30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

У этого соуса очень интересная история, а вот его вкус — это нечто яркое и пикантное. Если обожаете мексиканскую кухню, тогда скорее читайте историю и рецепт этого блюда

Приготовление:

  • Обуглите побланы на открытом огне на плите или в 4 дюймах под жаровней, периодически переворачивая, пока не почернете все (около пяти минут для горелки, 10 минут для жаровни). Переложите в пакет и дайте пару остыть.
  • Снимите почерневшую кожу, а затем удалите стебли и семена. Разрежьте поблано на кусочки толщиной 1/4 дюйма.
  • Приправьте куриные грудки солью с обеих сторон. Вылейте масло в большую чугунную сковороду, установленную на среднем огне.
  • Когда масло начнет мерцать, добавьте куриные грудки. Готовьте, пока не подрумянится на дне, около четырех минут, а затем переверните.
  • Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не подрумянится с другой стороны, пять-шесть минут. Отложите на тарелку. (Примечание: курица может быть не полностью приготовлена внутри, но вы собираетесь готовить больше.)
  • Добавить нарезанный лук. Готовьте, помешивая, пока лук не подрумянится, около девяти минут.
  • Добавьте чеснок и нарезанный побланос. Хорошо перемешайте и готовьте до очень ароматного состояния, около минуты.
  • Включите огонь до среднего и добавьте зелень и бульон. Время от времени помешивайте и варите, пока жидкость почти
  • не испарится, около пяти минут. Уменьшите огонь до среднего, добавьте сливки и варите, пока он не уменьшится до густого соуса, около пяти минут. Продолжайте иногда помешивать.
  • Порежьте куриные грудки на 1/2 дюйма кубиками и добавьте их. Хорошо перемешайте и готовьте, пока курица полностью не приготовится, одну-две минуты.
  • Приправить смесь солью по вкусу.
  • Подавать с теплыми кукурузными лепешками.

Самые вкусные блюда стран мира

1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия

Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.

Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно "запечатывались" сверху.

2. Утка по-пекински, Китай

Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.

Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.

3. Курица тандури, Индия

Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.

Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.

4. Суши, Япония

Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.

Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

5. Фалафель, Израиль

Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.

Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.

6. Хаггис, Шотландия

Читайте также:  В остром томатном соусе огонь и душевное тепло едины

Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.

Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.

Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.

7. Паэлья, Испания

Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.

Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.

8. Кимчхи, Корея

Это древнее блюдо, различные варианты которого принято делать на каждое время года.

Квашеные овощи сдабривают рассолом, имбирем, чесноком и редисом. Существует около 187 вариаций кимчхи.

9. Moules & Frites (Мидии с картофелем фри), Бельгия

Изначально это было традиционным зимним блюдом во фламандском регионе, которое готовили, когда рыба была дефицитом.

Мидии готовят разными способами, но их всегда подают с картофелем фри.

Разновидности

Моле поблано

Самым интересным ингредиентом этого соуса является шоколад или какао. По одной версии, соус моле поблано изобрели в XVIII веке в женском католическом монастыре Санта Роса мексиканского города Пуэбла. Монахини возродили рецепт древнего индейского соуса, который изначально содержал несколько видов перца. А от себя добавили интересные ингредиенты: шоколад, корицу, кунжут, арахис и др (их количество доходит до 20). И подавали его с жареной индейкой. Так появился соус моле из Пуэблы, который считается «великим мексиканским блюдом»[3]. Существует и такой вариант: когда монахини услышали о том, что к ним с визитом едет архиепископ, началась паника, так как высокого гостя нужно было чем-нибудь угостить. Но монастырь был беден и деликатесами не располагал. Монахини помолились и собрали вместе все, что было у них в закромах: перцы чили, специи, зачерствевший хлеб, орехи и немного шоколада. Затем они приготовили свою единственную старую индейку положили соус сверху. Архиепископу блюдо понравилось, и он спросил у монахини, как называется блюдо, на что она ответила: «Я приготовила моле» (так в те времена называлась любая мешанина или смесь).

Другая версия этой же легенды связывает моле поблано с монахом по имени брат Паскуаль, который совершенно случайно придумал это блюдо, чтобы угостить архиепископа Пуэблы (или даже вице-короля Хуана Палафокс и Мендосу (Juan de Palafox y Mendoza). Специи якобы случайно упали в горшок, где готовилась индейка[1]. В наши дни моле поблано из индейки делают преимущественно на Рождество, а во все остальные дни используют курицу.

Моле негро

Чёрный моле темнее, чем моле из Пуэблы, и при этом, такой же густой и имеет насыщенный вкус. Он тоже имеет в составе шоколад, чили, лук, чеснок, а также другие ингредиенты, но то, что его действительно делает особенным, это добавление пряной травы «священный лист» (Piper auritum).

