Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

Пироги с капустой – очень домашняя и теплая выпечка. От нее веет добром и хорошим настроением. При этом не нужно целый день проводить на кухне, все может быть проще и намного быстрей.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для пирога

Пирог с капустой готовится из сдобного дрожжевого теста. Чтобы тесто правильно приготовить, надо всегда проверять качество используемых дрожжей. Для этого насыпаем сахар и дрожжи в миску с высокими бортиками, добавляем подогретую воду до 37-38°. Этот уровень температуры является самым оптимальным для работы с дрожжами. Перемешиваем полученную смесь при помощи ручного венчика, пока сахар и дрожжи не растворяться в воде полностью. Оставляем всю массу в покое на 12-15 минут.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для пирога

Этих минут вполне достаточно, чтобы убедится в качестве дрожжей. За это время на поверхности должна сформироваться так называемая «шапка». На ней появляются пузырьки, которые лопаются в тот момент, когда «шапка» растет в своих размерах. Значит, дрожжи сработали отлично и можно продолжать готовить тесто.

Если раствор остался без изменений, по истечению указанного времени, и ничего не образовалось, значит продолжать работу с такими дрожжами нельзя. Они не пригодны к употреблению. И замешанное тесто на таких дрожжах не поднимется.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для пирога

Далее вводим в дрожжи желток, перемешиваем ручным венчиком. Берем половину порции муки и просеиваем ее через сито вместе с солью. Затем перемешиваем все вместе.

Чтобы тесто для пирога с капустой получилось пышным, мы в отдельной посуде начинаем взбивать белок. Как только появилась легкая пена, всыпаем щепотку соли и продолжаем взбивание до устойчивых пиков. Чтобы белок взбился как нужно, венчик миксера и чаша, в которой взбиваем белок, должны быть хорошо обезжирены и вытерты насухо. А белок следует охладить перед взбиванием.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для пирога

Выкладываем взбитую белковую смесь в тесто. Далее работать нужно только лопаткой. Венчиком вмешивать белок в тесто нельзя, так как можно осадить пышность взбитого белка.

После этого просеиваем оставшуюся муку, слегка перемешиваем ее с тестом. Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от ее качества. Затем кладем мягкое сливочное масло и основательно замешиваем тесто руками. Миску, смазываем сливочным маслом и опускаем в нее подготовленное тесто. Плотно покрываем миску пищевой пленкой. Ставим ее в теплое место. Для этого можно налить кипяток в кастрюлю и поставить в духовку. Туда же ставим миску с тестом. Духовку включать не надо. Просто закройте ее.

Готовим сдобное дрожжевое тесто для пирога

Через 35-40 минут тесто, из которого будем готовить пирог с капустой, готово к формовке. Пленку уже можно убирать, она нам больше не нужна.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Нам понадобится:

Для теста:

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для начинки:

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
  • капуста  — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Читайте также:  Английский пастуший пирог: что это такое, кто придумал, какой состав

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Сверху сыр  можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Приготовление плетёного пирога с капустой:

Шаг 1: Готовим начинку

Я давно уже привыкла готовить из готового теста: так и времени уходит меньше, и нет вероятности того, что неправильно замесишь тесто. Итак, первым делом достаём из морозильной камеры готовое слоеное тесто и размораживаем его при комнатной температуре. В это время берём 1/3 кочана капусты (желательно молодой) и мелко шинкуем. Я это делаю при помощи ножа, но можно воспользоваться специальной тёркой. Перекладываем её в миску, солим, перчим и хорошо мнём руками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, выкладываем растапливаться кусочек сливочного масла (или маргарина) и высыпаем тушиться капусту. При этом необходимо постоянно помешивать. Тушим до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого снимаем сковороду с огня и остужаем её содержимое. Затем в миске при помощи венчика взбиваем одно яйцо и вливаем в начинку; необходимо тщательно перемешать до полного растворения яйца в капусте.

Шаг 3: Подаём плетеный пирог с капустой

Приготовление плетёного пирога с капустой:

Примерно через 20 минут достаём пирог из духовки, немного остужаем, перекладываем на сервировочное блюдо и нарезаем на порционные кусочки. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас есть возможность, а главное желание, то слоеное тесто можно приготовить по очень простому и быстрому рецепту приготовления.

– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

– — В начинку можно добавить мелко порезанный зелёный лук.

– — Тесто лучше покупать слоёное бездрожжевое.

Приготовление плетёного пирога с капустой:

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 500г
  • свежая молодая капуста — примерно 1/3 кочана
  • сливочное масло — 30г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука для посыпки
  • тмин

Рецепт приготовления пирога:

Приготовление плетёного пирога с капустой:

Разморозить слоеное тесто. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла и тушить, помешивая, до готовности капусты.

