Шарлотка с вишней: простые рецепты ягодного пирога

Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.

Вишневый пирог с замороженной вишней, рецепт со сметанной заливкой

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Сливочное масло нарезать кусочками и оставить для размягчения при комнатной температуры, а затем добавить к нему сахар.

Смесь энергично растереть вилкой.

К полученной массе добавить яйцо и соль.

Все хорошо размешать.

Муку просеять в полученную смесь.

Тесто вымешать до пластичного состояния и собрать в шар.

Форму (у меня диаметром 21 см) смазать небольшим количеством масла. Не охлаждая, руками распределить все тесто по дну формы и сформировать бортики высотой примерно 2,5–3 см. Форму поставить в холодильник на 30 минут.

Подготовить все необходимые ингредиенты для начинки и заливки.

Вишни разморозить, вынуть косточки, переложить на дуршлаг и дать стечь соку.

Достать форму с охлаждённым тестом и распределить вишни по дну.

В миску выложить все ингредиенты для заливки.

Все хорошо вымешать.

Полить вишни заливкой.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать примерно 40–50 минут.

Начинка должна хорошо схватиться, а тесто слегка подрумяниться. Готовый пирог не извлекать из формы до полного остывания, а затем вынуть и подать с любимыми напитками.

Сказать спасибо за статью 14

Кофейный пирог с вишней.

Пирог кофейный с вишней – отличный повод собраться побаловать себя вкусными легким десертом, который не оставит равнодушным никого. К тому же готовится кофейный пирог с вишней без лишних хлопот.

Блюдо Выпечка

Кухня Домашняя

Keyword десерт, кофейный пирог, пирог с виншней, сладкий пирог

Время Подготовки 5 минут

Время Приготовления 25 минут

Время ожидания 1 час 30 минут

Порции 4 персон

Количество калорий 659kcalИнгредиенты

  • 3 ст.л. Мука
  • 80 гр. Масло сливочное
  • 4 шт. Яйцо куриное
  • 320 гр. Сахар
  • 150 мл. Крепкий кофе
  • 40 гр. Какао
  • 30 мл. Вода
  • 200 гр. Вишня Или черешня, можно варенье.

Инструкции

  • Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков.
  • Белки взбиваем в плотную пену, не забудьте, что белки взобьются на много лучше, если они будут комнатной температуры. Поэтому стоит заранее достать их из холодильника.
  • К взбитым белкам добавляем желтки по одному, продолжая взбивать.
  • Затем добавляем в яичную смесь 100 г сахара, тоже порциями.
  • Продолжая взбивать, добавляем в смесьмуку, так же порциями.
  • Растапливаем в микроволновке 50 г сливочного масла.
  •  Выливаем в тесто растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  • Для данного рецепта пирога, стоит брать форму для выпечки со съемными бортами, диаметром 18 см. Но у меня такой формы нет, а побаловать семейство оченьхочется, поэтому приходится импровизировать. Я взяла цельную форму для выпечки, вырезала из бумаги для выпечки круг чуть большего диаметра дна моей формы. Уложила бумагу на дно формы, края зашли на стенки. Смазала растительным масломбумагу и борта моей формы для выпечки.
  • Выливаем, в подготовленную форму для выпекания, получившееся тесто. Выпекаем в духовке 20 минут при 170 градусах.
  • Пока корж выпекается, приготовим крем для кофейного пирога с вишней. Делим на желтки и белки 2 яйца.
  • Желтки смешиваем с 200 г сахара.
  • К получившейся смеси, порциями, добавляем 20 г какао-порошка, хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в крем крепкий кофе. Снова перемешиваем до однородности.
  • Переливаем крем в небольшую кастрюльку и ставим на слабый огонь. Увариваем крем на треть от первоначального объема, не забывая помешивать.
  • Готовый корж вынимаем из духовки, проверяем его готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Если Вы готовите кофейный пирог с вишней в форме для выпекания со съемными бортами, то вынимать корж из формы не нужно. А если, как я, в цельной форме, то вынимаем корж из формы и продолжаем импровизировать. Результат оправдает наши усилия. Даем остыть, постоять минут 10, отдохнуть.
  • Пока корж отдыхал, наш крем уварился. Снимаем кастрюльку с огня.
  • Если корж у Вас в форме со съемными бортами, то никакой дальнейшей подготовки не нужно. А вот если корж нам пришлось достать из формы для выпекания, придется сделать бортики для крема вокруг коржа. Вырезаем полоску из бумаги для выпечки так, чтоб можно было обернуть корж вокруг и скрепляем бумагу степлером.
  • На отдохнувший и немного остывший корж, выкладываем вишню ровным слоем, можно заменить на черешню. Кстати говоря, если Вы используете свежую вишню, вымочите ее заранее в роме или коньяке, получите новые нотки в пироге, правда этот вариант исключительно для взрослых.
  • На слой вишни выливаем крем. Льем крем в середину коржа, крем сам растечется по краям. Бортики из бумаги не дадут крему растечься за пределы коржа. Отправляем в холодильник на час пропитываться кремом.
  • Через час готовим глазурь. Это совсем просто. В небольшую кастрюльку высыпаем 20 г какао-порошка.
  • К какао-порошку высыпаем 20 г сахара. Перемешиваем. Ставим кастрюльку на слабый огонь. Добавляем к смеси воду. Перемешиваем до полного растворения сахара. Затем, добавляем 30 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Выключаем огонь.
  • Наша глазурь готова.
  • Выливаем глазурь на наш пирог так же, как и крем – в середину. Глазурьсама растечется по краям. Ставим готовый кофейный пирог с вишней в холодильник на 30 минут и можно подавать на стол.
  • Приятного чаепития!
Кофейный пирог с вишней.
Кофейный пирог с вишней.

