Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Классический вариант этого десерта представляет собой корзинку из песочного теста, наполненную нежным тыквенным суфле с различными специями — корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом… А еще можно добавить творог, яблоки, апельсины, бананы, орешки или сухофрукты.

Описание рецепта — Американский тыквенный пирог с корицей:

Американский тыквенный пирог с корицей — классика застолья Среднего и прочего Запада, анекдотический персонаж американского быта не лишен, однако, прелести, особенно если не получать его с младых ногтей каждые два дня в качестве десерта. Тыква тоже имеет звание чуть ли не коренного жителя Америки, так как открыта была именно здесь и охотно используется жителями континента во многих блюдах по многим случаям. И все же этот пирог получается безумно вкусным, если выбрать правильную тыкву — удлиненную, с закругленным концом.

Ингридиенти Пшеничная мука 400 г Сливочное масло 250 г Яйцо куриное 3 штуки Тыква 900 г Сахар 200 г Сливки 30%-ные 200 мл Корица по вкусу Ванилин по вкусу Соль по вкусу

Американский тыквенный пирог с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,09 г Жиры 15,86 г Углеводы 25,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
258 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
400 г
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
250 г
Яйцо куриное
3 шт.

Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.

Шаг 2:

Тыква
900 г

Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.

Шаг 3:

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар-песок
200 г
Сливки 30-33%
200 мл

Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Печенье к чаю

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.
Печенье к чаю

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Читайте также:  Пирог с брусникой и яблоками – 4 простых рецепта

Рецепт десерта из тыквы и творога

Печенье к чаю

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

Печенье к чаю
  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Печенье к чаю

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Это один из тех пирогов, который можно заготовить заранее. Для этого сделайте тесто для коржа, начинку, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Обилие специй и лимонной цедры делает десерт очень ароматным и вкусным. Подается в тоненькой корзинке из песочного теста.

Источник —

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. пюре из мякоти сладкой тыквы
  • 2 больших яйца
  • 1 желток
  • 150 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/8 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. цедры лимона
  • 1,5 ст. жирных сливок или 1 банка сгущенного молока

Для коржа:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке
  • 160 гр пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 112 гр холодного сливочного масла
  • 3-4 ст.л. ледяной воды

Форма диаметром 23 см.

Пюре из мякоти:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

1. Небольшую тыкву разрежьте пополам, очистите внутри от семян и перепонок. Противень застелите фольгой, на нее выложите половинки разрезанной стороной вниз. Запеките в духовке при 180° примерно от часа до полтора, пока вилка не сможет легко их проткнуть. Затем вынуть из духовки, дать остыть и ложкой вынуть мякоть.

Вы также можете разрезать тыкву на кусочки, сложить их в миску и поставить на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, не достающей дно миски. Готовить на пару до мягкости.

Тесто для коржа:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

2. Для его приготовления в блендере смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. У вас должна получиться сухая масляная крошка.

3. Затем понемногу вливайте холодную воду и взбивайте: сначала 2 ст.л., затем еще по 1 ч.л., пока смесь не начнет слипаться. Попробуйте защипнуть тесто — если оно держится, значит готово. Если нет — добавьте еще немного воды.

Постарайтесь не лить воды слишком много, так как это сделает ваш корж жестким.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

4. Крошку высыпьте на поверхность стола. Руками соберите его, сформируйте диск. Вы должны увидеть в нем маленькие кусочки масла.

Не месите слишком долго, иначе тесто будет грубым.

5. Диск со всех сторон посыпьте мукой. Оберните его пленкой, поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Вы также можете его заморозить, чтобы применять при необходимости.

6. Перед раскаткой достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного остыть 10-15 мин. Присыпьте стол небольшим количеством муки, выложите диск на поверхность. Раскатайте его в круг диаметром 30 см, толщиной 3-4 мм. Выложите пласт в форму, края соберите в складочки.