Моле верде

Зелёный моле (mole verde) — всегда свежеприготовленный, в его состав входят зелёные помидоры, лук-латук, а также травы региона, которые и придают ему зелёный цвет.

Моле: как приготовить соус

Мы предлагаем вам несколько упрощенный (но действительно все равно совсем непростой, в основном из-за количества составляющих) вариант мексиканского моле Поблано (Mexican Mole Poblano) и сразу же рецепт приготовления в нем нежной и острой курятины.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг курицы;
  • 3 шт анчо поблано;
  • 1 шт перца пасилья;
  • 1 шт перца мулато;
  • 1 шт перца чипотле Морита;
  • 1 луковица (большая);
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина банана;
  • 2 шт томатов;
  • 0,4 стакана кунжута;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,35 стакана изюма;
  • 0,4 стакана тыквенных семечек;
  • 0,4 стакана миндаля;
  • 2 шт гвоздики;
  • 0,4 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,4 ч. л. кориандра;
  • 0,1 ч. л. семян аниса;
  • 1 щепотка майорана;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 2 куска белого батона;
  • 1 шт кукурузной тортильи;
  • 100 мл масла кукурузного;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 л мясного или куриного бульона;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 7 простых и вкусных рецептов

Отметим, что шоколад в моле не играет ведущей роли, обогащая верхние ноты аромата. А вот за богатство вкуса и цвета отвечают именно разные сорта перца чили, поэтому к их выбору стоит подходить внимательно. Виды перцев можно найти и заказать в онлайн-магазинах.

Как готовить соус моле

Шаг 1

Курицу можно запечь целиком до готовности, а можно разделить на части и поджарить до золотистой корочки, приправив солью и перцем. Во втором случае мясо придется дольше готовить в соусе.

Шаг 2

Каждый чили нужно разрезать на плоские, удобные для жарки кусочки. При этом хвостики следует удалить, а семена собрать в отдельную емкость.

Разогреем сковороду и добавляем растительное масло. После его нагрева поджариваем чили, при этом постоянно их помешивая.

После обжарки перец переложить в миску и залить горячим бульоном на 25-30 минут.

Шаг 3

Все следующие ингредиенты жарим на одной сковороде до золотистой корочки или раскрытия аромата, при необходимости постепенно добавляя по несколько капель растительного масла.

  1. Жарим нарезанный лук и чеснок до прозрачного состояния. После этого следует обжарить изюм до состояния, когда он станет похож на шарики.
  2. После этого обжариваем миндаль, семена тыквы и кунжут.
  3. Следующая порция для жарки — семена чили, гвоздика, кориандр, черный перец горошком, семена аниса, кусочек палочки корицы, травы.
  4. После специй на этом же масле обжарить банан, очищенный от кожуры (3-4 мин).
  5. Кусочки батона или булки стоит обжаривать, не жалея масла.

Шаг 4

Все обжаренные пряности и орехи нужно отложить, пока они не остынут, а затем измельчить. Для специй стоит использовать кофемолку, для других ингредиентов подойдет блендер.

Измельчая ингредиенты соуса в блендере, постепенно добавляйте бульон, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны.

Шаг 5

Соус нужно переложить в глубокую сковороду и проварить около 8-10 минут, постоянно помешивая. После этого добавляем измельченный на небольшие кусочки шоколад и варим еще 25-30 минут.

Шаг 6

В результате вы получите довольно густую массу, которую можно хранить в холодильнике до пяти дней. (В морозильной камере — до года.)

Шаг 7

Для приготовления курицы в соусе его следует развести бульоном до густоты жирных сливок и утопить в нем обжаренные куски курицы. Готовить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне. Подавать можно с рисом и молодым зеленым горошком, щедро полив каждую порцию моле.

Курица запеченная в фольге в духовке

Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.

Курица запеченная в фольге в духовке

Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Курица запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.
Курица запеченная в фольге в духовке

Время приготовления курицы в фольге — 1 час 50 минут.

Читайте также:  Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Как запечь курицу в фольге в духовке

Курица запеченная в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

Курица запеченная в фольге в духовке

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

Курица запеченная в фольге в духовке

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

Курица запеченная в фольге в духовке

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

Курица запеченная в фольге в духовке

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Курица запеченная в фольге в духовке

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Курица запеченная в фольге в духовке

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой, будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.
Курица запеченная в фольге в духовке

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса «Сальса». Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам «Сальса верде», а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится «Пико-де-гальо». Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.

Для мексиканского томатного соуса требуется:

Salsa
  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.

Как готовить:

  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.
Кухня лайф - вкусная жизнь!