Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото

Пожалуй, нет ничего более простого и пышного, чем кекс кефирный. Этот кисломолочный продукт идеально подходит для создания нежной выпечки. Использовать можно как свежий, так и прокисший кефир. А добавлять можно все, что душе угодно — изюм, цукаты, лимон, какао, варенье или кокосовую стружку.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом относится к выпечке выходного дня. Для его приготовления не требуется ни дорогих продуктов, ни много времени. Вполне уделив четверть часа одному из рецептов на кухне, вы сможете порадовать своих близких и родных вкусными лакомствами. А для непосредственной выпечки кексов времени требуется по-разному.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан муки с горкой (сорт только высший);
  • 50 г сладко-сливочного маслица;
  • два яичка;
  • 160 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • чуть-чуть соли;
  • горсть изюма;
  • десертная ложка пекарского порошочка.

Пошаговый рецепт кекса на кефире с изюмом

Шаг 1:

Яйца сполосните в теплой воде. При необходимости потрите мочалкой. Разбейте в миску. Взболтайте до однородности.

Шаг 2:

Добавьте сахар, кефир, соль и ванилин. Тщательно промешайте. Крупинки сыпучих ингредиентов должны раствориться.

Шаг 3:

Вместе просейте муку (стакан) и пекарский порошок. Добавьте к кефирной основе. Промешайте венчиком или лопаткой, чтобы получить однородное нежное тесто.

Шаг 4:

Пока тесто «отдыхает», займитесь изюмом. Промойте его. Просушите в бумажном полотенце. Панируйте в оставшейся муке. Так ягоды лучше разойдутся по тесту, а не будут в одной его части.

Шаг 5:

Антипригарную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее все тесто. Верх разровняйте.

Шаг 6:

Духовку поставьте нагреваться на 180-190˚С. Дайте хорошо прогреться. Поставьте кекс на выпечку – времени уйдет 40-50 минут.

Готовый кефирный кекс выложите из формы. Дайте остыть и украсьте по вкусу. К примеру, можно использовать классическую сахарную пудру. Или подготовить белково-сахарную глазурь.

Шаги приготовления:

  • В одной глубокой емкости смешайте 1 ст. кефира, 2 яйца, 1 ст. сахара, взбейте с помощью миксера.
  • Добавьте небольшими порциями 2 ст. пшеничной муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте 10 грамм разрыхлителя, ванилин и 100 грамм изюма, тщательно перемешайте.
Шаги приготовления:
  • Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто, равномерно распределите по всей поверхности.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в духовку для запекания на 30 — 35 минут. Готовность пирога проверяйте с помощью спички.
  • Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания, затем переложите на красивое блюдо, можно подавать на стол, приятного вам аппетита!
Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог с хрустящей корочкой

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шаги приготовления:

Пирог с вареньем на кефире в духовке на скорую руку: просто, быстро и вкусно

Состав для такого «сочного» пирога найдется в каждом доме!

Продуктовый перечень включает:

  • кефир (подогретый до 30С) – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2,5 г;
  • абрикосовое варенье (или любое имеющееся) – 4-5 ст.л.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • мука высшего сорта – 150 г. без горки.
Пирог с вареньем на кефире в духовке на скорую руку: просто, быстро и вкусно

Поэтапное приготовление:

  1. В кефире «загасить» соду.
  2. Яйца разбить в чашу для теста, влить кефир, взбить вилочкой.
  3. В массу выложить варенье или джем, вымешать.
  4. Всыпать сахар и варенье, взбить венчиком или миксером, добавляя частями муку, примерно 2-3 минуты.
  5. Силиконовую формочку смазать маслом, влить тесто, распределить.
  6. Запекать половину часа при 180 С.

Быстренько и неимоверно вкусно, всего полчаса и вкусное лакомство готово!

Ингредиенты

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан__NEWL__
  • сахарный песок – 1 стакан__NEWL__
  • яйца – 3 штуки__NEWL__
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 грамм__NEWL__
  • мука – 2 стакана__NEWL__
  • разрыхлитель теста – 10 грамм__NEWL__
  • ванилин – щепотка__NEWL__
  • финики, лимон и кумкват – по вкусу__NEWL__

Изысканный вкус и невероятный аромат кекса с сухофруктами сразу же завоюют сердца отведавших его людей. Причем на приготовление этого лакомства уйдет чуть больше 1 часа (без учета времени подготовки продуктов).

Технология приготовления:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сухофрукты (финики, лимон, кумкват) порезать на небольшие кусочки произвольной формы.

2. В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванилин. Взбить их в однородную смесь с помощью блендера. Взбивать смесь следует до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Примечание: если для приготовления теста вы возьмете домашние яйца, то готовый кекс в разрезе будет обладать красивейшим желтым оттенком.

3. Добавить к яично-сахарной смеси кефир, а также растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Совет: растопить сливочное масло можно как на паровой бане, так и в микроволновой печи.

4. Тщательно и аккуратно перемешать соединенные компоненты.

5. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и кусочки сухофруктов.

6. Муку с вмешанными в нее добавками пересыпать в миску со смесью остальных ингредиентов.

7. Тщательно перемешать, чтобы кусочки сухофруктов равномерно распределились по всему тесту.

8. Полученное тесто выложить в силиконовую (или любую другую) форму для выпекания. В случае использования не силиконовой формы ее следует обильно смазать растительным маслом.

9. Поставить форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50 минут. Готовность проверять с помощью зубочистки или деревянной палочки.

Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов

Готовый кекс слегка остудить и вытряхнуть из формы. При желании полностью остывший кекс можно сверху присыпать сахарной пудрой, но это не принципиально, так как выпечка из без того получается достаточно сладкой.

Рыбный пирог на кефире

Усовершенствованный рецепт быстрого рыбного пирога, выручит хозяйку, когда на порог нагрянули нежданные гости.

Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • картошка – 90 г;
  • масло – 45 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, пищевая сода – по 4 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень – по вкусу.
Рыбный пирог на кефире

Приготовление:

  1. В кефир добавьте соду, размешайте, следом добавьте яйцо и масло, взбейте. Посолите получившуюся смесь.
  2. Добавляйте муку, постоянно помешивая смесь. По консистенции тесто должно получиться, как сметана.
  3. С банки консервы вылейте почти все масло, рыбу разомните вилкой.
  4. Очистите картошку от кожуры, натрите на терке.
  5. Зелень порубите.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Половину теста вылейте на противень, выложите начинку, сверху вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С, затем снизьте температуру до 180 °С и продолжайте выпекать еще 20 минут.

Приступать к трапезе нужно пока пирог горячий, у холодного пирога вкус совсем другой.

Печенье «Просто и быстро»

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 — 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сода — 1 щепотка

Кефир перемешивать с сахаром, пока последний не растворится. Влить масло, смешать. Всыпать муку с содой и снова все перемешать.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Дно противня застелить бумагой для выпечки, сверху выложить тесто, равномерно его распределить.

Выпекать полчаса. Вынуть пласт теста и сразу разрезать его на квадраты. Скорая вкусная выпечка готова.

Кексы с черносливом на кефире

Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • чернослив – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
  2. Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
  3. Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
  4. Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.

С сырной начинкой

Хотите порадовать гостей оригинальным блюдом? Попробуйте в привычный заливной пирог в качестве начинки добавить натертый сыр.

Основа готовится традиционно, начиная с добавления соды в стакан кефира.

Читайте также:  Пирог на сковороде: самые вкусные и новые рецепты 2019 года

Дальше в тесто вводится:

  • соль;
  • сахар (грамм 50, не больше);
  • три яйца;
  • 200 г муки.

Используется миксер или блендер. Смесь выливают в емкость выпекания в три этапа. Сначала выкладывается половина кефирной основы. Затем распределяется предварительно подготовленный измельченный сыр. Его, кстати, можно смешать с тертым чесноком и зеленью. Завершает композицию оставшаяся часть кефирного состава.

Блюдо будет готово в духовке всего через полчаса. Оно станет прекрасной частью праздничного ужина. Его можно взять с собой на пикник.

Манник на кефире с вареньем

Добавь в рецепт манника немного варенья – и получишь новый вкус и текстуру!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 5 ст.л. варенья, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 20 минут разбухать. Взбей миксером яйца с сахаром до пенистой массы. Перемешай манку с вареньем, добавь яичную смесь и перемешай еще раз. Чтобы манник получился вкусным и воздушным, мешай лопаткой снизу вверх. Добавь остальные ингредиенты, замеси тесто и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

Простой и вкусный творожный кекс на кефире

Более влажным, чем другие, получается творожный кекс на кефире, однако он будет очень мягким. В качестве ароматизатора используйте ванилин, а для вкуса можете добавить цукаты, изюм или кусочки шоколада. Творожный кекс – это прекрасная сладость для чаепития в кругу семьи!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Мука в/с – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
Простой и вкусный творожный кекс на кефире

Процесс приготовления:

  1. Творог берите не слишком влажный, а лучше – сухой. Выложите его в миску.
  2. К нему добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин), чуточку соли и перемешайте.
  3. Добавьте кефир теплый, но не горячий, а также яйца и взбейте все миксером.
  4. Заранее полностью растопите масло сливочное, оно должно остыть.
  5. Добавьте остывшее масло в смесь для кекса, хорошо размешайте.
  6. Добавьте порциями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо размешивайте тесто, чтобы не было комков.
  7. Добавьте цукаты или любую вкусовую добавку, размешайте.
  8. Тестом наполните форму для выпечки кекса, смазанную маслом. Если форма из металла, ее можно выстелить пекарской бумагой.
  9. Выпекайте кекс с творогом на кефире в духовом шкафу при температуре не выше 180-190 градусов, время – 45-55 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  10. Маленькие кексики в индивидуальных формочках пекутся 25-30 минут.
  11. Остывший кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!