Начинка:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

7. Яйца вбейте в миску, размешайте венчиком до однородности. Всыпьте сахар, соль, все специи — корицу, молотый имбирь, мускатный орех, молотую гвоздику, кардамон и цедру лимона.

8. Добавьте тыквенное пюре, тщательно смешайте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, одновременно мешая лопаткой.

9. Начинку вылейте в подготовленную форму с тестом. Выпекайте при температуре 220° в течение 15 мин. Затем снизьте температуру до 180°, выпекайте еще 45-55 мин. Тыквенный пирог готов, когда вставленный в центр кончик ножа выходит влажным, но относительно чистым. Центр должен слегка покачиваться.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Примерно в середине запекания вы можете прикрыть фольгой края, чтобы корж не подрумянился слишком сильно.

Читайте также:  Манный пирог - рецепт. Как правильно приготовить манно-яблочный пирог

Перед подачей охладите в течение 2 часов. Сразу после духовки десерт будет слегка воздушным, после остывания он осядет.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Очень вкусный тыквенный пирог с творогом в духовке

Эта нежная и воздушная запеканка придется по вкусу даже людям, которые не особо жалуют тыкву. Сытное и ароматное блюдо имеет яркий осенний цвет.

Компоненты для десерта:

  • пол кило тыквы;
  • четверть ложки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • творог – 2 пачки по 200 грамм;
  • пол стакана сахарного песка;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • пол брикета сливочного масла;
  • молоко – 700 мл;
  • сметана – 60 грамм;
  • три куриных яйца.

Поэтапная готовка пирога

Вначале процесса приготовления десерта молоко следует немного подогреть. Кипятить продукт не нужно. Манную крупу заливают подготовленной теплой жидкостью и оставляют на пол часа для набухания.

Тыкву чистят от шкурки и режут небольшими отрезками, которые равны 1 сантиметру.

Очень вкусный тыквенный пирог с творогом в духовке

Далее основной компонент десерта помещают в емкость, заливают простой водой. Жидкость должна лишь немного покрывать овощ. Когда смесь закипит, начинку для будущего десерта проваривают около 20 минут. Огонь при этом делают минимальным. Затем воду необходимо слить.

Творог для нежности лучше протереть через сито. Тыкву разминают в пюре образную массу, используя вилку.

На этом этапе можно включить духовой шкаф, чтобы техника разогрелась. Тем временем яйца следует растереть с сахарным песком. Сюда же добавляют массу из манки и молока, а также тыкву. Все составляющие еще раз хорошо смешивают.

Далее в блюдо добавляют протертый творог и немного сметаны. Все опять следует смешать. Полученной массе не хватает сливочного масла. Его растапливают до мягкости в микроволновке, добавляют в продукт ванилин и немного соли. Жидкость отправляют к остальным компонентам блюда. Консистенция пирога должна быть, как жидкая сметана. Если тесто получилось излишне густым, в него можно долить совсем немного молока.

Подготовленную форму смазывают совсем чуть-чуть сливочным маслом. Сюда же выкладывают тыквенную смесь. Выпекают десерт на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка готова!

Пироги, пирожки и булочки для диабетиков

Диабетические пирожки и булочки вкусны и легки в приготовлении.

Творожные булочки

Для приготовления теста надо взять:

  • 200 г сухого творога;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • щепотку соли;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Из готового теста формируют булочки и ставят в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Пирожки или булочки с начинкой

Для приготовления булочек с начинкой можно воспользоваться рецептом универсального теста, описанного выше, а начинку для сладких или соленых пирогов можно приготовить из рекомендованных продуктов, о которых тоже говорилось выше.

