Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой

Пироги из полужидкого теста в нашей стране привычно называют заливными. Сначала в форму заливается часть теста, потом выкладывается начинка, а сверху наливается оставшаяся мучная заготовка. Популярной выпечкой из полужидкого теста является заливной пирог на кефире с картошкой. О том, как правильно его приготовить, расскажем далее и покажем весь процесс в пошаговых фото.

Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

Ингредиенты:

(Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное (из морозилки) — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • сахар — 2 ст.л. без горки.
  • уксус столовый -1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина или баранина — около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
  • картофель — 3-4 крупных клубня;
  • лук репчатый — 2-3 большие луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.;
  • если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.

Приготовление теста

Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.

Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.

Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.

Приготовление начинки

Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

 

Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.

Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.

Смотрите также: Цветаевский песочный пирог с малиной и сметанной заливкой

Сборка пирога

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше — это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для «крышки» пирога.

Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.

Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.

Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности — мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.

Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.

Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.

Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.

Приятного аппетита!

   

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

  1. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним фарш.
  2. Через 10 минут кладем картошку нарезанную кубиком.
  3. Жарим еще 5-7 минут.
  4. Если фарш не пустил сок, добавьте в сковороду 100 мл кипятка и протушите начинку под крышкой. В конце насыпаем специи и томим еще пару минут.
  5. Готовим тесто. В кефир вводим 1 ч.л. соды и яйцо.
  6. Просеиваем муку и добавляем сахар. Вливаем растительное масло. Так же положите специи по вкусу – соль и черный перец.
  7. Замешиваем тесто.  Половину вливаем на дно формы, сверху выкладываем начинку из фарша с картошкой.
  8. Накрываем начинку оставшимся тестом. Сверху можно присыпать кунжутом.
  9. Выпекаем заливной пирог 35 минут пир 180°С (в режиме «верх/низ») затем добавляем конвекцию и запекаем еще 5 минут.
  10. Если духовка газовая, то выпекаем 40 минут при 180°С, а в конце добавляем температуру до 200°С и печем еще 3 минуты, чтобы подрумянился верх.
Читайте также:  Греческий пирог с мясом рецепт – выпечка и десерты.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Он очень сытный. Коржи неплотные, начинка сочная и очень вкусная.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Приятного аппетита!

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Начинка:

  • куриная грудка (куриное бедро или другое мясо) – 500 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • картофель сырой – 1 килограмм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • вода холодная – 30 миллилитров;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.
Начинка:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления вкусного пирога Курника с картофелем и мясом без дрожжей:

Начинка:

Домашний пирог или Курник с картофелем и курицей. Пошаговый рецепт

Начинка:

1. В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем, чтобы ингредиенты распределись равномерно. Следом быстро натираем на крупной терке упаковку замороженного сливочного масла, периодически смешивая с мукой натертую стружку.

Начинка:

2. Добавляем сметану (можно густой кефир или несладкий йогурт), собираем тесто в ком. Долго не смесим, чтобы не сделать тесто резиновым.

Начинка:

3. Разделим готовое тесто на 2 части, одну меньше и второю, соответственно больше. Убираем в холодильник на 20 минут.

Начинка:

4. Для начинки нарезаем небольшими кусочками куриную грудку (можно любое другое, не сухое мясо), кубиками нарезаем репчатый лук и тонкими пластинками картофель.

Начинка:

5. Добавляем соль, перец, специи и любимые травы, а также немного холодной воды. Смешаем, начинка готова!

Начинка:

6. Достаем из холодильника сначала большой кусок теста, подсыпая немного муки, раскатываем достаточно тонко в прямоугольник, по размеру противня. С помощью скалки переносим на лист для выпечки.

Начинка:

7. Распределяем начинку, сверху обязательно кусочки сливочного масла для сочности и быстро накрываем вторым раскатанным пластом теста такой же толщины.

8. Защипываем край пирога, делаем в середине разрез для выхода пара. Не смазывая отправляем в духовку.

9. Выпекаем на режиме верх + низ при температуре 160 градусов 80 минут. Даем немного пирогу остыть (можно прямо в духовке) и подаем к столу. Шикарный, ароматный пирог с картофелем и курицей получился: сытный, с тонким нежным тестом и вкусной начинкой, которая и в холодном виде вкусная. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

Рецепт теста для осетинских пирогов
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Рецепт теста для осетинских пирогов

  • Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

    • Время: 1 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
    • Предназначение: основа для пирога.
    • Кухня: осетинская, кавказская.
    • Сложность: простая.
    Читайте также:  Как солить ряпушку в домашних условиях. Соленая ряпушка

    Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • мука пшеничная – 500 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
    2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
    3. Постепенно добавить теплое молоко.
    4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
    5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
    6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.

    В хлебопечке

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: основа для пирога.
    • Кухня: осетинская, кавказская.
    • Сложность: простая.
    Рецепт теста для осетинских пирогов

    Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 365 г;
    • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
    • вода – полстакана;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • кефир – 500 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
    2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
    3. Добавить немного подогретый кефир.
    4. Просеянную муку добавить равномерно.
    5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
    6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
  • Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).

    Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    Для теста:

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом
    • мука — 500 г.
    • подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
    • вода (150 мл) и соль

    Для начинки:

    • мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
    • картофель (около килограмма)
    • лук (300-400 гр.)
    • специи (перец, лавровый лист), соль
    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.