Яйцо немного взбить в миске и вылить в капусту. Быстро перемешать, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.

Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4-5- см), по бокам — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.

Приготовление плетёного пирога с капустой:

Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась «косичка» (или плетенка).

Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.

Понадобится:

Для теста: 

  • 300 мл молока
  • 50 г дрожжей
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 стол. ложка сахара
  • 600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
Приготовление плетёного пирога с капустой:

Для начинки: 

  • 2 вареных яйца
  • 500 г капусты
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 луковица
  • 50 г растит. масла
  • 1 стол. ложка кетчупа
  • 1 чайн. ложка хрена
  • укроп
  1. Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 ч. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 ч. 
  2. Капусту нарезать, посолить, отжать, обжарить с луком на растительном масле. Добавить рубленые яйца, кетчуп, хрен, укроп и перемешать.
  3. Раскатать тесто в пласт. Выложить начинку в центр пласта. Края теста нарезать полосками, попеременно накрывать ими начинку, чтобы получилась «плетенка». Смазать желтком. Выпекать 45 мин при 180 °С.
Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Очень вкусный пирог запеканка с капустой и сыром из лаваша

Это действительно просто и вкусно! Такой рецепт капустного пирога, чем-то напоминает лазанью. Попробуйте приготовить, вам понравится!

Калорийность и польза пирога со свежей капустой и сыром

Сытность изделия обеспечена мукой и яйцами, в которых много питательных веществ. Капустный пирог с сыром принесёт пользу организму, так как он имеет хороший натуральный состав. Калорийность блюда составляет около 120 ккал на 100 грамм.

Употребить пирог желательно в первые сутки, но можно хранить его в холодильнике до 72 часов. Капустный пирог отлично сохраняет свои качества и свойства после остывания, в дальнейшем при подаче мучного изделия можно обходиться без разогрева.

Вкус овощного пирога уникален и неповторим. Первым делом доносится нежнейший сырный аромат.

Продукт имеет необычную рифлёную консистенцию за счёт капусты, при этом она остаётся мягкой и сочной внутри.

Сыр очень гармонично сочетается с овощами и является главным вкусообразующим ингредиентом в рецепте. Зелень придаёт пикантности и красоты овощному блюду.

Сырно-капустный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Кто-то любит готовить и употреблять капустный пирог на завтрак. Кому-то нравится брать его с собой в качестве перекуса на работу, а некоторые употребляют блюдо в вечернее время.

Такой простой, но вкусный кулинарный шедевр, помимо повседневного употребления не стыдно подать гостям, добавить в праздничное меню. Блюдо также можно давать детям от 3 лет (т.к. он жареный).

В большинстве своём, малыши не в восторге от овощей в чистом виде. Однако, узрев лакомый кусочек пирога, ребёнок вряд ли откажется от такого полезного перекуса.

Приятного аппетита и радости для желудка без ущерба фигуре.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Что делать, когда совсем нет времени, но очень хочется порадовать себя и семью вкусным печеным изделием? Ответ простой — воспользуйтесь этим несложным рецептом. Включайте духовку. И пока она прогревается, Вы успеете и тесто сотворить, и начинку сделать. А результат обязательно Вам понравится.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Возьмем:

Готовим пирог с капустой на скорую руку
  • 400-500 г мелко нашинкованной капусты
  • 3 яйца
  • 150 г майонеза
  • 2 ст.л муки
  • 100 мл кефира
  • 1/4 ч.л соды
Готовим пирог с капустой на скорую руку

Мелко шинкуем капусту. Посолим ее и рукой немного перетрем с солью.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Затем в форму для выпечки нальем растительное масло. Высыпаем в нее капусту. Распределим по форме, чтобы полностью закрыть дно. Слегка уплотним.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Подготовим тесто-заливку для капусты. Вобьем в миску три яйца, майонез, муку. Возьмем кефир. Добавляем в него соду. Размешиваем и оставляем, чтобы сода прошла процесс погашения.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Размешиваем яйца, майонез и муку. Кефир вспенился с погашенной содой. Вливаем эту смесь в тесто. Добавляем по вкусу соль. Все перемешиваем.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Тесто готово. Равномерно зальем им капусту в форме.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Разогреваем духовку до 180⁰С. Поставим в нее пирог. Выпекаем 30 минут до полной готовности.

Через 30 минут пирог испекся. Достаем его из духовки и даем немного остыть.