Nutrition

Кофейный пирог с вишней.
Кофейный пирог с вишней.
Кофейный пирог с вишней.

Порция: 100g | Количество калорий: 659kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Рецепт вкусного пирога с замороженной вишней в духовке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная2 ст. +
  • Молоко (или кефир)1 ст. +
  • Сахар-песок белый1 ст. для теста + 1/2 ст. для вишнёвой начинки +
  • Вишня замороженная (без косточек)3 ст. +
  • Разрыхлитель2 ч.л. +
  • Миндальный экстракт или Амаретто (коричневый ликёр)0,5 ч.л. (добавляется по желанию) +
  • Растительное масло2 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить бисквитный пирог из замороженной вишни

Первым предлагаем рассмотреть рецепт лёгкого бисквитного пирога с кисло-сладкой начинкой. Этот пирог прекрасен тем, что имеет воздушную основу в виде бисквита и сочную начинку из спелых замороженных ягод.

Однако помимо этого выпечка также выгодно выделяется на фоне других ягодных десертов тем, что очень легко и быстро готовится. Так что каких-то 15 минут на замес теста и оформление пирога, ещё 30 – на выпекание, и вуаля – добро пожаловать к столу.

  1. Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, сахар, молоко (или кефир), масло растительное и разрыхлитель.
  2. Перемешиваем хорошенько соединённые компоненты, можно даже воспользоваться миксером, чтобы консистенция теста получилась однородной.
  3. Переливаем готовое тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  4. В отдельную чистую миску выкладываем мороженую вишню (заранее немного разморозьте её и пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость), поливаем её (если хотите) ликёром или экстрактом миндаля, и распределяем по поверхности теста, выложенного в форму. Ягоды нужно немного «утопить» в тестовой массе.

5. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов, затем помещаем в неё форму с будущим пирогом и печём его 30-35 минут до готовности, пока края выпечки не подрумянятся. Готовность, по уже старой доброй традиции, проверяем сухой спичкой или деревянной зубочисткой.

Читайте также:  Как быстро приготовить заливной пирог с рыбой

Обращаем ваше внимание на то, что время выпекания может немного варьироваться, в зависимости от градуса духовки и размера (в том числе и глубины) формы.

По окончании приготовления пирог с ягодами замороженной вишни получится очень нежным, мягким, в меру сочным, пропитанным начинкой, и что немаловажно – красивым на вид. Подавать выпечку лучше с мороженым (любым, какое вам нравится) или воздушными взбитыми сливками.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Вкусный ягодный пирог с дизайном в горошек приготовлен со сливочным маслом и молоком. В составе присутствует молотый миндаль, который придает особенный вкус и легкую зернистость. Его можно не использовать, заменив на пшеничную муку.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Ягоды отбирайте крупные и достаточно твердые, тогда они будут красиво выглядеть на верхушке десерта. Если хотите придать легкую кислинку, используйте кислую вишню.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Ингредиенты (форма диаметром 23 см):

Шарлотка с вишней на сдобном тесте
  • 113 гр сливочного масла
  • 130 гр муки
  • 55 гр молотого миндаля (можно заменить на 195 гр обычной)
  • 2 больших яйца
  • 150 гр сахара
  • 80 мл молока
  • 350 гр свежей вишни без косточек
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
Шарлотка с вишней на сдобном тесте

1. Включите духовку на 200°. Маслом смажьте низ и бока формы, дно застелите пергаментной бумагой.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

2. Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

3. Вишни промойте и высушите. Возьмите около 14 ягод, разрежьте их пополам, положите на бумажное полотенце обрезанной стороной вниз. Их мы будем выкладывать на верх шарлотки во время выпечки. Остальные ягоды разрежьте на четверти.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

5. Миксером на высокой скорости взбейте яйца и сахар до густой белой пены (около 3-5 мин). В конце добавьте чайную ложку ванильного экстракта.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

6. Взбитую смесь вылейте в глубокую емкость. Помешивая венчиком тесто, введите в него растопленное масло и молоко. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

7. Четвертинки вишен равномерно вмешайте в тесто. Затем перелейте его в подготовленную форму, верх выровняйте лопаткой. Выпекайте в духовке в течение 15 мин.