    1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.

    2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Пока тесто  в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.

    3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.

    4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.

    6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.

    7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста.  Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.

    9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.

    10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.

    11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.

     Вливаемый бульон должен быть очень горячим.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.

    Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.

    Ну а потом — на стол его!

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Быстрый пирог из варенья – рецепты с фото и отзывами

    Рецепт с сайрой и картофелем из слоеного теста в духовке

    Слоеное тесто и сайра – недорогие и доступные продукты, из которых можно приготовить отличную выпечку в домашних условиях. Вам остается только дождаться, пока разморозится тесто, а также подготовить начинку.

    Продукты:

    • баночка консервированной сайры;
    • головка лука;
    • 300 грамм картофеля;
    • упаковка слоеного теста (бездрожжевого);
    • большая ложка сливочного и растительного масла;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Как готовить

    Рецепт с сайрой и картофелем из слоеного теста в духовке

    Сначала полностью размораживаем тесто.

    Луковицу режем и быстро обжариваем на масле. Тесто делим на 2 пласта и при помощи скалки раскатываем их не слишком тонко, иначе масло и сок от рыбы вытечет и выпечка получится сухой.

    Очищаем картофель от кожуры и режем его тонкими колечками. Выкладываем кружочки сверху на тесто, подсаливаем его и перчим. Затем равномерным слоем распределяем обжаренный лук, кладем лавровый лист и крошим кусочки сливочного масла. Поверх выкладываем рыбные консервы и накрываем вторым куском теста. Залепляем края, а верхний пласт в нескольких местах прокалываем вилкой.

    Готовить пирог из слоеного теста требуется 30 минут при 180 градусной температуре. К столу его можно подавать в любом виде, поскольку он вкусен и холодным, и горячим.

    Заливной пирог с картошкой на плите (в сковородке)

    В данном случае лучше использовать старую чугунную сковородку. Но можно обойтись и новым вариантом – с антипригарным покрытием. Технология приготовления заливного пирога примерно такая же. Треть теста налить на дно смазанной и обсыпанной манной крупой сковороды, затем уложить слой начинки и вылить остальное тесто.

    После этого сковородку надо поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Жарить пирог следует минут 40. Затем сковородку надо снять с огня, снять крышку и накрыть деревянной разделочной доской или большим плоским блюдом.

    Заливной пирог с картошкой на плите (в сковородке)

    Осторожно, чтобы не обжечься, быстро перевернуть сковороду, придерживая импровизированную крышку и вернуть уже перевёрнутый на другую сторону заливной пирог обратно в жаровню. Со второй стороны изделие надо готовить также на медленном огне и под крышкой, но уже 15-20 минут.

    Сладкие вак беляши

    Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту.

    Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.

    Ингредиенты:

    Сладкие вак беляши
    • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
    • рис – 150 г;
    • тыква – 200 г;
    • изюм – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Приготовление

    1. Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
    2. Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
    3. Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Если вы не употребляете майонез и сметану, считая эти продукты слишком жирными, то приготовьте пирог на молоке. Он будет не менее вкусным.

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке
    • 1,5 стакана молока;
    • 2,5 стакана муки;
    • 30 гр. масла сливочного;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.
    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Начинка:

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке
    • 500 гр. фарша (любого, можно куриного);
    • 200 гр. свежих или замороженных шампиньонов или опят;
    • небольшой пучок зеленого лука;
    • соль и специи по вкусу%
    • 1 чайная ложка мака (не обязательно).
    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Сначала подготавливаем начинку. Поджариваем нарезанные грибы, отдельно жарим фарш до полной готовности. Смешиваем грибы с фаршем и зеленым луком, который нужно нашинковать очень мелко. Приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Теперь можно заняться тестом, но сначала стоит включить духовку на 180 градусов. Сливочное масло размягчаем, для этого можно поставить его в микроволновку на 5-10 секунд. Но не допускайте расплавления масла, оно просто должно стать мягким. Растираем масло, соединяем его с взбитыми яйцами. Затем подливаем теплое молоко, перемешиваем. Всыпаем соль, разрыхлитель и заранее просеянную муку. Вымешиваем. Нужно добиться полного отсутствия комочков.

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Смазываем форму. Выкладываем часть теста. На нем распределяем смесь фарша с грибами, раскладывая её равномерно. Затем заливаем тесто, которое еще осталось в посуде для замешивания. Верхнюю часть можно посыпать заготовку нашего пирога лодкой мака. Запекаем при двухстах градусах, примерное время приготовления – сорок пять минут.

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Пирог с картошкой и фаршем, замешанный на молоке

    Круассаны с «Нутеллой»

    Эта ароматная выпечка с шоколадной начинкой будет отличным дополнением к утренней чашке обжигающего кофе. Она готовится очень быстро и просто, а значит, вам не придется просыпаться на несколько часов раньше обычного. Чтобы испечь аппетитные румяные круассаны, вам потребуется:

    • 2 листа слоеного теста.
    • ¾ стакана «Нутеллы».
    • 1 яйцо.
    Круассаны с «Нутеллой»

    Предварительно размороженное тесто раскатывают тонкими пластами и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них помещают по столовой ложке шоколадного крема. Все это сворачивают рогаликами, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 0C в пределах 20 минут.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!