка, кому как удобно. Берем лист для выпекания и хорошо смазываем маслом, можно сверху еще пекарскую бумагу постелить.

    5. Для красоты домашнее печенье на сметане можно сверху посыпать миндалем мелко измельченным, либо сахарным песком или просто овсяными хлопьями. Время выпекания печенья двадцать минут, при этом температура в духовке должна быть около 200 градусов. Печенье считается готовым, когда приобретет красно-коричневый оттенок.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.

    Продукты:

    Тесто для пельменей или мантов без яиц
    • Мука — 10 столовых ложек с горкой
    • Вода — 0.5 столовой ложки
    • Соль
    • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

    в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

    Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.

    4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.

    6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    Оригинальное блюдо с грибами

    Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с грибами и с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

    Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

    • несколько больших шампиньонов;
    • лук и капуста;
    • яйцо и плюс два для начинки;
    • стакан кефира;
    • 150 гр муки;
    • немного маргарина (примерно 150 гр);
    • разрыхлитель.
    Оригинальное блюдо с грибами

    А вот и особенности приготовления:

    1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
    2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
    3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
    4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
    5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
    6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

    Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10.

    Песочный пирог со сметанной заливкой

    Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Ягоды любые — 300 г
    • Сметана — 150 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука — 2 стакана
    • Масло сливочное — 100 г
    • Соль — 2 щепотки
    • Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

    Пошаговая инструкция

    1. Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
    2. Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
    3. Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
    4. Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
    5. Распределить по форме, приподнимая бортики.
    6. В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
    7. Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
    8. Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
    9. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

    Как продолжение летней кулинарии — сметанный пирог с ягодами.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • 200 г муки
    • 130 г творога
    • 70 г сахара
    • 5 ст. л. растительного масла
    • 5 ст. л. молока
    • 2 ч. л. разрыхлителя

    Начинка:

    • 200 г сметаны 20% жирности
    • 2 яйца
    • 70 г сахара
    • 2 ч. л. ванильного сахара
    • 250 г ягод

    Приготовление:

    • Сначала приготовим тесто, хорошо смешав творог, сахар, молоко и масло. Затем это все добавим в муку, Смешанную с разрыхлителем. Замесим гладкое тесто. Тесто накроем пленкой, дадим полежать на столе 20 минут.
    • В миске смешаем венчиком сметану, сахар, яйца и ванилин.
    • Размороженную ягоду без лишнего сока смешаем с крахмалом.
    • Тесто раскатаем, выложим в форму, сформировав бортики.
    • Сметанную начинку выльем на тесто, сверху разложим ягоды, отправим в разогретую до 190 С духовку на 50 минут.
    • Через 50 минут вынем из духовки, даем остыть в форме. Затем подаем к чаю творожно-ягодный десерт.
    Кухня лайф - вкусная жизнь!