Заливной пирог — 12 рецептов приготовления в духовке

Заливной пирог – простое блюдо, которое можно приготовить перед приходом гостей. Тесто не приходится долго замешивать и раскатывать, так как оно жидкое. Проверить готовность выпечки можно подручными средствами. Нужно взять заостренную спичку или зубочистку. Затем – погрузить древко в центр пирога. Оно должно выйти полностью сухим. Предлагаем узнать популярные способы приготовления заливных пирогов.

Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.

Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.

Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.

Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Что нужно знать для приготовления постного пирога?

Вариант Классический рецепт постного пирога с капустой

Пироги в период поста готовят гораздо чаще, ведь это вкусно и сытно. Начинка из капусты делает выпечку сочной и нежной. Тесто для пирога замешивают на воде, рассоле или овощном отваре без добавления яиц.

Ингредиенты

  • 25 г дрожжей активных сухих;
  • 590 г муки;
  • один помидор;
  • 365 г капусты;
  • луковица;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • 15 г сахара;
  • 210 мл воды подогретой;
  • 3 г соли;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт постного пирога с капустой

Шаг 1:

Всыпаем в глубокую посуду сахар, добавляем дрожжи. Вливаем теплую воду и размешиваем до растворения сухих ингредиентов. С помощью мелкого сита пересеиваем муку в жидкую смесь, вливаем масло и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем посуду и оставляем на час в теплом месте.

Шаг 2:

Срезаем с луковицы корневище и чистим ее от шелухи. Шинкуем овощ тонкой соломкой. Чистим от кожуры морковь, моем ее и крупно трем. Снимаем верхние листочки с капусты. Крошим овощ тонкими, не слишком длинными полосками.

Шаг 3:

Сковородку с маслом разогреваем на умеренном огне и обжариваем в ней лук до мягкого состояния. Добавляем морковь и капусту, прикрываем крышкой и тушим, периодически размешивая, до мягкости овощей.

Шаг 4:

Помидор ополаскиваем, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем томат небольшими кубиками. Добавляем к остальным овощам и тушим еще минут пять.

Читайте также:  Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления

Шаг 5:

Готовое тесто обминаем и раскатываем его в прямоугольник. По всей площади выкладываем остывшую начинку из капусты, оставив со всех сторон по несколько сантиметров. Тесто без начинки нарезаем полосками и заворачиваем их в виде колоска на начинку. Выпекаем на протяжении получаса при 170 градусах.

Чтобы поверхность пирога получилась глянцевой, смажьте тесто крепкой заваркой чая или постным маслом. Сверху выпечку можно присыпать семечками кунжута. Пока тесто подходит, обомните его несколько раз.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Отличный вариант выпечки на скорую руку, так как готовится быстро и просто. Очень вкусный и сытный.

К начинке дополнительно можете добавлять и другие ингредиенты. Например, вареные яйца, грибы, свежую зелень и др. Так пирог будет еще более сытным.

К столу подается теплым, но и остывшим он такой же вкусный. Поэтому его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, или же в корзинку на пикник.

Продукты

  • Мука — 200 г
  • Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
  • Кефир — 250 мл
  • Капуста свежая — 500 г (без добавок) или 400 г (если с )
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

1. Капусту нашинкуйте и посолите (пол-чайной ложечки). По желанию можно добавить немного ваших любимых пряностей — мускатный орех, куркума, семена тмина и др.

Руками хорошо ее разомните, чтобы приправы равномерно смешались и она стала мягкой. Можно добавить по желанию отварные яйца, свежую зелень…

2. Включите духовку на 180°, чтобы она разогрелась.

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния.

Если кефир в холодильнике, достаньте его и налейте в стакан, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Муку просейте через сито.

4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взболтайте их с помощью вилки или венчика. Влейте к ним кефир, всыпьте соль и соду и размешайте.

5. Добавляя понемногу просеянную муку, венчиком тщательно размешивайте смесь до однородности. Тесто должно получиться по консистенции таким же, как на оладьи.

6. В массу влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста и распределите его по дну.

8. На него выложите начинку так, чтобы ее слой был одной толщины. Сверху залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.

