Аджика грибная. Икра из опят

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Грибная аджика из рыжиков

Вам понадобится: 3 кг грибов рыжиков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, молотый перец (лучше красный) по вкусу, соль и лавровый лист.

Отварите грибы. Очистите морковь от кожуры, перец от семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и протушите в кастрюле с толстым дном вместе с морковью до золотистоого цвета, добавьте растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Через 5-7 минут добавьте грибы и сладкий перец, а еще через несколько минут — пропущенные через мясорубку помидоры. Тушите полчаса, обязательно помешивайте. Разложите грибную аджику по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

См. также: Рецепты домашней аджики

Ингредиенты для приготовления аджики домашней

  1. Помидоры 2, 5 кг.
  2. Морковь 1 кг.
  3. Перец сладкий красный (болгарский) 1 кг.
  4. Масло растительное 1 стакан
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Соль 1/4 стакана
  7. Чеснок 1 стакан
  8. Перец красный горький 2 стручка
Ингредиенты для приготовления аджики домашней
Ингредиенты для приготовления аджики домашней

Приготовление аджики домашней: 1 берем помидоры. Выбирая помидоры, обратите внимание на то, чтобы томаты были спелые. Итак, берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. Кожицу с овощей необходимо обязательно снять, так как в готовом блюде она просто портит его внешний вид. Снимаем кожицу следующим образом: в основании помидора острым ножом делаем небольшой крестообразный надрез, не прорезая саму плоть помидора. Сделав надрезы, складываем овощи в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим помидоры в воде 10 — 20 секунд. Далее, как уголки кожицы закрутились, горячую воду необходимо слить и налить в кастрюлю холодную воду. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону. 2 берем морковь. При выборе моркови следует обратить внимание на небольшие плоды ярко — оранжевого цвета. Принято считать что, чем ярче морковь, тем больше в ней пользы. Наиболее полезными считаются морковки весом примерно 150 гр. Более крупный овощ впитывает в себя больше нитратов. Также, следует отдать предпочтение твердой моркови, без пятен и трещин. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и очищаем от кожуры. Затем, ее еще раз промываем под водой и нарезаем на разделочной доске ножом на небольшие кубики, примерно 1х1. Откладываем нарезанную морковь в сторону. 3 берем перец. Берем сладкий и горький красный перец. Очищаем на разделочной доске плоды ножом от плодоножки и аккуратно удаляем все семена и тщательно промываем под холодной водой. Разрезаем болгарский сладкий красный перец пополам и откладываем в строну. Горький красный перец измельчаем в блендере до однородной кашицы. 4 подготавливаем чеснок. Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой. После чего, измельчаем его ножом на разделочной доске и откладываем в сторону. 5 измельчаем ингредиенты. Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанную на кубики морковь, очищенный от семян болгарский сладкий красный перец. 6 варим аджику. Измельченные в блендере овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем к ним растительное масло, сахарный песок и соль. Ставим аджику на газовую плиту и тушим на среднем огне 1 час, помешивая деревянной ложкой. Далее, снимаем кастрюлю с овощами с огня и остужаем. Остудив, добавляем в аджику измельченный чеснок и горький красный перец. Все тщательно перемешиваем ложкой. Аджику раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем (можно полиэтиленовыми крышками). Аджика домашняя готова! 7 подаем аджику домашнюю. Охлажденную аджику домашнюю подаем как самрстоятельное блюдо, а также к любому рыбному или мясному блюду. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Готовим сыр Филадельфия дома своими руками – лучшие рецепты

– — Очищая морковь ножом, вы лишаете себя огромного количества витаминов, которые содержатся в кожуре. Поэтому, вместо этого рекомендуется лишь тщательно потереть морковь щеткой для овощей.

– — Цвет сладкого перца во многом определяет и его вкусовые качества. Самым сладким является красный перец, зеленый же имеет слегка вяжущий вкус.

– — Для приготовления домашней аджики горький красный перец можно использовать как свежий, так и сушеный.

Ингредиенты для приготовления аджики домашней
Ингредиенты для приготовления аджики домашней

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления аджики домашней
Ингредиенты для приготовления аджики домашней

Аджика на зиму – общие принципы приготовления

Классическая аджика – это острая приправа, которая родилась в солнечной Абхазии. Она готовится из соли, пряностей и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Настоящая аджика – это всего лишь соль, которую перетерли с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это объясняется тем, что классическая аджика очень хороший консервант. Мясо, замаринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако, то, что мы понимаем под словом аджика сегодня – это модифицированный вариант классической приправы, который получил распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и налиты соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко красного цвета, но если во время приготовления использовался незрелый острый перец зеленого цвета, то и сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально томаты не входили в состав этой приправы. По мере ее распространения первоначально острую аджику начали разбавлять овощными пюре. Наибольшей популярностью стало пользоваться пюре из томатов, так как оно придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, томаты хорошо поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Основываясь на личных гастрономических предпочтениях, можно заготавливать аджику на зиму на основе острого перца либо на основе томатов или других овощей, например, кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирались в мелкий порошок или в пасту, в зависимости от времени года и целей (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и трудоемким, однако классической аджики требуется не так много, поэтому этот способ себя оправдывает.

