Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной

Когда речь заходит о выпечке, то многие начинающие хозяйки начинают высказываться о ней с определённым предубеждением, боясь, что их кулинарные старания пойдут насмарку. В силу своей неопытности они думают, что испортят блюдо: тесто не поднимется или сядет при выпечке, да и может показаться, что начинку готовить сложно. В особенности это касается пирогов с фаршем и грибами, о которых как раз и пойдёт речь в нашей статье.

Готовим пирог с грибами и картошкой в духовке (и не только) – пошаговых рецептов

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Очень удачная выпечка получилась. Есть его лучше тёплым, но не горячим. Когда растопленный сыр уже немного схватится и не будет растекаться. Пирог тогда удобнее резать и есть. Оставшаяся не съеденной небольшая порция, прекрасно дождалась в холодильнике завтрака. Утром разогрели чуть-чуть в микроволновке. Качество и вкус нисколько не изменились. О сроке хранения сказать ничего не могу, так как дольше хранить было нечего.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Калорийность 247 ккал. Такая калорийность указана в рецептуре, однако, полагаю, она меньше. Общее время приготовления 2 часа.

Ингредиенты

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Для теста

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 250-300 гр.
  • Желток для смазки — 1 яйцо (для смазки)
Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Для начинки

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Моцарелла — 200 гр.
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сушёный орегано — 3 ч. л. (прованские травы 2 ч. л.)
  • Томатная паста — 2-3 ст. л. (кетчуп)
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Приготовление

Начинаем с теста.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Подогреваем молоко, чтобы было тёплым, около 40-45 градусов. Быстро сделать это можно в микроволновке. Наливаем его в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей. Добавляем ложку сахара. Размешиваем, накрываем пищевой или полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Мы ставим в духовку с включенной лампочкой подсветки. Ждём, когда опара увеличится в объёме в два раза.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Подошедшую опару достаём из духовки, добавляем растительное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, если нужно добавляем ещё немного муки. Миску с тестом накрываем плёнкой и снова ставим в тёплое место 40-50 минут.

Читайте также:  Как приготовить палтус в духовке в фольге

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажными полотенцами. Мы использовали куриную грудку. Разрезаем её сначала на пласты, а потом на небольшие кусочки. Помидоры тоже режем на маленькие кубики. Моцареллу режем тонкими кружками или пластиками. Базилик мелко шинкуем.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Грибы шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, режем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Выкладываем курицу, слегка обжариваем, чтобы все кусочки стали светлого цвета (побелели). Добавляем грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим начинку до тех пор, пока не выпарится появившаяся жидкость.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

После этого солим, перчим, посыпаем прованскими травами или сушёным орегано. Перемешиваем и греем под крышкой ещё пару минут

Выкладываем начинку в отдельную миску, даём остыть.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

За это время тесто увеличилось в двое. Выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность. Слегка обминаем.

Делим весь объём теста на две равные части, скатываем их в шары. Даём отдохнуть 5-10 минут.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Берём противень, застилаем пергаментной бумагой, подпыляем мукой. На ней раскатываем в круг одну часть теста, толщиной 0,5-1 см. Смазываем томатной пастой. Мы использовали вкусный кетчуп с пряностями и чесноком, очень вкусный. По краю круга оставляем полоску около 1 см для скрепления теста.

На соус выкладываем слой обжаренных грибов с курицей. Далее идут нарезанные помидоры.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Закрываем помидоры тонкими кружками моцареллы, которые посыпаем нарезанным базиликом. Второй кусок теста раскатываем в круг такого же диаметра, как и первый. Закрываем им начинку, по краям скрепляем с первым кругом. Скрепить нужно очень хорошо, чтобы при запекании пирог не расслоился. Берём яйцо, отделяем желток от белка. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность пирога взбитым желтком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на средний уровень. Мы обычно при выпечке, включаем конвекцию. Выпекаем пирог 30-35 минут. Проверяем деревянной зубочисткой готовность. По готовности, вынимаем противень и даём пирогу остыть минут 15.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Пошаговый рецепт

  1.  Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
  2. Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
  3. Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
  4. В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
  5. Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
  6. Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
  7. Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
  8. Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
  9. Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
  10. Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Способ приготовления

  • Нарежьте грудки под углом на полоски шириной 1 см.