8. Через указанное время достаньте шарлотку, быстро разложите половинки ягод по верхушке — теперь они не провалятся вниз, а будут красиво лежать на пирог в духовку еще на 15-20 мин. Проверьте готовность зубочисткой, если она чистая и сухая — десерт готов.

Остудите, не снимая форму. Затем переложите выпечку на блюдо. Дополните десерт ложкой взбитых сливок, заварного крема или сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной вишни (вес с косточкой)
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (без горки)
Ингредиенты:

Как приготовить пирог с замороженной вишней

Сливочное масло (100 г) следует заранее достать из холодильника и дать ему время немного размякнуть. Работать будем именно с мягким сливочным маслом, в противном же случае вам просто не удастся смешать масло с сахаром.

Ингредиенты:

Итак, соединяем 100 г сливочного масла и 100 г сахара (еще 50 г сахара оставим на потом). При помощи миксера смешаем ингредиенты до более-менее однородного кремообразного состояния.

Добавим к маслу с сахаром два яйца и продолжим работать миксером. Масса станет более жидкой.

Ингредиенты:

Вот такая масса должна получиться в итоге после нескольких минут с начала приготовления теста для пирога с замороженной вишней. Но это все же еще не тесто.

Добавим в миску к нашей массе 150 г муки, ванильный сахар и разрыхлитель. Минуты три поработаем миксером, в результате чего получим достаточно густое кремообразное тесто для пирога с замороженной вишней.

Ингредиенты:

Достаем форму для выпекания. Лучше взять разъемную (у меня 19 см в диаметре). Дно формы выстилаем куском пергамента. Затем выкладываем тесто из миски в форму и при помощи силиконовой лопатки или просто ложки распределяем тесто равномерно по всей площади формы.

Читайте также:  Быстрый пирог на кислом молоке — пошаговые рецепты приготовления

Отставляем форму с тестом для пирога с замороженной вишней в сторону. Как раз самое время включить духовку для разогрева. Устанавливаем температуру 180 градусов.

Ингредиенты:

Пока духовка разогревается – займемся замороженной вишней. Я разморозила свою вишню в микроволновой печи и затем извлекла косточки. Откинула вишню на дуршлаг и хорошенько отжала из нее сок руками.

Возвращаемся к форме с тестом. Берем половину от объема вишни и равномерно распределяем ее по поверхности теста. Затем аккуратно вдавливаем рукой ягодки прямо в тесто, не глубоко.

Ингредиенты:

Берем вторую половину вишни и раскладываем ее поверх первого слоя. Оставшимся сахаром посыпаем вишню сверху.

Отправляем форму с пирогом в духовку на 50 минут. Время указано приблизительно и зависит от объема вашей формы и свойств духовки. Начиная с 45 минут с момента начала выпекания пирога с замороженной вишней внимательно следите и проверяйте его готовность. Пирог печем на средней решетке и, желательно, в режиме верх-низ.

Ингредиенты:

Мой пирог с замороженной вишней готов, в чем я убедилась, проткнув его зубочисткой в самом центре и вытащив ее абсолютно сухой.

Пирогу следует дать слегка остыть, затем можно извлекать его из формы, но вначале пройдитесь ножом между пирогом и стенками формы.

Ингредиенты:

Очень кстати будет украсить пирог с замороженной вишней небольшим количеством сахарной пудры, которую следует наносить на пирог пропуская через мелкое сито, как бы притрушивая его.

Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

Песочное тесто готовится просто и быстро. Я даже ему посвящала отдельную статью про тертые пироги. Но этого рецепта там не было, поэтому подробно описываю его здесь.

Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

Возьмем:

  • 370 г муки,
  • 200 г слив. масла,
  • 80 г сахара,
  • яйцо,
  • щепоть соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 800 г размороженной вишни с косточкой,
  • 100 г сахара в начинку к вишне,
  • 2 ст.л. крахмала.
Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли и сахар. Размягченное масло порубим ножом и выкладываем в муку. Обе массы перетираем руками в крошку.

Вбиваем яйцо, перемешаем и собираем тесто в шар.

Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

Делим его на 2 части. Одна больше, другая меньше.

Большую часть убираем в холодильник, а маленькую в морозилку на полчаса.

Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

Заранее размораживаем вишню. Сливаем с нее сок и постараемся освободить от косточек.

В форму диаметром 24 см выкладываем большую часть теста, формируя бортики.

Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

Укладываем вишню и посыпаем крахмалом и сахаром.

Натираем сверху на крупной терке маленький кусок теста.

Тертый пирог с замороженной вишней на песочном тесте

Готовить десерт будем при 180 градусах до румяности, это займет примерно 40 минут.

Клафути со сливами

Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!

Ингредиенты

60 г жареного арахиса;

20 г муки или крахмала;

100 г сахара;

два целых яйца;

три желтка;

250 мл сливок (20%);

25 г сливочного масла;

восемь мясистых слив — венгерок;

маленькая щепотка соли.

Клафути со сливами

Как приготовить

Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.

Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.

Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.

Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.

Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.

Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.

Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.

Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Кухня лайф - вкусная жизнь!