Демиглас — французский соус с драгоценными качествами

В кулинарном сообществе классический французский соус демиглас (фр. demi-glace — дословно «полу-глазурь» или «полу-лёд») считается одним из самых вкусных. Его любят за богатый мясной вкус, насыщенный вкус и благородный аромат. Это настоящее золотого поварского мира родом из Франции. Приготовление демигласа требует особого мастерства и терпения. Поэтому его делают шеф-повара исключительно звездных ресторанов.

Приготовление соуса «Тартар»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 50 г соленых огурцов
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 120 г сметаны
  • 1/2 лимона
  • укроп, соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
  2. Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
  3. Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.

Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.

Сохраните статью в соцсети:

Соусы с пикантной ноткой

Основные соусы — это классика, которую используют в качестве базы для создания необычного экзотического вкуса приправы. Самому простому блюду придаст особую пикантную нотку красное (мадера или портвейн) или белое (сухое) вино, фруктовый сок, пряности, или мед. Например, французский медовый соус с горчицей обладает уникальным вкусом и непередаваемым шармом. Он отлично сочетается с мясом, вареными или тушеными овощами.

Читайте также:  Как сделать соус для рыбы: 21 рецепт с пошаговым приготовлением

Желаете сделать блюдо более острым — приготовьте чесночный соус, он гармонично сочетается с жареным или запеченным мясом, вареными или сырыми овощами. Используют его и для маринования мяса перед запеканием.

Хотите удивить своих домашних или приглашенных гостей — предложите обычное блюдо, используя необычный соус в духовке. Измененная технология приготовления придаст традиционным продуктам пикантный вкус.

Что это за соус

Демиглас — классический соус ресторанного уровня. Это отнюдь не мясной сок или простая подливка. А загущенный и наполовину уваренный благодаря длительному кипячению мясной бульон в равном сочетании (1 к 1) с коричневым соусом эспаньоле — базовой составляющей французской кухни.

Названия: демиглас, демигляс, деми-глас (фр. demi-glace).

Цвет: насыщенный темно-коричневый с глянцевым отзвуком.

Вкус: аппетитный, мясной, с нотами овощей.

Аромат: богатый, мясной.

Консистенция: густая, гладкая, бархатистая, без комочков.

Что это за соус

Разновидности: говяжий демиглас (фр. demi-glace au bœuf), куриный демиглас (demi-glace au poulet).

Настоящий классический вариант готовят из телятины, но можно также использовать говядину и птицу: говяжий и куриный демигляс соответственно.

Алекс Филонов Шеф-повар московского ресторана. Выпускник итальянской кулинарной академии в Лукке. Задать вопрос Следует различать гляс и демигляс. Традиционный гляс (фр. Glace de viande) — это значительно более концентрированная мясная глазурь (мясной бульон уваривается в 8-10 раз) сиропообразной консистенции. Шеф-повара используют ее для придания блюдам глянцевости и в составе соусов для полноты вкусов.

Состав demi-glace:

Говяжьи костиВиноТоматная пастаМорковьЛукСельдерейСоус Эспаньоле

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Национальные блюда Франции

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Читайте также:  Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
Кухня лайф - вкусная жизнь!