Влажный пасхальный кулич: 6 вкусных рецептов

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.

Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста в духовке

Предлагаю вам рецепт пирога, который получается неописуемо сочным и вкусным. Тесто будет на дрожжевой основе. Начинка состоит из свежей горбуши, лука и маринованных огурцов. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • 380 грамм муки
  • 250 миллилитров жидкости на выбор – молоко, кефир, простокваша или вода
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли

Начинка:

  • 500 грамм филе горбуши (можно брать и другую рыбу)
  • Столовая ложка масла для обжарки
  • 4-5 луковицы среднего размера
  • Соль, специи на вкус
  • 150 грамм маринованных огурцов

Готовим в форме, размером 19*27 см.

Приготовление:

1. Можно приготовить тесто на воде или молочном/кисломолочном продукте. В данном случае, например, используется простокваша. Подогреваем ее примерно до 40 градусов. Вливаем в миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль и дрожжи.

2. Просеиваем сюда 350 грамм муки. Еще немного оставляем. Будем подсыпать ее при необходимости. Замешиваем  сначала в миске, затем на столе, припыленном мукой. Месить нужно долго и старательно. Сначала тесто может показаться жидковатым. Но сразу добавлять много муки не стоит.

Чем дольше вы будете месить его, тем скорее оно перестанет липнуть к рукам.

3. Тесто кладем в высокую миску. Накрываем сверху салфеткой или крышкой. Оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.

4. Рыбу отделяем от костей и кожи. Оставляем только филе. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

нарезаем мелко. На растительном или сливочном масле обжариваем его до мягкости. Он должен стать полупрозрачным. Но сильно зажаривать его не нужно. Нам нужно, чтобы он был сочным. Отправляем его к горбуше.

нарезаем кубиком. Складываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем в общую посуду с рыбой и луком. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.

Если хотите, огурцы можете не добавлять вовсе.

тесто немного обминаем. Делим его на 2 части. Одна из них – примерно 2/3 от общего количество. Вторая, соответственно, 1/3. Сначала примемся за большую. Маленькую пока уберем в миску, под полотенце. Раскатываем прямоугольником и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выводим бортики.

в миске с начинкой образовалась жидкость, ее необходимо слить. Выкладываем на тесто нашу начинку. Выравниваем. Раскатываем и малую часть теста. Накрываем сверху, слепляем краешки. Все подравниваем. На поверхности натыкаем вилкой в нескольких местах. Из обрезков тесто можно выложить узоры сверху.

накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто немного подошло. Затем смазываем яйцом, перемешиваем до однородности.

нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие на 20-30 минут, до румяной верхушки. Потом достаем из печи. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.

Как приготовить пирог с хариусом в домашних условиях, пошагово?

Первым делом перед началом приготовления пирога раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочей поверхности.

Молоко разогреваем до незначительной температуры, а затем в него добавляем растопленное масло (сливочное).

Добавляем в массу со сливочным маслом сухие дрожжи. Дрожжи для приготовления пирога используются только гранулированные.

Добавляем в жидкость одну столовую ложку муки, сахарный песок, все ингредиенты перемешиваем между собой. Накрываем смесь тканевым полотенцем, оставляем в теплом месте на некоторое время.

Читайте также:  Пирожки с яблоками в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Как только на поверхности жидкости появляются множественные пузырьки, можно считать, что опара для пирога готова.

Добавляем в жидкость сметану, перемешиваем.

Далее в жидкость добавляем одно куриное яйцо, а затем перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Небольшими порциями вводим в жидкость, предварительно просеянную муку.

Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и снова ставим в теплое место. Через некоторое время вы заметите, как тесто увеличилось в своем размере, обминаем его руками, а затем повторно оставляем набухать.

Готовим начинку: чистим и промываем рыбу. Удаляем внутренности, плавники и голову, также не забываем отрезать хвост.

Нарезаем рыбные тушки на небольшие кусочки, попутно убирая косточки и хребет.

Нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами на свое усмотрение.

Обращаем внимание на тесто и замечаем, что оно готово к использованию.

 Раскатываем тесто в форме окружности.

Выкладываем тесто на подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Поверх выкладываем измельченный лук.

На лук выкладываем рыбные кусочки. Далее солим и перчим рыбу по своему вкусу и желанию.

На рыбу выкладываем пластинки сливочного масла.

Далее выкладываем еще слой луковых колец. Добавляем лавровые листья.

Сверху пирог накрываем таким же пластом теста.

Из остатков теста формируем узоры и фигуры.

Украшаем пирог по своему вкусу.

Верхнюю часть пирога смазываем яйцами, присыпаем кунжутом по своему вкусу. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Приятного вам аппетита!

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл. молока
  • 60 грамм сметаны
  • 75 грамм сливочного масла
  • 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
  • 2 сырых желтка
  • 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 450 грамм муки
  • цукаты, изюм, орехи по вкусу

Для глазури:

  • 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
  • 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)

1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.

2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.

Все продукты, при приготовлении, должны быть свежие, и обязательно, комнатной температуры. Если добавить много сахара, тесто будет очень долго подходить.

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.

4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.

Вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, то есть, цедру лимона или цедру апельсина. Ана придаст приятный привкус и аромат.

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

Руки смазывайте растительным маслом, когда вымешиваете тесто.

6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.

7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится  3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.

Читайте также:  Один слой вкуснее другого: пирог с фаршем, луком и сыром

8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.

9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.

Чтобы верх не горел, можно накрыть его сверху фольгой.

11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.

12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.

Так как желатиновая глазурь очень быстро застывает, то работаем с ней очень быстро. И сразу украшаем.

13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.

Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 г

Вода – 300 мл

Дрожжи сухие – 6 г

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Филе рыбы – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Перец черный молотый

  • 153 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5336.7 ккал белки 316.7 г жиры 214.5 г углеводы 545.7 г
Порции
ккал667.1 ккал белки39.6 г жиры26.8 г углеводы68.2 г
100 г блюда
ккал227.1 ккал белки13.5 г жиры9.1 г углеводы23.2 г

Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.

Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.

Я обычно использую быстродействующие  «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.

Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.

Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.

Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.

Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.

Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.

Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Читайте также:  Быстрый Торт НАПОЛЕОН без выпечки из слоёного печенья за 20 МИНУТ

Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.

Пасхальные крестовые булочки

Приготовьте крестовые булочки с вишней или изюмом накануне праздника. Время подготовки: 2-3 часа. Время выпечки: 20-30 минут. Выход: 15-17 булочек.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухой молотый имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – по желанию;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм или вяленая вишня – по вкусу.

Ингредиенты для белого теста:

  • мука – 60 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • взбитое яйцо – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Для опары используйте сухие или свежие активные дрожжи. В небольшую миску налейте молоко, слегка теплое. Добавьте горсть сахара и горсть пшеничной муки от общего количества. Перемешайте вилкой и накройте пленкой на 10-15 минут для активации дрожжей.

Муку просейте в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло и все пряные специи, щепотку соли. Сюда же можно положить цедру цитрусовых. Руками тщательно разотрите в крошку муку со всеми компонентами.

В пиале взбейте вилкой куриные яйца, две столовых ложки отлейте в отдельную мисочку (для другого теста). Влейте взбитые яйца в муку, добавьте сахар, перемешайте вилкой.

Дрожжевую смесь добавьте в тесто и замешивайте его дальше руками или с помощью кухонного комбайна.

Миску смажьте растительным маслом и оставьте в ней тесто для расстойки под пленкой на 30 минут.

Положите в тесто вяленую вишню или изюм, хорошо перемешайте и снова поставьте на расстойку на 30 минут.

Тесто получается пышным и мягким, хорошо держит форму.

Пасхальные крестовые булочки

Сформируйте маленькие булочки и разместите их на противне с пергаментом. Накройте противень пленкой и еще раз уберите для расстойки на 20 минут.

Пасхальные крестовые булочки
Пасхальные крестовые булочки

Приготовьте белое тесто для крестиков. Растопите сливочное масло и соедините с сахаром, яичной смесью и мукой. Тесто не должно получиться жидким по консистенции.

Пасхальные крестовые булочки
Пасхальные крестовые булочки

Духовку нагрейте до 190 градусов. Белое тесто поместите в кулинарный мешок и с его помощью нанесите на булочки крестики.

Пасхальные крестовые булочки
Пасхальные крестовые булочки

Выпекайте изделия в течение 15-20 минут. Готовые булочки обильно смажьте простым сахарным сиропом. Чтобы булочки блестели, можно их смазать растительным маслом.

Пасхальные крестовые булочки
Пасхальные крестовые булочки

Рецепт 3: Рыбный пирог «Пальчики оближешь»

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получится очень сочным и вкусным с любой рыбой. Он не требует какой-либо особой виртуозной сноровки, готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты: Для теста: яйцо — 1, полстакана молока, разрыхлитель теста – четыре ч. л., слив. масло – 200 гр., мука в/c – 3 стакана, соль пол чайной ложки. Для начинки: филе рыбы – 400 гр., специи для рыбы (на ваше усмотрение), сок лимона – 2 ч. ложка, пару головок лука, майонез – 3 ст. л., 30 гр. сметаны, зелень.

Способ приготовления:

1. Яйцо с молоком (вместе) необходимо взбить миксером. Добавьте соль, растопленное слив. масло, разрыхлитель теста и снова взбейте. Всыпьте, помешивая, муку. Замесите мягкое, рыхлое тесто и уберите его на полчаса.

2. Пока тесто подходит, филе нарежьте кусочками, приправьте их специями, солью, сбрызните соком лимона. Лук нарежьте полукольцами.

3. Разделите готовое тесто на 2 части. Первую часть выстелите на дно листика, далее равномерным слоем распределите рыбу, сверху выложите лук, обмажьте начинку майонезом, посыпьте рубленой зеленью и кусочками сливочного масла и запечатайте оставшимся раскатанным тестом. Защипните края, смажьте пирог сметаной.

Далее закладываем его в духовку, разогретую до 200 гр., и выпекаем в течение 40-60 минут. Готовое блюдо смазываем жиром и накрываем полотенцем. Рыбный пирог готов! Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!