Выкладываем его на блюдо. Отрежем кусочек. Очень сочно, нежно и вкусно! И главное — быстро!

Рецепт быстрого пирога с капустой из песочного теста

В этом рецепте быстрого пирога с капустой тесто замешивается на сливочном масле. По желанию берем маргарин, но только качественный и с высоким содержанием жиров.

Ингредиенты

2ст. муки;

500 г капусты;

1 луковиц;

2 яйца;

200 г масла сл.;

30 мл масла раст.;

специи.

Способ приготовления

1. На растительном масле обжарить нарезанную луковицу и шинкованную капусту. Приправить любыми специями на свое усмотрение.

2. На большую разделочную доску просеять муку, в центр положить кусок масла и порубить все это ножом.

3. Добавить одно целое яйцо, и один желток, второй белок не пригодится. Можно его добавить в начинку и размешать, в пироге спечется.

4. Тесто присолить и месить до однородности. Оно должно собраться в ком. По желанию, если хочется более мягкую структуру, можно добавить пару щепоток рыхлителя.

5. Разделить тесто пополам. Присыпать стол и один кусок, раскатать одну лепешку, отправить в форму.

6. Выложить капусту.

7. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, края капустного пирога соединить, скрутить, сверху сделать несколько дырочек.

8. Выпечь до готовности при 200 градусах. Немного остудить, затем аккуратно извлечь из формы.

Открытый капустный пирог

Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.

  • 300 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль.
Читайте также:  Как приготовить торт "Панчо" в мультиварке: рецепты

Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.

Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

Осетинские пироги – это настоящая визитная карточка Осетии. Вариантов приготовления выпечки огромное множество, но мы вам предлагаем попробовать кабускаджин – это не открытый пирог, а лепешки с капустой и сыром. По традиции пекут три лепешки, символизирующие Землю, Бога и Солнце.

Ингредиенты для теста:

  • 785 г муки;
  • ложечка сыпучих дрожжей;
  • по ложечки соли и сладкого песка;
  • 180 мл воды и столько же молока;
  • 55 мл масла подсолнечника.

Для начинки:

  • 780 г капусты;
  • 620 г сыра адыгейского.
Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром

Способ приготовления:

  1. В малом количестве воды разводим дрожжи и ложечку подсластителя, чтобы они насытились водой, затем доливаем жидкость, засыпаем две ложечки муки и делаем болтушку. Ждем 15 минут, и если появилась пенная шапочка, значит дрожжи живые.
  2. На стол высыпаем муку, перемешанную с солью, и делаем ямку, вливаем опару и молочный напиток, замешиваем мягкое тесто. После обмазываем его маслом, прикрываем и даем время подняться.
  3. В этом время на подогретом масле мы потушим измельченную капусту в течение 10 минут.
  4. Сыр измельчаем руками или трем на терке.
  5. Как только капуста остынет, смешиваем ее с сыром.
  6. Тесто делим на три колобка. Из каждой делаем лепешку, по центру кладем начинку и собираем края к середине и разминаем до лепешки.
  7. В середине каждой заготовки делаем небольшое отверстие и печем при температуре 220 градусов, первые пять минут на нижней полке, а затем перемещаем лепешку в центр.

Для такого пирога нужен осетинский сыр, но если нет, то можно использовать адыгейский вперемешку с брынзой и сулугуни.

Схожие статьи:

  1. Пышные оладьи на молоке — 7 вкусных рецептов
  2. Вкусные блины — 7 рецептов на простокваше
  3. Пышная «Шарлотка» — 9 рецептов приготовления пирога с яблоками
  4. Пицца из кабачков — лучшие рецепты приготовления

Дрожжевой пирог с капустой и беконом

У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.

Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Что нам потребуется для пирога

Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Для теста:

Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка.
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Для начинки:

Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
  • капуста белокочанная — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 5 ст.л.
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками. Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.

Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.

Дрожжевой пирог с капустой и беконом

Расстегай с капустой и рыбой

Для начинки потребуется:

  • 200-250 г фарша из рыб желательно жирных пород;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты.
Расстегай с капустой и рыбой

Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить рыбный фарш и нашинкованную тонкими полосками капусту. Потушить под крышкой.

Сформировать из теста порционные лодочки с остывшей начинкой. Обмазать яичным желтком края и выпекать не менее получаса в хорошо разогретой до 190 градусов духовке. Рецепты пирогов с капустой отличаются большим разнообразием и вариативностью, что позволяет каждой хозяйке подобрать себе свое собственное фирменное блюдо, учитывая личные предпочтения и семейные вкусы домочадцев.

Кухня лайф - вкусная жизнь!