Пирог с апельсинами

Для приготовления апельсинового пирога надо взять 1 апельсин, отварить его в кастрюле вместе с кожурой в течение 20 минут и измельчить в блендере. Затем к апельсиновому пюре добавить 100 г измельченного миндаля, 1 яйцо, 30 г натурального сахарозаменителя, щепотку корицы, 2 ч. л. измельченной цедры лимона и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму и выпекать при температуре 180°С. Не рекомендуется вынимать пирог из формы до его полного остывания. По желанию (после остывания) пирог можно пропитать нежирным йогуртом.

«Цветаевский» пирог

Для приготовления этой разновидности яблочного пирога необходимо взять:

  • 1,5 ст. полбяной муки;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • 1 яблоко.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Приготовить тесто, смешав 150 г сметаны, растопленное масло, муку, соду.
  2. Приготовить крем, взбив миксером 150 г сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки.
  3. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Тесто руками уложить в форму, сверху уложить слой яблок и все залить кремом.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 180°С.

Выпекают «Цветаевский» пирог 50 минут при температуре 180°С.

Французский пирог с яблоками

Необходимыми ингредиентами являются:

  • 100 г полбяной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 20-30 мл лимонного сока;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г эритритола (сахарозаменителя);
  • сода;
  • соль;
  • корица.

Для приготовления теста следует сначала взбить яйца с заменителем сахара, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. В форму для выпечки вылить ½ теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно 1 час при температуре 180°С.

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С.

Читайте также:  9 рецептов заливного пирога с красной рыбой (много вариантов начинки)

Диабетическая шарлотка

Для приготовления теста необходимо смешать:

  • 3 яйца;
  • 90 г растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. муки.

4 несладких яблока помыть и нарезать дольками. На дно предварительно смазанной формы выложить яблоки и залить тестом. Пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рисовая запеканка

Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.

  1. Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
  2. Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
  3. Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
  4. Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
  5. Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  6. Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
  7. Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
  8. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
  9. Духовку разогреть до 2000С, поставить в нее форму.
  10. Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.
Рисовая запеканка

Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.

С яблоками

Пирог из тыквы (рецепты быстро и вкусно помогут приготовить его из самых простых доступных продуктов), может включать в свою начинку и яблоки. Тогда она получается особенно сочной с приятной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – полкило;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • пекарский порошок – 1,5-2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80-90 г;
  • молоко – 60 мл;
  • муку – 2,5-3 ст.
С яблоками

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Тыкву без кожуры и семечек следует порезать небольшими кусочками, после чего – отправить в чашу блендера и пюрировать.
  2. Когда овощные кусочки уже превратятся в густую однородную массу, следует влить к ним молоко и содержимое сырого яйца, всыпать весь сахар.
  3. После перемешивания компонентов можно добавлять пекарский порошок и муку. Последнюю стоит засыпать небольшими порциями и внимательно следить за консистенцией массы. Она не должна оказаться слишком крутой, иначе пирог не будет нежным.
  4. Получившееся тесто нужно отправить в круглую форму, покрытую промасленным пергаментом. Оно равномерно распределяется по емкости.
  5. Яблоки требуется очистить от кожицы, вырезать из них сердцевинки и измельчить дольками. Получившиеся кусочки вставляются в тесто. Их нужно слегка вдавить, чтобы яблоки «утонули» в тесте.
  6. Запекаться пирог будет при 210-220° в заранее разогретом духовом шкафу приблизительно 40-45 мин. Готовность его проверяется зубочисткой.

Перед подачей выпечку стоит остудить. По вкусу можно посыпать ее сахарной пудрой или полить растопленным медом.

Пирог с двумя коржами

Это уже почти полноценный торт, особенно – если украсить его глазурью или сахарной пудрой!

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 180 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г джема.

Приготовление: Отдельно в разных емкостях взбей яйца и размягченное сливочное масло с сахаром, а потом соедини. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымешай тесто до однородности. Раздели тесто пополам, залей в две формы и выпекай полчаса при 180 градусах. Когда коржи немного остынут, промажь их джемом и укрась сверху.

Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.
Простая выпечка на кефире

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.
Кухня лайф - вкусная жизнь!