  • Разогрейте сковороду и налейте в неё оливковое масло. Выложите курицу, посолите, поперчите и добавьте сливочное масло.

  • Мелко нарежьте зелёный лук и закиньте его к курице. Добавьте также мускатный орех, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

  • Шампиньоны нашинкуйте, отправьте на сковороду. Добавьте сметану, муку, горчицу, куриный бульон и уменьшите огонь. Тушите 5–7 минут.

    Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

  • Затем начинку переложите в форму для запекания и накройте пластом теста. Заверните края теста внутрь и смажьте взбитым яйцом.

  • Сделайте в тесте одной или несколько отверстий для выхода пара и поместите туда розмарин.

  • Выпекайте пирог до золотисто-коричневого цвета примерно 15–20 минут.

Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Десерты и выпечкаЕвропейская кухня4.7 311

Блюда с маринованными грибами

Консервированные грибы сочетаются со многими продуктами, поэтому их рекомендуется добавлять как в первые, так и во вторые блюда. Например, ими можно дополнить салат с картошкой или кукурузой, пирог, а также пиццу.

Рецепт №1

Салат с картошкой

Рецепт №2

Салат с курицей, яйцами и кукурузой

Рецепт №3

Пирог

Рецепт №4

Пицца

Рецепт №1

легко

Салат с картошкой

630 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы маринованные (ассорти)

    500 г

  • картофель отварной

    3 шт.

  • огурцы малосольные

    400 г

  • лук

    1 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,36 ккал Белки 1,34 г Жиры 2,50 г Углеводы 5,98 г

  1. Измельчить лук. В ёмкость с луком вылить 100 мл воды, 50 мл яблочного уксуса и добавить щепотку сахара. Перемешать и мариновать в течение 15 минут.

  2. Картошку порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, заправить небольшим количеством масла и перемешать.

  3. Крупными квадратами нарезать огурцы, добавить к картошке и перемешать.

  4. Грибы процедить от маринада и добавить в салат.

  5. Процедить лук, добавить в салат вместе с перцем, заправить солью и маслом. Перемешать. Готовый салатик можно подавать как закуску к праздничному столу или как гарнир для повседневного меню.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

Картофельная запеканка со сметаной
  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картофельная запеканка со сметаной

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

Картофельная запеканка со сметаной

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Тушёная картошка с грибами

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

Открытый пирог с фаршем, грибами и сыром

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом пирога с фаршем, грибами и сыром. В данном случае мы возьмём песочное тесто.

  • Тесто песочное – 600 г

Начинка:

  • Грибы – 250 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Соль, перец;
  • Масло постное.

Грибы и лук нарезаем кусочками, отправляем жариться на масле, а затем добавляем фарш и давленый чеснок.

Открытый пирог с фаршем, грибами и сыром

Обжариваем массу практически до готовности, солим, перчим, перемешиваем и отключаем плиту.

Раскатываем пласт теста по размеру формы и выкладываем, смазав форму маслом.

Формируем бортики, выкладываем начинку, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку.

Открытый мясной пирог с фаршем, грибами и сыром запекается 40 мин при 190°C.

Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами

Чтобы приготовить грибную выпечку быстро по этому рецепту, достаточно воспользоваться бездрожжевой основой.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • опята – 450 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ржаная мука – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по ½ ч. л.;
Оригинальный рецепт слоеного пирога с опятами

Этапы приготовления:

  1. Грибы и лук порезать слайсами. Обжарить на масле до готовности, поперчить, добавить соли.
  2. Соединить взбитое яйцо, тертый сыр, пшеничную муку первого сорта и сметану. Перемешать состав.
  3. Выложить на противень половину теста, расправить по поверхности.
  4. Высыпать грибы, поверху залить яично-сырной заправкой.
  5. Накрыть оставшимся тестом, сделать поверху небольшие надрезы.
  6. Дать пирогу подойти в тепле, готовить 40 минут в духовке.

Подавать только после полного остывания вместе со свежей зеленью и овощами.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Кухня лайф - вкусная жизнь!