Сегодня, «правильная» аджика готовится при помощи кофемолки, которая позволяется смешать компоненты в считанные секунды. Для приготовления аджики, в состав которой входят овощные пюре, обычно используется мясорубка или блендер.

Вне зависимости от выбранного рецепта, существует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и спелыми, чтобы обладать насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Именно по этой причине аджику на зиму обычно заготавливают поздним летом или вначале осени.

Популярные рецепты аджики

Аджика классическая состоит, в основном, из красного болгарского перца. Томаты стоит добавлять уже в виде пасты из уваренных плодов. Дополнять яблоками и другими продуктами данный рецепт не стоит.

Популярные рецепты аджики

Чтобы приготовить классический соус необходимо взять:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг уваренных до пасты томатов;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • стручки горького перца по вкусу.
Популярные рецепты аджики

Так как обжигающий вкус регулируется острым перцем, его не стоит очищать от семечек и перегородок.

Читайте также:  Арабская шаурма: рецепты и варианты приготовления, соус для шаурмы

Чеснок необходимо очистить и прокрутить через мясорубку. Смесь нужно залить маслом и оставить до пропитывания.

Популярные рецепты аджики

Весь сладкий перец нужно вымыть, очистить от семечек и прожилок. Овощи надо прокрутить через мясорубку. После этого необходимо масло с чесноком нагреть в кастрюле на огне в течение трех минут, затем добавить болгарский перец. Чтобы блюдо не подгорело, его надо постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Острый перец необходимо измельчить и добавить к смеси. Не стоит сразу добавлять его весь, иначе домашняя аджика выйдет обжигающей. Зелень петрушки, соль и сахар прибавляют к массе в конце варки за 15-20 минут до выключения плиты.

Популярные рецепты аджики

В результате должно получиться около 6 литров аджики. Для хранения заготовку закатывают в банки.

Некоторые любят добавлять в варево немного горького перца, в результате получится настоящая мужская закуска.

Популярные рецепты аджики

Для любителей вкусной аджики на зиму с яблоками существует также несколько проверенных рецептов. Для приготовления 3 литров аджики нужно взять:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг морковки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%-го.
Популярные рецепты аджики

Овощи нужно вымыть, очистить морковь, убрать семечки и перегородки у болгарского перца. Все пропустить сквозь мясорубку. Смесь поместить в кастрюлю, прибавить к ней соль, сахар и растительное масло. Уваривать массу нужно полчаса, после этого необходимо положить измельченный чеснок. Варить после этого надо еще 20 минут, затем добавить в смесь уксус и держать на огне еще 10 минут.

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.
Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Рецепт «Классический»

— Стручковый острый перец (сухой) – 1 килограмм — Кориандр (семена) – 60 грамм — Хмели-сунели – 90 грамм — Щепотка корицы — Грецкие орешки – 150-200 грамм — Соль (крупная) — 350 грамм — Чеснок – 300 грамм

Рецепт:

Замачиваем перец где-то на час, далее добавляем все приправы и соль.

Рецепт «Классический»

Измельчаем все на блендере или с помощью мясорубки. Вот и все, можете получать удовольствие от классического соуса.

Приятного аппетита.

Готовьте с удовольствием, ведь домашние соусы никогда не сравняться с покупными, удивите себя и своих близких. Успехов.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!
Читайте также:  Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Грибное чашушули

В пост грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Грибное чашушули можно приготовить со сливочным маслом и вином. Тогда это будет не постный, но очень вкусный вариант закуски или гарнира для второго блюда. Подают его с любым грузинским хлебом, который можно окунать в образовавшийся соус.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны — 700-800 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан очиценных;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • тимьян — по вкусу;
  • черный перец;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Приготовление:

Грибное чашушули
  1. Для этого рецепта нужно взять примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Промыть их и нарезать их на 4 части.
  2. Лук нужно нарезать дольками.
  3. Грецкие орехи немного прогреть (не прокаливать!) на сухой сковороде. Так они станут еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, при помощи мясорубки, кофемолки или блендера.
  4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и положить туда грибы. Жарить на очень сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
  5. Порезанный лук и чеснок нужно отправить в эту же сковороду и пожарить вместе с грибами.
  6. Добавить вино, тимьян, черный перец, соль. Сковороду закрыть и потушить все 10 минут.
  7. Порезать зелень кинзы или любой другой (петрушка, укроп).
  8. Положить в грибы зелень и грецкие грибы за минуту до окончания приготовления.

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Сливочное масло заменить растительным, остальное оставить как в рецепте.

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Болгарский перец — 500 грамм
  • Чеснок — 150 грамм
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Перекручиваем все помидоры на мясорубке.

Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.

Кухня лайф - вкусная жизнь!