9. Форму поставьте запекаться в духовку (180°) на 40-45 минут. Затем дайте ему немного остыть и переложите заливной пирог с капустой на кефире на блюдо.

Коврижка постная

4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Как приготовить протеиновый хлеб

Рецепт капустного пирога на молоке

Рецепт капустного лакомого блюда из теста на молоке очень прост, особенно если у хозяйки есть хотя бы минимальный опыт работы с выпечкой. Но если вы никогда не замешивали домашнее тесто, то этот пошаговый рецепт наверняка станет успешным и похвала прозвучит от всех членов семьи. Так как сочетание нежнейшего сладковатого теста и солоноватой жареной капусты достойно восхищения.

Рецепт капустного пирога на молоке

Продуктовый набор:

Рецепт капустного пирога на молоке
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 500-600 грамм муки высшего сорта;
  • 1 ст. ложка пакетированных сухих дрожжей;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки мелкой соли;
  • 5 ст. ложек постного масла.
Рецепт капустного пирога на молоке

Для начинки жарим свежую капусту на постном масле до размягчения и красивого золотистого цвета. Количество зависит от ваших предпочтений.

Рецепт капустного пирога на молоке

Способ приготовления:

Рецепт капустного пирога на молоке
  1. В большую посудину наливаем молоко, высыпаем туда сахар с солью, вливаем постное масло и ставим смесь на средний огонь. При постоянном помешивании дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Рецепт капустного пирога на молоке

2. Когда смесь молока и сахара остынет примерно до 40 градусов, в нее всыпаем дрожжи и начинаем вводить небольшими порциями заранее просеянную муку.

Рецепт капустного пирога на молоке

3. Готовое тесто должно быть достаточно мягким и податливым, но при этом не липнуть к рукам.

Рецепт капустного пирога на молоке

4. Далее по форме дна противня отрезаем кусок пекарской бумаги, раскладываем отрез на столе, щедро присыпаем его мукой. Кладем тесто на середину листа и начинаем при помощи скалки раскатывать пласт, так чтобы он выходил за края бумаги примерно на 5 сантиметров.

Рецепт капустного пирога на молоке

6. По центру пласта выкладываем приготовленную ранее начинку из капусты.

Рецепт капустного пирога на молоке

7. При помощи фигурного или обычного ножа делаем разрезы с обеих сторон, двигаясь наискосок. Цельный край пласта заворачиваем и начинаем «заплетать» лакомство, создавая кулинарную красоту.

Рецепт капустного пирога на молоке

8. Изделие на пергаменте переносим на противень, верх смазываем яйцом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Готовому изделию даем «отдохнуть» около 20 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Очень надеюсь, что рецепты выпечки с капустной начинкой придутся по душе многим. Ведь что может быть лучше домашнего пирога?! А может у Вас имеется свой проверенный рецепт, буду очень признательна если поделитесь им в комментариях, а мы все дружно приготовим и наша копилочка пополнится еще одним вкусным рецептом.

Заливной пирог с грибами на кефире

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Кефир – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Просеянная пшеничная мука – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

Измельчите шампиньоны. Выложите на сковороду немного сливочного масла и растопите. Добавьте грибы и посолите. Жарьте несколько минут до полного испарения жидкости. Тем временем взбейте яйца вместе со щепоткой поваренной соли. Добавьте соду, муку, кефир. Хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной.

Смажьте внутреннюю поверхность формы масло и вылейте ровно половину теста. Выложите грибную начинку и залейте остальной частью теста. Для украшения посыпьте твердым сыром (предварительно натертым).

Время приготовления составит около 30-40 минут. Устанавливайте температуру как обычно – на 180 градусов.

Апельсиновый постный пирог

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.
Апельсиновый постный пирог

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

Постный заливной пирог с капустой без яиц и дрожжей – быстро и просто

Это самый простой рецепт вкусной выпечки с капустой, так как совсем не требует «ручной» работы. Тесто не нужно ни мять, ни раскатывать. Все что потребуется — это смешать ингредиенты и перелить массу в форму для выпечки. С этим справится даже неопытная хозяйка

Кухня лайф - вкусная жизнь!