8 рецептов приготовления сочного филе-миньона

Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.

Характеристика [ править | править код]

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию[4].

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

Оригинальный рецепт под коньячным соусом

Хотите чего-то более интересного? Воспользуйтесь этим рецептом и вы получите яркий вкус за счет оригинального соуса.

Необходимые продукты:

  • ложка масла оливкового;
  • кусок вырезки;
  • приправы по своему желанию;
  • ложка соевого соуса;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • 50 грамм коньяка.
Оригинальный рецепт под коньячным соусом

Процесс приготовления:

  1. Вырезку разделать на куски и дать ей полежать около 30 минут, чтоб она хорошо подсохла.
  2. Затем обмазать маслом, выложить на горячую сковороду и довести до корочки с обеих сторон, обжаривая по 2—3 минуты.
  3. Слегка обжаренные кусочки убираем в нагретую до 200 градусов духовку на пять минут.
  4. В сковородку выкладываем сливочное и оливковое масло, прогреваем, затем добавляем лук, нарезанный кольцами, и держим на огне, пока он не станет почти прозрачным.
  5. Вливаем коньяк, поджигаем, перемешиваем и заливаем сливки с соевым соусом.

Приготовленное мясо осталось только выложить на тарелки, добавив сверху нужные специи и полив таким вот необычным коньячным соусом.

Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкой до загустения.

Читайте также

Салат из свиной вырезки

Салат из свиной вырезкиТребуется:400 г свиной вырезки, по 200 г сырой свеклы и моркови, 4 луковицы, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, приготовленияСвиную вырезку

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус-рецепт приготовления

Салат из свиной вырезки и свеклы

Салат из свиной вырезки и свеклыТребуется:200 г свиной вырезки, 100 г сырой свеклы, морковь, луковица, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, приготовленияСвиную

Пастрома из свиной вырезки

Пастрома из свиной вырезкиИнгредиенты: 700 г свиной вырезки, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. сушеного укропа, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ст. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. молотого красного острого перца, 3 ст. л. соли, 1 л водыРастворить соль в

Шашлык из вырезки

Шашлык из вырезкиПродукты: 600 г вырезки, 50 г лука, 80 г масла, 100 г помидоров, 1 ложка крупно нарезанного зеленого лука, уксус, перец, обмыть, очистить от пленок, нарезать около 30 ломтиков, отбить влажным молотком или влажной тяпкой, придав им форму кружков толщиной

64. ТОКАНЬ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ

64. ТОКАНЬ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ1 кг говяжьей вырезки150 г жира300 г лука3 дцл помидорного сока50 г красной паприкичеснок по вкусумайорансольМясо нарезают маленькими ромбиками по 20 г и тушат его с поджаренным рубленым луком, красной паприкой и помидорами. Приправляют размятым

Бифштекс из сырой вырезки

Бифштекс из сырой вырезкиЭто блюдо входит в меню лучших ресторанов как свидетельство доброкачественности используемых из сырой вырезки можно приготовить после удачной охоты на оленя, косулю или лося. При разделке туши отделяют вырезку, затем мясо

Барбекю из вырезки

Барбекю из вырезки 1 кг говяжьей вырезки 80 г топленого салаДля гарнира 60 г шампиньонов 6 клубней картофеля 300 г консервированного зеленого горошка 80 г сливочного масла Черный молотый перец, соль по вкусуДля соуса 150 мл мадеры 250 мл томатного

Поджарка из вырезки

Поджарка из вырезкиГовяжью вырезку очистить от сухожилий, нарезать брусочками, обжарить вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами, добавить томат, соль и подать с жареными кружочками картофеля, поверх которого положить жареный мелко порезанный

Читайте также:  Готовим сыр Филадельфия дома своими руками – лучшие рецепты

Поджарка из вырезки

Поджарка из вырезкиСостав: вырезка — 500 г, сливочное масло — 45 г, репчатый лук—300 г, свежие помидоры —150 г, томат —150 г, картофель — 600 г, жир — 30 г, соль, перец, вырезку очистить от сухожилий, нарезать брусочками, обжарить вместе с репчатым луком,

Барбекю из говяжьей вырезки

Барбекю из говяжьей вырезкиИнгредиенты:Говяжья вырезка — 1 кгТопленое сало — 100 гШампиньоны — 100 гКартофель — 6 зеленый горошек — 250 гМадера — 150 млТоматный соус — 250 гРастительное масло — 100 млСливочное масло — 80 гЧерный молотый перец и соль по

Из говяжьей вырезки

Из говяжьей вырезкиГовяжью вырезку зачистить от пленок и целиком, во всю длину вдоль, надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жарения сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Обмазать вырезку растительным маслом, по желанию можно

Шашлык из вырезки

Шашлык из вырезки 600 г говяжьей вырезки, 50 г репчатого лука, 80 г жира, 100 г помидоров, 1 ст. ложка крупно нарезанного зеленого лука, перец, соль и уксус – по вкусу. Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать около 30 ломтиков, отбить их влажной тяпкой, придав

Поджарка из вырезки

Поджарка из вырезкиСостав: вырезка – 500 г, сливочное масло – 45 г, репчатый лук – 300 г, свежие помидоры – 150 г, томат – 150 г, баклажаны – 600 г, жир – 30 г, соль, перец, вырезку очистить от сухожилий, нарезать брусочками, обжарить вместе с репчатым луком,

Жаркое из вырезки

Жаркое из вырезкиВ разогретое в пароварке масло положить мясо и как следует пропарить каждую сторону. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить 20 минут.

Жаренные на гриле тонкие ломтики свиной вырезки (Broiled Pork-Loin Wafers)

Жаренные на гриле тонкие ломтики свиной вырезки (Broiled Pork-Loin Wafers)На 6 порций вам понадобится:— 1,5 кг свиной вырезки— 3 столовые ложки сливочного масла— 1 ? столовых ложки муки— 1 чашка говяжьего бульона— ? чашки сухого красного вина— 2 столовые ложки мелко нарезанного

Кухня лайф - вкусная жизнь!